Парад на 75-летие Победы

24 июня 2020 года с волнением и душевным трепетом ещё в 09:00 начал смотреть и слушать по телевизору Парад Победы. Рядом со мной на фотографии светились: ласковая и красивая ангельская улыбка моей мамы, ветерана-участника Финской и Великой Отечественной войны, лейтенанта медицинской службы, старшей операционной медсестры ВСП №29 Нины Васильевны Суворовой (Максимовой) и проникновенный учительский мудрый взгляд моего отца, ветерана-инвалида Великой Отечественной войны, лейтенанта-кавалериста, командира сабельного взвода 8-го запасного кавалерийского полка 2-й кавалерийской бригады КВО Сергея Ивановича Суворова. Этим летом в канун начала войны 22 июня 1941 года наша калужская делегация в составе 38 человек должна была быть на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде) с портретами наших родителей, чтобы почтить память павших в этой войне. Из-за напасти пандемии наше ежегодное путешествие не сложилось. Также не получился Парад Победы и шествие Бессмертного Полка 9 мая 2020 года в Москве и других городах России. А что же получилось?

А получился «вымученный парад». Сначала наши словоохотливые телеведущие вымученно повторяли одни и те же слова и эпитеты, заглядывая за изнанку парада, показывая «очень интересные» по их мнению события, например, как открываются двери кремлёвского президентского дворца, из которых вот-вот должны выйти приехавшие на парад президенты стран. Потом другие телеведущие показывали томящихся в строю на жаре солдат и офицеров, внутренности бронемашин, чуть ли не заглядывая в их выхлопные трубы. При этом устроители телетрансляции старательно избегали показать крупным планом задрапированный красочной бутафорией мавзолей В.И. Ленина, у подножия которого был помост для поверженных фашистских гитлеровских знамён и штандартов. Теперь на этом месте была трибуна для руководителей страны, приезжих президентов, отобранных ветеранов ВОВ и волонтёров. Потом начался сам парад.

Это были поистине настоящие волнующие моменты великого события – 75-летия Парада Победы советского многонационального народа Союза Советских Социалистических Республик в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Только вот о том, что это была победа советского народа Советского Союза никто ничего не сказал и не отметил. Вместо этого, по иронии новейшей демократической истории, впереди алого стяга Победы прошествовал государственный флаг России, который изначально был российским торговым флагом и флагом власовских предателей во время войны. Пеших участников парада было много, поэтому темп движения батальонных «коробок» был стремительным.

Само прохождение колонн и батальонов российской армии и флота были безукоризненными, точными, слаженными, ровными, мощными, парадными. Российская армия опять, как всегда, мужеством, терпением, выдержкой и боевой подготовкой показала всему миру, что даже в условиях пандемии она готова не только воевать, но и пройти строгим, чётким и ровным русским шагом в парадном строю. Честь и слава воинам – участникам 75-летнего Парада Победы! Правда, при этом устроители трансляции парада опять зачем-то показали, как попирают подошвы марширующих солдатских ботинок телезрителей, как выглядят марширующие снизу. Как они с такого ракурса не показали прохождение женских батальонов? Хотя в видеозаписи, вероятно, эти кадры у кого-то есть…

Гордость и торжество от прохождения на параде батальонов российских и зарубежных воинов дополнились радостью от проезда по Красной площади боевой техники и пролёта наших самолётов и вертолётов. Это поистине было здорово, впечатляюще, а для кого-то, ошеломляюще. Пожалуй, это был единственный элемент Парада Победы, бесспорно, возвращающий тот эффект, который должен был быть от этого события. Да, наше оружие, военная и боевая техника на параде молчалива, спрятана в контейнеры, спокойна и величава, но в этом спокойствии видится и ощущается уверенность, сила, мощь, готовность к применению в любой момент. Пожалуй, наша боевая техника российской армии и флота, воины, которые ею владеют, - это лучшее, что есть у России сейчас и в будущем. Честь и слава создателям этой боевой техники! Честь и слава командирам и бойцам, кто ею управляет и владеет!

Мои мама и папа уже давно в лучшем мире, но я смотрел на этот парад их глазами, был вместе с ними на этом параде, поэтому ожидал и желал иного парада. Я ожидал открытого мавзолея В.И. Ленина, ожидал возвращения к его мавзолею почётного караула. Я ожидал на параде государственного флага СССР вместе со знаменем Победы и только после них, ладно, пусть, - нынешнего государственного флага России. Я ожидал возвращения Волгограду имени Сталинград, как когда-то не постеснялись и вернули имена Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу и многим другим. Я ожидал на параде представителей так называемых «союзников»: США, Великобритании, Франции и так называемых «братских народов», представители которых воевали с фашистами: немцев, поляков, болгар. Я ожидал, что Президент России В.В. Путин наберётся мужества и наконец-то отметит роль и значение главнокомандующего И.В. Сталина и Коммунистической партии Советского Союза в Великой Отечественной войне, в достижении Победы над фашизмом, гитлеризмом и нацизмом. Ничего этого не было…

Вероятно, не только я один ждал чего-то более значимого, событийного, важного, потому что издали в видеорепортажах бравых телеведущих между их банальными комментариями было видно, что народ, ветераны и гражданские участники-зрители парада не расходятся на Красной площади, не торопятся на вокзалы и в аэропорты, не спешат в закрытые столовые и рестораны к парадному застолью, а чего-то ждут, чего-то хотят, на что-то надеются. Может быть, они хотели народного ликования? Музыки? Песен военных лет? Игры духовых оркестров? Танцев? Радости? Братства? Счастья?

Да. Конечно. Пандемия. Социальная дистанция. Самоизоляция. Угроза массового заражения враждебным коронавирусом, от которого пока нет надёжного лекарства и вакцины. Всё это понятно. Только почему-то вспоминается истинный парад Победы 24 июня 1945 года, где не показывали внутренности бронемашин и подошвы марширующих воинов, не показывали задворки Кремля и качающихся на жаре солдат и офицеров. И советские дикторы тогда были немногословны и чётки в своих отредактированных умными людьми комментариях. И впечатление от того Парада Победы осталось у нас на века. Вы согласны со мной, друзья-товарищи?


Рецензии
Уважаемый Александр!

По большинству вопросов с Вами согласен.
С Мавзолеем Ленина, действительно, недоразумение. Но ведь РПЦ его не одобряет, а теперь ведущая сила РПЦ, а не КПСС. Считаться надо.

Зарубежных гостей не было, так как отношение с ними разладились.

По поводу Возвращения имени Сталинград Волгограду. Очень непростая ситуация. Переименован в 1961 году по решению 22 съезда КПСС. Единогласно. Были ещё живы люди, детм и родители которых сгинули в годы репрессий. В те годы всем городам, названные в честь большинства верных сталинцев, были возвращены исторические названия (Ворошиловград-Луганск). Или только что вернулись. Меньше, чем жертв в войне, но порядок тот же. Даже Брежнев с Сусловым не решились. Сейчас, когда эта боль зарубцевалась, можно посмотреть шире. Но, сколько я помню, фронтовики большей частью не были ярыми сталинистами. Думаю, пройдёт время, и Сталинград будет. Хотя, историческое имя - Царицын.
Упомянуть Верховного Главнокомандующего - надо было. Упомянуть - не значит признать безгрешным. В ту войну кроме него никто бы с этой должностью не справился, а Сталин справился, хотя и не блестяще.

Григорий Рейнгольд   29.06.2020 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.