И память возрождает жизнь...

                О конкурсе «К-9» Евгения Говсиевича
                «Победа. Преодоление. Поступок»

                У памяти своя тропа,
                Свои нечитанные строки,
                Свои особые истоки,
                Своя высокая судьба.
                Её храни, её держись,
                И суть её понятней станет:
                Уходит жизнь – приходит Память,
                И память возрождает Жизнь.

     Отгремели последние залпы праздничного салюта в честь 75-летия Великой Победы.

   А мои мысли вновь и вновь возвращаются к страницам  конкурса, объединившего на страницах Прозы.ру людей неравнодушных, с горячими, чуткими сердцами.

     Самый первый сердечный импульс –  СПАСИБО  Евгению Романовичу Говсиевичу, Организатору конкурса, СПАСИБО и уважаемому Жюри, и всем участникам, рассказавшим о бессмертном подвиге тех, кто в страшные годы бесчеловечной войны сумел сохранить верность Высшему кодексу Человечности.
     И это не только солдаты и офицеры, герои сражений!
     «Думаешь, только те военные, у которых погоны на плечах? – спрашивает герой К.Симонова в романе «Живые и мёртвые» и отвечает: - Нет. Военные – это те, у кого война на плечах!»

    Об этом же в своей рецензии замечательно сказала Надежда Дубровская:
«Наши родные, близкие, отдавшие свои жизни за свободу и счастье будущих поколений, достойны вечной памяти. Мы гордимся ими. И Конкурс показал, что потомки знают, ценят, по крупицам собирают и берегут свидетельства их подвигов. Мы все разные, живём в разных странах, но нас объединяет одинаковое понимание любви, милосердия и сострадания. И все мы хотим, чтобы на планете Земля всегда был МИР».   СПАСИБО, Надежда!

    278 произведений представили 118 участников, причём больше половины из них были в конкурсах новичками – своеобразный «сплав опыта и молодости».

    Как много лиц, героев, судеб! А подвиг, по сути, один. Народ защитил Родину.

    Равных этому конкурсу на Прозе ещё не было. «Сколько работ, сколько имён, сколько судеб прошло через сердца членов Жюри и читателей. Представляю, как нелегко было выбрать лучших, когда лучшие все!»  /Марина Белухина/

   «Уважаемый Евгений Романович! – пишет Светлана  Светлая Ночка. - На сей раз я не смогла выделить три лучших работы, чтобы выразить симпатии их авторам. Для меня оказалось невозможным выделить, чьё горе горше и испытание тяжелее. Боль от невосполнимых потерь, любовь к ушедшим родным, светлая память о них, пронизывающие каждый рассказ, стали нашей общей болью, любовью и памятью. Поэтому я выражаю всем участникам конкурса свои симпатии и низко кланяюсь».
 
   И такими были чувства всех читателей!

     Разве можно читать спокойно рассказ Валерия Неудахина «Ладога»?  Ему по праву присуждено Первое место в Военной тематике. http://proza.ru/2020/05/12/1286

    Пишу в рецензии:
«Валерий! Спасибо за потрясающе эмоциональный рассказ! Каждый рейс через Ладогу был ПОДВИГОМ! Каждый из шофёров был ГЕРОЕМ! А сколько из них погибло! Вечная, светлая память им! А рассказ можно было бы назвать вашими словами - "НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ И ЖИЗНИ".

     Как продолжение - рецензия Эль Ка 3:
     «Честно сказать ... не могу читать. Слёзы застилают глаза. Вообще не понимаю, как смогут выдержать члены жюри такое количество произведений об ужасах войны.  Моя мамочка ехала в таком грузовике по Дороге жизни...а впереди идущая машина ушла под воду. Вот ведь как всё рядом... Будем помнить их всех... Подаривших нам жизнь.»

    И ответ Валерия: «Моя тетушка тоже выходила из блокады, но двигались по дамбе. Ужасы той поры жили в ней всю оставшуюся жизнь! Земля ей пухом. Рассказ посвящен водителям Чуйского тракта, которых, как наиболее подготовленных к сложным условиям вождения, посылали на Ладогу. Спасибо им, спасавшим сотни жизней, рискуя своей».

    Первое место и у Бориса Тамарина. Рассказ «Дуэль» http://proza.ru/2020/05/12/1517

    «Какой неведомой волей сошлись два настоящих человека? – спрашивает в рецензии Дарья Михаиловна Майская. - Сколько полезного они могли совершить в жизни, а они шли на смерть и шли убивать... Вы очень талантливо написали этот психологический этюд».

     Второе место разделили Владимир Пастернак /«Медаль за город Будапешт»/ http://proza.ru/2018/05/05/317
      и  Евгения Козачок http://proza.ru/2020/05/09/1042
   Лучшая рецензия на рассказ Евгении «Мой друг-однополчанин» у Алёны Сергиенко:
 
   «Проявлять мужество в бою - это одно. Перед тобой враг, которого надо остановить любой ценой.  А проявлять мужество в жизни, когда бороться надо с отчаянием, с собственным бессилием, смиряться с жалостью окружающих, учиться заново жить без рук, без ног - это другое! Ваш герой выдержал! Выдержал, во многом благодаря поддержке жены и друга».

    Два третьих места:
у Валерия Павловича Гаврилова /«Минута молчания»/http://proza.ru/2020/05/09/1540

Александра Козлова 11/«Тревожный сентябрь 1941года"/http://proza.ru/2020/05/18/1113
      «Любовь, победившая смерть» - так по-другому можно было бы назвать рассказ Александра.

   ...Невозможно в одной статье рассказать о произведениях каждого участника, но если в общий текст объединить все рецензии, то получилась бы  великолепная ПОЭМА, в которой главные чувства -  Уважение,  Восхищение, Гордость!

     В каждом произведении – пронзительно-щемящие ноты боли и любви:
 
   У Анны Сабаевой в «Непридуманной истории моей мамы».

   В скорбно мудрых размышлениях Зайнала Сулейманова о песне «Журавли».

   В рассказах Светлой Ночки «Сердцу непонятен забвения язык» и Майи Манки «Трёхлинейка».

   В миниатюре Галины Саноровой «Воробьиная жизнь Саньки».

   В стихах Александры Шам «Верные жёны».

   В  безукоризненно художественном воплощении темы  подвига танкистов в рассказе Юрия Никулина Уральского "Один из многих" .

   В трагическом письме у Татьяны 23 «Ты, мать, не верь, что я погиб». И в её же рассказе «Хлеб с лебедой дороже белого».

   Искренние, эмоциональные рецензии Татьяны не  могут не вызвать чувства признательности:
     «Итог любого конкурса предусматривает победителей, но я пришла в него не  за победой, но чтобы быть причастной к  единодушному стремлению авторов и читателей ещё раз  увидеть способность нашего многонационального народа на жертвенный подвиг.
       И хотя пришедшая пандемия не дала возможности в юбилейную дату пройти по улицам и площадям городов и селений "Бессмертному полку", мы на сайте ПРОЗА подтверждаем всеми своими работами девиз этого конкурса, а я добавляю свой девиз:

   "Ведь человек до тех пор жив, пока о нём все помнят".  Этот конкурс - прозовский парад "Бессмертного полка"!  И пусть он будет его торжеством!» 

    СПАСИБО, Татьяна!

   Трудно что-либо ещё более возвышенное добавить к её словам.  Надеюсь, что меня извинят те авторы,  которых я не упомянула.  Все они внесли теплоту своих душ и пламя сердец в свои рассказы и воспоминания, чтобы ещё раз  воспеть Великое, поистине Святое поколение  Победителей!

        "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО" - так назвала статью о конкурсе Рина Филатова, но это не обычный отчёт-обзор. http://proza.ru/2020/06/16/810

    Рина взяла на свои хрупкие плечи гигантский труд - назвать не авторов, но ГЕРОЕВ произведений, назвав их всех ПОИМЁННО! Поистине перед нами СТЕНА ПАМЯТИ - ЛЕТОПИСЬ ПОДВИГА!

      Всей душой присоединяюсь к словам Владимира Пастернака:
"Спасибо, дорогая Рина! Длинный получился список, а ведь это - малюсенькая капелька. Тяжело даже вообразить, сколько горя, крови и слез принесла та проклятущая война. Поэтому болит до сих пор и не утихает, а память снова и снова возвращает туда. Вечная память всем, кто такой трудной ценой победил лютого зверя, имя которому - фашизм".   

     Всем авторам, участникам конкурса,  – сердечная благодарность и низкий поклон!

              С уважением,
                Элла Лякишева


Рецензии
Добрый день, Элла! С большим интересом прочитала Ваш обзор конкурсных работ. Конечно, конкурс был большой и каждый участвующий внес лепту своим произведением, где что ни рассказ - судьба или подвиг героя.
Конечно, огромная благодарность организаторам этого замечательного конкурса.
С уважением,

Людмила Каштанова   13.01.2023 08:41     Заявить о нарушении
Да, дорогая, это был один из самых крупных и значительных конкурсов на Прозе!
Евгений Романович был необыкновенно талантливым организатором.
Спасибо ему и Светлая память!
С уважением,

Элла Лякишева   15.01.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.