Партия 2017 г. Конституция страны. ст. 37
1. Каждый человек свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирает род деятельности и профессию.
2. Любая организация труда осуществляется в рамках законодательной нормы рабочего времени. с выходными, праздничными днями и отпуском. Рабочий день включает в себя время на отдых.
3. Условия безопасности и гигиены труда - обязательное требование к организации труда. Дискриминация не допускается
5.Общий контроль со стороны работников за условиями организации труда и соблюдением их осуществляют органы трудового контроля и производственной безопасности, сами коллективы работников и профсоюзы
6. Утверждается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
7. Организация труда основывается на сочетании права, вытекающего из деятельности общественных собраний в рамках общественно-политических и частно-общественных субъектов, с предметом, целями, признаками и функциями трудового права
8.Труд - форма деятельной активности. процесс участия человека в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг.
9. В основе применения или осуществления труда может находится только собственная воля.
10. Каждый труд ориентирован: на получение доходности, частного, социального или общественного результата.
11. Доходность, оплата труда являются показателем оценки деятельности общественно-политических и частно-экономических субъектов в местах проживания населения и сферах деятельности.
12. Показатель доходности – важнейший показатель определения способности для специалистов руководить субъектами производственной и территориальной деятельности.
13. Элементами труда является работа, измеряемая временем труда или его затратами на выпуск продукции, выполнение работы или оказание услуг.
14. Труд- процесс реализации активности человека в продуктах труда, перенос его возможности производить в форму, содержание и существо продукта.
15.Труд - процесс сочетания деятельной активности человека, выраженной в мышлении и осмысление производственного процесса с выполнением умственных и физических действий.
16. Труд по своей роли в производстве работ может быть организационным или исполнительским, право регулирующим или конкретным, за пределами производства труд может быть научным, обеспечительным, реализующим.
17. Труд - экономическая категория, показывающая значение и эффективность активности человека в производстве.
18. Труд выступает фактором антропогенеза, который формируется как процесс развития орудий труда и технологий производства, новых отраслей деятельности.
19. Труд - основа развития сознания, языка и речи, ассоциативного и конкретного мышления.
20. В процессе труда человек может выступать как организационное или заинтересованное лицо по отношению к результатам общей деятельности, заинтересованное результатами конкретной работы - её выполнения.
21. В организационных условиях производства труд осуществляется в рамках работы по найму, контракту, договору временного или постоянного найма.
22. Становление и распространение частно-общественных форм организации труда – условие мобилизации трудовых ресурсов общества в целях быстрого обновления и улучшения как условий производства, так и результатов деятельности людей.
23. Репродуктивный труд является одной из форм занятости населения, которая обществом принимается как социальная трудовая деятельность.
24. Умственный труд – основа широкого вовлечения населения в трудовую деятельность и расширения занятости населения, основа формирования многих отраслей деятельностей, включая сферу воспитания и образования, лечения и оздоровления, культуры, информационной деятельности, сферы СМИ, интернета, планирования и проектирования, сферы услуг.
25. Формирование новой субъектности на основе разных форм организации деятельности в соединении общественным фактором организации - условие развития процессов труда, повышения их эффективности и защищённости, снижения уровня прекаризации труда.
Свидетельство о публикации №220070300116