Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 11

Вечером Женя поговорила с мужем.

- Помнится, ты сокрушалась, что жизнь у твоей подруги с мужем не сахар. А такое ощущение, будто после его кончины проблем у нее стало только больше. Должна бы, наоборот, облегчение испытать. Раньше она так часто к тебе за помощью не обращалась, - ворчал Григорий.


- Это временно, и как раз с ним связано. Даже после смерти покоя не дает. Так ты позвонишь другу?

- Уж помогу. Но впечатление, что не в покойнике дело, а в ней самой.

- Хорош брюзжать.


С Виктором Савенко глава семейства связался, не откладывая в долгий ящик. Тот проявил заинтересованность и заверил, что завтра же непременно заедет к вдове. Женя поспешила сообщить Ульяне новость. И мама сразу решила поговорить с Ритой, пока она не заснула.


- Тебе так понравилось без меня, что второй раз за неделю к тете Жене спроваживаешь? - отреагировала девочка на предложение снова съездить в гости к Крыловым.

- Нет, конечно. Просто дело важное появилось.

- Главнее собственной дочери?

- Нет.

- Ты теперь такая деловая стала. Все чем-то занята, меня не посвящаешь, я опять мешаю, - язвила Рита.

- Это не так.

- Да ладно, не оправдывайся. Дай тебе волю, скинешь меня на попечение своей подруги и заживешь припеваючи.

- Что ты такое говоришь, деточка?! – поразилась Панова услышанному обвинению.

- Не называй меня так! Бесит! – разозлилась дочь.


Она посмотрела на стоявшую в растерянности Ульяну. Та выглядела жалко, но вызывала не сочувствие, а раздражение. «И почему именно ты – моя мать? Лучше бы это была тетя Женя», - промелькнуло в юной головке. Жутко захотелось расплакаться от обиды и несправедливости, но не здесь, а закрыться в комнате и уткнуться в подушку.


- Поеду я к ней, поеду, не парься!  - девочка убежала и заперлась у себя до утра.


Савенко намеревался подъехать после обеда, так что не было необходимости подниматься рано. Ближе к одиннадцати часам появилась Отвага. Общение с матерью действовало угнетающе, поэтому Рита даже радовалась возможности провести день подальше от нее. Тетя Женя не угодничала, а уважала ее, у нее сами собой рождались интересные идеи в отличие от матери, которая заискивала и готова выполнить любой каприз. Как будто так можно купить доверие!


После их отъезда Ульяне стало тоскливо. Неужели ей никогда не удастся найти взаимопонимание с дочерью? Что сделать, чтобы достучаться до нее? Все предложения вместе поиграть или заняться чем-нибудь другим отвергались. Панова считала, что девочка замыкается в себе, закрывается в комнате, как в скорлупе, не понимая, что сама этому способствует. И еще большой вопрос: чья скорлупа прочнее.


Виктор позвонил в дверь в два часа дня. На пороге стоял мужчина крепкого телосложения, в форме, чуть старше тридцати лет. Светлые волосы  отливали золотом, а карие глаза внимательно изучали хозяйку дома. Надолго оставаться он здесь не намеревался. Держался немного развязно, но не нагло.


- Капитан Савенко, - представился он и сразу перешел к сути визита. - Показывайте ваши секретные документы.


Ульяна провела его в кабинет и открыла сейф. Деньги она догадалась сложить в пакет и спрятала в своей комнате, испугавшись реакции милиционера на такое количество купюр. Не станет ведь он обыскивать дом.


- И ствол имеется, - он тоже сразу обратил внимание на пистолет. – Легальный?

- Не знаю, - посмотрела она испуганно.

- Сейчас проверим.

Он без лишних церемоний начал разбирать бумаги  и нашел разрешение на хранение огнестрельного оружия.

- Хорошая новость: одной проблемой у вас меньше. Оформим изъятие, пока будет храниться в отделе. После вступления в наследство планируете на себя регистрировать?

- Что? – она никак не могла понять, о чем он спрашивает.

- Пистолет, конечно.

- Я? Мне?.. Зачем? – от волнения она стала запинаться.

- Имеете право.

Ульяна отрицательно покачала головой.

- Понятно, - Виктор утвердительно кивнул. – Можно продать.

- Кому? – она представить не могла, как и где покупают оружие.

- Ладно, решим. Тут еще надо разобраться, может, на нем уголовка. Какие документы надо посмотреть?


Панова достала пачку из сейфа и протянула ее Савенко. Он долго все изучал. Изначально планировал скорей закончить, но приступил к чтению и провозился больше часа, кое-что перелистывал не один раз.


- Прямых указаний тут нет, одни намеки. Твой муж не дурак, чтобы сам себя подставлять, - он резко перешел на «ты», видимо, посчитал, что, проштудировав информацию о подвигах мужа, узнал и жену достаточно хорошо для этого. -  Даже самому надежному сейфу нельзя доверять на сто процентов. В любом случае, я это забираю.


- И что теперь? – спросила она с тревогой в голосе.

- Составим протокол. Оформлю как вызов на дом.

- Вы меня арестуете? – задала она наивный вопрос.

- А есть за что? – его испытующий взгляд еще больше вгонял в страх.


Пока Виктор читал документы, Ульяна наблюдала за ним. Сосредоточенный вид капитана она расшифровала для себя как недобрый знак. С тех пор, как она нашла компромат на Игоря, появилась навязчивая идея, что и ее могут обвинить в причастности к его противозаконным делам.


Савенко по долгу службы нередко приходилось видеть испуг в глазах людей, но такой паники не мог припомнить. Это было похоже на ужас загнанной в угол жертвы, которая даже не поймет, в чем заключается ее вина, но, скорей всего, не посмеет оказывать сопротивление. Он испытал странные чувства: помесь сочувствия с иронией и насмешкой, желанием посмаковать ее состояние, поэтому и задал свой вопрос, продлевающий ее ощущение неопределенности.


- Успокойся, - сжалился, наконец, но слова он произносил нарочито грозно. – Тебя никто и ни в чем не обвиняет, но давать показания в качестве свидетеля придется.


Завершив все формальности, Виктор Савенко ушел. Как он и предупреждал, ее вызывали для дачи показаний, но  чем все закончилось ей неизвестно, так как сама Панова процессом не интересовалась.


Понимая необходимость, Ульяна сходила в нотариальную контору, чтобы открыть наследственное дело. В первую очередь она сама в этом заинтересована, но боялась волокиты и совсем не умела общаться с официальными лицами, всегда перед ними робела. В первый же визит возникло небольшое препятствие, которое легко устранить, но она ужасно огорчилась. Оказывается, нужно было взять с собой свидетельство о рождении. Ей выдали список документов, необходимых для оформления наследства, и женщина поникшая вышла из кабинета.


Пришлось ехать в родительский дом. Она наведывалась туда периодически, следила за чистотой в квартире, которая уже несколько лет пустовала. У мамы важные бумаги всегда хранились в идеальном порядке. С тех пор все осталось по-прежнему – некому менять заведенные правила. Но, несмотря на внешнюю прибранность, здесь было неуютно. Жилище, в котором Ульяна провела все детство и юность, отражало ее внутреннее состояние. Так хотелось, чтобы кто-нибудь вдохнул в нее жизнь.


К следующему походу к нотариусу Панова собрала все необходимые бумаги, и заявление приняли. Игорь о смерти не думал и завещание не оставил, поэтому вступать в свои права она будет по действующему законодательству.





* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/02/1808


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.