Теленок с мокрыми губами

                Сегодня день молодёжи - ему и посвящаю...


Если наш город иногда кажется вам огромным носорогом – вы правы. Если вы считаете, что он изысканный жираф – так и это уже доказано. Правы  те, кто называет его котом, равно как и те, кто зовет его собакой, и те и другие, и третьи, кто видит в нем химеру: наполовину кота, а наполовину собаку, тоже правы. Все правы.

По правде сказать, я и сам не знаю, как, в одно и тоже время можно быть и муравьем, и муравьедом. Пингвином и выхухолью. Орлом и червечашкой.

Вот вы только что разглядели в нем белку? А господин, сидящий напротив, лисицу. Строгий калорийно накормленный мальчик – хомячка. Девочка в чистеньком платьице – попугайчика. Их нянька – зайца. Дама в первом ряду, улыбкой прикрывая смущение, сообщает, что наш город – мартышка, глупая и бесстыжая. Пестро наряженный пижон, с порочной тоской в глазах, не увидел в нем ничего кроме посаженого цыганом на цепь ярмарочного медведя. А невесть откуда появившийся милиционер авторитетно заявляет: город – волк.

Да он и волк, и вол, и овечка, и овчарка, и мышь, и мышеловка…

Он всегда разный, одновременно разный.

Одновременно слепой новорожденный щенок, молодой пестун, матерый вожак и дряхлый полудохлый инвалид.

Многие с легкостью узнают в нем фантастических тварей, сведения о которых можно почерпнуть лишь в средневековых зоографах и бестиариях. Гордого огнеструйного дракона. Безнадежно прекрасного единорога. И парящую в небе до безвременья птицу гамаюн.

Иногда на незнакомой улице наш город умеет улыбнуться оскалом вымершей рептилии, которая в следующий миг стремительно скроется среди старых домов, чтобы потом в проходном дворе окликнуть прохожего эхом рычащего аллозавра или диплодока… Каких еще вы знаете динозавров. Все они в городе. И все они город.

Только лицо человека я искал здесь безуспешно. Людей видел. А лиц у них не было. Они прятали лица. Прятали под масками. Прятали от всех. И от себя тоже прятали. Наивно полагая, что красивые бабочки раньше становятся добычей юных энтомологов, чем мотыльки с неяркими, ненарядными, бледно-серыми крылышками. Редкий энтомолог посмеет утверждать, что моль прекрасна. И лишь я, не будучи энтомологом, могу себе это позволить: да, прекрасна. Любая моль.

Однажды, рассказав случайной знакомой о том, как много лиц и масок у нашего города, я спросил у неё:

– А что, ты думаешь, девушка, встречающая со мной утро на залитом солнцем балконе, мы все тоже на кого-то похожи? На кого похож я? Наверное, на жука навозного, или на паука, паучка… похож я на паучка?

Готовый к любому ответу, после ночного конфуза, который прямо скажем угнетал меня, да и был уже не первым, я услышал прелестное.

–  Ты похож на утенка!

–  А на кого похож наш город?

–  Он – счастливый теленок с мокрыми губами…

27 июня 2020



иллюстрация  © Fabian Perez. Like a Cat


Рецензии
Ха-ха-ха....))) Саша!

Какая чудесная случайная знакомая!

Замечательный образ маски у города

- "счастливый теленок с мокрыми губами".

Пыжьянова Татьяна   04.01.2021 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Творческих удач и радости!
С Рождеством Христовым!

Саша Веселов   07.01.2021 11:20   Заявить о нарушении
И Вас с Рождлеством, Саша!

Счастья!

Пыжьянова Татьяна   07.01.2021 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.