Баночка Радости

Все лето Кот запасал радость. Он закатывал ее свеженькую в банки и складывал в погреб. Собирал где только мог: в парке у дома, в зеленых городских скверах, на Финском заливе, в лесу.

В то утро Кот как всегда вышел на улицу и так загляделся на розовый багульник, что не заметил, как огромный шмель приземлился совсем рядом с его лапой и чуть было не укусил.

Делаааа… - протянул Кот, вдохнул еще раз медовый запах багульника и побежал искать Лесную Мышь.

Мышь всегда пряталась по разным норкам, но Кот знал, как ее найти. У него был с собой сыр — самый лучший в мире — с дырочками! И пах он так, что все мыши округи вытягивали вперед мордочки и чуть ли не строились в шеренгу,готовые идти за этим божественным запахом куда угодно.

Вот такой был у Кота сыр! Лесная мышь грызла полупрозрачный ломоть и попискивала от удовольствия, а Кот радовался, что она не останется голодной.

Между тем большая серая сова не дремала даже днем, она уже давно следила за друзьями и выбирала себе добычу. Довольно угукнув, сорвалась с ветки и спикировала на цель, но Мышь первой заметила хищника.

Берегись! - пискнула она Коту, выронив от страха сырные крошки и юркнула в норку, заметая их за собой хвостом. А Кот увернулся от цепких когтей и погрозил сове кулаком.

Но не удержался на пригорке и кубарем прокатился между сосен по песчаной тропке. Вдруг перед ним открылось нечто… Оно было такое шумное и бескрайнее, что Кот закрыл глаза. А когда открыл, поразился еще больше.

Это шумело море, со всех сторон дули ветры и кружили чаек, как фантики от конфет. Чайки надрывались такими жалобными криками, что Коту стало не по себе. Остальные звери попрятались от непогоды в лес.

Только люди бежали с ветрами на перегонки, взлетали на тряпичных крыльях, а потом приземлялись и опять бежали. Я тоже не буду бояться — подумал кот и ринулся за ветром. Крыльев у него не было, зато какой-то человек рядом, подхватил кота и сунул к себе за пазуху. Они взлетели…

И кот увидел все-все. Как высоко-высоко шепчутся в небе сосны, как белки прячут грибы в их кронах и сову, которая теперь казалась мааленькой точкой. Кот на всякий случай погрозил ей еще раз кулаком.

В небе было красиво и холодно. Но Кот представил, как откроет зимой баночку Радости и подумал, что вьюга будет ему нипочем!


Рецензии
Хорошо написано,хотя и наивно.

Яцук Иван   30.06.2020 23:52     Заявить о нарушении