Юрген Фукс

В отрывке из воспоминаий Вольфа Бирманна "такова правда" он приводит примеры, как работники ГДР-оского КГБ пытались вывести его из строя. Например, он там рассказывает случай с манипулированной машиной. В 1975 году аналогично хотели отправить на тот свет и его друга поэта и писателя, дипломированного социального психолога (с запретом на работу по специальности) Юргена Фукса (на фотографии он крайний справа).
Умер Юрген в 1999 году 48-ми лет от редкой формы рака крови.
В 1975 году работникам немецкого КГБ не удалось его быстро отправить на тот свет. Тогда он со своей женой  и малышкой дочерью неспешно ехал  по автобану в Тюрингии к своему другу.  Внезапно передние колёса перестали реагировать на руль. Молодая семья трижды перевернулась, всех выбросило наружу. Но тогда ангел-хранитель их спас, только на память оставил у Юргена шрам на переносице, как и у его любимых.
Юрген подозревал, что его лейкемия не от Бога, а была спровоцирована «плохишами» . Это позже и подтвердилось, когда стало возможным прочитать его дело.
Уже в семидесятых годах КГБ готовило сотрудников, умеющих обращаться с радиоактивными веществами  и немедицинской рентгено-техникой. Радионуклеиды можно было подсунуть в еду или напитки. А рентгеновскими аппаратами незаметно облучить арестованных.
Один такой ренгеновский аппарат был обнаружен  в тюрьме города Гера. Он стоял в помещении, где обычно далались фотографии преступников. Размещён был за ширмой и перестроен так, что мог излучать острый пучок.       
      
      


Рецензии