Герасименко о Родомане рекреация туризм

 

Вклад Б. Б. Родомана в изучение рекреации...

Татьяна Герасименко

Т.И. Герасименко. ВКЛАД Б.Б. РОДОМАНА В ИЗУЧЕНИЕ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА // ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ. Научный рецензируемый журнал. № 2/2018. С. 9 - 11

T.I. Gerasimenko. B. B. RODOMAN AS THE RECREATION AND TOURISM RESEARCHER

        Рассматриваются идеи и концепции  известного российского географа  о рекреации и туризме, их связь с основными направлениями его деятельности  – теоретической географией, экологией, охраной природы.
        Ключевые слова: рекреация, туризм, путешествие, поход, оздоровление, моральные качества, социальные роли.

        The ideas and concepts of the famous Russian geographer about recreation and tourism, their connection with the main directions of its activity (theoretical geography, ecology, nature protection) are analyzed in the paper/
        Key words: recreation, tourism, voyage, journey, camping trip, health improvement, moral qualities, social roles.

        В начале 1960-х годов советская экономическая география стала поворачиваться лицом к человеку. Исследователи «народного хозяйства» вспомнили, что наряду с производством существует потребление, а кроме рабочего времени бывает время досуга. И даже физикогеографы, полевики, прежде презиравшие туристов, стали вовлекаться в изучение деятельности отдыхающих «на лоне природы».
        В 1965 г. Б.Б. Родоман, после затянувшейся службы в издательстве «Мысль», получил место в своей alma mater, на «родной» кафедре экономической географии СССР, возглавлявшейся Ю.Г. Саушкиным, и с энтузиазмом взялся за дело, тогда ещё новое для советских географов. Зимой 1965/66 г. Б.Б. Родоман написал фундаментальную работу «Географические проблемы отдыха и туризма», как главу для коллективной монографии «Территориальные системы производительных сил» [4]. Книга эта вышла только в 1971 г., а пионерная работа Б.Б. Родомана, будучи лишь частью книги, с упоминанием автора только в предисловии, не вошла в библиографические списки. Между тем, за прошедшие с 1965 г. шесть лет, географическая наука об отдыхе и туризме в Советском Союзе не только возникла, но и стала модным, одно время чуть ли не основным направлением деятельности Института географии АН СССР. Основоположником этого направления считается В.С. Преображенский, его ближайшими учениками и / или соратниками стали Ю.А.  Веденин, Н.С. Мироненко, И.В. Зорин.
        Б.Б. Родоман с 1957 г. публикует статьи о своих путешествиях [1] и походах,  советы,  куда поехать в разное время года [2];  с 1967 г. выступает с докладами, с 1969 г. публикует научные статьи о рекреации и туризме [3].  Рекреационное пространство, как промежуточное между большими городами и дикой природой, вошло в модель «Поляризованного ландшафта», изобретённую весной 1970 г. [10].
        После изгнания Б.Б. Родомана из Московского университета (1984 г.) его в 1986 г. приютила Всесоюзная лаборатория туризма и экскурсий (ВНИЛТЭ). Рекреация, наряду с охраной природы, как важная сфера применения теоретической географии, упоминается в заглавии докторской диссертации Б.Б. Родомана (1990) [6].  В 1996 г. начались публикации о заграничных путешествиях; отметим две самые яркие – о Сицилии [8]  и Непале [14].
        Собственных целенаправленных исследований рекреации и туризма в поле Б.Б. Родоман не проводил, но не раз  приезжал в качестве гостя (за свой счёт) в экспедиции (например, на озере Селигер и в Московской обл.), где  работали географы (В.С. Преображенский,  Ю.А. Веденин, И.В. Зорин, О.И. Вендина, М.Е. Карпель, Л.Г. Швидченко и др.). Важнейшим спутником Б.Б. Родомана на прогулках, в походах, путешествиях был В.Л. Каганский (Подмосковье, Латгалия, области Центральной России, Жигули, Чувашия, Башкирия). Они вдвоём вырабатывали представление о сущности путешествий и в них совместно «открывали»  разные феномены культурного ландшафта. В организованные самодеятельные туристские походы Б.Б. Родомана вовлёк в 1955 г. его одноклассник, инженер (впоследствии – археолог и кандидат географических наук) К.К. Шилик. С 1954 г. с Б.Б. Родоманом ходил в маршруты выдающийся знаток ландшафта и земельных отношений,  сотрудник Геофака МГУ, А.Е. Осетров.
        Б.Б. Родоман горячо любит и прекрасно знает Подмосковье, где со школьных лет регулярно проводил туристские походы, в одиночку и во главе группы товарищей. Эта деятельность также отразилась в его публикациях. Особенно страстно он пропагандировал ходьбу на лыжах в апреле [7].  Своеобразным полигоном и прототипом ряда картоидов стал западный сектор Московской обл., а в нём –  «Великий лыжный путь» между Ленинградской и Рижской ж.-д.  линиями  [4, рис. 6; 10, рис. 6 и 20].
        В 1993 г. Б.Б. Родоман написал, а в 2004 г., благодаря поддержке президента Российского гуманистического общества В.А. Кувакина, издал книгу «Под открытым небом: о гуманистичном экологическом воспитании» [11].  В полной мере опубликовать новые и переиздать старые работы о рекреации и туризме Б.Б. Родоману удалось только в XXI в., благодаря компьютерам и Интернету. Публикаций, специально посвящённых этой теме,  около 90 (полный список – на портале «Academia.edu»).
        Для Б.Б. Родомана, признанного теоретика географии, рекреация и туризм – не побочные темы; все направления его деятельности тесно переплетены. Теоретическая география Б.Б. Родомана, в том виде, как она представлена в монографии «Территориальные ареалы и сети» [9], а также вся его экологическая и природоохранная публицистика – обобщение впечатлений от прогулок, походов, путешествий. Будучи главным и почти единственным методом постижения окружающего земного мира, эти путешествия, да и сам путешественник,  становятся  объектами  изучения наряду с ландшафтом. Когда в 1965 г. Б.Б. Родоману поручили написать «что-нибудь» о рекреации и туризме, он не поспешил в библиотеку и не разработал программу изучения, а решил сначала обобщить свой личный туристский опыт. И этот процесс затянулся почти до конца его жизни.
         Ниже перечислены главные идеи, концепции, проекты, предложения Б.Б. Родомана в сфере рекреации и туризма.
        • Ресурсы для рекреации и туризма  пространственно относительны: важно не наличие их, а различия от места к месту [4; 10].
        • Главными ресурсами туризма являются местные особенности и степень их экзотичности для посетителей [4; 10, рис. 17].
        • Туризм – это прежде всего путешествие, а не одноразовая поездка к месту стационарного отдыха и развлечений.
        • Различное восприятие местности и представление об окружающем мире зависит от способов и направлений передвижения [15].
        • Туристские дороги и тропы для разных видов транспорта и способов передвижения должны проходить отдельно, но пересекаться и собираться в одних и тех же узлах [10, рис. 19].
        • Для пригородных походов выходного дня наиболее удобны траверсные маршруты в виде хорд между радиальными транспортными линиями, поэтому надо сохранять для них подходящие «ландшафтные коридоры» [4, рис. 6;  10, рис. 6, 20, 25, 26].
        • В урбанизированном регионе предлагается линейно-сетевой принцип выделения земель для рекреации – сеть коридоров с расширениями в узлах [10, рис. 21].
        • При контакте  с малонаселённым природным ландшафтом в суровых условиях требуются, выявляются и вырабатываются такие позитивные человеческие качества, которые невозможно воспитать искусственно в повседневной городской обстановке; поэтому надо сохранять места экстремального туризма и не улучшать их транспортную доступность [11].
        • Физическое и моральное оздоровление и сохранение здоровья при активном туризме достигается не запрограммированным набором упражнений и процедур, а вынужденной деятельностью, обусловленной задачами похода и окружающей средой  [11].
        • Рекреация и туризм для многих людей – это дополнительный, второй, параллельный образ жизни, в котором они накапливают достижения и продвигаются по разным направлениям, не хуже, чем в профессиональной карьере [5].
        • Б.Б. Родоман описал особенности  самоорганизации [13],  гендерно-возрастную и ролевую структуру самодеятельного туристского коллектива, выявил десятки ролей на стадиях его формирования и функционирования [12],   изложил гипотезы о скрепляющих его каркасных связях и отношениях, обнаружил важную роль «возрастных посредников», придумал много новых терминов [11, предм. указатель].
        Вершинами сочинений Б.Б. Родомана о туризме и рекреации выглядят две темы.
       • Описание путешествия как искусства: в нём важны не цели, а кульминации (изображены на волнообразном графике). Оптимально совпадение кульминаций в маршруте и в чувствах людей [10, рис. 29].
        • Стадии развития личности в сфере  досуга. Возвышение потребностей изображено как спиральная траектория плавания в лодке по кольцевому пруду между островом эгоизма и внешним берегом альтруизма [10, рис. 28].      
         Как видно из нашего, далеко не полного перечня, идеи и концепции Б.Б. Родомана, имея прочные, профессионально апробированные корни в географических науках и в туристско-географической практике, своими ветвями выходят за пределы географии – в социологию, психологию, медицину, но там они не известны специалистам и не обладают  научным  статусом. Научное и литературное творчество Б.Б. Родомана ещё не оценено и не понято в должной мере, оно дожидается новых исследователей и последователей.

Библиографический список

Публикации Б.Б. Родомана, без соавторов, в хронологическом порядке

        1. Поездка по Финляндии. Впечатления туриста // Земля и люди. Геогр. календарь. 1958. – М.: Географгиз, 1957, с. 87 – 89.
        2. Куда поехать зимой? с. 28 – 29; ... весной? 104 – 105; ... летом? 150 – 151; ... осе¬нью? 228 –  229 // Земля и люди. Геогр. календарь на 1965.  – М.: Мысль, 1964.
        3.  Рекреационные ресурсы и конструктивное районирование отдыха // Геогр. про¬блемы отдыха и туризма (тез. докл. к рабоч. совещ.).  – М.: ИГ  АН СССР, 1969.
        4. Географические проблемы отдыха и туризма. – Территориальные системы производительных сил, гл. XII. –  М.: Мысль, 1971,  с. 311 –  342.
        5.  Рекреация как параллельный образ жизни // Комплексные проблемы туризма и от¬дыха «Человек – природа – отдых». Тез. докл. всесоюз. конф., Севастополь, дек. 1987. – М.: ЦРИБ «Турист», с. 23 – 25.
        6. Объективные процессы формирования ареалов и рациональная организация тер¬ритории для охраны природы и рекреации. – Автореф. дисс. д-ра геогр. н. – М.: ИГАН СССР, 1990, 46 с.
        7.   Весенняя лыжня // География, 1995, № 18 (80), май, с. 1 – 3.
        8. Сицилийский треугольник // География, 1996, № 38 (179 – 180), окт., с. 1, 12 – 15.
        9. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. – Смоленск: Ойкумена, 1999, 256 с.
        10.  Поляризованная биосфера: Сб-к статей. – Смоленск: Ойкумена, 2002, 336 с.
        11.  Под открытым небом: О гуманистичном экологическом воспитании / Биб-ка ж-ла «Здравый смысл». – М.: Росс. гуманистич. об-во, 2004, 184 с.
        12. Распределение ролей в неформальном досуговом коллективе. – М.: Ин-т по связям с общественностью, 7 дек. 2005 г. http://www.rpri.ru/materials/robykanov.htm
        13. Досуг вне государства: самоорганизация походных туристов // Отечественные записки, 2005, № 6 (27), с. 206 – 213.
        14.  Непал: Экзотика в объятиях глобализации // География, 2009,  № 13 (885), 1 – 15 июля, с. 9 – 14; № 14 (886), 16 – 31 июля, с. 9 – 14.
        15. Восприятие и оценка местности при разных способах и направлениях передвижения // География и туризм: сб. науч. тр. / Перм. гос. нац. иссл. ун-т. – Пермь, 2016. – Вып. 15, c. 3 – 15.

        Б.Р. 2.07.2020.


Рецензии
Так я и не достиг Сицилии.
Там можно было купить дом за 1 евро

Зус Вайман   15.06.2022 18:26     Заявить о нарушении