Как ухаживать за больным деменцией

    Вступление

Моя мама умерла в 93 года от болезни Альцгеймера. Почти 20 последних лет ее жизни прошли в моем доме в Англии, и, когда стало очевидно, что мама больна, я ушла с работы и семь лет ухаживала за ней, до конца. Как и большинство людей, оказавшихся в ситуации, где близкий им человек заболевает деменцией, я совершенно не была готова к предстоящим испытаниям. Я наивно надеялась на то, что мама, будучи человеком интеллигентным и мягким от природы, будет и болеть *интеллигентно*.  Увы, деменция не делит людей на более или менее образованных,  и в последних стадиях болезни невозможно отличить бывшего профессора от бывшей уборщицы.

За время маминой болезни я много узнала о деменции и болезни Альцгеймера и о том, что конкретно делать в различных ситуациях. Я прослушала ряд курсов, расспрашивала врачей и медсестер, социальных работников и людей, работающих в дневных центрах для больных и домах престарелых.

Ухаживая за мамой, я обнаружила, что, хотя в интернете существует множество сайтов по деменции, но  информация на этих сайтах подается на слишком высоком уровне, в то время как мне, человеку профессионально далекому от медицины и уходом за больными, требовалась  конкретная информация о том, что делать в определенных бытовых  ситуациях. Тогда же я решила, что когда-нибудь напишу о своем опыте.
 
В процессе ухода за мамой мне стало очевидно, что все аспекты ухода делятся, в принципе, на две группы – проблемы решаемые и проблемы нерешаемые. Люди, которых не учили профессионально  ухаживать за больными, часто воспринимают все проблемы как одну большую нерешаемую задачу и, соответственно, не ищут решения, а молча страдают и *тянут лямку*, и нет никого, кто мог бы им заранее объяснить, с какими проблемами они,вероятнее всего, столкнутся на данном этапе болезни и какие из этих проблем можно решить таким-то образом, какие проблемы возможно предотвратить и как, а какие проблемы неизбежны, и их надо пережить.

Эти записки - то, что я сегодняшняя хотела бы сказать себе тогдашней, оказавшейся в начале очень тяжелого пути, о котором я на тот момент имела весьма неясное представление. Эпиграфом могла бы стать фраза *Знала бы где упаду, подстелила бы солому*.

Я не медицинский работник, и мои записки и советы написаны на основании собственного опыта и прослушанных курсов и лекций. Они ни в коем случае не заменяют врачебных рекомендаций, но могут помочь в налаживании быта и ухода за больным. Если вы, как и я в свое время, взяли на себя заботу и уход за больным деменцией, эти записки для вас. Надеюсь, что собранная мною информация и практические советы окажутся вам полезны.

1. Виды и стадии деменции. Болезнь Альцгеймера. Диагноз

Говоря по-простому, деменция – это болезнь, при которой в отделах головного мозга происходят необратимые нарушения, и нервные клетки мозга, нейроны, отмирают. В медицине различается несколько видов деменции, включая болезнь Альцгеймера. Различия строятся на том, что именно послужило причиной нарушений, это могут быть ухудшения кровоснабжения либо появление белковых новообразований. Так, васкулярная деменция  случается в результате инсульта, микроинсультов или болезни капиллярных кровеносных сосудов, которая, в свою очередь, может быть вызвана, например, высоким давлением или диабетом. Лобно-височная деменция вызвана тем, что в лобной и височных частях мозга появляются белковые новообразования, препятствующие нормальному кровоснабжению.  При болезни Альцгеймера в мозгу тоже образуются особые белковые *сгустки*, они нарушают связь между нейронами, из-за чего те постепенно отмирают. При болезни Альцгеймера в мозгу также наблюдается нехватка некоторых химических веществ. Пораженные болезнью участки головного мозга существенно уменьшаются в объеме.

Диагноз *деменция* ставит врач-психиатр, он же устанавливает, какой именно вид деменции у больного. Наличие и вид деменции, как правило, устанавливают не по результатам каких-либо анализов или сканирования (хотя компьютерная томография и другие виды сканирования могут показать белковые сгустки, препятствующие нормальному кровоснабжению мозга), а по результатам опроса больного, а также по наблюдениям за изменениями его физического состояния, поведения и когнитивных возможностей. Больного  опрашивают по опроснику, которуй состоит из вопросов и упражнений, проверяющих логику, память, способность совершать арифметические действия и пр. Кроме того, проверяют моторику больного, его способность держать равновесие, управлять руками, ногами и  пр. Надо иметь в виду, что окончательное подтверждение вида деменции, как правило, возможно только после посмертного вскрытия мозга, и что у многих больных наблюдается более одного вида деменции одновременно. Например, в начале болезни моей маме поставили диагноз болезнь Альцгеймера, а через несколько лет добавили васкулярную деменцию.
На настоящий момент не существует лекарств и процедур, способных вылечить деменцию , но есть лекарства, способные ее притормозить в некоторых случаях. Так как все больные деменцией проходят через определенные стадии, одни раньше, другие позже с моей точки зрения, для ухаживающих за больным определение вида деменции не так важно. Мне кажется, что важнее знать, сколько времени у больного осталось и чего следует ожидать на данном и следующем этапах развития болезни.
Отсчитывая от начала появления симптомов, болезнь Альцгеймера пожилого возраста длится до 10 лет, а другие виды деменции – от 3 до 10 лет, хотя в некоторых случаях болезнь может длиться и до 20 лет. Во многом срок зависит от общего здоровья больного и от ухода за ним. Женщины с деменцией живут дольше мужчин, особенно в средней и поздней стадиях. Люди интеллектуального труда, а также те, кто сохраняет независимость, живут дольше.

Существует особенно жестокий вид деменции – болезнь Альцгеймера раннего возраста. Она наблюдается у людей, моложе 65 лет и развивается очень агрессивно. К счастью, это достаточно редкая болезнь.
Деменцию официально делят на 7 стадий, при этом первые три стадии считаются *фазой пред-деменции*, четвертая стадия - *ранняя деменция*, пятая и шестая - *средняя деменция*, а седьмая – *поздняя деменция*.

Пред-деменция
Пред-деменция делится на три стадии. Честно говоря, я не очень понимаю, почему первая и вторая  стадии включены в определение пред-деменции, но будем следовать официальной классификации.
В первой стадии человек совершенно физически и умственно адекватен. В его организме нет никаких нарушений, связанных с деменцией. В принципе, про любого здорового человека можно сказать, что он находится на первой стадии пред-деменции.
Во второй стадии начинается небольшая рассеянность и забывчивость. Человек забывает, куда он положил ключи, не может вспомнить имя знакомого или географическое название. На этой стадии забывчивость не слишком бросается в глаза, и никаких других симптомов нет. Следует иметь в виду, что не всякая забывчивость и рассеянность является признаком наступающей деменции.
 В третьей стадии пред-деменции забывчивость постепенно нарастает, и к ней добавляются другие признаки – трудности с концентрацией, ухудшение работоспособности, в разговоре человек не может вспомнить нужное слово. Близкие начинают замечать, что с человеком что-то не то, хотя для посторонних это еще не очень очевидно. Третья стадия длится 2-7 лет.
При некоторых, менее распространенных, видах деменции, *первыми ласточками* оказываются не ухудшение памяти, а значительные и неожиданные изменения характера человека и явные нарушения его логического мышления. Эти изменения характера бросаются в глаза, так как они совершенно не вяжутся с человеком, каким вы его знали, например, человек вдруг становится подозрительным, особенно по отношению к близким, скрытным и капризным.  Время от времени он делает безосновательные, иногда достаточно абсурдные, заявления и выводы. Помню, как моя мама в 84 года вдруг заявила на полном серьезе, что британская разведка может ее выкрасть с тем, чтобы узнать секреты советского машиностроения. Мама была по профессии инженером, но к тому времени уже почти 30 лет находилась на пенсии и 10 лет прожила за границей, где ее никогда не спрашивали, кем и где она работала в далеком прошлом.

Ранняя деменция
Ранняя деменция, или четвертая стадия, длится два-четыре года.
Вид деменции проще всего определить по поведению больного именно на этой стадии. На этой стадии для посторонних уже очевидно, что у человека имеются проблемы с выполнением рабочих обязанностей (если человек еще работает), памятью, концентрацией, планированием и решением обычных бытовых задач, таких как своевременная оплата счетов или построение маршрута из точки А в точку Б. Часто на этой стадии люди становятся менее общительными из-за того, что социальные отношения  начинают их утомлять. Если он учат что-то новое, например, ходят на курсы иностранного языка или в спортивный зал, то не запоминают материал. На этой же стадии люди часто начинают вести себя эксцентрично и эгоистично. В этой фазе развития болезни часто начинаются внутрисемейные разборки, так как больные становятся подозрительны и обвиняют близких в злом умысле и нехорошем поведении по отношению к ним.
Сложность этой стадии в том, что больному уже необходима помощь в решении бытовых задач, но он считает себя совершенно здоровым и отказывается идти к врачу или обращаться за помощью к близким.

Средняя деменция,
Средняя деменция, в которую входят пятая и шестая стадии, длится от четырех до десяти лет. Это самый длительный и хлопотный период деменции.
На пятой стадии память больного еще более ухудшается. Он забывает свой адрес и где он сейчас находится, не помнит, какое сегодня число и какой год, какой сейчас день недели. Ему становится все труднее выразить свои мысли, подобрать слова. Он больше не способен поддерживать разговор, так как его мысли скачут, и он забывает, что было сказано ранее, начинает  зацикливаться и повторять одно и то же. Свое прошлое он помнит обрывками, и часто заполняет пустоты, придумывая то, что не помнит, причем делает это очень убедительно. Многие больные находятся в состоянии постоянного возбуждения или депрессии, начинают уходить из дома и бродяжничать. У них возникают проблемы со сном, когда больные спя днем, а ночью бодрствуют и шумят. Больные прячут еду, собирают красивые или нужные *на всякий случай*вещи, пуговицы, цветные обертки, гвоздики, винтики, камушки и пр. Они становятся равнодушны к личной гигиене. Отныне им необходима ежедневная помощь с одеванием, умыванием, приготовлением пищи.
На шестой стадии человек уже не способен существовать без посторонней помощи. Он не узнает близких, *впадает в детство*, может стать агрессивным или постоянно возбужденным, зацикливается на каких-то действиях, например, непрерывно теребит одежду, волосы или одеяло. Галлюцинации становятся обыденным явлением, иногда появляются психозы. Начинаются проблемы с глотанием.
На этой стадии больной теряет способность читать, писать и считать, его активный словарный запас сводится к минимуму. Он не контролирует мочевой пузырь и дефекацию. Объясняться с таким больным следует громко и короткими фразами, можно дополнять слова жестикулированием.
Именно в средней деменции сознание больного начинает уходить назад, в прошлое, и он сначала считает себя человеком средних лет, затем молодым, подростком, школьником, ребенком. Вы же превращаетесь в его маму или тетю, а затем (в моем случае) в бабушку. Память – удивительная вещь! В ней хранится вся информация, с которой человек столкнулся в жизни, и с раскручиванием назад эта информация вдруг всплывает. Когда у моей мамы началась эта стадия, она вспомнила довоенный адрес, по которому проживала в детстве, а также как звали ее детских кукол и бабушку (та умерла, когда маме было 5 лет, и она не могла вспомнить ее имени всю свою взрослую жизнь).

Поздняя деменция
Поздняя деменция, или седьмая стадия, длится от одного до трех лет
Это стадия тяжело больного человека, за которым требуется полный круглосуточный уход. Больной все время неподвижно лежит или сидит, и уже не способен самостоятельно передвигаться, есть, мыться, одеваться. Человек или вообще не говорит, или произносит отдельные слова, он не понимает речь, кроме простых коротких слов. Оне не узнает окружающих. Тем не менее, даже в этой стадии больной часто положительно реагирует (улыбается, смеется) на приятную ему музыку и ласку .
У этой болезни не бывает хэппи-эндинга. Единственное утешение это то, что смерть воспринимается как избавление от мучений.

2. Диагноз поставлен. Что делать? 

Итак, вы узнали, что близкий вам человек болен деменцией. В большинстве случаев к этому времени он находится на средней стадии болезни.  Перед вами встает задача, как подготовить больного и себя к предстоящим переменам и уберечься, хотя бы отчасти, от будущих проблем.

Финансовые и юридические аспекты
Продумайте заранее, на какие деньги больной будет существовать и как обеспечить доступ к деньгам, когда больной не сможет сам ими распоряжаться. Учитывайте, что даже если больной сейчас вам доверяет и находится в более-менее вменяемом состоянии, это может измениться в любой момент. Все необходимые доверенности следует оформить сейчас и на наиболее воможный долгий срок (бессрочно, на 10 лет).  Обязательно проверьте, что доверенности сделаны правильно. Не откадывая, решите вопросы с наследованием и владением недвижимостью.
Учтите, что вскоре вы окажетесь в юридической *пограничной зоне*, когда больной будет официально считаться юридически дееспособным, но при этом реально он или не сможет принимать разумные решения, или же будет вести себя настолько неадекватно, что официальные учреждения, например, банки, откажутся иметь с ним дело. Я называю этот период *пограничной зоной*, так как для того, чтобы больного официально признали юридически недееспособным, он должен пройти психиатрическую проверку, в Англли это возможно только по запросу социальной службы или суда. В разных странах процедура может несколько различаться, но суть одна – больного признают юридически недееспособным только к концу средней стадии, деменции, хотя фактически его способность принимать адекватные решения исчезает в начале этой стадии.

Вот совершенно стандартная ситуация, в которую попадают многие люди, заботящиеся о родителе – один из детей берет на себя всю заботу, часто съезжается для этого с родителем. Родитель же по мере развития деменции начинает обижаться именно на того человека, который за ним ухаживает (это происходит всегда, без исключения), и у него, часто с посторонней помощью, появляется в голове идея,  что этот его сын или дочь – плохой, а кто-то другой – хороший, и поэтому всё имущество следует переписать на того, хорошего родственника или знакомого. Моя мама, в определенной стадии болезни, время от времени звонила родственникам, жаловалась на то, что мы ее морим голодом (большинство больных в средней стадии жалуются на то, что их не кормят) и просила их забрать ее к себе, а в благодарность обещала оставить им в наследство всё свое имущество. В тот период жизни она очень убедительно рассказывала о том, что недавно таинственным образом разбогатела, и всё богатство спрятано в надежном месте, известном только ей.

Во многих странах юридически дееспособный человек может заверить у юриста документ о том, как с ним поступать в случае, если он окажется в состоянии неизлечимой болезни и при этом не будет способен принимать решения самостоятельно. Например, у него разовьются деменция и рак, и надо будет принимать решение, лечить его от рака или нет. Если ваш больной еще более-менее адекватен, поговорите  с ним на эту тему, и по возможности, задокументируйте его решение. Поверьте мне, когда больной уже совсем не способен адекватно мыслить и мучается от боли, а от вас официально требуют решить  - следует ли его лечить и подвергать болезненным процедурам и операциям, или дать ему возможность сейчас умереть – вам будет очень трудно принять такое решение, не зная, чего хотел бы сам больной.

Еще один вопрос, который я рекомендую осторожно обсудить с больным – как и где он бы хотел быть похороненным. Тема эта болезненная, но желательно заранее ее обговорить и, по возможности, документально оформить. Особенно это важно, если больной переехал в другой город или другую страну, и часть близких ему людей осталась в предыдущем городе или стране.

Если по вашим наблюдениям больной находится в конце пятой стадии, начните собирать информацию, связанную с организацией похорон, чтобы понять для себя, что именнно придется организовать, сколько это будет стоить и в какие инстанции  обращаться. Лучше всего заранее подготовить документ, в котором будет собрана информация  на следующие темы – 1. Как и в каких инстанциях регистрировать смерть, сколько это стОит 2.  Куда обращаться по поводы кремации и/или похорон, сколько это стОит 3. В какие организации следует послать уведомление о смерти (банк, поликлиника, страховая компания и пр), 4. Список родственников, друзей и знакомых, которых следует уведомить о смерти и, возможно, пригласить на похороны.
Не откладывайте это не самое приятное занятие *на потом*, в первые дни и часы после смерти близкого человека у вас не будет никаких  сил рыскать по интернету и сравнивать услуги и расценки похоронных компаний, а также вспоминть родственников и знакомых умершего.

Как подготовить больного
Представьте себе, что ваш больной несколько следующих лет проведет на необитаемом острове. Что в его общем здоровье надо *подлатать* сейчас, чтобы он потом не пришлось об этом думать? Учтите, что в средней стадии деменции больной человек может стать настолько труден в общении или физически неподъемен, что отвести его к зубному врачу или окулисту окажется так же сложно, как слетать с ним на Северный Полюс.
Если больной носит зубные протезы, убедитесь, что они хорошо сидят, не сломаны и могут прослужить еще несколько лет. Если у больного есть свои зубы, сходите с ним  к зубному врачу и проследите, чтобы он пролечился и, при необходимости, протезировался.
Сходите с больным на проверку зрения и слуха, при необходимости закажите ему очки и слуховой аппарат.
Если больной состоит на учете у медицинского специалиста, например, у кардиолога или проктолога, обсудите со специалистом план будущих проверок и лечения с учетом развивающейся деменции.
Если больной водит машину и вы считатете, что это опасно для него и окружающих, предпримите необходимые шаги, чтобы он перестал водить.
Психологически больному очень страшно услышать от врача, что он болен деменцией. Скорее всего, больной не согласится с диагнозом, он может даже начать обвинять близких в том, что они это специально подстроили с целью завладеть его имуществом. Если человек отвергает диагноз, не обсуждайте с ним ни сам диагноз, ни то, как он повлияет на будущее больного . Переводите мысли больного на сегодняшний день, отвлеките его, отвезите в кафе или в парк, погуляйте с ним, шутите. Если внимание больного переключить на что-то более приятное, он быстро забудет о посещении врача и диагнозе.

Как обустроить дом
В доме, где будет проживать больной, ему и окружающим должно быть комфортно и безопасно.
Чтобы обеспечить безопасность, следует установить надежные замки на  входных дверях, окнах и балконных дверях. Если больной живет самостоятельно, продумайте, что будет, если он потеряет ключ от входной двери или забудет его дома. Можно ли оставить запасной ключ у соседей? В продаже имеются небольшие цифровые коробочки-сейфы для ключей, которые устанавливают в незаметном месте при входе в дом.
Полы в доме должны быть не слишком скользкими, на каменные полы следует положить ковровое покрытие или линолеум, так как люди с деменцией часто падают. Кстати о полах, очень рекомендую по возможности заранее обзавестись пылесосом с опцией мойки полов. К сожалению, реальность такова, что в будущем придется часто смывать с пола продукты, так сказать, биологической жизнедеятельности.
Кровать больного должна располагаться так, чтобы к ней было удобно подойти, поменять постельное белье, и чтобы больной, когда ему станет хуже, не мог упасть с нее на пол. По возможности приобретите водонепроницаемую простыню и наволочки.
Если больной должен подниматься и опускаться по леснице, заранее продумайте, что будет, когда он физически не сможет этого делать.
Сделайте удобные ручки и перила в коридорах, в туалете и ванной комнате.
Если больной плохо ходит, приобретите ему ходунки.

Все больные деменцией забывают про включенные на кухне конфорки. Они также забывают про включенную воду и обогревательные приборы, не выключают свет. Поэтому, если больной живет с вами, поставьте замок в кухонную дверь, и запирайте кухню, когда вы ею не пользуетесь. Если больной живет один, установите замок на газовую или электрическую плиту, чтобы он не мог сам включить ее.
Если больной подолгу остается дома один или с сиделкой, возможно, стОит установить камеры видеонаблюдения. Сколько раз оказывалось, что даже сиделки с образцовой рекомендацией плохо обращаются с больными, когда их никто не видит.
Современные технологии позволяют удаленно включать и выключать свет и электроприборы Дле этого необходимо установить в доме интерактивное устройство типа Сири, Гугл, Алекса и специальные электрические розетки, которые данное интерактивное устройство будет включать и выключать по вашему распоряжению, а также сгрузить на ваш мобильный телефон приложение, передающее интерактивному устройству ваши распоряжения.

Учтите, что больного деменцией обязательно *вычислят* профессиональные жулики, ему будут звонить по телефону и в дверь и предлагать всевозможные услуги, лекарства, мази, омолаживающие пилюли, необыкновенно выгодные ценные бумаги, чудо-скороварки и прочие необходимые в быту вещи. С телефоном проще, в наше время существуют блокираторы, пропускающие звонки только с разрешенных номеров. Жуликов, приходящих на дом, отпугнуть труднее. До какой-то степени помогает видеокамера, установленная над входной дверью.

Все острые, колющие и режущие предметы должны быть вне досягаемости больного. Постепенно замените стеклянные стаканы на пластиковые. Полезно пройтись по дому, глядя по сторонам, и продумать, что будет, если больной начнет здесь падать. Например, если на стенах есть металлические радиаторы, следует их чем-то накрыть.
У нас дома на электрических розетках стояли выключатели, чтобы мама не могла включить электроприбод без моего ведома.
Обеспечив безопасность, не забывайте о комфорте для больного. У него должна быть удобная кровать и удобное кресло или стул, сидя в котором он будет читать, слушать музыку, смотреть телевизор. Пока человек способен вставать с кровати, он не должен лежать в ней днем. Помещение должно быть тихим, хорошо проветриваемым и теплым, без сквозняков.
Советую заранее приобрести грелки и, по возможности, недорогую ванночку для ног, они помогут успокоить больного перед сном.

Больные деменцией плохо реагируют на перемены, поэтому луше  сразу же расставить мебель так, чтобы ее не пришлось двигать в последующие несколько лет. В комнате больного не должно быть ничего лишнего. С другой стороны, это не больничное помещение, поэтому сделайте комнату удобной и приятной для проживания, повесьте на стены картины и фотографии, которые нравятся больному (но без жестких рамок и стекла). На окнах должны быть плотные шторы. Подберите освещение так, чтобы можно было включит как яркий свет, для чтения или уборки, так и неяркий, при котором удобно смотреть телевизор и слушать музыку.
Если больной живет с вами, и у вас есть  выбор, в какой комнате его поселить, учитывайте тот факт, что несколько лет он будет находиться в периоде ночной активности, т.е. будет вставать по ночам, громко разговаривать, ходить по комнате. Поэтому лучше поселить его так, чтобы ночами он не мешал другим членам семьи.

3. Изменения, происходящие с человеком. Память и осмысление

Больной деменцией находится в состоянии, когда его физическое здоровье постоянно ухудшается, а психика претерпевает необратимые изменения, меняющие личность человека до неузнаваемости.
Старость лишает человека многих привычных ему ощущений. Ухудшаются зрение и слух, обоняние сходит на нет, а вместе с ним теряются вкусовые ощущения. Для больного деменцией это ведет к полной потере брезгливости, человек становится исключительно неряшлив и, если за ним не следить, пытается съесть совершенно не подходящие для этого субстанции.
У всех людей с возрастом ухудшается память. Это естественный процесс. У больных деменцией происходит не только постепенная потеря памяти, но и способность к осмыслению информации. Эти качества – память и способность осмысления информации – настолько связаны меду собой, что мы часто воспринимаем их как единое целое.
Вот пример из истории болезни моей мамы. Как-то, когда мама находился в ранней стадии деменции, мне сообщили, что умерла родственница, с которой мама близко общалась много лет. Я сообщила об этом маме. У нас состоялся такой диалог
Я (печально) – Мама, мне сообщили, что Люся, жена Коли, умерла.
Мама (огорчившись) – Умерла? (через долю секунды, недоуменно, но уже без огорчения) – Кто умер?
Я  - Люся
Мама – Какая Люся?
Я – Люся, жена Коли.
Мама (радостно) – ах Люся! Я знаю Люсю. Она хороший человек. Как она поживает?
Я (ошарашенно) – Она умерла.
Мама (огорчившись) – Умерла? (через долю секунды, недоуменно, но уже без огорчения) – Кто умер?
Я  - Люся
Мама – Какая Люся?
Я – Люся, жена Коли.
Мама (радостно) – ах Люся! Я знаю Люсю. Она хороший человек. Как она поживает?
Я (ошарашенно) – Она умерла.
И так далее. Наш диалог повторился, слово в слово, 4 раза, как будто бы мы репитировали сцену из спектакля. Наконец, я поняла, что, если информация эмоционально заряжена, мама не способна ее усвоить. Это происходило в то время, когда мама, с точки зрения психиатра, была еще вполне дееспособна. Она помнила свою дату рождения, какой сейчас год, сколько ей лет, без проблем считала от ста назад. У нее несколько ухудшилась краткосрочная память, но она была еще вполне самостоятельна.

На ранней стадии деменции, люди, живущие с больным и ухаживающие за ним, часто еще не осознают до конца, что механизм памяти становится выборочным и усвояемость информации зависит от многих причин.
Еще один классический пример. В подобной ситуации оказываются все, занимающиеся больными деменцией. Итак, ранняя стадия деменции. Каждое утро, умываясь, мама забывает закрыть кран с водой. Я вешаю прямо над краном лист бумаги, на которым крупными буквами напечатано – *Закрой кран*. Я стою у входа в ванную комнату и наблюдаю. Мама помылась, подняла голову, чтобы посмотреться в зеркало, и увидела надпись. Громко и с удовольствием прочитала ее вслух. *Закрой кран*. Улыбнулась. Прочитала еще раз. Повернулась и пошла на выход, оставив кран не закрытым.
Я – Мама, что там написано?
Мама (поворачиваясь, читает) - *Закрой кран*.
Я – Что надо сделать?
Мама – Закрыть кран.
Я – Ты закрыла кран?
Мама (обиженно) – Да, конечно.
Я – Но ведь он открыт, и вода течет.
Мама (возмущенно) – а я не знаю, кто его открыл. Я его закрыла, а кто-то снова открыл.
В этом принципиальное отличие между больными деменцией и пожилыми людьми, у которых *хромает* только кратковременная память.

На ранней стадии деменции вы заметите, что личность больного меняется, постепенно превращая его в незнакомого вам человека, иногда не совсем вам приятного. Профессионалы говорят, что всегда следует помнить, что болезнь делает человека таким, и что не следует винить больного ни в чем. В реальности иногда очень трудно не злиться на больного, особенно когда он ставит вас в неприятное положение. В ранней стадии деменции у больных наблюдаются, с одной стороны, чрезвычайная скрытность и подозрительность по отношению к близким людям, а, с другой стороны, совершенно детская доверчивость в отношении незнакомых людей и повышенная внушаемость.
Любой человек в белом халате или со стетоскопом на груди воспринимается им как врач, и если такой человек говорит с экрана телевизора или компьютера, что пить мочу полезно для здоровья, они верят сразу и беспрекословно (плавали, знаем). Человек в деловом костюме и галстуке легко убедит их выгодно вложить все свои деньги в ценные бумаги, которые через несколько лет сделают их владельца миллионером (и это мы проходили).

Начиная с ранней стадии деменции перед вам, человеком, ухаживающим за больным, встает задача, которую вы будете решать все последующие годы – неусыпный контроль над больным.
Как я уже упоминала, во всех странах имеются люди, профессионально охотящиеся за пожилыми людьми, у которых есть какое-то имущество. Одинокий пожилой человек в состоянии начальной и средней деменции, пока он еще считается юридически дееспособным, может неожиданно для близких  жениться / выйти замуж за кого-то, недавно встреченного (зачастую в Интернете) и намного моложе себя. Подобные браки обычно заканчиваются быстро и печально для пожилого человека, он или через пару лет умирает в дешевом доме престарелых, или же его, финансово выпотрошенного, забирает к себе кто-то из неравнодушных к его судьбе родственников. На моих глазах были случаи, когда люди в состоянии средней деменции закладывали или  продавали дом, не сообщая об этом своим женам, и тратили деньги на бессмысленные покупки. В одном случае человек заложил дом для того, чтобы поменять на нем совершенно нормальную крышу на практически такую же, так как *добрый строитель, случайно проходивший мимо его дома* убедил его в том, что крыша вот-вот рухнет.  В другом случае муж тайком от жены подписал бумаги об отсроченной продаже дома, по которым дом через 5 лет перешел в собственность некоей компании, а мужа к тому времени уже не было в живых, и на что он потратил вырученные за дом деньги, так и осталось неизвестным.

 По мере развития деменции память ухудшается все больше, а с ней уходят и остатки разума. В добавок к этому эмоциональное состояние больного становится исключительно нестабильным, он без всякой внешней причины может начать плакать, смеяться, яриться, впасть в полнейшее равнодушие.
Одна из особенностей начально-серединного периода – больной теряет интерес к своим привычным хобби. Моя мама всю жизнь любила заниматься садом и огородом, Когда у нее началась деменция, я спросила ее, чем бы она хотела заняться, и она очень убедительно рассказала, как ей плохо без своего участка земли, и как она хотела бы снова сажать клубнику, картошку и пионы. Мы с мужем тут же подписались на участок земли в местном садоводстве, накупили саженцев, семян и все необходимые для садово-огородческих занятий предметы, и привезли маму на участок. Увы, мама не выразила никакого желания копаться в земле. Каждый раз, когда мы туда приезжали, я копала, сажала и полола, а мама сидела на скамеечке, пила чай из термоса, смотрела в небо и скучала. То же самое произошло чуть позже, когда мама выразила желание иметь аквариум с рыбками. Затем ее потянуло вязать. В конце концов, я узнала, что это совершенно нормальное поведение больного деменцией. Больной просто скучает по своей прошлой жизни.
 
Есть лекарства, позволяющие притормозить потерю памяти. Не знаю, насколько они действенны, так как в западных странах их можно давать больному только с его согласия. В случае моей мамы, как это часто бывает, она не верила, что у нее имеются проблемы с памятью и категорически отказалась от лекарств.
Считается, что больному полезно упражнять память, например, занимаясь судоку и решая кроссворды. Моя мама часами занималась и тем и другим, это не спасло ее от деменции, но, возможно, отдалило начало болезни.

Исследования последних лет показали интересную связь между тем, насколько хорошо человек управляет пальцами рук (т.н. мелкая моторика) и деменцией. Чем лучше у больного *работают* пальцы, тем медленнее прогрессирует деменция. Поэтому сейчас больным  рекомендуют делать упражнения, укрепляющие мускулы ладони и пальцев, сжимать специальные пружины, а также мять и лепить из особого состава, похожего на пластилин. Этот состав продается в разных видах, имеющих разную степень вязкости, так что вначале больные используют наименее вязкий материал и постепенно переходят к более вязкому.

Когда больной человек совершает неприятные вам поступки, например, жалуется на вас окружающим, раскачивается часами, крича одну и ту же фразу, или во время прогулки берет без спроса что-то приглянувшееся в магазине, не поддавайтесь эмоциям и отчаянию. Примите ситуацию, как есть и пожалейте больного. Успокаивайте его, отвлекайте, развлекайте и постоянно показывайте, что вы его любите. У человека умирает мозг, он превращается в ломаный компьютер, одни функции в нем еще работают, а другие уже нет. Починить вы его не можете. 
В следующих главах я расскажу о самых распространеных проблемах, с которыми вы столкнетесь, ухаживая за больным деменцией.

4. Проблема:  бессонница

Больные деменцией страдают бессонницей. Если их не контролировать, они спят или дремлят днем, а ночью бодрствуют, ходят по комнате, разговаривают, иногда выходят на улицу *погулять*. Это доставляет исключительно много хлопот тем, кто живет с ними под одной крышей и ухаживает за ними. Моя мама на протяжении хорошей пары лет по ночам разговаривала со своими родителями, на три голоса –за себя, за маму и за папу, иногда громко пела.
Для борьбы с бессонницей врач выпишет вашему больному снотворные лекарства. К сожалению, у этих лекарств обычно имеется какое-либо побочное действие, например, больной начинает пребывать днем в еще более сконфуженном состоянии,  или нетвердо стоит на ногах и часто падает, или же у него начинаются запоры, недержание и прочие неприятности. Очень важно подобрать подходящее лекарство и правильную дозу.

В добавок к лекарствам следует установить строгий режим дня, не давать больному кофеиновые напитки (чай, кофе, кока-кола) после обеда, следить, чтобы он как можно больше двигался в первой половине дня и чтобы все время от завтрака до ужина он находился в ярком освещении, а вечером у него была возможность успокоиться и  расслабиться. Вечерами сажайте больного в кресло-качалку, включайте негромкую приятную ему музыку, задерните шторы, включите неяркий свет.
Хорошо за полчаса до сна сделать больному теплую ванну для ног, а затем втереть в кожу ступней увлажняющий крем, это помогает больному расслабиться.
Укладывая маму спать, я давала ей в постель большого плюшевого медведя, которого она обнимала, приносила ей чашку теплого какао и включала элкетрическое одеяло, чтобы в кровати было тепло и уютно. Вместо электро-одеяла можно использовать грелки. Xорошенько укройте больного одеялом, так как сам он сделает это не очень тщательно, и одеяло упадет. Больной будет мерзнуть, но не сообразит поднять одеяло.

Часто бывает так, что больной встал ночью в туалет, вышел из спальни и забыл, куда и зачем он идет. В таком случае ему надо помочь дойти до туалета, а затем проводить назад в спальню.
Иногда больные встают среди ночи, одеваются и не хотят ложиться спать. В таком случае не спорьте, а разрешите ему сидеть одетым в кресле или на диване.

5. Проблема:  возбуждение и беспокойство.

С самого начала развития деменции больным овладевает постоянное возбуждение и беспокойство. Эти качества будут преследовать несчастного человека до конца. Причин возбуждения и беспокойства много – это и химические процессы, происходящие в мозгу, и ужас от того, что больной чувствует, что с ним происходит что-то не то, но не может понять, что именно, и реакция на лекарства, боли в животе или недостаток физической активности. Иногда люди боятся толпы или незнакомых им мест.
Возбуждение может принимать разные формы –
 - непрерывное хождение туда-сюда или раскачивание вверх-вниз,
 - больной постоянно что-то теребит - одежду, волосы, одеяло,
 - больной кричит, ругается, толкается, кусается, плюется или царапается,
 - больной громко и возбужденно говорит ни о чем, иногда часами повторяя одну и ту же фразу.

Иногда причины возбуждения и беспокойства очевидны. Больной пытается сделать что-то, что у него не получается, это может быть любая тривиальная бытовая задача, на которую больной раньше даже не обратил бы внимания -  застегнуть пуговицу, завязать шнурок, попасть ключом в замочную скважину.    В других случаях человек оказался в незнакомой обстановке, и она его пугает или раздражает. Распространенная ситуация – больного заперли одного дома, и он кричит из окна или с балкона, что его удерживают насильно.

Итак, что делать, когда ваш больной возбужден или беспокоен? Главное – самим не впадать в раздражение. Говорим спокойным и ласковым голосом. Ни о чем не спорим, ни на чем не настаиваем. Успокаиваем и  отвлекаем (см главу 20)
Домашние животные (кошки, собаки, хомячки и пр) не очень успокаивают возбужденных людей, они для этого слишком подвижны.

Есть несколько распространенных сценариев, вызывающих возбуждение у больного.
 *Это не мой дом*. Человек не узнает, где он находится и требует, чтобы его сейчас же отпустили домой, или отвели туда. Успокойте больного, скажите, что вы его отведете домой завтра, что сейчас темно, транспорт не ходит, на улице сильный дождь и т.п.
*Вокруг воры*. Больной положил что-то куда-то и забыл, где оно находится. Он обвиняет октужающих в том, что они его обокрали. Помогите боьному найти нужную ему вещь.
*Это не настоящий муж/жена/сын/дочь* Не спорьте с больным, иначе он может еще больше разозлиться. Лучше отвлеките.
Если ваш подопечный все время возбужден и беспокоен, и вы не можете выявить причину и успокоить его, попросите врача выписать успокаивающие лекарства.

Сумеречное возбуждение 
Настроение и состояние больных деменцией очень зависит от времени суток и времени года. Есть даже такое понятие *сумеречное состояние*, когда больными к вечеру овладевают неконтролируемое возбуждение и беспокойство.
Если вы заметили, что ваш подопечный к вечеру всегда возбуждается, введите строгий распорядок дня, при котором любая активность заканчивается не позже 3-4 часов дня. Постарайтесь, чтобы больной с утра был как можно больше занят, гулял, ходил с вами в магазин или к врачу и пр. К вечеру сделайте так, чтобы у человека не было никаких возуждающих и раздражающих стимуляторов, громкой музыки, незнакомых людей и непривычных ситуаций. Включите ему спокойную музыку, дайте книжки и альбомы, сделайте освещение не слишком ярким. Перед сном сделайте ему теплую ванночку для ног и затем без нажима помассажируйте ступни ног, это очень расслабляет.

6. Проблема:  Апатия и депрессия

В зависимости от типа деменции у больных на разных стадиях заболевания появляется апатия и признаки депрессии. Хотя апатия внешне похожа на слабую форму депрессии, причины у них разные.

Апатия
Более половины больных деменцией страдают от апатии.
Первые проявления апатии воникают еще в ранней стадии деменции, когда болезнь поражает отдел мозга, отвечающий за мотивацию и планирование. Больной теряет способность планировать интересные ему занятия, он все меньше общается с людьми, и в результате попадает в замкнутый круг - чем меньше у него общения, тем меньше его мотивация  чем-то заниматься. Больной замыкается в себе и старается не выходить из дома, люди и дела начинают его напрягать.
Признаки апатии следующие– человек не хочет ничего делать, даже умываться и чистить зубы, ему неинтересны никакие развлечения и прогулки, он не обсуждает и не решает свои проблемы, полагается во всем на других людей и проявляет неожиданное равнодушие к событиям, которые раньше его бы обрадовали или огорчили. Проще говоря, ему становится всё равно.
Апатию  обычно не лечат лекарствами. Можно попробовать улучшить состояние больного, придумав для него интересные и не требующие усилий занятия – определить его в клуб для больных деменцией, включать ему приятную музыку, рисовать с ним или лепить. Иногда это помогает. Однако чаще, если апатия уже началась, больной из нее не выходит.

Депрессия
Депрессия похожа на апатию, но отличается от нее тем, что при апатии у больного пропадает эмоциональный настрой, а при депрессии больной, наоборот, излишне эмоционален, часто плачет, тоскует и жалуется.
Депрессия поражает около трети больных деменцией. Вот основные признаки депрессии в начальной и средней стадии деменции –
• человек находится в тоскливом, слезливом или раздраженном состоянии,
• он жалуется на то, что его жизнь потеряла смысл, он никому не нужен, окружающие про него забыли,
• иногда больной полон чувства вины по отношению к близким,
• он плохо спит ночами, становится беспокойным,
• больной теряет аппетит либо наоборот, ест не переставая, но все равно чувствует себя вялым и усталым,
• он начинает много говорить о смерти, иногда и о самоубийстве.
В более поздней стадии деменци, когда когнитивные функции уже сведены до мимимума, депрессивный больной не разговаривает, а только плачет, не ест и стремительно теряет вес.
Больным выписивают анти-депрессанты, но, надо сказать, их воздействие на больных деменцией значительно менее эффективно, чем на людей без деменции. Так как существуют разные группы анти-депрессантов, иногда трудно сразу подобрать подходящее лекарство и дозу.

Что делать? Гуляйте с больным, ласково разговаривайте с ним, расспрашивайте о его прошлых увлечениях, поглаживайте его по голове или руке, обнимайте его. Тепло человеческого общения само по себе потрясающее лекарство от тоски.
Депрессия близкого вам человека будет действовать и на вас. Это очень тяжело, видеть как человек страдает и не иметь возможности помочь ему. Попробуйте по возможности отключать свои эмоции и регулярно отдыхать от общения с больным.

Зимняя депрессия
Моя мама, как и многие больные, эмоционально зависела от времени года. Начиная с ноября, ее состоянии резко уходшалось и казалось, что она совсем теряла способность думать. Она много спала днем и возбуждалась к вечеру, становилась плохо управляемой. На этот же осенне-зимний период пришлись почти все ее инсульты и микроинсульты. Весной, когда день удлинялся и становилось больше солнечного света, мамино состояние улучшалось, она начинала улыбаться и реагировать на шутки, к ней возвращалась способность думать. Так бывает со многими больными деменцией, особенно в средних и северных широтах. Я называла мамино состояние сезонной депрессией. Когда она в нем находилась, очень помогало посещение дневного центра для больных депрессией, доме же я днем включала маме специальную лампу, которая имитирует яркий солнечный свет (т.н. SAD lamp).

7. Проблема:  Агрессивность и галлюцинации

 По американской статистике каждый пятый больной деменцией хотя бы единожды проявляет физическую агрессию по отношению к человеку, ухаживающему за ним. Это  одна из самых пугающих сторон безумия, вызванного деменцией.  Люди, работающие в домах престарелых, знают, что делать в таких случаях. Люди же, ухаживающие за родственниками на дому, оказываются совершенно не готовы к такой ситуации, тем более, что, впадая в состояние агрессии, пожилые люди, даже щуплого сложения, оказываются неожиданно сильными. Физически агрессивный человек дерется, лягается, кусается, плюется и щипается. Обычно агрессивность появляется у больных в более поздих стадиях деменции. Если ваш больной имеет склонность к агрессии, знайте, что определенные факторы могут ее спровоцировать –
• запертые двери,
• в помещении слишком шумно или людно, холодно или жарко,
• больной не видит или не слышит,
• больной устал, 
• агрессия вызвана лекарствами,
• от больного требуют что-то сделать,
• больному скучно,
• больному не дают ничего делать самостоятельно,
• перемена в обстановке или распорядке дня,
• новый человек ухаживает за больным,
• у больного началась галлюцинация или приступ психоза.

Иногда в начальной стадии деменции агрессия вызвана тем, что из-за нарушения работы отдела мозга, отвечающего за социализацию,  человек больше не считает нужным вести себя в рамках общепринятых норм поведения.
 
Что делать с агрессивным больным? Самое главное (и это очень трудно), следует сохранять спокойствие, не спорить и не кричать, а попытаться отвлечь больного,  успокоить его и разрядить обстановку. Если вам трудно успокоиться, прежде чем заняться больным, выйдете из комнаты и приведите в порядок свои эмоции.
Не подходите слишком близко к агрессивному больному. Не позволяйте ему наносить вам физические увечья. Не пытайтесь остановить больного силой, скорее всего, вы не сможете этого сделать, к тому же кожа у пожилых людей исключительно чувствительна, на руках и теле больного останутся синяки и ссадины, и вас потом могут обвинить в издевательствах над беззащитным человеком, и уже не доказать, что *он первый начал*. Если вы чувствуете, что человек опасен для окружающих и не можете с ним справиться, выйдете из комнаты, заприте дверь и позовите  на помощь.
Когда вы разговариваете с агрессивным больным, не возвышайтесь над ним, ваше лицо должно быть на уровне его лица. Говорите спокойно, четко, простыми фразами, не спеша, дружелюбно. Больных успокаивает, если вы копируете их позу (например, больной сидит, держа руки по швам, и вы делаете то же самое) и если, разговаривая с ними, вы спокойно смотрите им в глаза.

После каждого случая агрессии проанализируйте ситуацию и постарайтесь найти причину, которая вывела его из себя. Возможно, больной всегда так себя ведет в определенном помещении, или в чьем-то присутствии, или когда его заставляют что-то делать. Может быть, его что-то испугало или вызвало неприятные воспоминания?
Чтобы предотвратить или минимизировать раздражение и агрессию у больного, следует поддерживать атмосферу покоя, уюта и безопасности. См. главу 20 о том, как успокаивать и отвлекать.

Галлюцинации и психозы
У всех больных деменцией случаются галлюцинации, когда они видят, слышат, ощущают или обоняют то, чего нет.
Больной не способен осознать, что он галлюцинирует. Если он видит кошку, он не знает, что она не существует. Он будет гладить кошку, слушать, как она мурчит, разговаривать с ней. Часто больным являются их давно умершие родственники, родители, братья и сестры. Такого рода галлюцинации не опасны для окружающих, хотя и не всегда приятны. Помню, как я ночами сопровождала маму, находящуюся уже в поздней деменции, в туалет и обратно, и она по дороге  здоровалась в темноте с *встречными* родственниками.

У больных деменцией весьма распространены пугающие их галлюцинации трех видов  - 1. им видится, что из-под крана льется не вода, а кровь (или моча, ии даже фекалии) 2. больным кажется, что на них нападают или ползают по ним насекомые, которые их кусают и 3. больным кажется, что с экрана телевизора или из окна выходят люди , звери или ужасные чудовища и угрожают им. У моей мамы были все эыи виды галлюцинаций. Так, у нее был период, когда она ложилась спать, но не могла заснуть, говоря, что по ней ползает множество вшей. Она не засыпала до тех пор, пока я не включала свет и не брызгала ее кровать дезодорантом, говоря ей, что он отпугивает насекомых.  Мне в то время  казалось, что ее галлюцинации вызваны тем, что она пережила в юности во время войны и блокады (она жила в блокадном Ленинграде), и только потом я узнала, что галлицинации с ползающими по телу насекомыми обычны и распространены у больных деменцией. Видимо, это связано с тем, что кожа у пожилых людей становится очень сухой и часто чешется.

Иногда больной слышит, как невидимые вам люди его обсуждают и осуждают, и тогда больной раздражается или обижается и начинает с ними спорить. Не пытайтесь переубедить больного, подыграйте ему, прогоните *нехороших людей*, а затем успокойте и отвлеките больного, например, дайте ему конфету. См. главу 20 о том, как успокаивать и отвлекать.

Банальные мочеполовые инфекции нередко оказывают психотическое действие на пожилых людей. Больной становится неуправляем, иногда агрессивен. Как только он начинает принимать антибиотики, инфекция уходит, и больной приходит в себя.
Если больной стал опасен для окружающих, ему срочно необходима профессиональная помощь и соответствующие лекарства. К сожалению, лекарства,  снижающие агрессию, оказывают серьезные побочные действия на организм и психику больного, и их применяют только в самых крайних случаях. Утешайте себя тем, что и эта фаза болезни пройдет.

8. Проблема:  бродяжничество

Еще одна типичная проблема, возникающая при деменции – бродяжничество. Это  обычно начинается на ранних стадиях болезни. Потребность уходить из дома и бродить по улицам доставляет о много беспокойства людям, ухаживающим за больным, так как больной может потеряться, угодить под машину, утонуть или попасть в руки мошенников и даже преступников.

Человек уходит из дома по ряду причин. В начальных стадиях люди начинают бродить от скуки, раздражения или от съедающего их общего беспокойства. В более поздних стадиях больные забывают, где они живут, либо возвращаются мысленно в предыдущие периоды своей жизни и пытаются найти дом, где они проживали в те годы. Время от времени можно встретить пожилого человека, который просит прохожих отвести его или ее *домой*. Часто это происходит и дома, так как человек забывает, что он живет в этом доме или квартире, и пытается вернуться в свой *настоящий* дом. Моя мама, прожив много лет в Англии, в состоянии деменции подходила к людям на улице и объясняла, что она турист из России и что она потеряла обратный билет, и просила помочь попасть домой в Россию.
 
Нередки случаи, когда люди, вполне спокойные днем, вдруг уходят из дома среди ночи. В провинциальных краях, где я живу, жила  пожилая женщина с деменцией, которая в течение нескольких лет по ночам выходила из дома в ночной рубашке и халате, а наутро ее находили в одной из соседних деревень за 20-30 км от дома.

 Что делать? В трех словах – контролировать, развлекать и отвлекать.
Если человек находится в начальной стадии деменции и гуляет самостоятельно, положите ему в карманы записки с его именем и вашим номером телефона и напишите, что у человека деменция. Я писала это и на внутренней стороне маминой куртки. Некоторые люди надписывают каждый предмет одежды своих подопечных, вплоть до носков. Женщинам  можно предложить поносить красивый пластиковый браслет либо брелок с надписью.

В начальных стадиях деменции, когда люди бродят по городу одни, они иногда заходят в магазин и берут то, что им кажется необходимым или просто нравится. Это не воровство, так как у больных к этому моменту уже отсутствует понятие собственности. Иногда люди начинают попрошайничать, например, говоря, что их не кормят или что им негде жить. Если такое произошло единожды, не пускайте больше человека гулять без сопровождения.  Из моего личного опыта – моя мама в течение двух лет почти ежедневно ходила в центральную городскую аптеку и просила выдать ей определенные лекарства. Так как не пускать ее гулять было нецелесообразно, я договорилась с аптекой, поставив в известность социальную службу. Работники аптеки повесили у себя мамину фотографию с моим номером телефона, и когда она приходила, усаживали ее на стульчик, поили чаем и звонили мне. Я приходила и забирала маму.

Если у вас есть возможность, гуляйте вместе с больным или наймите ему сопровождающего. По возможности берите его с собой, когда едете или идете в магазины, в парк, в кафе. Не стесняйтесь, если ваш больной не всегда выглядит или ведет себя презентабельно, окружающие вполне вас поймут.
Если в вашем городе работает дневной центр для больных деменцией или пожилых, постарайтесь отправлять вашего больного туда на несколько дней в неделю. В таких центрах больных кормят, опекают и развлекают.

Если у вас нет возможности выйти с больным гулять, например, по причине плохой погоды, займите его чем-то. Никогда не кричите на больного и не пытайтесь остановить его силой. Вместо этого отвлеките его внимание. Включие ему фильм или музыку, начать с ним танцевать или делать простые физические упражнения. Предложите ему перекусить или попить чайку. Очень хорошо помогает попросить человека помочь вам по хозяйству. Скажите, что у вас очень много дел и попросите, например, сложить полотенца, постельное белье или разложить книги, игрушки или даже ложки и вилки по кучкам. Не забывайте хвалить за помощь.

Не давайте возможность больному выйти из дома без вашего ведома. Для этого установите замок или запоры на внешней двери, которые он не сможет открыть самостоятельно. Не забывайте про замки на окна и балконные двери, больной человек может попытаться выйти через них, особенно в темноте. С другой стороны, не запирайте человека в комнате, от этого он придет в еще большее возбуждение и раздражение, вплоть до агрессии.

Учтите, что люди, профессионально *охотящиеся* за больными деменцией, либо входят к ним в доверие и провожают их до дома, либо идут вслед за ними и проверяют, живет ли этот человек один. Как правило, через какое-то время *добрый человек*, проводивший до дома или его сообщник звоният в дверь по надуманному поводу, например, просит стакан воды или говорит, что заблудился, проверяя, кто живет в доме. Таких людей иногда отпугивает камера видеонаблюдения, установленная над входной дверью так, чтобы она была хорошо видна.

Обязательно держите под рукой фотографию вашего больного. Если человек идет гулять без вас, запишите для себя, во что он одет. Если больной не вернулся вовремя, сообщите в полицию.

9. Проблема:  сексуальные интересы

Многие больные в средней, а иногда даже и в начальной стадии деменции неожиданно для близких начинают активно использовать грубые ругательные слова, связанные с сексом и гениталиями. Так как к тому времени у них уменьшено или отсутствует чувство стыда, совершенно бесполезно пытаться запретить им использовать эти слова. Самое разумное, это игнорировать то, что больные говорят или переключить их на другую тему (*смотри, какая там птичка*). Улыбнитесь и предложите больному конфету или что-то еще, что он любит, спросите его о чем-то.
Обычно с развитием деменции у людей уменьшается интерес к сексуальной стороне жизни. Однако, иногда наблюдается обратное, и у мужчин, и у женщин. Больной считает себя неотразимым, одевается провокативно и старается привлечь внимание противоположного пола.

Я была потрясена, когда моя скромная мама вдруг приобрела себе очень короткие и узкие открытые сарафаны, и стала ходить в них гулять, не надевая нижнее белье, как она выражалась - *Чтобы тело дышало*. К сожалению, корректировать подобное поведение достаточно трудно, так как в этот период больные еще активны и подвижны, они уходят гулять самостоятельно.

Что делать? Если больной обзавелся вызывающей одеждой, попробуйте ее спрятать. По возможности помогайте ему одеваться и надевайте (с его согласия, конечно) на него одежду, котрую он не может самостоятельно снять. Например, на женщину можно надеть платье с застежкой на спине или брюки, у которых молния находится сзади. Мужчине, который начал увлекаться эксгибиционизмом и расстегивать ширинку в людных местах, вместо брюк на молнии можно надеть спортивные штаны. Как ни странно, это помогает, так как у больного именно ширинка вызывает мысли о том, что ее можно расстегнуть.
Попробуйте придумать больному занятие, так как иногда больные ведут себя вызывающе от скуки.

При некоторых видах деменции временная гиперсексуальность это обычное явление. Иногда мужчины, больные деменцией, приходят в состояние сильного полового возбуждения и становятся опасны для окружающих. Если вы ухаживаете за мужчиной в таком состоянии, обсудите проблему с его врачом,  возможно, больному следует принимать лекарство, понижающее либидо.
 
К врачу следует обратиться и в случае, если ваш больной начал обнажаться или мастурбировать в общественных местах. Если больной стал так вести себя в вашем присутствии, пошутите и отвлеките его, например, дайте ему мороженое или какой-то предмет, чтобы у него были заняты руки. Не спорьте с больным и не пытайтесь его остановить напрямую, в ответ он может стать агрессивным. Учтите, что иногда больные деменцией обнажаются или мастурбируют потому, что им жарко, или у них что-то болит или чешется.
Иногда больные считают кого-то из окружающих своим мужем или женой и начинают их ревновать. В таких случаях нет смысла им объяснять, что они неправы, а следует отшутиться и перевести разговор на другую тему.

10. Проблема:  Неустойчивость и падения

До того, как я стала ухаживать за мамой, мне не приходило в голову задумываться над тем, почему, собственно, пожилые люди часто падают? Оказывается, есть много причин, отчего люди с возрастом плохо стоят на ногах и падают. Если ваш больной упал, следует обратиться к врачу и выявить причину падения, тогда ее можно будет  устранить.
Причины падения у больных деменцией делятся на три группы

Падение вызвано окружающей средой
Больной споткнулся о неровный ковер или ступеньку / у него неудобная или неустойчивая  обувь / он подскользнулся / он неправильно пользуется ходунком или тростью.
Следите за тем, чтобы больной всегда носил удобную обувь с нескользкой и прочной подошвой, поддерживающую свод стопы.
Пройдите по дому и проверьте, что на полу и стенах нет ничего, за что можно зацепиться или споткнуться.
Если больной неустойчив при ходьбе  и ему нужна трость, ее следует подбирать по росту человека и такую, чтобы на ее нижнем конце был резиновый наконечник, чтобы она не скользила по земле, а ручка по форме и размеру удобна для больного (не забывайте, что его ладонь и пальцы уже не такие цепкие, как у здоровых людей).

Падение вследствие несчастного случая
Больного толкнули / собака, с которой он гуляет, дернула за поводок
Хотя несчастные случаи могут произойти и со здоровым человеком, они вдвойне неприятны для человека больного, так как, упав однажды, он будет бояться выходить на улицу. После падения такого рода гуляйте вместе с больным или найдите ему сопровождающего, хотя бы на первое время, чтобы больной не боялся прогулок.

Падение вызвано состоянием здоровья больного
Есть множество медицинских причин, по кторым больные люди падают. Вот самые распространенные из них
• Больной плохо видит,
• У него ослабли мышцы ног, и ему трудно ходить,
• Больной принимает лекарство, понижающее давление, и давление падает слишком низко. В этом случае надо изменить дозу лекарства,
• У больного из-за диабета онемели ноги, и он их не чувствует,
• У больного диабет, и у него резко упал уровень сахара в крови,
• У больного низкое давление, он слишком быстро встал и сразу начал двигаться. Больные с низким давлением должны вставать не спеша, и сначала двигаться медленно,
• У больного проблема с равновесием, вызванная ушным воспалением,
• Больной принимает лекарства, от которых у него кружится голова, или он впадает в полусонное состояние.

В западных странах не разрешается поднимать упавшего больного, если он не способен встать самостоятельно, даже если у него внешне не заметно никаких повреждений. Следует вызывать Скорую Помощь, так как у упавшего человека может оказаться сотрясение мозга или внутреннее повреждение.
После того, как больной упал, следует обследовать его у врача. Возможно, в его здоровье произошли какие-то перемены. Учтите, что если больной упал единожды, он будет продолжать падать, пока вы не найдете причину и не устраните ее.
Если больной вдруг начал чувствовать слабость и стал заметно хуже держаться на ногах, это может быть признаком мочеполовой инфекции, обезвоживания, анемии (вследствие внутреннего кровотечения), проблемы с сердцем, инсульта или микроинсульта.

Следует измерить давление и пульс больного, когда он сидит, и когда встает, чтобы убедиться, что его давление не падает слишком быстро из-за того, что он встал.
Иногда пожилые люди, которые редко выходят на улицу, испытывают недостаток витамина Д, и от этого у них развивается мышечная слабость.
Находясь дома, больные чаще всего падают в ванной конате, туалете и на лестнице. Если вы заметили, что ваш больной не очень твердо держится на ногах, всегда сопровождайте его  в туалет и в ванную, и там непрерывно следите за ним. Находясь в туалете, больной чаще всего падает, когда встает с унитаза, поэтому его надо поддерживать, либо установить перила или ручку.

Если ваш больной не очень твердо держится на ногах, но не пользуется инвалидным креслом-каталкой, можно либо вести его под руку, либо идти сзади и держать его за талию. Так как у больных реакция существенно замедленна, они и передвигаются медленно, и, если их подталкивать сзади или тянуть за руку, они пугаются и сердятся. В таком случае можно использовать специальный пояс с ремешками типа вожжей для малышей, он позволяет больному самостоятельно передвигаться, а вы, идя сзади, сможете его поддерживать.

11. Проблема:  Дрожание рук

У многих пожилых людей дрожат руки, и это весьма ухудшает качество их жизни. У дрожания рук есть много причин, и только врач может правильно поставить диагноз и выписать необходимое лекарство.
Как только вы заметили, что у вашего больного дрожат руки, обратитесь к врачу. Многие причины, вызывающие дрожание рук, можно сравнительно легко устранить на начальной стадии.

Есть два основных типа дрожания рук – когда руки дрожат всегда (в эту группу вхдоит болезнь Паркинсона) и когда они дрожат только, если человек пытается ими что-то делать (писАть, держать чашку).
Дрожание рук у людей старше 65 лет часто вызвано болезнью Паркинсона. Это распространенная возрастная болезнь, в западных странах она занимает второе после болезни Альцгеймера место среди заболеваний пожилых людей. Как узнать болезнь Паркинсона? Сначала нарушения происходят в одном из полушарий головного мозга, и первым их признаком является изменение походки, человека при ходьбе все время немного *заносит* в одну сторону, всегда в одну и ту же. Других признаков в начальной стадии нет, но если такого больного попросить несколько раз быстро сжать и разжать указательный и большой пальцы, он не сможет это сделать, так как будет промахиваться. Если больной начинает принимать лекарства в ранней стадии болезни, ее можно затормозить.

12. Проблема:  частые позывы в туалет и недержание

Одна из неприятнейших бытовых проблем, с которой сталкиваются ухаживающие за больными деменцией – это недержание. Обычно сначала появляется недержание мочи, и это происходит в середине средней стадии деменции (конец пятой-начало шестой стадии).
Если больной постоянно бегает в туалет *по маленькому*, то следует разобраться, отчего это происходит.

У пожилых женщин есть очень распространенная проблема – по окончании менопаузы их организм производит все меньше женских гормонов, и это приводит к вагинальной сухости и постоянным позывам к мочеиспусканию. Поэтому, если вы ухаживаете за женщиной,.и она несколько раз за ночь встает в туалет, попросите врача выписать ей вагинальную  гормональную мазь.
 
У пожилых мужчин постоянные позывы к мочеиспусканию часто вызваются аденомой предстательной железы, которая давит на мочевой пузырь.

И у мужчин, и у женщин с возрастом часто происходят инфекции мочеполовых путей (уринарные). Если инфекции повторяются несколько раз, следует проверить, полностью ли больной опорожняет мочевой пузырь при хождении в туалет. Дело в том, что в организме могут произойти возрастные изменения и появится новообразования (доброкачественные и злокачественные), из-за которых мочевой пузырь не опорожняется до конца, и из-за этого там застаивается моча и возникает инфекция. Ее убирают антибиотиками, она через месяц-два возвращается, ее опять убирают антибиотиками, и так до тех пор, пока антибиотики не перестают действовать. Поэтому, при повторяющихся уринарных инфекциях следует сделать УЗИ мочевого пузыря, чтобы проверить, полностью ли он опорожняется при хождении в туалет. Вторая проблема, связанная с хронической урологической инфекцией - она вызывает воспаление уретиры, канальца, выводящего мочу наружу. Каналец, изначально узенький, становится еще уже, и сам он уже не *поправится*, его надо расширять с помощью весьма неприятной процедуры. Следите за тем, чтобы больной регулярно мочился. Если человек не может мочиться, его надо срочно вести в больницу, так как в случае долгого застоя мочи развивается сепсис.

Недержание может происходить из-за некоторых лекарств и в результате запоров, поэтому очень важно, чтобы у больного была сбалансированная диета, и чтобы в его организм поступало достаточно жидкости.

Иногда больные просто не успевают добежать до туалета. Очень распространенная проблема – больной ночью ходит в туалет в шкаф в своей комнате. Чтобы этого избежать, запирайте шкаф на ночь. Перед сном убирайте из спальни все предметы, которые больной может использовать в качестве ночного горшка и поставьте судно в их спальне так, чтобы они его видели. Имейте в виду, что когда ему приспичит, больной может *сходить* во что угодно. Я как-то купила маме красивые и удобные зимние сапоги и имела глупость поставить их в ее спальне, чтобы она их утром надела. Наутро сапоги пришлось выбросить, так как один из них был использован в качестве судна.

Можно установить в спальне больного сенсорные лампы, которые будут сами включаться, когда больной встает с кровати, чтобы  больной сразу же увидел судно.
У больных в средней стадии деменции пропадает чувство стыда, поэтому человек, если ему захочется в туалет, может попытаться сделать это прямо на улице или в помещении. Имейте это в виду. Чтобы избежать неприятностей, когда больной не спит, водите его в туалет каждые 2-3 часа. Проследите, сколько времени проходит от приема пищи до ее выхода, это вам поможет планировать прогулки и поездки с больным.

Я приучила маму ежедневно перед сном опорожнять кишечник в туалете, это заняло около 3 недель, но зато потом ее организм работал как часы.

К сожалению, рано или поздно недержание будет происходить из-за возрастных изменений в организме, с которыми уже  ничего нельзя сделать. Постелите на кровать специальный наматрасник. Надевайте на больного одноразовые непромокаемые трусы. Если больной ночью их снимает, можно надеть поверх них цельный купальник или кобинезон или шорты задом на перед, молнией на спине, чтобы больной не мог сам их расстегнуть и снять. Продаются сенсорные коврики, которые издают звук, если на них встать. Такой коврик можно положить у кровати больного, чтобы ночью услышать, когда он встал, и вовремя к нему подойти.

Для того, чтобы как-то облегчить себе уборку за больным с двойным недержанием, делайте уборку в маске, дышите через рот (тогда меньше чувствуется запах), используйте жвачку, а также нанесите эфирное масло с резким запахом (герань, резеда, лаванда, мята и пр) себе на кожу над верхней губой.

В более поздних стадиях деменции больные садятся на унитаз, но не помнят, что надо делать. Напоминайте им и не сердитесь на них.

И последнее – иногда невербальные больные не только *ходят* на пол, но и затем размазывают результат по стене. Это признак того, что человек чем-то очень недоволен, его сильно обидели, например на него накричали. Сознание больных деменцией  - странная штука, вроде бы у них совершенно отсутствует краткосрочная память, но сильные отрицательные эмоции остаются надолго.
 
13. Проблема:  глотание

У всех больных деменцией раньше или позже неизбежно возникают проблемы с глотанием. Это называется дисфагия. Глотание – механически сложный процесс, в котором задействован целый ряд органов, мускулы, слизистая оболочка и другие части организма. В принципе дисфагия может возникнуть как по психологическим, так и по физиологическим причинам, но обычно у больных деменцией она наступает из-за возрастных изменений в организме.

Существует несколько стадий дисфагии. В начальной стадии больной испытывает трудности с глотанием жидкостей, особенно воды. В конечной стадии глотание любого вида еды становится проблемой.

Если вы заметили, что ваш подопечный кладет в рот еду или делает глоток, но не глотает, а держит еду или питье во рту, то скорее всего,  у него проблемы с глотанием. Другой часто встречающийся признак – кашель после приема питья или жидкой пищи, так как жидкость попадает не только в пищевод, но и в дыхательное горло.

Что делать? Надо обратиться к врачу, чтобы он подтвердил, что у вашего больного дисфагия. В моем случае к нам на дом приходила мед. сестра – специалист по глотанию. Она проверяла, как моя мама глотает еду и воду, для чего осторожно клала ладонь на мамино горло и *слушала*, как мама глотает.
Больным с дисфагией нельзя есть следующие виды продуктов:
• еду смешанной фактуры, например, хлопья с молоком, компот;
• еду в твердой или жесткой оболочке, например, виноград, злеленый горошек, кукурузу, яблоки, помидоры и пр.  Кормите больного овощами и фруктами в размягченном виде, удалив с них кожуру;
• еду, в которой есть цельные зерна. Например, *цельный* хлеб, в тесто которого добавлены цельные зерна различных зерновых культур;
• еду, в которой есть длинные волокна или *нити*, например, расплавленный сыр, сельдерей, ананас, стручки бобовых;
• твердую еду – кофеты леденцы, сухое печенье и чипсы, хлебные корки, оболочку пирогов, мясо, орехи, семечки.
Будьте осторожны с хлебом. Если вы не можете обойтись без него, давайте больному хлебный мякиш маленькими кусочками.

Больным подходит еда, которую не надо жевать, т.е. в виде пюре или кашицы, без твердых частиц. Необходимая консистенция еды и питья зависит от степени дисфагии, т.е. в начальной стадии дисфагии  питье должно быть как густой томатный сок, а в конечной стадии  - и еда, и питье должно быть в виде густого желе или киселя.
При дисфагии употребляются специальные уплотнители еды, thickeners. Их добавляют в еду и питье, для достижения необходимой консистенции. Уплотнители бывают в виде порошка, желе или жидкости. 

Больным с дисфагией бывает сложно глотать таблетки и капсулы. В этом случае надо не размалывать таблетки, а спрашивать у врача или фармацевта, есть ли данное лекарство в других видах (жидкость, наклейка/пластырь, таблетка под язык или под губу, и пр.). Если данное лекарство существует только в виде таблеток или капсул, обязательно надо спрашивать разрешение от лечащего врача на размалывание лекарства. Врач при этом должен также рекомендовать, как давать размолотое лекарство – в каком количестве жидкости, или насыпать на поверхность еды и пр.

Дисфагия опасна тем, что больной может задохнуться оттого, что еда или питье попали в дыхательный тракт, причем в некоторых случаях это может произойти не сразу, а через какое-то время после приема пищи. Всегда следите за больным, когда он ест или пьет. Не разрешайте им уносить еду в спальню. Не разрешайте больному есть или пить лежа или полулежа, только сидя.

Вот основные признаки того, что еда или жидкость попали в дыхательный тракт:
• кашель, свистящее дыхание, необычная одышка во время или после еды;
• повышенное слюноотделение;
• изменившийся тембр голоса больного, он становится хриплым или *булькающим*;
• беспричинная слабость, полуобморочное состояние;
• через полчаса или час после приема пищи у больного резко повысилась температура.
В этих случаях больному требуется немедленная медицинская помощь.

14. Проблема:  Боли

Как правило к тому времени, когда у человека развивается деменция, он уже имеет целый букет хронических заболеваний, вызванных старением организма. Некоторые из них с развитием деменции, как ни странно, исчезнут. Другие будут сопровождать больного до конца.

В отличие от психически здоровых людей, больной деменцией не всегда может сформулировать, что именно у него болит и отчего. Более того, как только боль прекратилась, ваш подопечный про нее тут же забудет.
Если больной уже не в состоянии или не хочет объяснять, что у него болит, обращайте внимание на следующие особенности его поведения –
• Больной все время трет какую-то часть тела или дотрагивается до нее,
• Больной все время раскачивается, или сидт/лежит, сжавшись в комок,
• Больной проявлет несвойственное ему беспокойство,
• У него пропал аппетит,
• У него испуганное лицо, он сжимает зубы, плачет или стонет,
• Он неподвижно лежит и отказывается разговаривать,
• У него появился отек, припухлость, краснота,
• У него резко поднялась температура или давление

Если вам очевидно, что с больным что-то не в порядке, сначала проверьте, нет ли у него какой-либо травмы (ушиб, синяк, ссадина), не болят ли у него зубы и не натирают ли зубные протезы, нет ли у него вросшего ногтя на ноге и пр. У больного может болеть живот из-за запора или несварения желудка.
Измерьте больному температуру и давление. Если давление очень низкое, измерьте давление на другой руке. У пожилых людей может наблюдаться сужение артерии в одном из предплечий, из-за чего давление в этом предплечье будет аномально низким. Если давление на правой и левой руке сильно отличаются, всегда берите более высокое значение.

Правильно подбирайте болеутоляющее лекарство. В Англии наиболее распространены и продаются без рецепта парацетамол и ибупрофен. Парацетамол хорошо действует на большинство видов болей, но практически не *работает* при болях в суставах  или костях, для этого вида болей надо использовать ибупрофен.

Если вы не обнаружили никакой видимой причины, обратитесь к врачу.
Очень часто у больных деменцией развиваются инфекции. Это вызвано рядом причин, включая ослабление иммунной системы и ухудшение работы внутренних органов. При любой инфекции есть опасность возникновения сепсиса.

Сепсис
Сепсис, или заражение крови – это чрезмерная реакция организма на воспаление. Он возникает на фоне любого тривиального воспалительного процесса, например, синусита или мочеполовой инфекции.
В организм человека постоянно проникают опасные для него вирусы и бактерии, и наша имунная система защищает нас от них. Иногда происходит перебой  в работе имунной системы, и она атакует не только *пришельцев*, но и  клетки собственного организма. Так возникает сепсис. Он быстро разносится по организму и начинает разрушать внутренние органы, возникает септический шок, и человек умирает или остается инвалидом.
Сепсис возникает у людей любого возраста, но у пожилых людей он случается намного чаще. Основные признаки сепсиса –
• Очень высокая ( от 38.5 и выше) температура, которую не *сбить* обычными жаропонижающими средствами, и лихорадка,
• Больной жалуется на боль во всем теле, иногда кричит от боли, мечется,
• Больной впадает в полубессознательное сосотояние, иногда он кричит, что умирает,
• Прерывистое тяжелое дыхание, хрипота,
• Лицо больного очень бледное,
• Часто у больного начинается рвота и/или понос.

Если вам кажется, что у больного начался сепсис, немедленно вызывайте *Скорую*, так как счет уже идет не на часы, а на минуты. Если сепсис вовремя выявить и провести соответствующее лечение, человека можно спасти.

15. Проблема:  сердечно-сосудистые заболевания

Гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты, в принципе, относятся к тому же типу болезней, что и многие виды деменции. Эти болезни возникают из-за того, что внутри кровеносных сосудов происходят изменения или повреждения, нарушающие поступление крови к жизненно важным органам, сердцу и головному мозгу. Это могут быть  отложения холестерола на внутренних стенках сосудов, уменьшение гибкости стенок сосудов, закупоривание сосудов из-за образования тромба, а также разрыв кровеносного сосуда с последующим кровотечением.
Поэтому, сердечники, гипертоники, больные атерсклерозом и люди, пережившие инсульт, намного чаще заболевают деменцией, чем люди со здоровой сердечно-сосудистой системой. Верно и обратное, у больных деменцией часто развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Инфаркт
При инфаркте кровь перестает поступать в сердце. Самые распространенные признаки инфаркта -
• Больной жалуется на боль в грудной клетке или держится за грудь. Иногда боль отдает в руку, шею, челюсть, плечо или живот,
• Больной находится в состоянии крайнего возбуждения, мечется,
• Дыхание больного становится прерывистым и свистящим, он *ловит* ртом воздух, кашляет,
• У больного сильное головокружение,
• Больной покрывается потом,
• Часто начинается рвота.
 Имейте в виду, что у больных деменцией, особенно у женщин, иногда не бывает болей в грудной клетке.

Если вам кажется, что у больного происходит инфаркт, немедленно вызовите *Скорую*. Если у больнго нет противопоказаний к аспирину, в ожидании *Скорой*дайте ему аспирин.
Иногда у больных появляются признаки, очень похожие на инфаркт, но они проходят через несколько минут (микроинфаркт). Если это повторяется, обратитесь к врачу, который выпишет больному соответствующее лекарство.

Инсульт
При инсульте к одному из отделов мозга перестает поступать кровь. Как узнать, что у больного происходит инсульт?
• Посмотрите на лицо больного. При инсульте у него *обвисает* или немеет одна половина лица, глаз, рот, больной не способен улыбнуться,
• Попросите больного поднять над головой обе руки. При инсульте он не сможет этого сделать,
• Речь больного замедлена и неразборчива, он вас плохо понимает,
• Очень часто больной жалуется на сильную головную боль, он плохо видит и слышит,
• Часто больной не может встать на ноги, он теряет равновесие,
• Больной может потерять сознание,
• Может быть рвота, проблемы с глотанием (больной не может пить или проглотить таблетку).
При микроинсульте симптомы те же, что и при инсульте, но они проходят через несколько минут.

При инсульте и микроинсульте немедленно вызывайте *Скорую*. После каждого инсульта и микроинсульта деменция больного ухудшится.

Лечение хронических сердечно-сосудистых болезней
В большинстве случаев, при этих болезнях больному выписывают ряд лекарств, и очень важно следить за тем, чтобы он их принимал вовремя.
Больному могут прописать лекарства, разжижающие кровь. Из-за этих лекарств у больного легко образуются синяки. Например, вы взяли больного под руку, чтобы он не упал, а у него на этом месте образовался большой синяк, как будто его ударили.

В некторых случаях  больным делают операции. Например, у моей мамы, когда она уже была в средней деменции, в результате атеросклероза существенно сузилась бедренная артерия, из-за чего на большом пальце ноги началась т.н. сухая гангрена, палец постоянно болел и возникла угроза его ампутации. Для того, чтобы спасти палец, маме сделали ангиопластическую операцию. Под местным наркозом ей в артерию ввели проволочку, на конце которой надувался *воздушный шарик*, и эту проволочку с шариком протянули через суженную часть артерии, и таким образом восстановили нормальную ширину артерии. Вскоре после операции палец полностью зажил.

Уход за больным после инфаркта или инсульта
Больные, пережившие инфаркт или инсульт, часто впадают в состояние постоянного  нервного возбуждения или депрессию. Поэтому очень важно, чтобы больной восстанавливался в спокойной дружелюбной обстановке.
Не следует подвергать больного физической нагрузке, до тех пор, пока он полностью не оправится.

После инсульта больной может оказаться полностью или частично парализованным. Посоветуйтесь с оспециалистом, так как массажи и физиотерапия иногда помогают восстановить работу организма, хотя бы частично.

Если больной склонен к инсультам и микроинсультам, ему рекомендуют постоянно носить специальные гольфы, которые плотно обтягивают икры и препятствуют возникновению закупорки кровеносных сосудов.
Очень важна диета больного, пища должна быть легко усвояемой и с низким содержанием жиров, холестерола и соли.
Следите за тем, чтобы у больного не повышалось артериальное давление, регулярно измеряйете его. У многих больных инфаркты и инсульты случаются при резких изменениях атмосферного давления.
Инфаркты и инсульты приводят к скачку в развитии деменции, у больных после инфаркта или инсульта всегда ухудшается память и когнитивные возможности. Если у больного случился инфаркт или инсульт,  скорее всего, это будет повторяться. 
.
16. Проблема:  рак 

Некоторые виды рака при деменции замедляются и тянутся годами. Другие, наоборот, развиваются значительно быстрее.
Вам, как человеку, ухаживающему за больным, будет трудно вдвойне, так как ко всем проблемам деменции добавляются еще проблемы, вызванные раком и его лечением, в первую очередь, общее недомогание и сильные боли.

Особенности ухода за больным деменцией и раком, среди прочего, заключаются в том, что из-за деменции больной часто не в состоянии принять решение о том, на какое лечение от рака он согласен. В западных странах, если больной считается дееспособным, он должен согласиться на лечение и подписать соответствующие документы. Если же он считается юридически недееспособным, это решение за него должны принять вы, и это огромная моральная ответственность. К тому же, как я писала в одной из предыдущих глав, в состоянии средней деменции  больной оказывается в *пограничной зоне*, когда он уже явно не способен соображать, как здоровый человек, но с точки зрения психиатра еще не считается настолько больным, чтобы признать его юридически недееспособным. На практике это значит, что от больного требуют принять решение, на какое лечение рака он согласен, а больной не может или не хочет этого делать, он вообще отказывается признавать, что у него рак и заявляет врачу, что тот *всё придумал* или некомпетентен. Без его согласия врач не может начать лечение. В таком случае вы либо должны схитирить и уговорить больного подписать документ, даже зная, что он не понимает, что он подписывает и зачем, либо вы через суд или соц. службу добиваетесь официального права принимать решения за больного.

Обычно в случаях, когда психически здоровым людям предлагают лечение от рака, больному с деменцией вместо этого предложат лечение, замедляющее развитие рака или курс сильных болеутоляющих препаратов, так как очевидно, что он не перенесет  операции и разрушительные для организма виды лечения рака типа облучения, иммунотерапии, химиотерапии.

Следите за тем, чтобы у больного был распорядок дня, и он вовремя ел. Диета должна быть щадящей и такой,  чтобы она не вызывала поносы и запоры.
Если у больного сильные боли, проследите, чтобы ему выписали соответствующие препараты и давали их вовремя. Если больной не может глотать, ему он должен получать  обезболивающие уколы или пластыри. К сожалению, наступает стадия, когда и лекарства не очень помогают, но до того времени больной может жить более-менее без физических болей.

Из-за болей больной будет плохо спать по ночам. Старайтесь, чтобы днем он меньше спал, разговаривайте с ним, отвлекайте его от тяжелых мыслей.
В последней стадии рака больному понадобится паллиативное лечение, т.е. постоянное обезболивание и уход.  Для этого существуют хосписы, но если вы хотите, чтобы больной провел  последние дни дома, вы можете попытаться организовать паллиативный уход на дому. Невероятно трудно решить, отправить ли близкого вам человека умирать в хоспис или оставить его дома, поэтому постарайтесь отключить свои эмоции и подумайте – где за больным будут лучше ухаживать? Где ему лично будет комфортнее? Можете ли вы обеспечить больному медицинский уход и своевременную доставку обезболивающих лекарств на дом? Достаточно ли у вас времени и сил, чтобы круглосуточно  ухаживать за умирающим человеком?

17. Проблема:  диабет

Считается, что у диабетиков больше вероятность заболеть деменцией, так как диабет  разрушает капиллярные кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, нарушает кровоснабжение мозга. С другой стороны, деменция приводит к ухудшению работы внутренних органов, отчего в средней и поздней стадиях деменции нередко возникает диабет.
Если у больного имеются и деменция, и  диабет, независимо от того, что возникло раньше, деменция будет развиваться существенно быстрее, а диабет будет труднее контролировать.

При диабете необходимо следить за тем, чтобы уровень сахара в крови всегда был в пределах нормального. Когда диабетик заболевает еще чем-то – простудой, гриппом, воспалительным заболеванием – его уровень сахара в крови резко повышается и выходит из-под контроля.

Диабет, среди прочего, опасен тем, что он необратимо разрушает капиллярную кровеносную систему, которая питает нервную систему, из-за этого в  в пораженной  части тела возникают  сильнейшие боли или онемение.  Обычно сначала страдают нижние конечности (ступни ног), однако под удар могут попасть и другие части тела - внутренние органы, головной мозг, руки. Часто больной не знает, что у него развился диабет до того момента, пока у него не появились боли. Когда боли появились, их достаточно трудно снять, так как существующие лекарства действуют не на всех больных. Чаще всего это боли в ступнях и голенях, они возникают ежедневно, из-за болей больной перестает ходить и попадает в замкнутый круг. Чем меньше больной ходит, тем слабее становятся его мышцы ног, и тем сложнее ему начать ходить. Кроме лекарств, боли можно притупить массажем ног и теплыми ванночками с соленой водой. Некоторым больным помогают эфирные масла, которые втирают в верхнюю часть ступни.
Нарушение кровоснабжения у диабетиков ведет к тому, что любые самые маленькие ранки могут превратиться в незаживающие язвы, перерастающие в гангрену, что ведет к ампутации. Это, к сожалению, нередкий сценарий у диабетиков. Поэтому, если вы ухаживаете за больным с диабетом, ежедневно внимательно проверяйте его ступни ног.

Общая информация о диабете
Диабет второго типа происходит из-за нарушения взаимодействия между печенью и поджелудочной железой. В перерывах между едой, когда она уже усвоена организмом, печень начинает вырабатывать глюкозу, которая попадает в кровь. Как только уровень глюкозы повышается, включается поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Задача инсулина – осуществить абсорбцию глюкозы из крови. Выработка инсулина в здоровом организме *выключает* выработку глюкозы в печени.
При диабете сначала  ломается этот самый *выключатель*, и печень продолжает вырабатывать глюкозу, а поджелудочная железа в ответ гонит все больше инсулина. В конце концов, происходит истощение поджелудочной железы, и она уже не способна вырабатывать необходимое для организма количество инсулина. Из-за этого глюкоза не удаляется из крови.
Отчего ломается *выключатель* в печени? У абсолютного большинства диабетиков средне-старшего возраста это вызвано ожирением печени. Жир в печени не дает инсулину проникнуть в клетки печени и *выключить* производство глюкозы. Всего один грамм жира, отложившийся в печени, вызывает диабет.
После начала диабета в течение первых шести лет его можно *повернуть* естественным путем с помощью диет и похудания. Результаты исследования показали, что, независимо от начального веса, у людей с ожирением диабет пропадает, если она сбрасывают 15 кг. Т.е. чтобы избавиться от одного грамма жира в печени, надо похудеть на 15 кг! Если человек болен диабетом более 6 лет, очень маловероятно, что он избавится от диабета только путем диеты и похудания.

Лекарства при диабете
В наше время существуют разные группы лекарств, которые позволяют совершенно нормально жить с диабетом. Самое распространенное лекарство – метморфин. Он  действует непосредственно на клетки печени, *выключая* производство глюкозы. Минус метморфина в том, что он замедляет метаболизм, что может вызывать  всевозможные неприятности в работе кишечника. Чтобы это минимизировать, метморфин следует принимать не до или после еды, а в процессе, в середине.
Если человек принимает правильную дозу подходящего лекарства, уровень сахара в крови у него всегда должен быть в нормальных пределах. Если человек принимает лекарство, а уровень сахара в крови у него высокий или скачет, ему обязательно надо изменить или лекарство, или  дозу.
У людей, принимающих лекарства, поднимающие уровень инсулина, может произойти резкое падение уровня сахара в крови (гипогликемия), отчего человек теряет сознание.
Важно знать, что при диабетических болях (например, у больного болят ступни ног) обычные болеутоляющие и опиоды совершенно бесполезны. Диабетические боли вызваны тем, что из-за плохой подачи крови у периферических нервов разрушается оболочка. Эти боли снимают лекарствами, которые выписывают при судорогах, эпилепсии и депрессии.

Питание диабетиков
О питании. Принимая лекарства диабетики могут, в принципе, есть всё, но небольшими порциями и в правильное время. Время от времени им можно позволить немного сладкого.
Продукты следует проверять не на количество сахара, а на общее количество углеводов, так как все они увеличивают уровень сахара в крови, просто сахар делает это быстро, а прочие углеводы медленно.
Еда усваивается 4-5 часов, и пик усвоения сахара приходится на 1-2 часа после еды. Поэтому больному диабетом очень полезно через час после еды выйти на прогулку или дать организму какую-то физическую нагрузку. Людям с ограниченной подвижностью рекомендуется встать и сесть несколько раз. Даже такая простая процедура помогает абсорбции сахара из крови.
Если вы хотите дать больному десерт, сделайте это не сразу после еды, а через 2 часа или более.
Больному не следует ложиться спать на полный желудок, поэтому следите, чтобы между последним приемом пищи и сном был промежуток в несколько часов.

18. О лекарствах
Как я уже упоминала, в настоящее время нет лекарств, способных вылечить деменцию. Существуют лекартсва, тормозящие развитие определенных проблем, связанных с деменцией, например, потерю памяти, но эти лекарства не очень эффективны.
В зависимости от состояния больного на разных этапах болезни ему могут выписать снотворные, антидпрессанты, успокоительные лекарства и пр. По мере развития болезни лечащий врач будет пересматривать, какие лекарства больной принимает и в каких дозах.

На ухаживающем лежит ответственность за то, чтобы больной вовремя принимал положенные ему лекарства. Обязательно храните лекарства в недоступном для больного месте и следите за тем, чтобы больной принимал лекарства вовремя. В продаже имеются удобные коробочки для таблеток, с несколькими отделениями (Утро/День/Вечер/Ночь) на каждый день.
 
Ведите дневник приема лекарств, в который записывайте, что и когда больной принял. Дневник вам очень пригодится в общении с медицинским персоналом. Он совершенно необходим, если больному стало плохо, и вы вызвали Скорую или доставили его в больницу.

Если вы считаете, что больному, в добавок к лекарствам, хорошо бы попринимать натуральные препараты – витамины, травяные экстракты и пр, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые лекарства несовместимы с лекарственными травами и даже витаминами.

Общие сведения о лекарствах
Растворимые в воде лекарства (например, растворимый аспирин) содержат соду, поэтому их нельзя принимать длительное время, особенно сердечникам.Эти лекарства не растворяются в  воде полностью, а распадаются на мелкие частицы. Это значит, что если бросить таблетку в воду и отлить полстакана, то в нем окажется не половина дозы, а неизвестно какая доза.

Жидкие лекарства содержат существенно больше нелекаственых ингредиентов, чем таблетки. Нельзя смешивать жидкие лекарства с едой или питьем, так как это может привести к всевозможным изменениям химического состава лекарства.
При приеме лекарства в виде таблеток в среднем 20-30 процентов лекарства не усваивается организмом и выводится из него. Если то же самое лекарство принимать в жидкой форме, усвояемость намного выше (90 проц). Т.е. если человек принимает таблетки, а затем его переводят на жидкую форм того же лекарства с той же дозировкой, в реальности в организм поступает бОльшая доза. Поэтом при переводе больного с одной формы лекарства на другую всегда надо следить за реакцией организма.
При приеме таблеток или капсул, лекарство поступает в желудок, оттуда в кровь и далее в печень. Очень здоровая печеь может вывести большинство или даже всё лекарство из организма, те. лекарство плохо работает. Очень больная печень не выводит ничего, и вся доза лекарства остается в организме. Если ту же дозу лекарства дать в виде таблеток под язык или между десной и губой, лекарство не поступает в печень. Т.е. в организме остается бОльшая доза, чем если такую же изначальную дозу принять в виде обычной таблетки. Если лекарство растворимо в воде, оно выводится из организма почками.

Лекарства для пожилых людей
Во многих случаях пожилым людям нужна не такая доза лекарства, как молодым людям. Это вызвано рядом причин.
У пожилых людей и печень, и почки работают хуже, поэтому им часто нужна меньшая доза лекарства.
С возрастом в организме увеличивается количество жира. Из-за этого лекарства усваиваются медленнее (т.е. начинают действовать позже), и они дольше сохраняются в организме, в жировой ткани (т.е. действуют дольше). По этой причине некоторые лекарства продолжают воздействовать на организм больного до 4х недель после того, как и их прекратили принимать.
Лекарства воздействуют на рецепторы, которых в организме множество. Некоторые из рецепторов с возрастом становятся менее чувствительными, а другие наоборот. По этой причине пожилым людям нужны меньшие дозы опиатов и анти-психотических препаратов.
Если вам кажется, что больному следует уменьшить или увеличить принимаемую дозу лекарства, обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Почему нельзя размалывать таблетки и открывать капсулы
В обычной таблетке, кроме собственно лекарства содержится от 5 до 8 других ингредиентов (связывающий материал, покрытие, защищающее от окисления, красители, вкусовой ингредиент и пр). Если таблетку размолоть, есть вероятность, что размолотые крупинки лекарства вступят в химическую реакцию с другими веществами или с воздухом.  Если пациент принимает лицензированное лекарство, то за качество лекарства и последствия его приема несет ответственность изготовитель. Если вы без разрешения врача раздмололи лекарство и дали его больному, вы несете личную ответственность за последствия. Были случаи, когда больные умирали, так как организм слишком быстро получил большую дозу лекарства.
Иногда, особенно в больницах и домах престарелых, персонал толчет в ступке несколько таблеток разных лекарств, добавляет воду и дает эту смесь больному. Это категорически запрещено. Обычно больных вскоре после такого приема лекарства рвет или им становится плохо.

Таблетки, которые категорически нельзя размалывать
 - ЕС – enteric coating или Gastro-resistant  (у таблетки есть специальное покрытие, чтобы она не растворялась в желудке, а дошла до кишечника)
 - XL или Modified Release Некоторые лекарства выводятся из организма слишком быстро, из-за чего их надо принимать 3-4 раза в день. Чтобы избежать этого, в таблетку и капсулу закладывают эти 3-4 дозы таким образом, что они  поступают в организм  постепенно (частицы лекарства покрыты оболочкой разной толщины или разной растворимости или сами частицы разного размера).
 - SC – sugar coated, FC – film coated (Сладкое или бесвкусное покрытие) у этого лекарства очень неприятный вкус
 - Таблетки, которые надо принимать с водой (Oral dispersible). В них находятся микро гранулы, которые должны попасть в организм целыми.
 - Никогда нельзя дробить лекарства против рака, стероиды, гормональные лекарства так как в процессе вы и больной неизбежно будете вдыхать их частицы, что очень опасно для здоровья.

19. Ежедневный уход и быт

Ухаживая за больным человеком, не поддавайтесь отрицательным эмоциям, не кричите на него, не плачьте. Общение с больным всегда должно происходить в спокойном и дружелюбном тоне. В течение дня обязательно много разговаривайте с человеком, шутите с ним, гладьте его по голове или по руке, обнимайте. Деменция – страшное горе не только для вас, но и для больного, он часто чувствует себя одиноким, из-за провалов в памяти он испытывает чувства страха и потерянности, поэтому очень важно показывать ему, что вы его любите. Хотя у больных нарушена память, и они не помнят, что именно произошло ранее, но если их рассердить или испугать, они впадают в плохое настроение, которое может длиться долго. Поэтому ваша задача не спорить с человеком и не заставлять его, а взаимодействовать с ним легко, шутя,  уговаривая и нахваливая.   

С самого начала установите распорядок дня, так что физическая активность приходилась бы на первую половину дня. Не давайте больному долго лежать в постели по утрам, поднимайте его в 7-8 утра. Не давайте ему днем спать в постели, лучше если он подремлет сидя в кресле. После ужина дайте больному возможность заниматься чем-то спокойным, смотреть телевизор, читать книги. Не укладывайте его слишком рано спать, иначе он будет вставать среди ночи.
Желательно, чтобы человек ежедневно ходил на прогулки или посещал дневной центр для престарелых. Если человек целый день сидит дома и ничего не делает, он плохо спит ночью. Поэтому, если невозможно выйти из дома, постарайтесь с утра занять больного каким-либо делом, даже если оно для вас бесполезно.
Если вы едете в какие-то общественные места, постарайтесь по возможности брать больного с собой. Если в дом приходят дети, научите их общаться с больным, ему это будет приятно.
Следите, чтобы утром и днем он находился при ярком свете, а после ужина уменьшите яркость.

Питание
Больные деменцией люди не очень хорошо прожевывают пищу, поэтому, даже если у них еще нет проблем с глотанием, лучше давать им пищу, которую не надо долго жевать и которую легко глотать. Хорошо подходят каши, пюре, макаронные изделия, кисели, творог, пудинг, йогурт, омлет. Мясо должно быть хорошо приготовлено, лучше использовать фарш. Все твердое режьте маленькими кусочками – мясо, рыбу, сыр, фрукты. Фрукты следует очистить от кожуры. Кормите больного небольшими порциями, 4-5 раз в день. Суп лучше пропустить через блендер или заменить бульоном. Суп подавайте не в тарелке, а в чашке, чтобы его можно было пить.
Не оставляйте человека одного, когда он ест на случай, если он подавится.
Если больной человек живет один, следите, чтобы у него были свежие продукты и выбрасывайте просроченные продукты.

Когда человек находится в конце средней стадии деменции, он уже не в состоянии решить, что он хочет есть, поэтому не спрашивайте его, а предлагайте конкретное блюдо. Если человек не хочет есть, не заставляйте его.
В более поздних стадиях деменции, когда больной мало двигается, у него могут возникать запоры. Эта неприятная проблема осложняется тем, что у пожилых людей замедляется метаболизм, и они плохо переваривают такие тяжелые продукты, как говядина, баранина, свинина. Обычно при запорях рекомендуют больше пить, но больные деменцией не любят пить воду, к тому же, у них к этому времени имеются проблемы с глотанием жидкостей.  Я полнюстью исключила из маминого рациона тяжелые виды мяса, заменив их куриным фаршем и нежирной белой рыбой (треска, скумбрия). Кроме того, по  ежедневно давала маме фруктовое или овощное пюре. Фруктовое пюре я делала из яблок, груш, дыни, арбуз, слив, подходят любые фрукты и ягоды, кроме цитрусовых, только надо обязательно удалить кожуру. Овощное пюре тоже  легко готовить в любое время года – нарезанные кубиками морковь, тыкву и/или брюкву надо отварить и пропустить через блендер. Овощное пюре поставляет в организм необходимую для пищеварения клетчатку.

Обычно больные деменцией любят сладкое, поэтому, если у человека нет противопоказаний, давайте ему время от времени сладости. Если ему нельза сладости, давайте ему фрукты и ягоды.
Если больному трудно есть вилкой или ложкой,но он еще может есть самостоятельно, давайте ему еду, которую он может брать руками.
Больные деменцией едят медленно, не торопите их.
Когда человек ест, выключите телевизор, приглушите музыку, чтобы он сконцентрировался на еде.

Если вы кормите больного с ложки, делайте это не спеша и маленькими порциями. Следите, чтобы больной проглотил то что у него во рту, прежде чем положить ему в рот следующую ложку еды.
Следите, чтобы еда и питье были не слишком горячими или холодными.
 Иногда больные предпочитают пить через соломинку. Следите, чтобы больной достаточно пил, для этого проверяйте его мочу. Если моча светлая почти как вода, человек достаточно пьет. Если она темного цвета, надо больше пить.
Часто случается, что человек забывает, что его недавно кормили, и снова просит поесть. Не отказывайте ему, он все равно не помнит, что уже ел, и от отказа у него испортится настроение. Вместо этого дайте ему перекусить чем-то.

Гигиена
Следите, чтобы человек ежедневно чистил зубы дважды в день. Когда он уже не способен делать это сам, чистите ему зубы утром и вечером. Если он носит зубные протезы, вынимайте их на ночь и промывайте.
По британским правилам ухода считается, что больной должен полностью мыться не менее двух раз в неделю. Некоторые больные не любят мыться. Если человек не хочет принимать ванну или душ, не спорьте, а обтирайте его мокрым полотенцем или салфетками. Если больной не принимает ванну или душ ежедневно, то как минимум, следует ежедневно  протирать ему лицо, руки, гениталии и задний проход.
Учтите, что у больного снижена чувствительность на горячее и холодное, кроме того у него замедленны реакции. Всегда, прежде чем больной зайдет в душ или ляжет в ванну, проверяйте температуру воды.

Если больной отказывается мыться, попытайтесь его убедить, сказав, что он идет в гости, или к врачу, или в театр, уговаривайте, но не заставляйте.
Следите, чтобы больной мыл руки после посещения туалета и перед едой.
На более поздних стадиях болезни человеку в туалете надо напоминать, чтобы он пользовался туалетной бумагой.
Ежедневно помогайте больному причесываться. Если это женщина, и ей нравится иметь длинные волосы, не обстригайте их. Я по утрам заплетала маме волосы в косу и делала ей разные прически. Женщины остаются женщинами даже в продвинутой стадии болезни, им хочется быть красивыми.
Регулярно подстригайте больному ногти на руках и ногах. Женщинам можно делать маникюр, если они к нему привыкли.

У больных часто возникают кожные грибковые инфекции в складках кожи – под грудью, в складках живота, между ягодицами и между пальцами ног. Ежедневно проверяйте состояние кожи и, в случае необходимости, обратитесь к врачу, чтобы он выписал антигрибковую мазь.
У больных диабетом ежедневно проверяйте ступни ног,  отнеситесь серьезно к малейшей ссадине или царапине, так как у диабетиков любая ранка на ноге может перерасти в неизлечимую язву.

Одна из самых распространенных бытовых проблем больных деменцией связана с тем, что они спят или бодрствуют  с открытым ртом, из-за чего у них непрерывно течет слюна. Если больного укладывать спать на спину и подпереть его голову с обеих сторон подушками, он будет спать лицом вверх, это часто помогает больному спать с закрытым ртом. Днем такому больному следует надевать и менять *слюнявчик*, а также следить за тем, чтобы у него не пересыхало горло, потому что это вызывает проблемы с глотанием. В продаже есть специальные таблетки с ксилитолом, похожие на маленькую конфетку, которую вкладывают между губой и десной, и она плотно прилипает к десне. Эта таблетка рассасывается в течение нескольких часов и помогает слюноотделению. Кроме таблеток с ксилитолом продаются и распылители-увлажнители, которыми время от времени *пшикают* в рот больного.
Регулярно проверяйте кровать больного, так как больные деменцией любят прятать конфеты, хлеб, печенье, фрукты под подушкой и под кроватью.

 Если у больного с личной гигиеной уже *не очень*,  ежедневно протирайте и дезинфицируйте всё, что он трогает - ручки дверей, мебель, перила.

 Одежда
Одежда должна быть удобной, достаточно свободной, и с такими застежками, чтобы ее было легко расстегивать, снимать и надевать. Больные не справляются с пуговицами, поэтому лучше, чтобы одежда была на молнии или на кнопках.
Одежду следует менять ежедневно. Некоторые больные отказываются менять одежду, в таком случае меняйте ее, когда они раздеваются перед мытьем или сном.
У многих больных к вечеру отекают ноги, поэтому подбирайте такие носки, которые не врезаются в лодыжки.
Если больной спит в ночной рубашке, она не должна быть слишком длинной или широкой, чтобы в ней не путаться.

Дайте возможность человеку самому выбрать, что он хочет надеть. Если у него много одежды, выложите две-три вещи, не больше, так как больным трудно выбирать, когда много вариантов выбора. Если женщина не хочет надевать бюстгальтер, не заставляйте ее.

Если человек еще может одеваться сам, даже медленно, пусть он это делает. Иногда ему надо подсказывать, что надеть и в каком порядке, например, *а теперь продень правую руку в рукав*. Не забывайте хвалить. Помогите больному, когда он одевается, чтобы он не надевал вещи шиворот-навыворот и задом наперед.
Я всегда подбирала маме одежду так, чтобы нательная одежда была из натуральных волокон – хлопок, лен, вискоза, так как эти волокна приятнее для кожи. 

Нет смысла покупать дорогую одежду и обувь, так как ее придется часто менять.
Обувь должна хорошо сидеть на ноге, не быть слишком большой или узкой, лучше на липучках, резинках или молнии, без шнурков. Если обувь на каблуке, каблук должен быть не очень высоким ( около 2 см) и устойчивым. Подошва должна быть не скользкая. 

Иногда больные одевают что-то не по сезону или ни к месту, например, спят в шапке, или надевают летом теплое пальто. По возможности не спорьте с ними, в конце концов,  для окружающих это не так важно, если же вы не позволите больному надеть то, что он хочет, у него испортится настроение.
Если женщина любит украшения, дайте ей возможность их носить.
Не забывайте говорить больному комплименты, *какое красивое платье*, *как тебе это идет*, и пр.

20. Как развлекать, отвлекать и успокаивать

Физическая нагрузка 
Чем  дольше больной сохраняет физическую активность, гуляет, ходит в бассейн, танцует, делает гимнастику, тем лучше для него и для вас. Если больной уже не самостоятелен, и вы устанавливаете его распорядок дня, следите за тем, чтобы он побольше двигался. По возможности определите его в дневной центр или на занятия лечебной гимнастикой для пожилых. Если человек несколько дней проводит лежа в кровати, его организм начинает терять мышечную массу, она переходит в жир, и такого больного труднее поставить на  ноги. Движение полезно не только для костно-мускульного аппарата, но и для работы мозга и кишечника, для поднятия настроения и улучшения сна.

Если человек проводит весь день дома, найдите ему занятие, при котором он бы двигался или хотя бы двигал руками, поручите ему делать что-то повторяющееся – складывать полотенца или постельное белье, дайте ему что-то разбирать, перебирать, например, коробку с бусами или крупными бусинами (если вы уверены, что он не попытатеся их проглотить), детские игрушки. Если он способен двигаться, попросите его помочь по дому, подмести, сделать что-то в саду (моя мама очень любила собирать улиток).  Это особенно полезно делать, когда больной твердит, что ему надо идти на работу, что означает, что он скучает и чувствует себя ненужным.
Пожилым людям, даже не больным деменцией, очень полезно возиться в теплой мыльной воде, это снимает боли в суставах рук. Поэтому давайте вашему больному регулярно мыть посуду, а если это слишком для него трудно, пусть он вместо посуды моет камушки, стеклянные шарики, ложки.

Отвлекаем и успокаиваем
Чтобы быстро успокоить и отвлечь больного, можно предложить ему конфетку или что-то вкусненькое, тепый напиток без кофеина, например, кисель или чай с молоком. Спойте известную больному песню, предложите поиграть с ним в ладушки или еще какую-то простую игру. Можно приобнять больного человека, погладить по голове или по руке, сделать легкий массаж, и при этом ласково повторять что-то приятное для него. Если есть возможность, заведите больному кресло-качалку, качание его успокаивает.

Успокаивает – теплое, но не горячее, сытное, мягкое, пушистое, приятное на ощупь, на глаз или на  слух. Приятны на ощупь такие вещи, как тряпочная кукла (желательно с  большими глазами), плюшевый медведь, пушистая шапка, которую можно гладить, теплые пушистые носки или плед.
Можно включить больному детские мультики, кино с простым сюжетом, дать детскую книжку с яркими картинками или альбом. Хорошо отвлекает радиоспектакль, песни с простой мелодией на родном языке (например, барды или народные песни), запись лекции, неважно о чем – о пользе подорожника или об истории России, главное, чтобы голос лектора был спокойный,  дружелюбный и приятного тембра. Принципиальная разница между больными деменцией и прочими людьми в том, что больные деменцией не любят ничего нового. Им приятнее слышать и видеть то, что им уже знакомо. Развлечение, а вернее, отвлечение, должно быть достаточно простым, люди в этом состоянии не получают удовольствия от симфонической музыки, балета или оперы. Они с удовольствием будут в сотый раз слушать одну и ту же радиопостановку в сотый раз, это их успокаивает. В определенный период маминой деменции я с утра до вечера *крутила* ей одну и ту же пятичасовую запись радиопередач, которые она когда-то любила слушать.

Не забывайте, что ваш подопечный не способен ни на чем долго концентрировать свое внимание, для него музыка или слова – не более чем звуковой фон.
Как правило, нахождение на природе (в саду, во дворике, в парке) хорошо успокаивает и расслабляет, особенно если вокруг есть зелень, цветы или какая-либо живность.

Я бы не советовала показывать больному старые семейные фотографии, связанные с их детством, многих это расстраивает, так как они вспоминают родителей, которых нет в живых. И, хотя сознательно они могут не вспомнить, что это их родители или прочие родственники и что они уже умерли, но эта информация хранится в их подсознании и может вызвать всплеск отрицательных эмоций.
Купание и связанные с этим процедуры (расчесывание волос, намазывание кремом), ароматерапия часто благоприятно влияют на больного и расслабляют его. Так как пожилые люди плохо видят и слышат, и у них пропадает обоняние и чувство вкуса, они сильно реагируют на прикосновение. Поэтому почаще обнимайте и гладьте вашего подопечного, это доставит ему огромное удовольствие и отчасти снимет напряжение, в ктором он находится.
Если в доме есть животное, дайте больному возможность его гладить.

Развлечения и совместный отдых
Все люди разные, и некоторые больные не любят выходить *в свет*, тогда как другие с удовольствием посидят с вами в кафе и прокатятся на катере. Предложите больному пойти с вами погулять, но не заставляйте его, если он не хочет.
Если вы находитесь в общественном месте, например, в кафе, и ваш больной ведет себя так, что это бросается в глаза окружающим, и вам от этого неловко, подойдите к людям за соседним столиком и объясните ситуацию. Никто вас не осудит.
Считается, что больные в поздних стадиях деменции не любят перемен, и их не следует возить отдыхать в незнакомые места. Лучше  отдыхать без них. Тем не менее, когда моя мама была уже в самом конце шестой стадии, мы с мужем сняли дом в горах Шотландии и поехали с ней туда на неделю. Перед поездкой я проконсультировалась в врачом, и он выписал маме повышенную дозу снотворного. Путешествие получилось для меня непростым, так как мама постоянно находилась в состоянии сильнейшего возбуждения, но она была так счастлива! Даже когда мы вернулись домой, она еще несколько дней продолжала пребывать в прекрасном настроении и часто повторяла *Горы! Горы!*. 

21. Позаботьтесь о себе

Хорошо помню тот ясный  день, выпавший на мой день рождения, когда психиатр поставил маме диагноз *болезнь Альцгеймера*, определил, что ей осталось жить от трех до пяти лет и посоветовал подыскать дле нее подходящий дом престарелых, так как потребуется профессиональный уход, который дома очень трудно обеспечить. Я расплакалась и твердо сказала, что не отдам маму в заведение, а буду сама ухаживать за ней. Увы, в то время я даже не представляла себе, какие проблемы ожидают нас всех, маму, меня и мою семью в последующие годы.

Вскоре после посещения психиатра я получила первое представление о том, что меня ждет в ближайшем будущем. Мы с мужем привезли маму, она еще была в  начальной стадии болезни Альцгеймера, в Лондон с тем, чтобы обновить ее паспорт в российском консульстве. Пока ехали в машине, все было прекрасно, но, когда мы вышли на незнакомой и совершенно безлюдной улице (это была закрытая с двух сторон шлагбаумами улица, где находятся посольства и консульства, и пешеходов на ней не было), мама испугалась, почему-то решив, что мы оставим ее в консульстве, и оттуда ее депортируют в Россию. Страх перед депортацией оказался сильнее патриотизма, и мама начала активно вырываться, она уже не очень хорошо держалась на ногах, и мы держали ее под руки. Вырвавшись, она  сделала то, что делают в подобной ситуации очень маленькие испуганные дети - упала в лужу и принялась кататься в ней и кричать во весь голос, что она никуда не пойдет, при этом от ужаса у нее началась рвота, и она обмочилась. Из соседних зданий вышли посольские охранники разных государств, и мы с мужем, очень сконфуженные,  объясняли им, что это гражданка России с деменцией так идет в консульство. Через какое-то время нам удалось ее успокоить, и, мокрую, привести по месту назначения. К тому времени она совершенно успокоилась и забыла о том, что происходило пятнадцать минут назад. Что-то в консульстве навело ее на мысль о Пушкине, и мама с воодушевлением продекламировала окружающим его стихотворение, а также поделилась мыслями о том, что на родине намного лучше, чем здесь, в Англии. Надо отдать должное работникам российского консульства, они были профессиональны и участливы. Я же осталась в шоке от того, насколько быстро мама перешла из состояния спокойной и вполне вменяемой благодушности в неуправляемое безумие и обратно.  После этого эпизода я всегда носила с собой смену нижней одежды для мамы и большую пачку мокрых салфеток.

За больными деменцией очень трудно ухаживать. Дом, в котором проживает больной, даже если это ваш дом, превращается в психиатрическую больницу на одного пациента, а вы  - в работника этой больницы, причем работать вам придется несколько лет, часто круглосуточно и без выходных. По большому счету, все ваши эмоции этого времени сводятся к двум – Любовь и Горе. Сквозь вашу душу многократно пронесутся, закручивая друг друга, вихри разочарования, усталости, жалости и раздражения, и часто вам будет казаться, что ваша работа безрадостна и безнадежна.

Что делать, чтобы не сгореть физически и эмоционально?
В первую очередь, любите себя и заботьтесь о себе. Старайтесь ежедневно выделать для себя время, когда вы сможете заниматься любимым делом, встречаться с друзьями, гулять или просто высыпаться и отдыхать. Следите за своим внешним видом, не запускайте себя. Несмотря ни на какие бытовые проблемы, намного приятнее видеть себя в зеркале аккуратной и хорошо одетой. Если вы сами убираете за больным, берегите руки и всегда пользуйтесь перчатками. 
Если есть возможность, время от времени устраивайте себе небольшой отпуск и уезжайте отдыхать.

Примите, как факт, мысль о том, что близкий вам человек тяжело болен, и по мере развития болезни его психика и поведение будут меняться до неузнаваемости. Ни вы, ни врачи, ни сам больной не властны над этой жестокой болезнью. Винить в ней некого. Ваша задача – помочь больному прожить последние годы его жизни в максимальном удобстве и безопасности.

Не пытайтесь все проблемы решать самостоятельно. Во всех странах тысячи и тысячи людей проходят через то же, что и вы.  Оглянитесь, есть ли вокруг вас государственные службы, частные агенства, группы поддержки или знакомые люди, которые могут вам помочь. Не стесняйтесь просить о помощи.

С другой стороны, не рассчитывайте заранее на большую помощь со стороны родных и близких. Люди частенько избегают психически больных, даже если больные -  их родители. Если прочие родные не готовы разделить с вами непосредственную заботу о больном человеке, не тратьте ваши душевные силы и не сердитесь на них, а вместо этого попробуйте *подписать* их на то, чтобы они помогли финансово, чтобы можно было время от времени кого-то нанять и дать вам отдохнуть, например, взять сиделку, или уборщицу, или человека для прогулок с больным. 

Я неоднократно наблюдала ситуацию, где женщина возраста 40-60 лет, одинокая или разведенная, без детей или со взрослыми детьми, живущими отдельно, много лет самоотверженно ухаживает за старушкой-мамой с вялотекущей деменцией.  Любящая дочь настолько втягивается в это занятие, что ничего другого в ее жизни не остается. Практически, она приносит большой кусок своей жизни в жертву, искренне веря, что как дочь она обязана это делать. Ситуация эта тем более трагична, что, когда, в конце концов, мама покидает этот мир, ее уже пожилая и уставшая от жизни дочь остается без всякой цели существования. Она настолько привыкла жить не для себя, что уже не способна ценить себя и свою собственную жизнь. Обычно все последующие годы она боготворит память о маме и, как и прежде, не живет для себя. Постарайтесь не загонять себя в роль *идеальной дочери, жертвующей всем ради матери*.

Один из важнейших уроков, усвоенных мной за время ухода за мамой, заключался в том, что в каждом дне, даже самом тяжелом, можно найти что-то приятное.  Это может быть рассвет над морем, или распустившийся цветок, мамина улыбка, когда она ест мороженое, дети, играющие в парке. Перед сном я вспоминала, что хорошего произошло днем, и это давало мне возможность засыпать в хорошем настроении.
Ухаживая за близким человеком, попробуйте чаще шутить с ним, вместе смеяться и улыбаться. Вам обоим будет от этого легче. Никогда не спорьте с больным и не взывайте к его разуму, это совершенно бесполезно. Говорите спокойным, дружелюбным и уверенным голосом, не слишком тихо и не слишком громко. Не позволяйте себе срываться и унижать больного, это не разрешит ситуацию, а вам потом будет стыдно и неприятно.

Верьте, что из любой ситуации есть выход, и вы его найдете.
Если вы чувствуете, что у вас начинается депрессия и согласны принимать анти-депрессанты, обратитесь к врачу. Если вы не готовы принимать лекарства, найдите группу психологической поддержки или обратитесь к профессиональному психологу. Часто простое общение с друзьями или прогулки с собакой помогают больше, чем лекарства.

22. Больница и дом престарелых

Больница
Всегда надо быть готовым к тому, что  больной может оказаться в больнице. Для того, чтобы минимизировать возможные проблемы, держите под рукой письмо для работников больницы следующего содержания–
• Полное имя больного и как его лучше называть (Мария Ивановна, Маша, тетя Маша)
• Считается ли больной официально юридически недееспособным и есть ли у него официальный опекун
• Вкратце обычный распорядок дня больного и в чем ему необходима помощь
• Есть ли у него проблемы со слухом, зрением, может ли он говорить и отвечать на вопросы
• Какую еду он любит или не любит, имеются ли противопоказания
• На какие боли он жалуется обычно
• Особенности быта, связанные с верой или образом жизни (вегетарианец, или есть только кошерную еду, молятся ли он и в какое время суток и пр)
• Как с ним лучше общаться, например, следует говорить медленно и громко, короткими фразами
• Ваше имя и номер телефона, кем вы приходитесь больному
В добавок к письму у вас всегда должен быть под рукой список заболеваний и лекарств больного и данные его лечащего врача.
Больному деменцией вдвойне тяжело оказаться в больнице. Непривычная обстановка и незнакомые люди его пугают и раздражают. Как и в любой ситуации, ваша задача сделать так, чтобы пребывание в больнице было для больного и окружающих максимально безопасно и комфортно.
Убедитесь, что в больничном личном деле больного записано, что у него деменция. В западных странах в  больницах используются специальные браслеты или значки на одежде больных деменцией.
Проверьте, что у больного человека нет возможности выйти из отделения и потеряться.

Если больной находится в средней деменции, у него уже не *работает* кратковременная память. Поэтому, если после операции он должен какое-то время лежать, не вставая, или в какой-то определенной позе, рядом с его кроватью постоянно должен кто-то находиться. Когда моей маме сделали операцию по расширению артерии, ей необходимо было первые 5 часов лежать на спине, согнув одну ноги в колене. Я сидела рядом с ее кроватью и следила за тем, чтобы она не разогнула ногу и не встала.  Я повторяла маме - *Тебе нельзя вставать.*, а она обиженно отвечала - *я знаю*. Как только я вышла из палаты на 5 минут, мама тут же встала и, отталкивая мед сестру, пошла в другой угол палаты, потому что там на стене висела красивая картинка, на которую ей захотелось посмотреть. К тому времени она уже совершенно забыла о том, что у нее была операция.
Если больной агрессивен или привык бродить, обсудите это с персоналом больницы.
Если у вас есть возможность приходить и кормить и мыть больного, поговорите с мед. персоналом. Во многих больницах это приветствуется.
Надпишите одежду больного, каждый день переодевайте его в чистую одежду и забирайте с собой грязную. Будьте готовы к тому, что какая-то одежда потеряется, особенно если больной находится в отделении для пожилых.
Если больной уже не может говорить, следите за его поведением. Если вам кажется, что у него что-то болит, поговорите с врачом. Люди, незнакомые с больным, не знают, на что в его поведении и мимике обращать внимание.

Дом престарелых, хоспис
Иногда обстоятельства складываются так, что больного приходится определять в дом престарелых или хоспис. Обычно это происходит, когда за больным необходим непрерывный специализированный уход, который уже невозможно обеспечить дома.
Учтите, что после того, как больной переехал в дом престарелых насовсем, его трудно, а иногда невозможно, забрать оттуда. Для больных деменцией людей переезд в дом престарелых очень тяжел. В большинстве своем, они живут там от полугода до года.

Это одно из самых тяжелых испытаний в жизни – принять решение о том, чтоб близкий вам человек будет доживать свои дни в заведении. Прежде, чем принять это решение, как следует взвесьте все возможности. Может быть, вы просто устали, и вам следует отдохнуть пару недель? Тогда можно найти сиделку или даже временный дом престарелых. Может быть, стоит поговорить с врачом, чтобы он подобрал лекарство, которое успокоит слишком агрессивного или беспокойного больного?
Если вы окончательно решили, что другого выхода нет, посетите несколько домов престарелых, посмотрите на содержащихся там людей, как их кормят, как развлекают, какие условия в комнатах.
Навещайте больного регулярно, приносите ему вкусности и игрушки. Общаясь с больным, будьте спокойны и веселы. Говорите ему, что он в санатории или в доме отдыха.

Если с больным что-то случилось в доме престарелых – он упал, у него случился инфаркт или инсульт – примите это как факт. Не обвиняйте работников в халатности. В большинстве своем, они хорошие добрые люди и работают в исключительно тяжелых условиях за небольшие деньги. 

23. Самая последняя стадия

С началом последней стадии деменции больной уже почти не разговаривает, он плохо ест и с большим трудом глотает, у него постоянное общее недержание, ему уже физически трудно сидеть и держать голову. В этот период у больных часто развиваются пролежни и язвы, поэтому надо уделять особое внимание личной гигиене.
Больные деменцией, дожившие до ее конечной стадии,  умирают либо от воспалительного процесса, (чаще всего от бронхопневмонии), либо от последствий злокачественной опухоли, либо от инсульта или инфаркта. Воспалительные процессы возникают в организме из-за того, что практически все органы уже не способны нормально функционировать.

Иногда люди, ухаживающие за больным, не могут смириться с фактом его неизбежного умирания. Они требуют от врачей, чтобы те подобрали нужные лекарства, а когда у больного случается инфаркт или инсульт, настаивают на том, чтобы его вернули к жизни.

У моей мамы в последние 8 месяцев ее жизни было несколько обширных инфарктов и инсультов, и каждый раз я просила врачей, чтобы они ей дали возможность спокойно уйти во сне. И каждый раз ее возвращали к жизни только затем, чтобы через 3-4 недели все повторилось. В конце концов, в ее организме отключились все функции, кроме дыхания, и две недели она, неподвижная и накачанная морфием,  на моих глазах умирала от голода. Честное слово, намного гуманнее дать человеку возможность умереть естественным путем.

Как узнать, что счет пошел на дни и часы? Больной находится в бессознательном или полубессознательном состоянии, он возбужден и мечется, дыхание быстрое и неровное, он не может глотать, и у него холодеют конечности.
В западных странах в больницах и домах престарелых умирающих больных обычно переводят в специальное отделение, где тихо и никто не мешает родным проводить последние часы с близким человеком.
Чтобы помочь близкому человеку в последние часы его жизни, возьмите его за руку, разговаривайте с ним, рассказывайте ему о том, что он любил в жизни, и как его любили. Больной, даже находясь в бессознательном состоянии, еще способен вас слышать и чувствовать прикосновение, и ваша последняя забота принесет ему (и вам) облегчение.
Самое главное – не вините себя ни в чем. Вы сделали для близкого человека все, что смогли.

24. На прощание

Ухаживать за больными деменцией безмерно тяжело, но ведь кто-то же должен это делать?
Нетрудно любить человека, когда он красив и здоров, особенно, если он отвечает вам тем же. Однако, наши близкие больше всего нуждаются в нашей любви и заботе тогда, когда они уже не способны выразить нам ответную любовь.

Если говорить напрямую, деменция – это долгая и страшная дорога, в конце которой больного ожидает неизбежное безумие и небытие. Ухаживая за таким больным, вы облегчаете его страдания и берете на себя часть его ноши, вы его свет и добрый ангел. Когда все закончится, с вами останется не только боль, но и осознание хрупкости жизни и ценности ее. Для меня, мамина болезнь явилась “a wakeup call”,  жестким, в лоб, напоминанием о  том, что мы не вечны, и надо спешить любить близких людей, пока они рядом с  нами.

Проходя вместе с больным через круги ада, вы неожиданно увидите как много вокруг нас добрых и хороших людей. Врачи и мед сестры, сиделки и нянечки, продавец в магазине, улыбнувшийся вашему больному, парнишка в поезде, уступивший ему место, посмотрите – несмотря ни на что, наш мир полон добра и тепла. Заботясь о тяжело больных, мы тоже делаем этот мир чуть-чуть добрее и человечнее.

Если вамполезны мои записки, и вы хотели бы иметь их в индексированном формате, в котором легче читать и скачивать текст, напишите мне.


Рецензии
Толковая и нужная статья.
Сразу чувствуется, автор человек умный и искренний.
Написано хорошо, читается легко несмотря на тяжкую, нерадостную тему.
Зелёный.

Вера Протасова   13.02.2023 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.