Истории BTS. Прервать тишину. Нарушь молчание-5...

                По просьбе внуков!

                «BTS. Прервать тишину (Нарушь молчание)».
                Сценарий-стенограмма фильма.
                http://proza.ru/2020/07/04/1319

                СЕРИЯ 5.
                ОБРАТНАЯ СТОРОНА.

      Солнечное утро.

      Знаменитый парк «Six Flags», одно из лучших мест в Чикаго для того, чтобы провести время всей семьей. Центр развлечений разделен на девять тематических зон, на территории парка также расположен огромный аквапарк.


      – Билеты купили. Проходим… Спасибо!

      Джин в сопровождении координатора, помощника и съёмочной группы развлекается, восхищается, показывая на всё пальцем, по-детски.

      – Это сувенирная лавка, да? – говорит громко по-корейски, не боясь, что будет узнан – тёмное худи с капюшоном и низко надвинутая кепка. – Тогда нужно купить мерч!

      – Нужно было брать кошелёк, – ворчит по-доброму помощник, доставая из нагрудного кармана карточку.

      – Может, меня не узнают, если я надену это?

      Останавливается возле стенда с очками, выбирает, примеряет. Передумывает, идёт к вешалкам, где висят белые худи с забавными мультяшными рисунками.

      – Может, впятером наденем такое? – оглядывается, осматривает вешалки с разноцветными товарами подобной тематики. – Что-то, что точно замаскирует нас под туристов, – мимо стендов с очками пройти не смог – слабость. Примеряет одни. – И не скажешь, что я, да? – возвращает на место, обращается к персоналу с вопросом: – Тут есть футболка с «Six Flags»?

      Когда указали на вешалки, набирает разноцветные худи с забавными рисунками: зайки, осьминожки, цыплята, и отдаёт кучу в руки помощника.

      – Я точно буду похож на туриста, – опять возвращается к очкам, примеряет. – Я возьму синие, чтобы носить с синей кофтой. Я же модник, – примеряет следующие. – Вааа… Круто, круто.

      Сопровождающие поддакивают, оплачивают покупки.

      Выйдя из лавки, проходят по красивым улочкам, любуются, удивляются.

      Громкая музыка кантри, редкие пары с детьми на лавочках, пустые магазинчики и кафешки – ещё рано, парк едва открылся.

      – Это карта этого места? – рассмотрев план-карту, понимает, куда идти. – Круто! Такое чувство, что я в парке развлечений. Хотя, так и есть, – долго выбирает безлюдное место, чтобы переодеться, сдаётся. – Здесь столько камер…

      Заходят за один из павильонов, сопровождающие спинами закрывают артиста, пока он переодевается в только что купленное худи с забавным рисунком.

      – Вот так… Идеально. А теперь очки с Бэтменом. Не нужно же кепку надевать? – расхрабрился – детская тематика одёжки повлияла, не иначе.

      – Надень.

      – Стоит? – вздохнув, надевает, приглаживает волосы, успокаивает себя. – Я точно изменился.

      Старшие одобрительно соглашаются.

      Выходят из укромного места.

      Джину приходит идея.

      – Давайте сделаем селфи. Все.

      Приглашает жестом и американского гида, тот немного смущается, но не отказывает звезде. Встали рядом, Джин приобнял длинной рукой, второй сверху прицелился айфоном.

      – Раз, два, три…

      Когда достигли зоны аттракционов, Джин оживился, как дитя.

      – На каком аттракционе мне прокатиться сначала?

      Выбрал тот, где на вертикальную ферму взлетает по дуге вагончик.

      Эмоции зашкалили.

      – Дышать невозможно… – хохочет, лицо покраснело. – Дышать невозможно секунд десять!

      Даже забыл о конспирации: говорит громко, жестикулирует, очки не надел – ребёнок и есть.


      …Город Ист-Ратерфорд, штат Нью-Джерси, США, «Speak Yourself Tour». 2019.05.18.

      Готов спортивный комплекс «MetLife Stadium», вместимость 82 566 человек.


      День, стадион.

      Дневной пробный небольшой концерт.

      Солнце в глаза, жарко, а танцевать надо, как всегда – выкладываясь по полной.

      Фанзона забита, человек восемьсот-тысяча, отрываются, радуются, чистые эмоции и чувства.

      Парни это понимают, стараются, часто приседают на краю помоста, общаются короткими фразами.


      …Джин вошёл в раж – влез в кабинку, стал с помощником на время космическим пилотом – расстреливает врагов Конфедерации, «Звёздные Войны» никак. После войны в космосе сел на детский паровозик и сделал пару кругов, махая рукой сопровождающим с совершенно умилительным лицом. Взрослые отвечали, в пять пар рук махали, переглядываясь и смеясь: «Дорвался наш малыш…» Потом кинулся к аппарату с мягкими игрушками, стал доставать очередного смешного монстрика.

      – Какое весёлое место!

      Гуляли, знакомились, отдыхали от напряжённого графика и работы.

      Джин постоянно забывался, смотрел в небо, рассматривал окрестности, любовался зеленью.

      – Такое чувство, словно я в отпуске.


      Вечер, концерт.

      Дикое неуправляемое буйство на трибунах – более 80 000 человек, и на сцене.

      Ребята взвинчены, рады, что это последнее выступление здесь.

      Джин вышел из гримёрной и, идя по открытому переходу, стал размахивать рукой, сжав кулак, кричать что-то нечленораздельное – перегулял, не иначе.

      Распорядитель, рассмеявшись, мягко увлёк расшалившегося артиста на сцену – скоро выход.

      Там ребята собрались, прокричали привычное «бангтан».

      – Вперёд, BTS!

      Вздохнув несколько раз, ринулись на сцену.


      Нагулявшись, зашли в кафе, перекусили, вышли вновь на улицу, стали допивать коктейли и доедать мягкое мороженое.

      – Как ты?

      – Так забавно было, – Джин посопел широкой трубочкой, оценил вкус мороженого с соком, покачал одобрительно головой. – Вкусно.

      Когда покидали парк, было немного жаль.

      – В следующий тур нужно будет сюда вернуться, – рассмеялся Джин, старательно маскируясь. – У нас выходной в Чикаго? – обернулся к координатору.

      – Да.

      – Я схожу в «Six Flags» в Чикаго. Обещаю.


      Концерт в разгаре.

      Опять песни, дикие танцы, мокрые лица и тела, неистовство трибун и фанзоны, вода из бутылок, надсадное дыхание, фейерверк.

      – ARMY, пошумите!

      Тонны конфетти, файеры, протянутые руки фанаток: ждут, когда коснуться, возьмут подарок или распишутся на бомбочке или флайере. Уступали, присаживались на край помоста, терпеливо отвечали, подписывали, брали-отдавали, касались, строили глазки, посылали поцелуи…


      Вышли к зоне фонтана, что просто очаровал Джина. Заметался, сел на низкое ограждение, стал позировать.

      – Раз, два… Готово.


      США, штат Нью-Йорк, город Нью-Йорк. 2019.05.20.

      Пришлось заехать в Йорк ещё раз: внеплановые встречи – дань стране и «золотому тельцу».


      Дневная суета мегаполиса.

      Хосок быстро идёт, нервно то снимая джинсовую кепку, то вновь надевая.

      – Улицы Нью-Йорка всегда одинаковы.

      Вышли на перекрёсток, замедлили быстрый ход, невольно привлекли съёмочной группой внимание.

      – Привет, парни, вы похожи на BTS! – выкрикнул прохожий.

      – Привет, – ответил кто-то из сопровождающих.

      – Что он сказал? – обернулся Хосок – не знает языка. – Я услышал только «BTS».

      – Он сказал, что ты похож на парня из «BTS», – координатор не выдержал и рассмеялся.

      – Правда? Вот прикол, – смеясь, Хоби опомнился и пошёл дальше. – Он сказал, что я похож на парня из «BTS», – рассмеялся громко, даже едва не споткнулся. – Я и есть из «BTS».


      – Английский грецкий орех. Вариант Т – персидский грецкий орех. Это тоже персидский. Я заказал персидский, – Намджун в машине, листает страницы в айфоне, что-то упорно рассматривает на дисплее.


      К. Н.:
      – Некоторые утверждают, что кто угодно может стать артистом. Я тоже так думаю, – едет в машине к известному мастеру по дереву. – Мне нравится прикасаться к искусству не только через музыку. Не то, чтобы это сильно меня вдохновляет, а скорее я смотрю на произведение искусства, и конечно было бы здорово, если бы они влияли на мою музыку, но это вне моих сил и контроля, – старается толково объяснить, что чувствует, потирает руки, поглядывает на пейзаж, что пробегает за окном – выехали в зелёную зону. – Сам факт того, что искусство играет важную роль в моей повседневной жизни, становится источником силы, этого более чем достаточно.


      – Три, два, один, зеро! Начинай! – напоминалка на телефоне безжалостно даёт старт.

      В тренировочном зале кипит работа – Мин Юнги отжимается под присмотром наставника.

      – Не спеши. Следи за дыханием. Короткие выдохи напрягут мышцы.

      Артист лежит на коврике на спине и поднимается, скользя руками по коленям и обратно…


      М. Ю.:
      – Когда дело касается жизни, всё то же самое. Я правда завидую тем, кто ходит куда-то поесть, путешествует, ходит в кино с друзьями и всё таком роде. Для меня все эти вещи особенны, потому что трудновыполнимы. Некоторые мемберы делают это, но не я, потому что у меня мало друзей. Это непросто и всё для меня имеет особенное значение. Из-за этого я завидую остальным.


      Упражнение на спине окончено, перевернулся на живот, начинает «плавать», не касаясь руками и ногами пола, выгибаясь дугой. Следующее упражнение – с утяжелением, потом – с гирей в полпуда.

      Наставник зорко следит, не позволяя перекачаться и переутомиться – слишком ценны парни в группе.

      – Отбой. Норма выполнена. Ни тяжа – раздадутся мышцы. Свободен.

      Юнги возвращается в номер, потрясая руками – потянул немного.

      – Боже… – оглядывается на оператора, смущается. – Вы заходите? Тут ничего особенного нет…

      – Что ты делаешь, когда возвращаешься в номер?

      – Моюсь и иду спать, – подходит к столу, берёт стакан с соком, пьёт, – потому что завтра у нас концерт, – пьёт ещё несколько глотков, отворачивает лицо. – Завтра ранний подъём. Но нужно работать, так что… – ставит стакан, направляется к окнам в пол – прозрачная стена. – Не знаю, заметили ли вы… Вы знали, что улицы здесь освещены фиолетовым?

      Прилипает носом к стеклу, закрывает руками сбоку глаза – мешает свет комнаты, уходит мыслями в созерцание необычного пейзажа, окрашенного в цвет их группы – совпадение и чудо.


      М. Ю.:
      – Ты получаешь столько, сколько теряешь, и наоборот. Потеря обыденности. Вот что больше всего поменялось. Что для других обыденно, для меня особенно, и в обратную сторону: что особенно для других, обыденно для меня. Прежде, чем ты это поймёшь, поменяется система ценностей. То, как ты смотришь на мир через их призму. И тогда самые обычные вещи становятся особенными.


      Вечер.

      Джин в торговом центре Чикаго развлекается на музыкальном аппарате – гитара. Играет, смотря на дисплей, воображает себя крутым рокером.


      К. С.:
      – На камеру я всегда стараюсь быть жизнерадостным. Люди смотрят на меня, потому что хотят чувствовать себя счастливыми. Но если при взгляде на меня им грустно, я сам чувствую себя хуже. Я хочу, чтобы люди видели на экране только мою радостную сторону.


      …Развлечений на сегодня предостаточно.

      Ужин, спокойная обстановка, можно выбрать что-нибудь местное и необычное, например, овощные чипсы с особым соусом. Джин пробует, хрустит громко, улыбается – понравилось.


      Загородная мастерская самобытной художницы.

      Намджун в гостях. Осматривает работы и заготовки, восхищается, всё трогает, проникается энергетикой дерева и поделок.

      – Как мне это положить? – мастерица укладывает столешницу на опору.

      – Повреждённые части… – Джун с восторгом осматривает пласт древесины, превращённой в столешницу стола. – Повреждённые части во время сушки остались нетронутыми. Потрясающий стол, да? – светло и радостно улыбается, наклоняется, присматривается. – Тут были жуки, да?

      – Дерево немного поражено болезнью.

      – Болезнь…

      – Да, повреждённые болезнью части, – усмехается снисходительно мастерица, доходчиво объясняет. – Именно повреждённые болезнью части и забрали. Они уникальны.

      – Понятно.

      – Чтобы создать что-то прекрасное.

      – Выглядит здорово.

      – Да? Спасибо, – мило смущается. – Её остановили, больше не разрушится.


      К. Н.:
      – Довольно долгое время я интересовался произведениями искусства из природных материалов. Мне нравятся аутентичные вещи.


      Долго ходит по мастерской, разглядывает поделки, картины из дерева. Подходит к непонятной штуке в углу: на подставке вертикально закреплены металлические штыри, словно… палочки бенгальского огня, только очень большого размера. Постояв в размышлениях, протягивает руку и проводит по чувствительным «палочкам» пальцами – закачались, ударяясь друг о друга, издали очень мелодичный звук, схожий с перезвоном монет или бусинок! Ахнул, даже отступил на шаг от потрясения.

      – Оооо… – только и выдавил уважительно и восхищённо.

      Осмотрел рукотворное чудо, отметил про себя, что «палочки» разной толщины и высоты, это и обеспечивает такую гармоничную звуковую палитру.


      К. Н.:
      – Я не пытаюсь быть загадочным. Некоторые думают, что знаменитости или художники должны быть такими. Я не хочу давать посыл, потому что он сам по себе для меня огромен. Революционный – это не про меня. Когда я думаю о людях, которые любят нас, и размышляю о том, что они нам дали, я понимаю, что нет нужды в громких и грандиозных посылах. Например, я понял, что выражать свои мысли достаточно, чтобы изменить людей.


      Увлёкся, стал ходить везде, куда позволили хозяева, поснимал селфи в помещении под крышей, где сохла древесина для будущих шедевров; походил за хозяйкой, послушал лекцию по их творчеству; понаблюдал, как мастер-мужчина работает на сверлильном станке, как моделирует будущую вещь на глиняно-гипсовой массе, даже самостоятельно попробовал выдавить по краю замысловатый узор из разновеликих желобков и форм; повосхищался, увидев старинный стул в безупречном состоянии, но, как оказалось, это была работа супругов-художников – новодел.

      Переполненный новыми знаниями и уникальными, бесценными эмоциями, Джун вышел из мастерской и постоял в одиночестве возле старых деревьев в тени: стало неловко от выступивших слёз. Долго там стоял, а съёмочная группа терпеливо ожидала, когда лидер самой знаменитой на весь мир группы опомнится, возьмёт себя в руки и вернётся в свою привычную жизнь – юдоль айдола.


      Парк Нью-Йорка. Художники пишут портреты и рисуют шаржи.

      Хосок решился и сел к одному из них, стал позировать.

      – Ну как, выходит? – нервно рассмеялся, заметив забавные лица съёмочной группы и сопровождающих. – Скажите честно, не похоже на меня вообще, да? – покраснел лицом, засмущался, как мальчик.

      – Там карикатура.

      – Правда? Мне так любопытно, – прикрыл лицо рукой, коснувшись пальцами верхней губы – совсем застыдился.

      Когда молчаливый художник повернул работу клиенту, Хоби приготовился снять на телефон, но, едва увидел, с трудом сумел нажать на кнопку – расхохотался, затопал ногами, замотал головой. То ли от смущения, то ли рисунок больше обидел, чем порадовал, то ли действительно понравилось. Трудно сказать – профи, хорошо скрывает эмоции за привычной маской приветливого человека.

      – Невероятно! – заставил себя свернуть веселье – лишнее внимание, сделал несколько снимков на телефон. – Это, правда, карикатура. Хорошо, спасибо.

      Художник спокойно оторвал лист, протянул парню, терпеливо ожидая, когда тот освободит место для следующего клиента: время – деньги.


      Ч. Х.:
      – Благодаря выступлениям на сцене я осознал, кто я такой и понял смысл своего существования. Но вне сцены я бы хотел чувствовать себя более комфортно и быть свободным. Некая часть меня действительно чувствует это, но есть персона, которую я должен показывать фанатам и всем остальным. Я бы не сказал, что ношу маску, но мне приходится быть Джей-Хоупом на сцене. Так намного яснее.


      Хоби решает немного погулять по улицам, но от группы не отрывается – идёт видеосъёмка. Создаётся впечатление, что он жаждет, чтобы его узнали прохожие, и в то же время страшится этого. Вскоре возвращается почти с облегчением – привычка быть в среде своих и под охраной.


      Утро.

      Концертная площадка в парке. На баннерах надпись: «ABC. Good morning, America. Summer concert series». «Эй-Би-Си. Доброе утро, Америка. Летняя концертная серия».

      Начинается концерт «BTS». Работа.

      Фанаты. Камеры со всех ведущих каналов страны. Уже в ближайших новостях о группе расскажут по телевизору. Тоже рутина.

      По окончании концерта со сцены уходят по боковой лестнице наверх, на следующий уровень улицы и района. Долго машут фанатам, позируют, прощаются. Свою приветственную речь лидер уже произнёс у подножия трапа лестницы.

      Почти свободны. До вечера. Ещё пару минут…


      А вечером они гости на «iHeartRadio».

      – Четыре счастливых года назад они были первой группой в истории, которая выиграла три первых места в один год, – популярный ведущий сидит на сцене в один рад с корейскими гостями, старается сдерживать фанатов жестом руки, в которой зажат лист с вопросами, очевидно. – Сегодня здесь люди, занявшие три первых места в США, – «BTS»!

      Под крики и визги фанзоны на сцену выходит ещё одна гостья – Холзи (Хэлси) – давняя коллега и подруга группы. Начинает обнимать мемберов по очереди, забыв о менталитете азиатов. Хосок едва её касается и почти отскакивает, чем вызывает смех у остальных парней. Тэхён и Чонгук не церемонятся – обнимаются свободно, а вот Чимин едва не сбежал от жарких рук дивы, покраснел, даже слёзы от смущения выбило.

      Фанаты завизжали ещё громче!

      Чтобы сгладить неловкость, Гук начал танцевать под композицию группы, парни включились тоже, диве ничего не осталось – лишь присоединиться к незапланированному флэш-мобу. Он вскоре перерос в концерт…

      В коридорах группе пришлось устроить фотосессию с гостьей. Развеселившись, больше кривлялись, чем красиво позировали, фотограф ворчал, заставлял немного понизить градус веселья, вспомнить, кто они и зачем здесь.


      Дела в США окончены.

      Дорога в аэропорт, хмурое дождливое небо, пробки, долгий путь по мосту.

      Посадка в самолёт и почти 32 часа полёта…


      К. Н.:
      – Всегда так. Мы упустили свой шанс на нормальную жизнь в двадцать лет. Вместо этого, в свои двадцать мы живём невероятную жизнь. Хочу я этого или нет, это не так важно. Когда речь идёт о посылах, такое чувство, словно я пытаюсь сдвинуть с места глыбу. Будь то фото в Твиттере или интервью, для меня всё это – бросание мелких камешков в стену. Надеюсь, объединившись, они станут огромным замком. Вот что мне напоминает наша работа и музыка.


      М. Ю.:
      – Меня всегда беспокоит, когда говорят, что я так говорю только потому, что добился успеха. Что я знаменит, что не о чем беспокоиться. Что мне нет дела до того, что беспокоит большинство людей.


      Полтора суток полёта.

      За это время парни успели выспаться, поесть не один раз, поработать над своими стихами, музыкой и песнями, даже размяться на тренажёрах.

      У команды обеспечения тоже нашлось много работы – шло согласование по костюмам, свету, звуку и прочая рутина. Самолёт компании обеспечивал не только перелёты, а был домом и штабом на время полётов по миру.


      Мелодичный звук настойчиво повторялся – прибывают к месту назначения. Конец рейса.

      Все зашевелились, стали собираться на выход.

      – Наконец-то мы на другом конце мира, – лидер доволен и бодр.

      – Как мне теперь уснуть, когда мы вернёмся домой? – Хоби потягивается, ворчит.

      – Какой тут часовой пояс? – Шуга смотрит в тёмный иллюминатор. – Где мы?

      – В Бразилии, – Гук-и бросает через плечо.


      К. Н.:
      – С другой стороны, мне хочется сказать, что очень занят. Может, другие этого не знают, но у меня очень занятая жизнь. Мне тоже приходится делать то, что не хочется. Даже то, что я не хочу делать достоянием общественности, всё равно становится известно.


      – Сейчас 4 или 5 утра, – Джин сражается с сонливостью, едва раздирает глаза. – И как мне теперь спать? – невольно вторит Хосоку.


      Посадка прошла успешно.

      Ребята покидают борт неохотно, вяло, с ворчанием.

      – Охх… – Хоби.

      В аэродромном автобусе стараются доспать, досмотреть сон, отстрочить действительность.


      М. Ю.:
      – Во-первых, тот факт, что мне нравится моя работа, и я люблю то, что я делаю, сильнее всего влияют на меня. Если бы я не хотел работать в индустрии или до смерти от неё устал, это было бы видно на сцене. Всё потому, что мне очень нравится выходить на сцену, выступать и петь.


      Южная Америка, Бразилия, Сан-Паулу. «Speak Yourself Tour». 2019.05.24.

      Предоставлена концертная площадка «Allianz Parque», также известная как «Palestra ITALIA Arena», вместимость 43 713 человек (сидячих мест).

      Сутки на акклиматизацию и…


      Едва выехав на проспект, что вёл к стадиону, караван дал газу – по обочинам стояла несметная толпа фанатов и тех, кто, скорее всего, элементарно не смог себе позволить приобрести билет на концерт – бедность здесь была реальностью и бичом общества. Или не досталось – ажиотаж был нешуточным, все хотели попасть.

      Крики, свист, песни группы – шквал звуков и волна эмоций.

      На подъезде к комплексу стало просто страшно – караван еле протискивался сквозь неуправляемых ARMY! Спасибо, подоспела полиция, смогла отогнать любителей музыки дальше.

      – Вааа… Серьёзно? Точно порвут…

      – Парни, будьте бдительны – горячие латинос. Соскучились по нам…

      – Заставьте их падать от усталости!

      – Самим бы выжить…

      Так и переговаривались негромко, то ли шутя, то ли скрывая сильное волнение.


      Концерт не принёс ничего необычного или пугающего.

      Группа работала на пределе своих возможностей, отдавая всё, что умела и чему научилась за долгие годы творчества.

      Да ещё Мин Юнги и Хосок приготовили бразильским фанатам сюрприз – разучили самбу.

      – Сан-Пауло!

      – Так круто!

      – Ну что, теперь повеселимся?

      – Станцуем самбу!

      – Вперёд!

      Заведя публику, парочка принялась лихо отплясывать танец, вполне правдоподобно семеня ногами и оттопыривая попы.


      Ч. Х.:
      – Мы до сих пор не забыли мировой тур в Бразилии в 2017-м году из-за энергии и страсти, которую ощущали. Во время выступления перед полным залом, который в четыре раза больше нашего первого, я представлял тот заветный момент.


      – ARMY, вы готовы?

      – Пошумите!

      Доведя публику до истерики, тут же начали петь «Drop…» Каждую вторую строчку ARMY кричали сами, давая невольно отдохнуть певцам и танцорам. Те кружились по помостам, поднимали микрофоны, прося петь громче и чаще.


      Ч. Х.:
      – Мы были очень счастливы лететь туда. Мы много готовились. Мы выучили много португальских фраз и даже готовились танцевать самбу. Кажется, мы много чего приготовили. Эта страна полна страсти. Люди показывают прекрасное отношение и энергию, а так как в нас та же энергия, думаю, поэтому они и любят нас.


      К. Т.:
      – Самое лучшее в бразильских ARMY то, что они очень охотно реагируют на те части выступления, на которую мы надеялись получить эту самую реакцию. Поэтому у меня часто пробегали «мурашки» во время каждого выступления.


      Под сценой.

      По трапу вниз спускается Чимин, едва передвигает ноги, надсадно дышит.

      Зайдя в гримёрную, рухнул на стул, опустил голову. Тут же рядом оказался помощник с кислородным баллоном, но Чим покачал головой, показал на горло. Вызвали врача.

      – У меня очень болит горло, трудно дышать, – бедняга еле прошептал; очень бледный, лицо мокрое, в крупных каплях пота.

      Врач измеряет давление, слушает сердцебиение, осматривает горло.


      На сцене Джин поёт «Epiphany», украдкой оглядывается на растерянных Тэ и Гука, что притаились за навесными панелями в ожидании «Untold».

      Те, переглянувшись, кивают согласно: вместо Чимина придётся петь Чонгуку, разделит его партию и Тэхён. Понуро ждут своего выхода, присев на корточки на лифте, что утоплен наполовину уровня сцены.

      Показался Чимин, поправляет концертный костюм, старается выглядеть убедительно спокойным.

      Кинулись, стали отговаривать…


      К. Т.:
      – Когда случается неожиданное, и мы теряем голос, мы не можем выступить хорошо, неважно, как сильно нам этого хочется. Поэтому мы прекращаем на себя злиться.


      Чимин не отступился, вышел с парнями на сцену и кое-как пропел первый куплет «Untold», но, поняв, что напрасно это сделал, сник, оперся руками на колени и тихо заплакал, а песню подхватил Чонгук, метнув взгляд на Джина и Тэхёна: «Будьте готовы».


      К. Т.:
      – Наверняка Чимину сейчас очень жаль быть таким перед ARMY. В прошлом году во время концерта в Париже я хотел всё сделать хорошо, но я не мог из-за состояния, в котором находился, и я очень на себя злился. Поэтому, когда я узнал, что у Чимина болит горло, я видел, насколько он разочарован этим.


      Зал всё понимал и не сердился, напротив, подпевал спокойно и душевно, стараясь даже криками не травмировать солиста. Он догадался и заплакал навзрыд от признательности и доброты ARMY. Вот тогда крики едва не взорвали легендарный стадион «Palestra ITALIA Arena». Чонгук и Тэхён продолжали петь, даже не пытаясь перекричать этот шторм людских голосов.

      Допев, Гук подошёл к рыдающему собрату, обнял его за плечи и ещё раз повторил две последние строчки песни, немного их изменив. Вместо «Я смотрю на сломанную маску. И я всё ещё хочу тебя», спел «Я смотрю на сломленного тебя и хочу помочь тебе». ARMY услышали, оценили и закричали-запричитали, вызвав на трибунах эффект домино – все стали вскакивать, поднимая бомбочки, образовывая световую и цветовую волну цвета группы – лилово-фиолетовую.


      Геройство вылезло Чимину боком: начался удушающий кашель – отёк горла. Лицо покраснело до бурого цвета, жилы на шее и висках вздулись верёвками, губы посинели.

      Парни закричали в ужасе, но их быстро отогнали в дальний угол гримёрки и призвали к трудовой дисциплине, сурово напоминая о десятках тысяч фанатов над головами. Вздохнув, а то и утерев слёзы, группа отдалась в руки гримёров и костюмеров – шоу должно продолжаться, во что бы то ни стало.

      Координатор быстро расписал номера и партии в связи с изменениями в составе.

      Врач принял срочные меры по спасению артиста и его голоса, отёк и бронхиальный спазм снял быстро, петь запретил категорически, танцевать разрешил, но не сильно и не быстро.

      Послушно кивая и соглашаясь на всё и вся, Чим стал переодеваться.


      П. Ч.:
      – Я облажался, это правда. Но меня не охватило отчаяние или сожаление, или самокритичность. Я просто признал всё, как есть. Уверен, многие волновались обо мне, потому что это повлияло на моё выступление. Я хочу расти дальше и быстрее, так что я смогу ещё показать великолепное выступление. Так про себя я говорил фанатам: что скоро выступлю намного лучше.


      Сан-Пауло, 2019.05.26.

      Утро следующего дня.

      Вновь дорога на стадион, толпы фанатов на протяжении всего маршрута из отеля, плакаты, фотографии, крики, писки, приветственные слоганы, добрые улыбки и неподдельная радость на лицах людей всех возрастов, рас, цветов кожи. И у всех в руках фотоаппараты, телефоны и кинокамеры.

      Комната отдыха.

      Кто-то разминается, кто-то зевает и ворчит на климат и часовой пояс, кто-то глухо молчит – волнуется, наверное.

      – После вчерашнего выступления ему нужно будет дней пять отдохнуть, чтобы поправиться, – Хоби бормочет, стараясь не зевать.

      – Ему не стоит петь.

      – Сначала прими лекарства.

      – Можешь эту часть сделать сегодня жёстче? – Намджун вносит предложение.


      По переходам идёт опоздавший Джин, возле сцены его окликает мужчина-оператор из местного персонала.

      – Эй, парень…

      Когда Джин оглядывается и учтиво поворачивается лицом, продолжает разговор:

      – У вас отличная энергетика, – говорит чётко и размеренно, чтобы его понял, даже если не знает английского языка. – Отличная энергетика! Отличная!

      – Спасибо большое!

      – Потрясающе. Используйте эту энергетику! Берите себе силу! Забирайте! – помог понять с помощью жестов.

      – Хорошо. Понял! Спасибо!

      – Продолжайте в том же духе!

      Корейские стаффы помогли артисту с последним предложением, поклонились добродушному американцу, скорее всего, и спешно пошли на сцену – прогон.

      Там ещё толкались парни, занимались разминкой.

      – Пора пить лекарства.

      Гук заметил камеру, поспешил объяснить, что ему только что принёс Тэ в стаканчике. Он же подал две бутылочки с жидким. Гук выбрал.

      – Запью этим, – передёрнулся, порычал, видимо, что-то кисло-горькое (грейпфрутовый сок?). – Вааа… Полезно… Витамины и Омега-3.

      Его уже никто не слушал – Тэхён ушёл разминаться.


      К. С.:
      – Сама сцена… Не знаю… У сцены две разные стороны. Когда я нахожусь на сцене два с половиной часа, я чувствую себя таким живым, что всё остальное в моей жизни становится бессмысленно. Поэтому сцена буквально сводит с ума, по-разному. Она сводит с ума, заводит, а потом ты сходишь с ума, когда уходишь с неё. Но сцену боятся, потому что она физически истощает. Не знаю… Некоторые удивляются, мол, разве ты уже не привык к этому? Я должен выкладываться на полную, даже когда я сам не в лучшей форме. Так как это очень трудно, всегда есть страх не показать себя на все 100%. А потом появляется страх вины за то, что не смог выступить хорошо. Сцена действительно сводит с ума.


      Прогон номеров.

      Тренируются Чимин и Чонгук. Опробовав несколько рулад, Чим сдаётся.

      – Если у меня горло будет болеть также сильно, как до этого, будет очень хорошо, если ты споёшь со мной.

      – Хорошо.

   
      На помосте поёт Намджун, чётко прислушиваясь к совместимости музыки и его голоса, останавливается.

      – Не синхронно? – поворачивается к группе. – Нам просто нужно показать сердце, но тогда это движение не будет видно, – показывает часть номера жестами.

      Парни не одобряют, качают головами.

      Уходит в тень, садится на ступеньку, задумчиво почёсывает правый висок. Замечает оператора, виновато посматривает искоса. К лидеру с беседой подошёл координатор:

    – Множество технических ошибок может произойти во время самого выступления. Можно заметить множество ошибок во время живого выступления. Слишком плохо.


      Минутка свободы.

      Перекус, шведский стол с корейским акцентом.

      У раздачи Мин Юнги.

      – Почему не работает дополненная реальность? – философ, проще говорить не умеет.

      – Намджун говорит, что слишком много переменных, к которым даже производственная команда была не готова, – Хосок отвечает со знанием дела – тренировка и опыт.


      Коридоры и переходы стадиона.

      Команда идёт в другие помещения – обед.

      – Мы летели 32 часа… Пожалуйста, будьте аккуратны, – лидер на взводе. – Не знаю, когда мы снова сюда вернёмся, – сам едва не спотыкается на высокой ступеньке, усмехается. – Не знаю, когда вернёмся… Поэтому я хочу всё сделать хорошо.

      – Отличная работа, Намджун, – координатор и менеджер встретили его в большой столовой и уважительно поклонились (острое чувство вины – на стадионе явно перегнули палку). – Отдыхай. Приятного аппетита, – быстро ушли, поклонившись и съёмочной группе.

      – Иди сюда, Намджун.

      – Ты, наверное, расстроился, – ребята сидели уже за столом.

      – Всё нормально.

      – Молодец, Намджун!

      – Ты в порядке? – сыпалось со всех сторон.

      – Я должен всё сделать хорошо.

      – Всё нормально, Намджун, – Шуга сделал особое движение палочками, прекращая вопросы. – Дайте ему сесть.

      – Мясо очень вкусное, – улыбнулся по-братски Хоби.

      – Кальбитан лучше всего получился, – Юнги не оставлял лидера в одиночестве и беде.

      – Кальбитан!

      – Это аксиома…

      – Самгёпсаль с луком.

      – Кальбитан вкусней всего.

      Слушая дружескую перепалку, Джун оглянулся, отвернувшись от стола раздачи.

      – У меня вчера поздно закончилась репетиция, а супа из кимчи осталось совсем на донышке.

      – Сегодня его больше.

      – Обязательно попробуй кальбитан.


      М. Ю.:
      – Мы уехали сразу, как закончился промоушен альбома, так что мемберы чувствовали себя слегка напряжёнными. Когда мы приехали и провели репетицию, это напряжение только возросло и не спадало до самого выхода на сцену. Мы думали о турах, как о части наших альбомов. В каком-то смысле, тур даже важнее, потому что мы певцы и танцоры, прежде всего.


      Обед в столовой в разгаре, но даже за едой разговор только о насущном.

      – Сегодня твой голос звучит намного лучше, – лидер обращается к Чим-и.

      – Я пел, как мог, – голос слабый и виноватый, едва посмотрел на Джуна. – Сильнее всего мой бэк-вокал звучал на «Fake Love».

      – Ну, судя по твоим танцам, это и не удивительно, – успевает и есть, и говорить.

      – Я просто агрессивно тряс головой во время попурри, – стеснительно улыбнулся, кивнул в благодарность, – потому что это всё, что я мог делать.

      – Сегодня всё будет хорошо, – приподнял козырёк кепки, поправил очки, взглянул поверх оправы, взялся за банку с соком. – Уверен.

      – Я не выздоровел полностью, так что Чонгук согласился петь вместе со мной во время «Untold».

      – Угу, – старательно помешав суп, вскинул голову вновь. – Ты можешь просто сделать всё отлично в оставшееся время тура – успеешь, – хлебнув супа, покачал головой довольно. – Станет только хуже, если постоянно будешь об этом думать, винить себя. Отпусти, – закруглившись с разговором, принялся за горячее.

      Чимин же погрустнел, стал растерянно гладить себя по затылку, теребить волосы, опустил голову, но кашель заставил вновь сесть прямо, дать измученным лёгким свободу. Вздохнул протяжно и постарался спрятать боль и слёзы от остальных мемберов.


      Через пару часов вновь работа: разминка, растяжка, проработка мышц под присмотром тренера, врачебный осмотр, прогон слабых мест в трек-листе программы.


      Ранний вечер.

      Длинные переходы стадиона, нервозность от страха опоздать на сцену, дорогие белые костюмы, мэйкап, нуны с умелыми руками, гарнитура в ухе, эксклюзивные микрофоны в стразах…

      Концерт по программе, которую тут же сломали – голос Чимы не вернулся.


      К. С.:
      – Я, правда, не думаю, что стал намного лучше. Просто слава реально возросла. Я не думаю о себе, как о ком-то, кто невероятно хорош в чём-то. И я совсем не уверен, что мне нужно развиваться дальше.


      Ч. Ч.:
      – Я завидую образу, каким люди меня видят. Меня называют «Золотым Макнэ», но сам я себя таковым не чувствую, поэтому мне приходится стараться усердней, чтобы этому весомому образу соответствовать. За всё время, с самого дебюта, я, наконец-то, работаю действительно усердно.


      К. Н.:
      – У каждого свои проблемы, но без них мы бы не зашли так далеко, как команда. Думаю, моя работа замечательна. Она мне подходит. И мы зашли так далеко, что оглядываться назад кажется бессмысленным. В любом случае, так я осознаю, что хочу что-то дать людям взамен, и что я тот тип людей, кто находит смысл в подобной работе. Так что, приходится компенсировать весь сопутствующий негатив. Думаю, искусство – это попытка сойти с ума, пока ты стараешься не потерять рассудок.


      Почти конец концерта.

      Неистовство толпы, сумасшествие в чистом виде. Массовый психоз под гипнотическую музыку «BTS».

      После благодарственных слов Ким Намджуна, микрофон взял Пак Чимин:

      – Я очень хочу кое-что вам сказать, – на табло высвечивается перевод на португальском и английском языках. – До вчерашнего дня я чувствовал себя не очень хорошо…

      ARMY взвыли и заплакали! Успокоил жестом руки.

      – Но всё было хорошо, потому что я смог сделать всё, что хотел.

      Фанатки продолжали рыдать, но уже тише – Чим говорил слабым голосом.

      – Я сказал себе, что всё будет хорошо.

      Крики поддержки и восторга взмыли в небо, порадовав Чимина – улыбнулся счастливо.

      – Но я плакал вчера потому, что вы пели вместе со мной…

      Крик вновь оглушил и прервал речь певца.

      – Я был так тронут. Даже после сегодняшнего дня я не забуду, насколько глубоко вы меня тронули. Я ничего не забуду.

      Истерию толпы усмирила лишь музыка – началось вступление к песне «Untold».


      П. Ч.:
      – Думаю, я многое осознал. Когда дело касается любви к себе, нужно задать себе множество вопросов и узнать больше о том, кто ты есть. Это основа и начало пути любви к себе. Я задал себе множество вопросов и думал о том, как мне найти больше счастья. И это помогло мне собрать больше положительных взглядов на жизнь.


      Парни пели свои партии спокойно, ожидая вступления Чимина – сразу станет понятно, сможет ли справиться.

      Он спел свой куплет негромким голосом, и стало ясно, что высоких нот не сумеет взять. Чонгук встал рядом и исполнил ту самую часть, чем и славилась песня, руладу даже не стал пробовать вытянуть, спел сглажено, помог Тэ. Джину достался лишний куплет, но это его только обрадовало – обожал эту композицию.

      Вытянули вместе с ARMY – те уж оторвались на славу.


      Перед обоими концертами на площади возле спортивного комплекса работали множество журналистов и брали у ARMY и простых фанатов интервью. Вопросы были примерно одинаковы:

      – Что для вас значит «BTS»? Что бы вы хотели им сказать лично?

      – Вы были со мной, когда мне было очень грустно и одиноко, помогли мне найти друзей. И я очень благодарна вам за это! – юная фанатка с бомбочкой-фонарём в руках, в обнимку со старшей подругой, выглядела по-настоящему счастливой.

      – Вам не нужно меняться, и я думаю, то, что вы делали и делаете, что вы продолжаете работать – настоящее чудо. Мы очень рады быть вместе с вами в одном и том же месте, жить на одной земле с вами, – мать с девочкой-подростком, с ними подруга мамы, очевидно. Все трое радостные и довольные.

      – Вы заставили нас найти и полюбить себя, и мы очень благодарны за всё, что вы нам дали. Мы фиолетовим вас! – группа из семи женщин делают саранхульки и знаки «V», посылают воздушные поцелуи. Студентки-старшекурсницы с преподавателем, скорее всего.

      – Чимин, всё хорошо! – вместо благодарственных слов закричала группа из десяти-двенадцати человек: девушки от пятнадцати до двадцати пяти лет примерно. В руках флайеры и плакатики. Помахав руками, все слаженно и одновременно сделали саранхульки. Кто-то на заднем плане подбежал и, подпрыгивая, соорудил на голове большое сердце. Сердце из чёрной головы и чернокожих рук.


      Песня едва закончилась, слово взял Намджун:

      – Вы знали? – дав минутку, чтобы ARMY утихли, продолжил: – Между Кореей и Бразилией ровно 12 часов разницы. Мы живём на разных концах света. День сменяется ночью. Когда мы возвращаемся в Корею, мы всегда думаем о вашей части дня. Тот факт, что вы здесь, не смотря на то, что находитесь на другом конце света, уже является доказательством того, что «BTS» всё делают правильно…

                14.05.20 г.                Продолжение следует.

                Фото из Интернета. Скрин фильма, эпизод 5.       https://ok.ru/video/2047925226190

                http://proza.ru/2020/07/04/1407


Рецензии