Берилл. Часть 2-я

Продолжение. Начало тут: http://proza.ru/2020/06/05/1052

Андра уснула спокойным и безмятежным сном уставшего ребёнка, а её красивые чёрные волосы ласкал лёгкий бриз, доносящий дыхание моря. Засыпая, она подумала, что всё это ей только снится, ведь моря поблизости нет.
Просыпалась медленно, то и дело впадая в сон опять, как будто в первый раз за последние годы, уснув так глубоко и безмятежно, она ощущала невероятное блаженство и защищённость. Открыв глаза она увидела ползущую по травинке божью коровку. Лёгкий ветерок её раскачивал и не давал возможности взлететь. Андра засмеялась, поднялась и пошла туда, к молодёжи. Надо было подумать о еде.
Все суетились и рассказывали, что нашли много съедобных растений, вода в ручье невероятно чистая и прозрачная, какой никогда не приходилось видеть в прежнем мире. Она стекала с гор и по вкусу была немного жестковата, но насыщала так, что есть почти не хотелось. «Ну да, — пошутила Андра. — Вам всегда не хочется есть. Но надо действительно подумать о еде».
— Смотрите, смотрите! Люди! — закричал кто-то из толпы. Солнце уже клонилось к закату и на фоне огромного оранжевого шара, как в сказке, показались очертания идущих к ним людей.
— Мы вас приветствуем! — произнёс Гедр. Идёмте с нами, мы вам покажем Планету.
Андра протянула ему руку, почувствовав короткое, но сильное рукопожатие.
— Вам покажут ваши жилища. Там вы найдёте всё необходимое для вас. У нас нет зимы и в садах вы найдёте всё, что нужно для пищи. Здесь также много птиц и животных. Они вас поймут, вы можете с ними разговаривать. Мы не употребляем в пищу плоть, поэтому единственным условием пребывания ваших людей здесь, будет мирное сосуществование всех живых существ нашего мира. Это закон. Кто его нарушит — будет удалён.
— А где же ваши города? — спросила Андра.
— Сейчас всё увидите. — Они подошли к скале блестящего зелёного цвета.
— Это берилл. — пояснил Гедр. — Мы используем новую технологию кристаллизации этого минерала, класса силикатов для строительства жилищ. Это очень полезный камень, содержащий вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие. Так мы решили проблему здравоохранения. Наши люди не болеют и живут до 450 и более лет. Конечно, если они этого захотят. Мы уходим по своей воле и желанию.
На лице Андры застыл вопрос, но Гедр предотвратил его своим пояснением.
— Вы всё узнаете постепенно. Не торопитесь. Главное для вас и ваших людей — это выздороветь от вашего прошлого. Вы постепенно научитесь жить, а если захотите — сможете принять участие в наших ремёслах, производстве и искусствах. Каждый займётся тем, что ему больше всего нравится. У нас нет денежной системы.
— А откуда же вы берёте ресурсы? — спросила Андра.
— Мы пользуемся ресурсами деятельности мозга и ничего не берём у природы, только отдаём. Постепенно и вы сможете овладеть этим.
Они подошли к скале и Андра увидела красивый портик, обрамлённый спаренными полуколоннами и пилястрами, выложенными из особо красивого зелёного камня, напоминающего изумруд.
— Да, вы правильно подумали — сказал Гедр — это чистый изумруд. Все окна и двери мы облицовываем более благородными камнями.
Они вошли в кабину лифта и стали двигаться в пространстве, только Андра никак не могла понять вверх, или вниз. Но движение она ощущала.
— Не пытайтесь анализировать пространство. Здесь действуют другие векторы. Это иная — не Земная технология. Мы используем статическое электричество. Именно это и спасло Ваши жизни, когда вы совершили прыжок. Пока ваши люди отдыхают в парке, я покажу вам ваши апартаменты.
Они остановились на площадке и вышли из лифта. Андра увидела множество коридоров, напоминающих ветви деревьев, только изнутри. Помещения — всё из того же зелёного берилла, напоминали сказочную фантастическую страну с причудливыми фигурами и формами. Стены украшали барельефы с изображениями птиц, веточек деревьев и ещё каких-то невиданных никогда существ.
— Это работы наших художников, — пояснил Гедр, — у вас будет время с ними познакомиться. А сейчас,  вот вам шар — это ваш ключ. Просто возьмите его на ладонь и поднесите к прозрачному круглому отверстию в стене. Ваш сектор апартаментов: Андра 121. Ориентироваться в жилом секторе очень просто: имя и трёхзначный номер. На табло высвечивается направление движения, поступающее из вашего сознания. Это огромный лабиринт в 5000 этажей, но заблудиться невозможно. Отдыхайте, Андра, вы очень устали от прошлого.


06 июля 2020г.
Продолжение тут: http://proza.ru/2020/07/06/1979


Рецензии