О природе понятия сингулярность

Как правило, за любым понятием стоит реальное явление. Не существует в природе реального явления, которому соответствует понятие «сингулярность». Нет такой точки, кроме нуля, в которой что-то стремится к бесконечности. А «что-то» - это бесконечно большое количество нулей. Корни этой дезинформации о сингулярности лежат там, где выдали бесконечно большую величину за бесконечность, а бесконечно малую величину – за нуль.

Так что, погрешили математики против истины, когда сказали, что «у функции f(x) = 1 / x есть особенная точка в ноле, там функция стремится к положительной бесконечности в правой части и к отрицательной бесконечности в левой части». Нет такой точки. На оси координат есть и нуль, и бесконечность, а функция таких точек не имеет. На вертикальной оси откладывается бесконечно большая величина, которая все-таки конечна, а на горизонтальной оси – точка с бесконечно малой величиной реального единичного объекта.

Проблема в том, что отождествляются два совершенно разных понятия: «бесконечность» и «бесконечно большая или бесконечно малая величины». Когда речь идет о бесконечности, необходимо различать ее виды.

Абсолютная бесконечность – это неопределенная количественная характеристика области существования мироздания с центром посредине. Ее можно назвать неопределенная, или, как выразился Гегель, «дурная» бесконечность Она недоступна нашему сознанию и его не имеет смысла обсуждать. Альтернатива бесконечности – это нуль. Бесконечно большое количество бывает, а бесконечно малого количества не бывает.

Если бесконечность имеет количественный смысл, то бесконечно большие и бесконечно малые величины имеют размерный смысл. Это могут быть физические объекты соответствующих размеров, а могут быть величины. Бесконечно большими объектами нам представляются космические системы, а бесконечно малыми – наименьшие в природе единичные теплоносители энергетической среды.

Поэтому можно отчасти согласиться с Аланом Тюрингом, который считал, что математическая сингулярность представляет собой модель, за рамками которой нет никакого смысла пытаться что-то предсказывать.


Рецензии
О сингулярности ничего не скажу, хотя в ее определении уже и присутствует "нерегулярное поведение".
А про Безконечность скажу... - Она Же должна предполагать и Безначальность.
Поэтому она не столько в продолжительности, расстояниях, измерениях..,
сколько В Изменениях
спасибо

Борис Трубин   02.07.2020 12:34     Заявить о нарушении
Правильно. Бесконечность подразумевает количество.

Иван Деревянко   03.07.2020 11:09   Заявить о нарушении