Сауны в Германии открылись - как они работают

Прочитав в интернете о том, что бани открываются 22 июня, я радостно стала потирать ручки! Ура! Наконец-то! Почти четыре месяца мы ждали этого момента. Идём! Но муж сразу остудил мой пыл. Оказывается, он заглянул на сайт и прочитал, что сеть мюнхенских SWM, к которой принадлежат мои любимые бани, пока закрыта – они вырабатывают санитарно-эпидемиологические нормы поведения посетителей. И будут их, видимо, вырабатывать ещё долго, с немецкой щепетильностью и неспешностью.

Но какие-то сауны должны открыться? Например, в Пазинге, сауна Vitalis, мы были там пару раз, она находится далековато от центра, в районе “мюнхенской улицы красных фонарей” и не принадлежит городской сети, а является частной. Позвонили, уточнили: да, открылась, но с ограничениями. Приходите, узнаете.

Сауны у меня всегда вызывают эмоции, хотя не всегда положительные: то полотенце пропало http://proza.ru/2019/04/11/576, то деньги из кошелька, но это детали, в целом, всё классно! Пошли!

Вход обязательно в маске, внутри сауны маску носить не нужно, но надо держать дистанцию в полтора метра. Из новшеств: вместо четырех парилок – работают только две, самые большие, на двери одной висит объявление о том, что свыше 6 человек заходить нельзя, на другой – лимит 8 человек. Парная тоже не работает. Бассейном пользоваться нельзя: он пустой и вход перетянут красными маркированными лентами.

Ежечасный ауфгусс отменён. Раньше банщик, по-немецки – ауфгусс-мастер, наливал на камни воду с эфирными маслами (мятным, апельсиновым, эвкалиптовым), в результате чего пар поднимался к потолку сауны. Потом разгонял пар полотенцем, сначала по всей площади потолка, а затем резкими движениями полотенца сверху вниз, направляя горячий пар, который собирается под потолком сауны, на каждого присутствующего в сауне, либо на нескольких людей сразу. Затем снова выливал немного воды на камни, и процедура несколько раз повторялась.

Теперь банщик объявил, что каждые полчаса будет автоматически на камни наливаться вода. Но от неё никакого эффекта, даже ароматическую жидкость не добавили. Удовольствие, конечно, не то, а цена та же самая – 36 евро за двоих. Зато народу мало и это хорошо – никто не мешает, лежанки на улице и в комнате отдыха – свободные.

Перед уходом решила посушить волосы, удивилась, почему все фены закреплены клейкими лентами и на них написано: дистанция 1.5 метра. Включила – мне сделали замечание: “я могу по воздуху распространить инфекцию”. Пришлось ехать домой с мокрыми волосами.

Вернётся ли всё на круги своя? И когда?

Репортаж с фотографиями можно увидеть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/06/27/869


Рецензии
Интересные ограничения )))
А фото просто шикардос! Оксана, путешествия вам на пользу)

Надежда Розенбаум   29.06.2020 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, улыбаюсь:)))

Оксана Задумина   01.07.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.