Памяти Михаила Носоновского

     За несколько лет пребывания на Прозе.ру пришлось не только встретить интересных авторов, но и, к сожалению, неоднократно испытать горечь потерь. Последняя неделя мая 2020-го добавила к этому списку ещё одно имя. Долгое время Михаил Зусьевич Носоновский, выступавший здесь под псевдонимом Амушл Кабак, боролся с одолевавшими его тяжёлыми недугами, но, увы, чуда не произошло, он ушёл из жизни.
     Так случилось, что, только появившись на Прозе.ру в начале 2014-го года, я вскоре наткнулся на его страницу, а осенью того же года Михаил Зусьевич объявил очередной конкурс с разнообразными темами-«сюжетиками». Пребывая в тот период в состоянии некоторой эйфории от внезапно прорезавшихся «литературных способностей», что простительно неофиту, я решил ради развлечения поучаствовать. В итоге же получилась подборка из почти трёх десятков разных как по содержанию, так и по жанрам текстов, причём большинство в условия конкурса не вписывались, а были лишь им навеяны. Однако Михаилу Зусьевичу кое-что приглянулось, что определило его достаточно благосклонное отношение ко мне в дальнейшем, несмотря на то, что по ряду вопросов политики мы серьёзно расходились во мнениях. Этот момент хотелось бы отметить особо, ибо на Прозе.ру гораздо чаще можно встретить непримиримых идейных «борцов», исповедующих принцип «кто не с нами, тот против нас», чем оппонентов, с уважением относящихся к иным точкам зрения и способных отделять политику от собственно литературы.
     Если же говорить о литературном творчестве Михаила Зусьевича, следует отметить присущее ему тонкое чувство незлобного юмора, благодаря которому появлялись рассказы и миниатюры, вызывавшие добродушную улыбку, а не кривую ухмылку от безысходности. Помимо собственных произведений, на его странице регулярно появлялись подборки анекдотов из различных источников.
     Будучи уже тяжело больным, Михаил Зусьевич находил в себе силы не только играть словами и смыслами в очередных публикациях, но и повышать настроение читающей публики такими подборками. Несомненно, эта его деятельность будет вспоминаться с благодарностью не только постоянными авторами Прозы.ру, но и теми, кто, не будучи в их числе, имел возможность знакомиться с разнообразными шутками на самые разные темы: от актуальной политики до специфического одесского юмора. Жизнь непроста во все времена, и разрядки в виде небольших доз юмора исключительно полезны, особенно в нынешних условиях, когда всё чаще возникает ощущение, что мир сошёл с ума.
     С давних пор известна фраза: «Красота спасёт мир». Представляется всё же, что если мир и спасётся, то скорее благодаря иронии и юмору, который так чувствовал и на протяжении всей жизни ценил и поддерживал Михаил Зусьевич Носоновский — Амушл Кабак. Светлая память!


     03.VII.2020


Рецензии
Дорогой Андрей, спасибо вам за Память.

И ещё... Можно я помещу ссылку этого произведения на конкурсной странице?

На сайте много новых авторов, думаю, им было бы интересно узнать о таком

неординарном человеке, как Михаил Зусьевич Носоновский!!!

С уважением, Лина

Ленина Кудренко   29.11.2022 14:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лина!

Конечно, можно, если считаете необходимым, только это ведь лишь мои собственные впечатления. Когда его не стало, очень многие авторы откликнулись своими публикациями.

Спасибо и Вам за память!

С уважением,

Андрей Девин   29.11.2022 15:53   Заявить о нарушении
Ясно, что откликнулись. Я и у них попрошу, чтобы свои воспоминания разрешили повторно опубликовать. Если нет, чтобы оставили хотя бы ссылку на произведение...

Ленина Кудренко   29.11.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.