Летим!

В парке им. В. Маяковского на самой большой горе поставили Пепелац. Тот самый из фильма. Поменялись по барьеру на подсолнечное масло. И Колесницу пригнали. Билет ломят (кооператоры) 400 рублей, народ валит. Чудо из фильма. Вход по двое в большой зал. Моя очередь совпала с тёткой. Зашли, а там этот Пепелац, всё как в кино. Парень грузин - скрипач и дядя Володя проводили нас внутрь корабля. Говорят, надевайте колокольчики. Надели.

Грузин дёрнул за рычаг под потолком и... мы резко подскочили на три метра, тётка как закричит и обоссалась от страха. Я сам чуть не потерял сознание от резкой перегрузки. Дальше больше, полетели над лесом. Внизу народ машет руками. Мне стало окончательно плохо. Очнулся на лавочке у фонтана. Рядом стоят два врача, нервно курят.
— А-а, — говорят, — очнулся, ну нельзя же так из дверей выпрыгивать. Ногу вот чуть не сломали!
Спросил про тетку. Они посмотрели почему-то вверх. Потом я ещё летал на таком же, а тот говорили с тёткой улетел. Классно все придумали...

Крутое пике!

Когда мне было лет 12, там же в парке был умопомрачительный аттракцион, вертикальное вращение вокруг своей оси самолёта. Или "полёт на бревне". Макет — полная имитация военного самолёта-лавочника аля ЛА-5 с двигателем и винтом. Пилота-добровольца привязывали ремнями в кабине — ведь придётся делать вращение вниз головой. С другой стороны как противовес — огромное крашеное бревно в виде торпеды. Потом начиналось медленное раскручивание. За минуту самолёт, раскрутившись, начинал с диким рёвом подниматься и падать в пике. Было видно как в кабине пилот махал руками и орал благим матом: вы-пу-сти-те меня, суки!

Сеанс был недолог минут десять. Но этого хватало под завязку. Пилот самостоятельно сам вылезти не мог, ему помогали или вытаскивали как полено. Многие были без сознания. Пилоты после сеанса потом долго не могли ходить, они лежал в газоне и их иногда рвало. Вызывали Скорую Помощь. Были и те, кто сам себя запачкал от дикой перегрузки падения и подъёма при скорости. За три полёта давали маленький красивый орден "Три полёта" — по сохранённым билетам. Мой старший брат когда шёл с девушкой в парк на танцы всегда прикручивал свой орден на винт. Ещё бы, герой! Потом эти полёты всё же запретили. Были всякие жуткие аттракционы с крутилками, качелями, вращениями но тот самолёт-лавочник многие до сих пор вспоминают. Какие американские горки? О чём вы! Полёты на бревне это вам не пуп царапать!


Рецензии
На самолёте "летал", правда в нём вместо бревна был другой противовес. Впечатление незабываемое. Вестибюлярный аппарат в дни юности был стальным, так что меня не вывернуло, но на лавочке пришлось посидеть. Вот на Пепелаце "летать" не сподобился! :)

Геннадий Ищенко   31.07.2020 05:43     Заявить о нарушении