Народная медицина

Недавно попала мне в руки интересная книга, год издания 1987, написанная автором на тему жизни сельских тружеников. Анатолий Жуков ярко высветил характер людей, при этом оригинально выделил опыт и знания, накопленные простыми селянами за многие века. Одним из таких примеров стал способ лечения "неспокойного" младенца.

Тетка Паша, хозяйка дома, где снимали комнату молодой архитектор и его жена-биолог, рассказала о своем старшем сыне, который после рождения в течение 6 недель кричал без остановки. Родители носили его на руках попеременно, испробовали все, что рекомендовали врачи. Результаты были нулевыми, передышки не было никому. Избавиться от проблемы помог счастливый случай.

Мимо их дома проходила монашка (непонятно откуда и куда, но это неважно), попросила напиться. Услышала крик, поинтересовалась почему так происходит, выслушала ответ, и, осмотрев малыша сказала:

- На нем "сухая тень", если не убрать - высохнет до косточек.

А ребенок и так уже исхудал, ничего не ел, обессилел. Монашка и говорит:

- Ты вот что сделай. Возьми полстакана дрожжей, сделай опару, потом замеси не густо на ржаной муке, дай тесту подойти. После этого смажь сына всего этим тестом, оставь чистыми только глаза и носик, хорошенько высуши на печи в течение 30 минут, чисто выкупай в теплой воде. Делай процедуру три дня подряд.

Молодые родители с недоверием отнеслись к необычному рецепту, но для своего ребенка готовы были пойти на любые риски. Отец натопил печь, согрел воды в то время как тетка Паша, еще совсем юная мать, забралась с измазанным в опаре малышом на теплую лежанку. Через полчаса родители стали смывать засохшие хлопья дрожжей, пока купали - дитятко заснуло. Для родителей это было чудо, сын спал до самого утра, потом потребовал мамину грудь. С этого дня младенец стал набирать вес, пошел в рост, ночью давал родителям отдохнуть. Про необычное лечение узнала докторша, пришла, осмотрела ребенка, вздохнула и руками развела. Так и не смогла объяснить действие кислого дрожжевого ржаного теста.

Далее в книге шло повествование как хозяйка заставила замолчать "материнский инстинкт" у курицы, пожелавшей обзавестись пушистыми детками. Она попросила квартиранта поймать квочку, облила ее водой и отпустила на волю. Возмущенная коварством людей курица моментально забыла о своем желании.

Меня лично всегда интересовало на каком уровне птица воспринимала купание в холодной воде как сигнал к выполнению своих прямых обязанностей - нести яйца. Таким же образом поступали хозяйки в моем родном селе. А вот чтобы заставить курицу выводить цыплят, ее сажали под решето в гнездо с 2-3-я яйцами дня на 3, после чего несушка превращалась в терпеливую наседку. Такие манипуляции с птицей делала и моя мама.

Знания и опыт предков никогда не возникает на пустом месте, не следует современному человеку, даже в век высоких технологий, пренебрегать народной медициной и уникальными приемами ведения хозяйства. В моей "копилке" имеет множество советов как вырастить домашних животных и птиц, увеличить удой молока и яйценоскость, снять сглаз с коровы, получить хороший урожай овощей даже на небольшом участке земли и без химии, переработать навоз в топливо и удобрения. Хотелось-бы это "богатство" передать в надежные руки, только этим мало кто интересуется. К сожалению.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.