Вежливость как искусство общения

М. Галакту, вдохновившему меня своими поведенческими реакциями
по демонстративному типу, предрасполагающими к деструктивности
конфликта, посвящается.


- Вас, что, в детстве не учили вежливостью заниматься?




По определению вежливость - это черта характера, которая характеризует личность хорошими манерами, добрыми делами и образованностью. Под вежливостью обычно понимают «регулирующие правила  речевого поведения, макросистему национально  специфичных стереотипных устойчивых формул общения, вербальных единиц, принятых и предписываемых обществом для  установления речевого контакта собеседников, поддержания общения в избранной  тональности соответственно их социальным ролям и ролевым позициям относительно друг друга, взаимным отношениям в официальной и неофициальной обстановке".

Существуют правила разговора, подчинённые так называемому принципу сотрудничества, рекомендующему строить речевое общение в соответствии с принятой целью и направлением разговора, например,
адекватно нормировать сообщаемую информацию (максима количества),
сообщать только истинную информацию и обоснованные оценки (максима качества),
 делать сообщение релевантным относительно темы разговора (максима отношения),
 делать речь ясной, недвусмысленной и последовательной (максимы манеры речи).
Эти правила, сформулированные Грайсом, получили название конверсационных максим или максим ведения разговора.

Вот вы зашли на мою страничку, выразили свое мнение, совершенно идущее вразрез с общепринятыми нормами и правилами. И я вежливо согласилась, что вы имеете право на свою точку зрения. Что по-своему вы правы. И еще потому что спор неадекватен и нерезультативен! И тут понеслось...

«Развяжите человеку руки, — говорил М.Е.Салтыков-Щедрин, — дайте ему свободу высказать всю свою мысль — и перед вами уже встанет не совсем тот человек, которого вы знали в обыденной жизни, а несколько иной».

Классические признаки вежливости в XXI веке уже не работают. Волшебные слова, которым нас учили с детства и излишняя манерность, свойственная дворянам 200 лет назад, сегодня абсолютно не являются истинным проявлением вежливости. Как шутят юмористы: сегодня уже вежливость, если ради вас вытащили из уха один наушник. Или молча ушли с вашей странички, оставив вас наедине с иллюзорным самовосприятием.

Как показывают наблюдения, особенно распространены нарушения этикета со стороны слушающих. Наверное, здесь поистине незаменимы мудрые советы выдающегося деятеля российской культуры Д.С. Лихачева: «Для того чтобы вас услышали, нужна доброта. Правом судить нужно пользоваться осторожно, очень осмотрительно. Поэтому давайте постепенно привыкать и к другому слову — не только гласность, но и демократия, «выпускание пара». А демократия — норма жизни, естественное и постоянное состояние общества, его дыхание. Нам надо учиться демократии, учиться терпимости к чужим мнениям, умению выслушивать и возражать. Учиться равенству в споре...» (Формановская, Н. И. Речевой этикет и культура общения. – М. : Высшая школа, 1989. С. 18—24).

 Вежливость - это не только знание этикета, но и умение применять это понятие на практике.
Так вот, зайдя ко мне на страничку и желая оставить в центре зала большую дурно пахнущую авангардную кучу, помните - это у же было. Немодно, неактуально и несовременно. В лучшем случае, если ваше замечание неуместно - я отвечу вам анекдотом:
- Человек я очень вежливый. Поэтому позвольте Вас спросить: извините, можно я дам вам по морде?
- Категорически возражаю!
- Прошу прощения, но возражения не принимаются!

Но если  вы почему-то решили, что вежливость - это трусость, а воспитанный человек обязательно прогнется под ваше мнение, навязанное вам ютубом, гуглом и асоциалами, Навальными и разными боговерами-охальниками, я вас разочарую. У вшивых интеллигентов - твердый стержень. Достаточно твердый чтоб убрать негатив из своей жизни, пользуясь приемами психоанализа, загасить ваш приступ психопатии или синдрома Бога. Говорите у вас его нет? А я не права? - ну вот первый признак! Ненавижу ваши иллюзорные корреляции!

  Считаю, что оскорблять на моей страничке (вообще на любой чужой страничке) массу людей, читателей которые не в состоянии вам ответить - глупо, ввиду того, что достичь признания своего величия "наверху", сидя в глубокой темной... норе вам не удастся.  Этим вы унизите лишь себя. А если я тактично промолчала, понимая тщетность общения, сведенного в русло пошлых грубых пасов изо рта в рот, не значит, что я глупа. Это значит, что вы, скорее всего получите в ответ ВЕЖЛИВОСТЬ НЕГАТИВНУЮ.
- А ты че вчера утром меня по телефону послала? Я тебя с добрым утром поздравить хотел...
- Во-первых, было 7 утра. Во-вторых, я не посылала, а вежливо поинтересовалась, что тебе нужно в такой ранний час. А в-третьих, слово "гнида" вырвалось чисто случайно.

Некоторые конфликтологи представляют динамику конфликта следующим образом: ЭКСПОЗИЦИЯ - ЗАВЯЗКА - КУЛЬМИНАЦИЯ - РАЗВЯЗКА. Но, согласитесь, делать из банальной склоки высокохудожественное произведение, на мой взгляд, как минимум нецелесообразно. Когда очень хочется послать по матушке, я вспоминаю итальянскую комедию: "Воспитанные леди так не делают, не правда ли," - восклицает героиня, и я, "чтоб в дальнейшем не обидеть вашу маму" ввожу очередной ник без лица в ЧС.

 Ведь задача коммуникантов состоит в оптимальном выборе стратегий вежливости в соответствии с социально-культурными нормами и ожиданиями партнера, с тем чтобы не оказаться ни излишне формальным, ни чрезмерно фамильярным. Именно поэтому вежливость представляет собой гибкую систему стратегий. В которой главный концепт - найти способ спокойно выслушать и доброжелательно ответить.

Чем коварны вежливость и тактичность: хрен поймёшь, что о тебе думают на самом деле.


«Освобождать себя от соблюдения правил приличия, не значит ли искать средства для свободных проявлений своих «недостатков?» — философски вопрошал выдающийся французский мыслитель Ш. Монтескье. Очевидно, со времени появления на свет, человек постоянно сталкивается с этой дилеммой – загонять себя в относительно узкие рамки самим же устанавливаемых правил поведения и одновременно находить обоснования несоблюдения их. Рамочки всегда можно раздвинуть за пределы зоны чужого комфорта... как к примеру Великая и несравненная Поэтесса, выложившая свои бесчисленные, с позволения сказать стихи, на десятке сайтов,  опустив лексикон до базарного уровня, бесчинствует у себя на странице, если не ощущает у младого поколения подобострастное лизание своего геморроя. И ямбит всех хореем так, что за нее становится как-то неловко! Забыла болезная, утомленная славой и величием, что Звезде где ни попадя звездить негоже. А то ка-ак звезданут по фейсу. И звездец. Ну как-то так!
 
Вежливость в бесконфликтности - желание не доводить беседу до банальной грызни и отправления собеседника под мамину юбку... оставляют в первую очередь меня в состоянии умиротворения и довольства, ну и может чуть-чуть дают осознание своего превосходства в умении держать себя в руках и оставаться на высоте своего нравственного роста. Эта маленькая победа - уход от троллинга, когда видя в произведении твое лучистое счастье, всегда найдется тот, кто запустит в него ком липкой грязи! Сейчас их принято называть токсичными людьми, а раньше их называли "б*длом", и это решительно помогало осознать их место в твоей жизни и избавить себя от общения с подобными яркими экземплярами.

И важно  помнить, что вежливость в почете везде. Особенно на Прозе, особенно среди интеллигентных людей...
А если вы против - мои двери всегда открыты для вас. Пожалуйста, выходите!
Ибо вежливость - это не только послать, но и проводить.


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Волшебное слово "Вежливость". С нею можно и встретить и проводить, поговорить или поддержать беседу. А ведь можно и вежливо поспорить, принять или отстоять точку зрения оппонента или свою. Правильно - главное все делать вежливо с улыбкой и интеллигентно с правильными манерами и тактичностью. Но, увы и ах, не приемлемо для многих "культурных" людей сайта такое общение. Даже обратившись на "Вы" у многих оппонентов всплеск агрессии и непонимания, словно оскорбили... просят на "Ты"...)))
Спасибо за интересную публикацию!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   11.06.2023 15:55     Заявить о нарушении
Владимир, добрый день! Нам надо всегда помнить, что переписку могут прочитать дети, друзья, словом надо держать себя в руках при любых обстоятельствах. Не опускаться до уровня великих писателей. Те же журналисты, кого многие считают ботами, просто осознают глубину пропасти между собой и весьма просторечивыми товарищами. Молчат. Собирают рейтинги и молчат. Холодный вежливый игнор

Елена Багина   11.06.2023 17:01   Заявить о нарушении
И правильно делают! Я полностью с ними солидарен! Спасибо!

Владимир Войновский   11.06.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.