Сардинелла
На 42 день карантина в коронавирусную весну мой 13-летний сын попросил приготовить ему на обед что - то рыбное.
Учитывая, что все рыбные рынки закрыты, а общественный транспорт не работает, чтобы доехать до хорошего торгового центра, где можно выбрать любую рыбу, отправилась я в самый ближайший магазин.
Здесь, в рыбном отделе, всегда есть выбор. Можно выбрать норвежский лосось , свежего карпа, сибаса , свежемороженный минтай, треску или скумбрию.За стеклянной витриной серебрится сельдь.Но я никогда здесь рыбу не покупаю.На вид она мне не нравится, вызывает тревожное опасение и потому, всегда хочется поскорее отсюда уйти.
Обычно рыбу я покупаю на рынке, как и все мои знакомые.Там есть что выбрать и всегда можно посмотреть, чья эта продукция, откуда и какой свежести.Но рынки не работают уже сорок дней, как не идет туда и транспорт.
Брожу по торговому залу, заглядываю в прозрачные витрины холодильника , где сколько уже времени лежит намертво замороженный кальмар, креветка, филе разных сортов рыб, которые не определить из- за глубокой ее заморозки.
Помню, однажды я купила все же упаковку филе минтая.Она долго размораживалась в тарелке, а когда разморозилась, оказалось, что большая часть в рыбе была вода. Размороженный минтай казался таким жалким, вялым, мягким, что при жарке разваливался на кусочки.
Сыну хотелось сделать приятное: найти вкусную рыбу и приготовить ему рыбные котлеты. Больше получаса кружила я по торговому залу, разочарованная и озабоченная проблемой поиска рыбы.
Взгляд нечаянно упал на прилавок с рыбными консервами: сайра в масле, килька в томате, бычки , рижские шпроты , тунец, горбуша , сардины, сардинелла…
Сардинелла…О, очень давно не видела сардинеллу! Какая же она вкусная! На всякий случай потрясла банку над головой: уложенная плотно, не из мелких кусочков…
Сразу вспомнила дом своего мужа. Каждую субботу, рано утром, свекровь отправлялась на Владимирский рынок за мясом. Получалось так, что вместе с мясом, печенью, курятиной, она выбирала там овощи, фрукты, ягоды и обязательно - рыбу. Рыбу покупала и свежую и соленую.Часто это был карп, белый амур, минтай или треска, хек, а вот соленая была всегда по разному.Иногда это были иваси в жестяной овальной или круглой банке или селедка.Но, случалось, свекровь приносила домой сардинеллу:крупную, жирную, вкусную.Бывало, принесет домой, начнет готовить нам завтрак.
В субботу и воскресенье был настоящий праздник! Отварит картошку сорта “синеглазка”, которая просто аппетитно рассыпалась в тарелке и таяла во рту, к ней всегда подавалась селедочка, бережно очищенная, с большим количеством лука, политая домашним подсолнечгым маслом и с добавлением небольшого количества уксуса. Как-то быстро , мама моего мужа, успевала приготовить биточки из свежего парного мяса, печенку и обязательно пару салатов из овощей.А еще были и домашние соленья. Вот этот вкус сардинеллы с картошкой навсегда остался в памяти.
Сардинелла продавалась на рынке не всегда.Часто ее даже не показывали на витрине. Помню, свекровь , когда собиралась на рынок, брала с собой нескольео плиток шоколада, который производился на ее фабрике. Говорила, что это бартер.Есть , говорила, долгие бартерные связи, которые выручают в разное время. Видимо, сардинеллу можно было купить только по большому знакомству.Потом сардинеллы на рынке не стало: то ли не привозили , то ли перестали ее ловить.
Всегда, когда свекровь приносилв рыбу, мы ждали , что это будет сардинелла, хотя с удовольствием ели и иваси селедку, хамсу и кильку.
Купила сыну на пробу две баночки сардинеллы. Вот когда закончится карантин, пустят в городе транспорт, тогда будет и выбор. Пусть потерпит. Немного осталось ждать.
Свидетельство о публикации №220063000786
Спасибо, Зоя за приятное гастрономическое напоминание!
Тамара Липатова 22.12.2020 17:20 Заявить о нарушении