Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 13

С арендаторами помещений вопрос решился через нотариуса, Степана Даниловича Малиновского. Денежные средства должны перечисляться на его депозит, а он уже в свою очередь будет извещать Ульяну о поступлении. Ее такая схема действий даже обрадовала: не придется общаться с бизнесменами и выбивать с них оплату. Это совсем не по ней. По крайней мере, пока о них можно забыть. Кто и сколько будет платить, вовремя или с опозданием, она не хотела об этом думать. Все равно у нее даже нет официальных полномочий, пока не вступила в наследство.


В решении вопроса с рестораном тоже без участия Степана Даниловича не обойтись. Сумбурский ненавязчиво говорил о необходимости привести документы в порядок еще во время телефонных звонков, когда отчитывался в подготовке к похоронам Игоря.


- Я понимаю, что вам было совершенно не до формальностей, но прошу вас о встрече, как только найдете это возможным, - напомнил он вчера о необходимости уладить все дела.

- Хорошо, - согласилась она.


Пришлось собираться. Все сотрудники, с которыми она столкнулась, здоровались и улыбались, потом с тревогой в голосе и участием сочувствовали непростой жизненной ситуации, связанной с недавней кончиной супруга. Гордей встретил ее радушно, будто Ульяна – едва ли ни самый значимый человек в его жизни.


- Ваше вступление в наследство – это лишь дело времени, - распинался он. – Для всех нас вы полноправная владелица бизнеса, поэтому считаю себя обязанным ввести вас в курс дела. До трагедии с Игорем Георгиевичем все шло прекрасно, сейчас проведу вас к главному бухгалтеру, и вы сами в этом убедитесь, взглянув на отчетность, - он сделал небольшую пуазу, чтобы провести границу между сказанным и акцентировать внимание на последней мысли. – Правда, потом произошел спад. Думаю, понимаете, сказался простой в связи с похоронами, да и смерть владельца ресторана сама по себе отразилась на посещаемости.


Она слушала его, периодически кивала и пыталась переварить полученную информацию. После того, как вышли из кабинета управляющего, Сумбурский устроил подробную экскурсию по зданию: показал кухню, зал для гостей, все складские, производственные, вспомогательные, технические и административно-бытовые помещения. Ему хотелось, чтобы она оценила масштаб в полном объеме. В том, что это ее напугает, практически не сомневался.


В завершении заглянули в кабинет Волковой.

- Ирина Олеговна, покажите, пожалуйста, Ульяне Ивановне отчетность за последний период.

- Минуточку, - главный бухгалтер скривилась в попытке добродушной улыбки, потом быстро достала из шкафа нужную папку и протянула управляющему. – Вот она.


Гордей раскрыл документы, водил указательным пальцем по каким-то цифрам, комментировал. Он был очень убедителен, говорил со знанием дела и в то же время учтиво. Несмотря на некоторую настороженность, которая, впрочем, свойственна Пановой по отношению практически ко всем людям, она почувствовала расположение к нему и не находила повода не доверять, ведь он уже и без того немало для нее сделал, полностью избавив от хлопот, связанных с похоронами мужа.


Волкова, напротив, вызывала отторжение. Для того существовало несколько причин. Сотрудница держалась вежливо, но ощущение неприязни проскальзывало в движениях. Ульяна их улавливала, скорей, не зрительно, а интуитивно. Кроме того, она всегда неуютно ощущала себя рядом с ухоженными женщинами, одетыми в брендовые вещи, со стильной прической и эффектным макияжем. Одно их присутствие рядом словно подчеркивало ее слабость и заставляло все внутри сжиматься от собственной ущербности.


Покинув главного бухгалтера, Сумбурский и Панова вновь проследовали в его кабинет.

- Поначалу вам будет непросто управлять рестораном, но можете рассчитывать на мою помощь двадцать четыре часа  в сутки. Завтра же начнем, - сказал он как бы между прочим.

- Завтра? – уставилась она на него.

- Ну, если хотите, давайте сейчас, просто я подумал, что сегодня уже достаточно вас утомил.

- Но я ничего в этом не понимаю.


- Я ведь сказал, что проконсультирую вас по любому вопросу. Как проверять отчеты, согласовывать закупку, проводить планерки, контролировать работу кухни, зала, бара, вплоть до готовности рабочих мест и внешнего вида сотрудников. Расскажу о любой мелочи. Не волнуйтесь, я знаю ресторан как свои пять пальцев.


- Может быть, тогда лучше вы сами займетесь управлением ресторана? – осторожно поинтересовалась она.

- Признаюсь, сконфужен вашим предложением, - он чуть опустил глаза в знак смущения, потом вопросительно на нее посмотрел. – Но если вы полагаете это возможным?

- Да-да, - закивала Ульяна.

- Не сомневайтесь, сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие, - просиял Гордей.


Он был доволен тем, что удалось ненавязчиво подвести к тому, чтобы она сама предложила ему возглавить «Жуков» от ее лица. Но это пока. Скоро ее одобрение ему и вовсе не понадобится.


- Если мы пришли к соглашению, то было бы прекрасно оформить все сразу, чтобы и я мог обладать полномочиями и начать полноценно работать, и вам больше не придется думать на эту тему и дополнительно приезжать. Согласны?

- Да, - она вспомнила, что и Малиновский говорил о такой необходимости, когда речь зашла о ресторане.

- В таком случает нужно поехать к вашему нотариусу. Потом я отвезу вас домой, а сам вернусь сюда. Обещаю регулярно отчитываться перед вами и сообщать обо всех важных изменениях и новостях.

- Хорошо.


Так как по Уставу компании (организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью) Игорь Панов являлся единственным учредителем бизнеса и возглавлял его, то Степан Яковлевич в соответствии с Гражданским кодексом заключил договор доверительного управления на срок до вступления Ульяны в наследство и получения ею юридических документов, подтверждающих право распоряжаться имуществом. Доверительным управляющим был назначен Гордей Сумбурский.


- Обращаю ваше внимание, что в течение трех месяцев со дня возникновения у вас права собственности, вы можете расторгнуть трудовые договоры с заместителями и главным бухгалтером, - обратился к Пановой нотариус.


Услышав эти слова, управляющий поежился, но от комментариев воздержался. Вряд ли она на такое решится. В любом случае уболтать ее не составит труда. Он, как и обещал, доставил Ульяну домой, и поехал в ресторан.


- Даже не подозревал, насколько удачлив тот день, когда я устроился сюда администратором, - произнес он, открывая бутылку шампанского в кабинете главного бухгалтера. – Вовремя наш босс откинулся. Немного жаль, что это не произошло раньше. Но не будем мелочиться. У нас сегодня праздник!

- Ты так уверен, что дело выгорит? – ехидно улыбнулась Ирина, принимая бокал.

- Несомненно. Она, конечно, дура, но прекрасно понимает, что не потянет. Куда ей рестораном править?! Вступит в наследство, выждем пару месяцев, и дело в шляпе. Я же говорил, что сама предложит мне управление. Скажешь, был неправ?

- Прав-прав, - она приникла к его губам в знак поздравления и восхищения гениальным планом и его реализацией.

- В наших интересах, чтобы все сделать легально, девяностые уже закончились, и проблемы с законом нам ни к чему. Согласна?

- С тобой – всегда! – рассыпалась она мелким бесом.

- Как тебе перспектива стать женой нового хозяина ресторана? – он испытующе на нее посмотрел.

- Заманчиво! – Ирина пронзила его пылким взглядом, зная, как это его возбуждает. – Ты делаешь мне предложение?

- А ты сомневалась в моих серьезных намерениях? - Гордей обхватил стройную талию.

- Ничуть, - томно ответила она.

- Только сначала дело, - решил он сразу расставить приоритеты.


Сумбурский намеревался стать владельцем бизнеса до женитьбы, во избежание возможных посягательств супруги на имущество. Жизнь длинная, мало ли как еще может все обернуться.


- Как скажешь, дорогой! – проницательная Волкова догадалась о его опасениях и уже прокручивала в голове возможные формулировки пунктов брачного договора.


Пока же пара страстно целовалась, запершись в кабинете. Разве только Игорь Панов имел право на секс на рабочем месте?..







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/06/1002


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.