Пророк

Двое приятелей неспешно брели по вечерней улице, обсуждая фильм, который они недавно посмотрели.
— Согласись, интересная идея – снять картину про ясновидящего в современном мире, хотя в качестве главного героя стоило подыскать, как мне кажется, другого актера. На мой взгляд, у Кейджа не тот типаж, чтобы играть пророков, даже таких, кто неравнодушен к женской ласке и материальным ценностям мира.
— По-твоему, пророк должен ходить босым и в лохмотьях, а подпоясываться ржавой цепью? Сомневаюсь, что так наряжались даже ветхозаветные вестники божьей воли – ну, может, кроме тех, кого называли юродивыми. Да и время сейчас другое. Думаю, режиссер хотел сказать именно это: даже прорицатели в наши дни практически ничем не отличаются от обычных людей, если не считать их дара предвидения.
— Признайся, ты бы хотел быть ясновидцем? Предвидеть будущее, чтобы менять его в лучшую сторону, спасать жизни людей?
— Помогать и спасать – благое дело. Вот только ноша может оказаться слишком тяжелой. Вспомни ту же Кассандру – много ли счастья принес ей дар. Да и сами люди далеко не всегда хотят быть спасенными, точнее, не верят в плохое, пока оно уже не произойдет.
— Тут ты прав. У современных ясновидящих, если такие реально существуют, вряд ли очень счастливая жизнь: им наверняка приходится всю жизнь таиться и скрываться, чтобы не попасть в руки мафиози или в поле зрения спецслужб, которые быстро определят бедолаг в сверхзасекреченную правительственную лабораторию. Или их ухлопает какой-нибудь сбрендивший на религиозной почве «охотник на ведьм».
— Да, они обречены на одиночество и постоянные переезды, чтобы избежать опасности. Но игнорировать свой дар невозможно, он все равно даст о себе знать. Я не гадаю по руке, не устраиваю сеансы черной магии с разоблачением. Я ищу людей, которые способны изменить мир к лучшему – и даю им выбор…
— Что? Ты сейчас о чем?
— Если ты продолжишь учебу в медицинском университете, то однажды в лаборатории под твоим началом будет открыт способ стопроцентного излечения аутизма. Разработанный препарат будет блокировать «ошибку» больной хромосомы, разрушая избыток белка и возвращая мозг к полноценной жизни. Твое имя навсегда войдет в историю медицины.
Правда, тебя ждет недолгая и сложная жизнь: тебе будут ставить палки в колеса, будут травить и преследовать.  И только после смерти твои заслуги будут оценены по достоинству.
— Ты решил разыграть меня? Ладно, а если я не хочу умирать молодым и брошу к чертям эту учебу?
— Выбрав другой путь, ты доживешь до глубокой старости. У тебя будет любящая жена, с которой вы вырастите двух умных и талантливых сыновей. Однако один из них погибнет в аварии совсем молодым.  Второй сын преуспеет в жизни и умрет на восемьдесят шестом году жизни. У него родится один-единственный ребенок - мальчик, больной тяжелой формой аутизма.
 — Скажи, это ведь просто идиотская шутка, да? Ну, отвечай! Чего молчишь?!
— Решай сам: верить мне или нет. А я должен спешить – до отбытия автобуса осталось всего полчаса. Прощай.


Рецензии
Интересное раскрытие сюжета. Мне такие схемы нравятся, когда только концовка объясняет всё... Идут два приятеля, беседуют на тему о ясновидящих, и тут выясняется, что один из них сам является ясновидящим...

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   12.11.2021 08:17     Заявить о нарушении