Дневник сумасшедшего 833

10978
В первой половине дня немного почитал Лосева. Обратил особое внимание на его отношение к элеатам. Для него они своеобразные мыслители фантасты, которые при помощи воображения рисовали картину мира, полагая в ее основу какую-либо сущность.
Забавно наблюдать, как Лосев смеется над современными филологами и историками философии уличая их в том, что они смотрят на элеатов, как на физиков, которым недоставало хорошего научного (Декарто-Кантовского) метода исследования.
Еще поучителен один момент относящийся к Диогену Аполлонийскому, которого Лосев пытается спасти от пренебрежения равнодушных к нему «ученых-ослов», сравнивая его «ноэзис» с гераклитовским «логосом». Вообще этот ноэзис будучи «текучим воздухом» очень удачно сопоставляется с китайским «ци» и индийской «праной». Нужно будет капнуть глубже в этот вопрос…
Сегодня весь день печатал. Перепечатываю «Письма к Х», вставляя их в контекст соответствующего им по времени дневника. Это такая сила! Немного подредактировав материал можно получить очень увлекательную историю. Похоже я достиг очень высокого уровня. Что же будет дальше? Крышеснос? Самадхи? Эй!
Как бы там ни было, спектакль, что я наблюдаю, крайне занимателен. Такой можно смотреть бесконечно.


В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/06/29/1015

Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view


Рецензии