Медленно, но верно

– О чём речь сегодня? – О новой системе оплаты труда в СРДС, в стране будущего, в стране разумной духовности и СТО. Справедливых трудовых отношений. – С чего бы, вдруг, об этом именно?! Ты же давно и не раз пел об этом. – Газетная  статейка,  - «Какой должен быть МРОТ»  подвигла меня на это. Мне так показалось, что она двинула процесс вперед!  - Рассказывай, система оплаты труда дело серьёзное.
- Привожу мысли из статьи: «Вице – президент Т. Г. заявила по телевидению, что повышение МРОТ – стратегическая задача правительства. До какого уровня её поднять?» В статье сказано, что минимальная плата за труд должна быть такой, чтобы она обеспечивала не просто физиологическое выживание человека, а воспроизводство рабочей силы. Профсоюзы предлагают рассчитывать МРОТ так, что она получается  40000 руб. – Так это же здорово!!  - А я не согласен с этим. Плохо работающий человек это поймёт по – своему. Сам знаешь как. Хорошо работающему человеку обидно будет видеть это. Надо установить государственную норму оплаты труда за час нормальной производительной и качественной работы всем работникам. С учётом вредности, опасности труда, сложности труда, короче восстановить советскую тарификацию. Изюминка в чём?  Человек работает восемь часов. Его работа оценивается в этих самых часах нормальной работы (ЧНР). Работник может получить этих ЧНР больше восьми часов и меньше. По труду. – Колхозных  «трудоднях»,  что ли?! – Да. Именно так! За эти трудодни работник получит государством гарантированную плату. Авторитет государства взлетит на небывалую высоту!  Ленивы работники не в обиде будут, если меньше получат, а хорошие работники ещё лучше будут работать, видя справедливость в НООТ - нормировании, оценке, оплате труда. – Что я тебе скажу на это, не зря ты работал нормировщиком на машиностроительном заводе, - проблемы с заработной платой видишь как на ладони. – Бодливой корове Бог рога не даёт. Стар я для «рогов», был бы моложе, доказал бы свою правоту на верхнем уровне. Так говорю.  В. Лоб.    


Рецензии