Любовь против размножения

Если попытаться понять, что это и для чего и опираться на знания философии, биологии, этологии и психологии, то приходишь к выводу, что любовь и ее младшая сестра влюбленность (и брат их - дружба), вопреки общему мнению НЕ имеет никакого отношения к инстинктам размножения.
Вот как!


Природа давно разработала железобетонные механизмы, позволяющие обходиться без нее для создания пар, которые будут существовать всю жизнь. Например, у некоторых ящериц самец прогоняет с своей территории всех самцов, но не трогает самок. А самка прогоняет с территории самца всех самок, не обращая внимания на самцов. В результате, когда наступает период размножения, на этой территории остаются только эти двое и выбирать им не приходится.
А у некоторых птиц родительский инстинкт накрепко привязывает самца к своем потомству, даже если к самке он совершенно потерял интерес. И любовь к потомству сохраняется даже после того, как это потомство выросло.


У многих животных, которые имеют развитую семейную и социальную структуру, любви нет или она только мешает. Кстати, о любви у животных... Нельзя сказать, что ее там нет совсем. Многие этологи с мировым именем признаются в том, что иногда отношения между некоторыми индивидами просто нельзя! обозначить иначе. Другой вопрос, что на такие отношения способны помимо человека всего два три вида животных. Причем! Обратите внимание, что половина из этих видов, оказываются способны и на самую преданную дружбу между индивидами одного пола.

У шимпанзе иногда наблюдается самая преданная дружба между самцами, но она никогда не привязывается к половым отношениям. У гусей присутствует и любовь и дружба, которая иногда приводит к гомосексульным связям у самцов и никогда у самок. У гусей нет дружбы между самками, но наблюдается преданная любовь самки к самцу на протяжении многих лет и такая же любовь самца к самке. У людей, вопреки шуткам о женской дружбе, наблюдается самая преданная дружба и между женщинами, а дружба между мужчинами, как и эксцессы в виде гомосексуальных связей вообще воспета в искусстве.

И вот тут как не задаться вопросом: Ну зачеееем??? Зачем это нужно? И почему нас всего три, ну, (может я и упустил кого-то) четыре вида из всех живущих на земле многочисленных видов, кто может прикоснуться к этому чувству?

Причем, это чувство может даже ломать те самые железобетонные инстинкты, которые выключают сексуальное влечение к своему полу. Можно утверждать, что любовь НАДтелесна, внетелесна и надинстинктивна. Именно это я и постулирую.

Тут нужно отдельно сказать о разнице между любовью и сексуальностью. Любовь может как Включить, так и... ВЫключить сексуальность.

Не только Фрейд описал случаи, когда мужчины были импотентны по отношению к любимым женам и вынуждены были прибегать к услугам проституток для удовлетворения физиологических потребностей. Этих случаев довольно много и далеко не все они объясняются тем, что дескать строгая мораль и неврозы были тому виной.

Тут есть для меня загадка вызывающая восторг!
Ведь, когда с одной стороны мы наблюдаем мужчину, который в возвышенности своих чувств боится даже мысли о том, чтобы его любовь реализовалась в грубых и примитивных сексуальных действиях...
То с другой-то стороны мы можем увидеть и женщину, которую легче довести до экстаза легким прикосновением к руке и чтением стихов, чем стимуляцией эрогенных зон!
Как редко это совпадает!
Обычно, восторженную Наташу Ростову просто и незатейливо "завоевывает" поручик Ржевский, а скромному Пьеру достается приземленная и похотливая самка из какого-нибудь Бердичева, но это лишь отступление. Факт в том, что и этот антисексуальный и надтелесный механизм имеет шанс на совпадение, на нахождение пары. И нам известны (редкие) примеры таких пар. В том числе и тех, когда спруги жили в браке сохраняя невинность (девственность), но пылая друг к другу нешуточной, всепоглощающей любовью!

Ну, это мы о любви, которая "выключает" половой инстинкт. Однако же, есть и обратный процесс. Интересен он тем, что включает половой инстинкт иногда совершенно не смотря на то, что влюбленные являются представителями одного пола. Казус этот невозможно понять, если по привычке считать любовь продолжением инстинкта размножения. Я утверждаю, что любовь не имеет к нему отношения. Можно поспорить, конечно, но давайте попробуем сравнить, чем любовь отличается от дружбы, если мы вычленим из нее половую составляющую???
Ответ - НИЧЕМ!
Дружба, настоящая дружба - это и есть любовь. Это тоже надтелесное состояние, которое может, тем не менее, "включить" желание половой близости. И если это происходит между мужчиной и женщиной, то перед нами разворачивается история счастливой страстной любви полной служения и длящейся всю жизнь. Впрочем, опыт и наблюдения говорят мне о том, что сохранить это чудо гораздо труднее, чем только испытать. Да и, не смотря на то, чем закончится эта счастливая история, она все равно банальна, тысячу раз описана и экранизирована во всех вариантах, в том числе и таком, когда у одного дружба включила половое желание, а у другого, простите, нет.

А вот, когда это происходит между однополыми "товарищами", тут уж держись. Кстати, чаще всего и тут бывает так, что у одного или одной включает, а у другого нет. Интересно, что бывает это не только у людей. У гусей бывает. У шимпанзе - нет. У гусей ситуация облегчается тем, что период спаривания у них короткий и оба самца занимают доминирующую позицию. Поэтому попытки спариться у них во-первых, обречены на провал чисто технически, а во-вторых, редки и краткосрочны - раз в год.
У людей все иначе. В тех редчайших случаях, когда дружба "обременяется" таким неудобным довеском и, в добавок, "взаимна", индивид чаще чувствует стыд и страх. Поэтому его переживания могут долгое время быть неизвестны другому. С другой стороны, до последнего времени такую связь нужно было вообще скрывать. Но сам факт наличия такого феномена еще раз доказывает, что любовь не является продолжением наших инстинктов, а есть нечто особое.

Кстати, наш бессовестный 21й век оправдывающий содомию, норовит устами глашатаев ЛГБТ сообществ доказать нам, что содомия - это не извращение, а вполне себе любовь и норма. Но описываемое мной РЕДЧАЙШЕЕ явление, когда любовь сваливается на голову однополых партнеров, не имеет никакого отношения к культу однополой любви и дано лишь для полноты описания самого чуда, которое мы называем словом "любовь". Не надо путать извращение природных инстинктов ради получения новых форм удовольствия и чуда любви, которое ВНЕинстинктивно и, даже между разнополыми партнерами встречается все реже и реже, потому что "в людях оскудевает любовь".


Рецензии