Рассказы. Летим! И Крутое пике!

В Екатеринбурге в парке ЦПКиО им. В. Маяковского на самой большой горе поставили Пепелац из фильма "Кин-дза-дза" с личным номером "Пц 01". Его после съёмок сначала на ВДНХ проставили, а когда он там всем надоел хуже горькой редьки, продали китайцам в народный музей Поднебесной. Спустя десять лет его выкупили уральские кооператоры за цистерну подсолнечного масла. А потом где-то на свалке нашли и ту самую Колесницу, на которой местная тёлка тащилась от композиции "Мама, мама..." и придумали аттракцион "Пепелац на планете Глюк 215 в Тентуре".

Билет ломят  700 рублей, народ валит. Чудо из фильма. Вход по двое в большой зал. Моя очередь совпала с толстозадой прыщавой тёткой. Зашли, а там этот Пепелац, всё как в кино. Парень грузин - скрипач и дядя Володя проводили нас внутрь корабля. Говорят, надевайте колокольчики. Надели. Выпили из графина с надписью "Уксус" пол рюмки конька. 

Прежде чем нас оставить в агрегате грузин сказал, что после их ухода нужно дёрнуть за рычаг под потолком. Когда он и дядя Володя ушли я дёрнул рычаг и... мы резко подскочили к потолку, тётка, как закричит и обоссалась от страха. Я сам чуть не потерял сознание от резкой перегрузки. Дальше больше, полетели над лесом. Смотрю в иллюминатор - внизу народ машет руками. Мне стало окончательно плохо. Очнулся на лавочке у фонтана. Рядом стоят два врача, нервно курят. Тут же местный фотограф Серёженька Львов ставит фотокамеру на штатив собирается снимать героя.
— А-а, — говорят врачи, — Очнулся, ну нельзя же так из дверей выпрыгивать. Ногу вот чуть не сломали!
Спросил про тетку. Они посмотрели почему-то вверх. Потом я ещё летал на таком же но поменьше только с другим номером "Пц 2", а тот первый, говорили, так с тёткой и улетел, до сих пор ищут.

Крутое пике!

Когда мне было лет 12, там же в парке ЦПКиО им. В. Маяковского был умопомрачительный аттракцион, вертикальное вращение вокруг своей оси самолёта. В народе - "полёт на бревне". Макет — полная имитация военного самолёта-лавочника ЛА-5 с пулемётом и винтом. Пилота-добровольца привязывали ремнями в кабине — ведь придётся делать вращение вниз головой. С другой стороны как противовес — огромное крашеное бревно в виде торпеды. Потом начиналось медленное раскручивание. За минуту самолёт, раскрутившись, начинал с диким рёвом подниматься и падать в крутое пике. И для полной иллюзии воздушного боя врубали на всю катушку до 120 дЦ звук стреляющего пулемёта. Было видно, как в кабине пилот махал руками и орал благим матом: вы-пу-сти-те ме-ня, су-ки!

Сеанс был недолог минут десять. Но этого хватало под завязку. Пилот самостоятельно сам вылезти не мог, ему помогали или вытаскивали как полено. Многие были без сознания. Пилоты после сеанса потом долго не могли ходить, они лежали в газоне и их иногда рвало. Вызывали Скорую Помощь.

За три полёта давали маленький красивый орден "Три полёта" — по сохранённым билетам. Мой старший брат, когда шёл с девушкой в парк на танцы всегда прикручивал такой орден на винт. Ещё бы, герой! Потом эти полёты запретили. Говорили, что первый заместитель председателя исполкома испачкался от дикой перегрузки падения и подъёма при возрастающей скорости, а это уже подрыв советской власти...

Были и другие жуткие аттракционы с крутилками, качелями, вращениями, но тот самолёт-лавочник многие до сих пор вспоминают уже как "Исполкомовский". Какие американские горки? О чём вы! "Полёты на бревне" вот пик сезона 1977 года!


Рецензии
На самолёте "летал", правда в нём вместо бревна был другой противовес. Впечатление незабываемое. Вестибюлярный аппарат в дни юности был стальным, так что меня не вывернуло, но на лавочке пришлось посидеть. Вот на Пепелаце "летать" не сподобился! :)

Геннадий Ищенко   31.07.2020 05:43     Заявить о нарушении