Поцлит

Главное управление по делам литературы и издательств (сокращенно - Главлит) - орган государственного управления СССР, осуществлявший цензуру печатных произведений и защиту государственных секретов в средствах массовой информации в период с 1922 по 1991 годы. Главлит был создан на основании декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 6 июня 1922 года в рамках проведения Культурной революции. Основной целью создания Главлита было "объединение всех видов цензуры печатных произведений". Об интернете тогда ни один фантаст не догадывался. Главлит должен был запрещать распространять правду о стране победившего идиотизма: агитацию против Советской власти, разглашение военых тайн, препятствовать возбуждению общественного мнения путём сообщения ложных сведений, возбуждению националистического и религиозного фанатизма, угрожавшего стране победившего идиотизма, ну, и заодно препятствовать распространению порнографии, поскольку при социалистическом ведении народного хозяйства давать можно было только то, что разрешено партией и правительством. Продав, например, своё кольцо налево, можно было сесть в тюрьму. Такие интересные были времена!

Центральный аппарат Главлита к 1927 г. состоял из 86 сотрудников. В 1934 году в центральном аппарате работало уже 197 человек. В дальнейшем численность цензоров росла, однако, по некоторым данным максимальная численность сотрудников всего Главлита уже к 1939 году численность сотрудников Главлита достигла 6027 человек, а в 1947 г. численность сотрудников Главлита и Всесоюзной Книжной палаты составляла 6453 человек. Мой отец был корреспондентом ТАСС. На мой вопрос, как этот Главлит работал, он объяснил мне это на простом примере. Ни в одном информационном ведомстве, включая стенные газеты, не должна была появляться информация о том, что речка такая-то (забыл название) впадает в реку Амур. Это распоряжение о невпадании появилось во времена событий на Даманском и так и осталось в действиии.

Теперь в Америке и не только появился поц (см. фото), который организовал свой личный Поцлит. Он нанимает в Украине и в других странах бедных людей и платит им на жизнь за то, что они выискивают для него в публикациях формальные поводы для борьбы с дезинформацией и подстрекательством со стороны политиков, для борьбы с возбуждением ненависти к определенным группам населения - падарасам, нелегальным эмигрантам, цветным, для исправления умов, думающих неправильно с точки зрения этого очень прогрессивного поца передового человечества, умов, содержащих на взгляд его друзей - прогрессивных разрушителей США - заведомую ложь или провоцирующие раскол и ненависть. Публикуемые статьи будут помечаться предупреждающими ярлыками, сообщающими людЯм , что они читать должны, а что - не должны. Иными словами, Поцлит занимается практически тем же, чем занимался Главлит, то есть сеял ненависть отбросов к нормальным людям.

Может быть я слишком большой оптимист, но у меня есть предчувствие, что очень скоро Поцлит и демократическо-социалистическая партия, на которую он работает, изображая из себя нейтрала, скоро закроются на капитальный ремонт.


Рецензии