Вежливость как искусство общения

М. Галакту, вдохновившему меня своими поведенческими реакциями
по демонстративному типу, предрасполагающими к деструктивности
конфликта, посвящается.


- Вас, что, в детстве не учили вежливостью заниматься?




По определению вежливость - это черта характера, которая характеризует личность хорошими манерами, добрыми делами и образованностью. Под вежливостью обычно понимают «регулирующие правила  речевого поведения, макросистему национально  специфичных стереотипных устойчивых формул общения, вербальных единиц, принятых и предписываемых обществом для  установления речевого контакта собеседников, поддержания общения в избранной  тональности соответственно их социальным ролям и ролевым позициям относительно друг друга, взаимным отношениям в официальной и неофициальной обстановке".

Существуют правила разговора, подчинённые так называемому принципу сотрудничества, рекомендующему строить речевое общение в соответствии с принятой целью и направлением разговора, например,
адекватно нормировать сообщаемую информацию (максима количества),
сообщать только истинную информацию и обоснованные оценки (максима качества),
 делать сообщение релевантным относительно темы разговора (максима отношения),
 делать речь ясной, недвусмысленной и последовательной (максимы манеры речи).
Эти правила, сформулированные Грайсом, получили название конверсационных максим или максим ведения разговора.

Вот вы зашли на мою страничку, выразили свое мнение, совершенно идущее вразрез с общепринятыми нормами и правилами. И я вежливо согласилась, что вы имеете право на свою точку зрения. Что по-своему вы правы. И еще потому что спор неадекватен и нерезультативен! И тут понеслось...

«Развяжите человеку руки, — говорил М.Е.Салтыков-Щедрин, — дайте ему свободу высказать всю свою мысль — и перед вами уже встанет не совсем тот человек, которого вы знали в обыденной жизни, а несколько иной».

Классические признаки вежливости в XXI веке уже не работают. Волшебные слова, которым нас учили с детства и излишняя манерность, свойственная дворянам 200 лет назад, сегодня абсолютно не являются истинным проявлением вежливости. Как шутят юмористы: сегодня уже вежливость, если ради вас вытащили из уха один наушник. Или молча ушли с вашей странички, оставив вас наедине с иллюзорным самовосприятием.

Как показывают наблюдения, особенно распространены нарушения этикета со стороны слушающих. Наверное, здесь поистине незаменимы мудрые советы выдающегося деятеля российской культуры Д.С. Лихачева: «Для того чтобы вас услышали, нужна доброта. Правом судить нужно пользоваться осторожно, очень осмотрительно. Поэтому давайте постепенно привыкать и к другому слову — не только гласность, но и демократия, «выпускание пара». А демократия — норма жизни, естественное и постоянное состояние общества, его дыхание. Нам надо учиться демократии, учиться терпимости к чужим мнениям, умению выслушивать и возражать. Учиться равенству в споре...» (Формановская, Н. И. Речевой этикет и культура общения. – М. : Высшая школа, 1989. С. 18—24).

 Вежливость - это не только знание этикета, но и умение применять это понятие на практике.
Так вот, зайдя ко мне на страничку и желая оставить в центре зала большую дурно пахнущую авангардную кучу, помните - это у же было. Немодно, неактуально и несовременно. В лучшем случае, если ваше замечание неуместно - я отвечу вам анекдотом:
- Человек я очень вежливый. Поэтому позвольте Вас спросить: извините, можно я дам вам по морде?
- Категорически возражаю!
- Прошу прощения, но возражения не принимаются!

Но если  вы почему-то решили, что вежливость - это трусость, а воспитанный человек обязательно прогнется под ваше мнение, навязанное вам ютубом, гуглом и асоциалами, Навальными и разными боговерами-охальниками, я вас разочарую. У вшивых интеллигентов - твердый стержень. Достаточно твердый чтоб убрать негатив из своей жизни, пользуясь приемами психоанализа, загасить ваш приступ психопатии или синдрома Бога. Говорите у вас его нет? А я не права? - ну вот первый признак! Ненавижу ваши иллюзорные корреляции!

  Считаю, что оскорблять на моей страничке (вообще на любой чужой страничке) массу людей, читателей которые не в состоянии вам ответить - глупо, ввиду того, что достичь признания своего величия "наверху", сидя в глубокой темной... норе вам не удастся.  Этим вы унизите лишь себя. А если я тактично промолчала, понимая тщетность общения, сведенного в русло пошлых грубых пасов изо рта в рот, не значит, что я глупа. Это значит, что вы, скорее всего получите в ответ ВЕЖЛИВОСТЬ НЕГАТИВНУЮ.
- А ты че вчера утром меня по телефону послала? Я тебя с добрым утром поздравить хотел...
- Во-первых, было 7 утра. Во-вторых, я не посылала, а вежливо поинтересовалась, что тебе нужно в такой ранний час. А в-третьих, слово "гнида" вырвалось чисто случайно.

Некоторые конфликтологи представляют динамику конфликта следующим образом: ЭКСПОЗИЦИЯ - ЗАВЯЗКА - КУЛЬМИНАЦИЯ - РАЗВЯЗКА. Но, согласитесь, делать из банальной склоки высокохудожественное произведение, на мой взгляд, как минимум нецелесообразно. Когда очень хочется послать по матушке, я вспоминаю итальянскую комедию: "Воспитанные леди так не делают, не правда ли," - восклицает героиня, и я, "чтоб в дальнейшем не обидеть вашу маму" ввожу очередной ник без лица в ЧС.

 Ведь задача коммуникантов состоит в оптимальном выборе стратегий вежливости в соответствии с социально-культурными нормами и ожиданиями партнера, с тем чтобы не оказаться ни излишне формальным, ни чрезмерно фамильярным. Именно поэтому вежливость представляет собой гибкую систему стратегий. В которой главный концепт - найти способ спокойно выслушать и доброжелательно ответить.

Чем коварны вежливость и тактичность: хрен поймёшь, что о тебе думают на самом деле.


«Освобождать себя от соблюдения правил приличия, не значит ли искать средства для свободных проявлений своих «недостатков?» — философски вопрошал выдающийся французский мыслитель Ш. Монтескье. Очевидно, со времени появления на свет, человек постоянно сталкивается с этой дилеммой – загонять себя в относительно узкие рамки самим же устанавливаемых правил поведения и одновременно находить обоснования несоблюдения их. Рамочки всегда можно раздвинуть за пределы зоны чужого комфорта... как к примеру Великая и несравненная Поэтесса, выложившая свои бесчисленные, с позволения сказать стихи, на десятке сайтов,  опустив лексикон до базарного уровня, бесчинствует у себя на странице, если не ощущает у младого поколения подобострастное лизание своего геморроя. И ямбит всех хореем так, что за нее становится как-то неловко! Забыла болезная, утомленная славой и величием, что Звезде где ни попадя звездить негоже. А то ка-ак звезданут по фейсу. И звездец. Ну как-то так!
 
Вежливость в бесконфликтности - желание не доводить беседу до банальной грызни и отправления собеседника под мамину юбку... оставляют в первую очередь меня в состоянии умиротворения и довольства, ну и может чуть-чуть дают осознание своего превосходства в умении держать себя в руках и оставаться на высоте своего нравственного роста. Эта маленькая победа - уход от троллинга, когда видя в произведении твое лучистое счастье, всегда найдется тот, кто запустит в него ком липкой грязи! Сейчас их принято называть токсичными людьми, а раньше их называли "б*длом", и это решительно помогало осознать их место в твоей жизни и избавить себя от общения с подобными яркими экземплярами.

И важно  помнить, что вежливость в почете везде. Особенно на Прозе, особенно среди интеллигентных людей...
А если вы против - мои двери всегда открыты для вас. Пожалуйста, выходите!
Ибо вежливость - это не только послать, но и проводить.


Рецензии
Ну, как же? Как же так, Елена?!
Про оскорбления не стоит говорить,
На сайте грубость, хамство это пена,
Ведь Творчество не может не бурлить

Бурленье говн случается, но редко,
Интеллигент на Прозе основной костяк,
Я хамам отвечаю мягко, едко,
"Иди, любезный, и убейся об косяк!"

Кто донимает - отправляю в чёрный список,
Тщеславных, звезданутых - тех в игнор,
Для авторов, кто никогда не ищет компромисса,
Я предлагаю прекратить ненужный спор

Однажды, (сдуру) как-то предложила,
Проект "СтопХам" на Прозару внедрить,
Администрация мгновенно оценила:
"Текст удалить, анонсы запретить!"

А в остальном "прекрасная маркиза",
Всё хорошо, на сайте тишь и благодать...
....................................
Вдруг чья-то наглая, подвыпившая Муза,
"Интеллигентно"обещает в морду дать

Как хочется ответить тем же стилем,
И матерным загибом костерить,
Семь футов ей желаю я под килем,
И предлагаю со странички проводить

Эпистолярный жанр на сайте умер,
Рецензия ведь это же письмо!
Не поздоровается с вами автор-люмпен,
А на прощание напишет, что вы ЧМО

Змеюля   15.10.2024 18:16     Заявить о нарушении
Приятно познакомится, ЗмеЮля.
Отрадно видеть яркость чистых душ!
Как женщина - мягка, гибка, пушиста...
И ядовита, если видит чушь.
На Прозе стало очень мало хамов.
У них, скорей всего свои дела.
Ведь понимая, - им осталось мало
Успеть бы все и не сгореть дотла.

Рецензий просто нет, есть похвалюшки.
Есть дурь не к месту,
о насущном, о своем.
И тем ценнее творческие люди!
Мы в избранных их всех перенесем!
Еще раз - очень рада, вам здоровья
И много сил творить и созидать.
И пусть души прекрасные порывы
Добро глаголом будут нам вещать!

Елена Багина   15.10.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.