Максим Горький
Горький поражает удивительно «сочным» языком письма и каким-то глубинным реализмом сюжетов своих произведений. Уже один из его первых рассказов «Челкаш», написанный Горьким в 26-летнем возрасте, сразу показал незаурядный талант автора. Если вы до сих пор не читали его, настоятельно рекомендую прочесть. Сюжет построен на разном отношении людей к деньгам и актуален во все времена.
К сожалению, массовый читатель привык судить о Горьком в основном по нескольким произведениям школьной программы, запомнив его по стихотворению «Буревестник», роману «Мать» и пьесе «На дне»... Между тем, его полное собрание сочинений насчитывает шестьдесят томов.
Активное участие писателя в революционном движении начала прошлого века, знакомство, общение с Лениным и Сталиным, привело к тому, что имя писателя стало разменной монетой в политических разборках, в том числе и в последние годы. Одни считают Горького литературным гением мирового масштаба, другие делают акцент на слабости характера, умение приспособиться к существующему режиму власти, третьи отмечают большую организующую роль и инициативу в создании Союза писателей страны.
Не так давно появилось ряд книг, смакующих подробности личной жизни Горького, его богатой и уникальной биографии. В принципе ситуация не нова - когда критику нечего сказать по сути творчества , он начинает говорить о чем угодно, только не о самих произведениях. Причём, часто такие «критики» ставят себя выше писателя, позволяя себе обвинять его и даже наставлять на «путь истинный». Обычно это подленькие книжки, но, что делать, через этот «огонь» проходят многие творческие люди.
Чтобы лучше понять внутренний мир Алексея Максимовича, хочу предложить посмотреть на Горького через призму двух его работ и оценить личные качества писателя вопреки сомнительным выводам некоторых литературных деятелей.
Вот небольшой очерк «Вывод», написанный в 1895 году. В основе сюжета личные наблюдения Горького во время долгого пешего путешествия по России в конце позапрошлого века.
В одной деревне на юге Херсонской губернии он увидел и описал жестокую сцену публичного осуждения и наказания молодой женщины за измену. Ее водили по деревне, привязанную к телеге, на которой восседал муж и периодически бил до крови хлыстом по голому телу жены под одобрительный гул толпы односельчан. Горький подробно описывает варварскую процедуру, упоминая при этом и о других не менее жестоких аналогичных наказаниях, существовавших в России в те годы.
Убедительно сильны своим нравственным приговором завершающие строки очерка:
«…Лошадь останавливается, но через минуту она снова идет, а избитая женщина по-прежнему двигается за телегой. И жалкая лошадь, медленно шагая, все мотает своей шершавой головой, точно хочет сказать:
«Вот как подло быть скотом! Во всякой мерзости люди заставляют принять участие...»
Меня впечатлил и заинтересовал данный яркий очерк о событии в реальной деревне с указанием ее названия и даты.. Было интересно - Горький только наблюдал со стороны или предпринял какие-то действия? И вот, изучая историю написания очерка, узнал, что начинающий писатель не просто был возмущён дикой расправой, но и сам чуть не лишился жизни в тот день! Оказывается, он немедленно обратился за помощью к местному священнику. Однако тот решил не вмешиваться, объясняя тем, что Библия признаёт волю мужа над женой. Горький был настолько поражён такой реакцией, что от возмущения ударил(!) священника, после чего сам был жестоко избит местными мужиками и с переломом ребра выброшен на дорогу. Лишь чудо помогло выжить будущему классику мировой литературы.
Ещё я узнал, что через много лет жители того поселения не забыли благородный порыв писателя и в середине 30-х годов настояли на переименование села. Оно стало называться Пешков(!). Согласитесь, не каждый из нас в жизни поступил бы так же, как это сделал молодой Горький.
А вот другой пример личных качеств писателя. Как известно, Алексей Максимович был знаком с Львом Николаевичем Толстым, знал многих людей из окружения великого писателя и мыслителя, опубликовал замечательное эссе «Лев Толстой».
К сожалению, после смерти Толстого некоторые поклонники и друзья гения гневно обрушились с упреками на его жену, обвиняя ее чуть ли ни в помешательстве и организации смерти мужа. Примечательно, что основные нападки пришлись на время, когда её уже не было в живых. Что сделал Горький? Он ответил прытким «литературоведам» в 1924 году очерком «О С.А. Толстой». Поскольку до сих пор обвинения в адрес Софьи Андреевны удивительно живучи, рекомендую эту блестящую работу Горького, как пример того, как надо относиться к этой выдающейся женщине, матери тринадцати(!) детей.
Вот несколько характерных и , на мой взгляд, убедительных отрывков из очерка:
"- … Лев Толстой был самым сложным человеком среди всех крупнейших людей XIX столетия. Роль единственного интимного друга, жены, матери многочисленных детей и хозяйки дома Льва Толстого, — роль неоспоримо очень тяжёлая и ответственная. Возможно ли отрицать, что София Толстая лучше и глубже, чем кто-либо иной, видела и чувствовала, как душно, тесно гению жить в атмосфере обыденного, сталкиваться с пустыми людьми?
- … следовало бы помнить, что при всей страстности натуры художника София Андреевна была единственной его женщиной на протяжении почти полувека. Она была его интимным, верным и, кажется, единственным другом. Хотя, по щедрости богатого духом, Лев Толстой называл друзьями многих людей, но ведь это были только единомышленники его. И, согласитесь, трудно представить человека, который поистине годился бы в друзья Толстому.
- Пишут, что Толстой был выжит, вытеснен из дома его психически ненормальной женою. Для меня неясно, кто именно из людей, окружавших Льва Толстого в эти дни, был вполне нормален психически.
- В конце концов — что же случилось? Только то, что женщина, прожив пятьдесят трудных лет с великим художником, крайне своеобразным и мятежным человеком, женщина, которая была единственным другом на всём его жизненном пути и деятельной помощницей в работе, — страшно устала, что вполне понятно. В то же время она, старуха, видя, что колоссальный человек, муж её, отламывается от мира, почувствовала себя одинокой, никому ненужной, и это возмутило её."
Думаю, что великолепная статья в защиту Софьи Андреевны скорее даже не защита, а атака Горького на мелкую злобу, лицемерие тех, кто пользуясь случаем, решил унизить Софью Андреевну в глазах потомков. (Такая позиция Горького замечательна ещё и тем, что, по словам самого писателя, жена Л.Н.Толстого относилась к нему с неприязнью.)
В очередной раз мужчина – Горький – вступился за женщину. Вновь один против многих. Что тут сказать?! Алексея Максимовича часто называют одним из величайших гуманистов в мировой литературе. Два вышеупомянутых очерка ярко подтверждают этот вывод. Не так ли?
Июнь 2020
Свидетельство о публикации №220070200992
смотрю на фото, трагическая судьба этих людей...
Мост Будущее 15.11.2024 21:15 Заявить о нарушении