Он дал инвалидам веру - В. Колосову 60!
Я вновь принимаю участие в конкурсе журналистских публикаций Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance», это уже в третий раз.
В этот раз было очень сложно выбрать тематику – о роли инклюзивного танца, его истории и участниках с нарушением зрения из города Чусового взрослой (http://proza.ru/2017/06/30/132) и детской танцевальных групп (http://proza.ru/2018/07/06/468) – уже писала.Получив Сертификат и Диплом Международного фестиваля.
Написала 2 новых публикации – не нравится. И решила написать для конкурса - историю о человеке, которого уже нет с нами, но его помнят, ему благодарны, что он создал первую инклюзивную танцевальную группу, принявшую участие в Международном фестивале инклюзивного танца, дав возможность инвалидам общаться, получить новые компетенции в танце, исполнить давнюю мечту – начать впервые танцевать и после 60+.
Впервые я писала о нём к годовщине ухода ТУДА, в вечность – (http://proza.ru/2019/10/30/1543).
Сегодня я скорректирую ту информацию и дополню. К 60-летию Вячеслава Колосова. Надеюсь, что будет интересно.
Статья для конкурса публикаций Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» 2020:
"Он дал инвалидам веру - В.Колосову - 60!
Он дал инвалидам веру и исполнил мечту многих инвалидов!
Вячеслав Колосов – организатор инклюзивного танцевального ансамбля «Грация» районного общества инвалидов ВОС г. Чусового Пермского края.
11.09.2016 года перестало биться сердце одного из активных, принципиальных, ответственных, честных, эрудированных, умных, требовательных к себе и людям - нашего современника Вячеслава Колосова. Сердце, которое позволило ему жить ещё почти 20 лет после операции на сердце.
Его жизнь вполне может служить примером в патриотическом воспитании подрастающего поколения, молодёжи, особенно для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 3 декабря 2020 года ему исполнилось бы только 60 лет!
Для всех, кто знал Вячеслава - его жизнь была примером для подражания – с детства у него были проблемы с сердцем; врачи запретили занятия спортом. В школе, кроме общественной работы, Слава занимался танцами. Это была единственная отдушина в получении удовольствия от движения; возможность показать окружающим красоту движения тела в сочетании с музыкой.
Получив группу инвалидности, Слава создал в районной организации инвалидов ВОС танцевальную группу, пригласив свою партнершу по выступлениям в школе.
Узнав в Интернете о Международном благотворительном инклюзивном танцевальном фестивале «Inclusive Dance», и стали готовиться к участию.
Для статьи я много прочитала информации о танцевальной группе, брала интервью с людьми, кто знал, общался с основоположником инклюзивного танца в Чусовом – Вячеславом Колосовым.
Мне даже переслали диск с записью воспоминаний «учеников» Славы Колосова, коллег по работе.
Нужно слышать интонацию, трепет, дрожание голоса, чтобы понять, как искренне помнят, любят его.
Как много доброго оставил он после себя на этой Земле.
Из отзывов:
Горбунова Л.Н.: «Я пришла в сентябре, хотя никогда раньше не танцевала. Руководитель посмотрел, как я двигаюсь, и предложил придти на занятия. Нас обучал танцевальным движениям – ставил руки, положение ног. Мне 74 года, но я не хочу бросать танцы, занимаюсь уже 6 лет.
Когда он создал эту танцевальную группу, мы придумали, как назвать свой коллектив: «Ансамбль бального танца «Грация».
Гагарина Н. В.: "Я пришла в апреле 2016 года. Сразу бросилось в глаза, что руководитель очень требовательный. Но и отзывчивый, внимательный. Всегда готов помочь. Я не умела танцевать. Под его руководством в мае я уже могла танцевать, и меня взяли на конкурс. В общении был весёлым, умным; но, если видел, что мы ленимся, отрабатывая движение, заставлял повторять, пока мы не научимся».
Стрелкова Н.Н.: « грамотный, хороший человек, добрый, но, держал дисциплину. Всё делал с улыбкой. Мне нравилось, как учил танцам, отрабатывал движения, как держать осанку, как выполнять движения. Очень горжусь им. Часто смотрю фотографии в Интернете.
Часто вспоминаем его. Кажется, что сейчас зайдёт, улыбнётся, и всё расцветёт. Он, как ясное солнышко. Мы очень сожалеем, что он так рано ушёл из жизни».
Жуйкова Н.Б.: « Это особенный человек – честный, увлекающийся, если его заинтересует что-то, то обязательно доведёт до конца; справедливый, искренний – не любил неправды; в обучении был скурпулёзный, дотошный – все движения отрабатывал до автоматизма, обязательно требовал плавности в движениях – рук, поворота головы, движении ног, правильной осанки. Он был радостный человек – улыбался! От него было светло.
Только благодаря ему, мы стали выступать на Международном фестивале. Сначала в конкурсе была одна пара – он и Анна Николаевна, затем приняли участие уже и мы – коллектив инклюзивного танца «Грация». В первый же раз, они в 2013 году заняли 2-е место. Вячеслава Павловича будем помнить долго. Таких людей много не бывает».
А. Н. Кокшарова: "… В 1997 году ему сделали операцию на открытом сердце. Врачи гарантировали жить ему от силы три года. Но проснувшись после операции, почувствовал, что жив, жизнь продолжается...
В октябре 2012 года мы пригласили всех желающих в танцевальный кружок. Пришло человек двадцать. Приходили пенсионеры, инвалиды всех категорий. Думали, что ничего из этого не получится. Но время шло. Шли репетиции, народ постоянно менялся, кто уходил, а кто-то приходил. Первое выступление было на юбилее Чусовской местной организации слепых. Группа сформировалась. Наступило время, т.е. 2013 год, показывать свою работу, свой танцевальный коллектив. Собрав всех, начали думать, как назвать, решили единогласно "Грация". Планов было много. Коллектив начал выступать в конкурсах в Перми в Пермской краевой организации всероссийского общества слепых и городских конкурсах «Крылатые качели» и концертах. В мае 2016 коллектив «Грация» приняли участие в межрегиональном танцевальном фестивале «Inclusive Dens» в г.Екатеринбурге, «Грация» была удостоены дипломом 2 степени.
Наш коллектив пригласили для участия в заключительных мероприятиях в гала-концерте в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и в конкурсе среди коллективов. Как он мечтал выступить в этом гала-концерте… Поездка планировалась в октябре месяце 2016 года. Но, увы, судьба распорядилась по своему, 11 сентября 2016 года оборвалась жизнь Вячеслава… Казалось, всё… Но в память Вячеславу, мы приняли решение принять участие в заключительных мероприятиях и в конкурсе. Из Москвы привезли дипломы и кубок 2 степени. Радости не было предела. Мы сделали это – воплотив мечту Вячеслава».
Соболев В.Б.: " Это был принципиальный, ответственный человек; профессионал дел, за которые он брался - бухгалтер, экономист, танцор, автор социальных проектов и информационных статей о деятельности нашей организации. Ему удавалось всё, за что он брался, но только при условии, если ему это интересно: статьи, социальные проекты, организовал танцевальную группу и стал проводить репетиционные занятия с людьми, которые впервые в своей жизни начали танцевать.
Мне в работе не хватает этого человека. Никто не сможет заменить его».
Лобанов А.И.: "Я знал, что в нашем обществе есть Слава Колосов, принципиальный, исполнительный, честный инвалид 1 группы, после операции на сердце. Но близко я узнал только на совместном сплаве 2016 года по расчистке берегов реки от бытового мусора, оставляемого нерадивыми туристами. Это был прекрасный организатор, требовательный, но вежливый. Как человек - умный, образованный, эрудированный, прекрасный собеседник, умеющий слушать и имеющий свою точку зрения. Жаль, что я больше не смогу пообщаться. Такие люди редко встречаются в наши дни".
Я видела, как пришли на репетицию его «ученики». Сейчас среди участников танцевального ансамбля «Грация» есть ветераны в возрасте до 80 лет, которые могут выступать на сцене, доставлять людям радость и давать веру другим инвалидам, что и они тоже смогут!
Да, это Вячеслав, своим вниманием, добротой, заботой дал возможность поверить людям с нарушением зрения, что они смогут танцевать, смогут претворить свою мечту в реальность даже в «серебряном возрасте», важно верить, что ЧЕЛОВЕК может многое!!!
Здоровый партнер в паре с инвалидом по зрению позволит выполнять все движения именно в соответствии пространства и музыки: главное – это доверие.
В память о Вячеславе Колосове продолжает занятия Анна Николаевна, в память о нём приходят на репетиции и выступают на благотворительных мероприятиях, конкурсах, фестивалях эти люди «с сединою на висках».
Я писала на конкурс публикаций и о детском танцевальном инклюзивном коллективе с нарушением зрения "Конфетти" (детский сад "Колокольчик") города Чусового. О тех, кто продолжит выступления ветеранов из коллектива "Грация". О тех, кто, надеюсь, после выхода из детского сада в школьную жизнь, продолжит заниматься танцами в коллективе, который будет в память об организаторе инклюзивного танцевального движения в Пермском крае – городе Чусовом, называться: "Инклюзивный молодёжный танцевальный коллектив имени "Вячеслава Колосова".
На фото: Вячеслав Колосов (справа), Анна Кокшарова и Валерий Соболев 2015 год, Москва
Свидетельство о публикации №220062900374