Через 20 лет мы будем жить при коммунизме!

                "Через 20 лет мы будем жить при коммунизме! "               
               
                Часто вспоминаю этот лозунг, написанный на красном кумаче большими белыми буквами. Да и как его забыть, если каждый день мы проходили мимо пункта "Заготзерно", где он был вывешен, в магазин от хлебозавода. Вставали в длинную-длинную очередь несколько человек от одной семьи, потому что полагалось давать по две булки в одни руки. И деньги не мог отдать один человек, а у каждого должен быть свой расчет.               
               
                В 60-е годы впервые появились маленькие булки, только в магазине "Золотопродснаба" можно было ещё купить двухкилограммовые. Я запомнила  этот серый хлеб:низкий, темный и кислый. Но только он попадал в наши руки, так и манило откусить его хрустящую, горячую корочку. Домой мы приносили хлебушек изрядно погрызенный, но нас почему-то не ругали за это.               
               
                Я спрашивала взрослых: "А как это жить при коммунизме?" Мне отвечали: "При коммунизме всё будет общим и бесплатным!" Я думала: "Зайду в магазин, а там всё бесплатно. Что же мне взять-то?" И вдруг мною овладевала мысль: забрать всё себе! Но голос совести напоминал, что ведь и другие этого захотят. Если же разделить весь товар на всех желающих, не так уж будет много, а , главное, достанется не то, чего хочется. Тогда коммунизм ли это?!"               
               
                В старших классах мы изучали роман Н.Г.Чернышевского "Что делать?" Новые люди и особенный человек Базаров являли собою пример нового мышления и видения будущего. Нам задали сочинение: "Общество будущего". Написала я его хорошо. Про большие дома из железа и бетона. Про огромные столовые, где будут питаться люди будущего. Про то, что за людей  будут работать машины, а они только наслаждаться искусством, гулять и радоваться жизни.Мое сочинение, как образец, учительница зачитала всему классу.               
               
                Что-то в нашем обществе пошло не так. Всё время вспоминаются бесконечные очереди буквально за всем. В магазинах "выбрасывали" небольшие партии определенного товара или продуктов, и надо было терпеливо стоять в духоте, давке, ругани в ожидании того, а вдруг повезет и перед твоим носом этот товар не закончится. Потом и эти крохи исчезли. Страной стали править "братки". Кроме голода, ещё  в душе поселился страх. За страну, за себя, за свою семью. Выстрадали и это.               
               
                Бегут десятилетия. Меняются правители. Никто уже всерьез не задумывается над вопросом, как же он будет жить при коммунизме?  Сейчас много  магазинов. Небольшую очередь в кассу можно выстоять. Были бы только деньги, купить можно хоть что. И все же иногда у  крохотной девочки из длинной очереди за маленькой булкой хлеба мелькает мысль, а что бы было, если бы у страны хватило сил построить коммунизм? Или это сказочная утопия? Хочется надеяться, что наши внуки и правнуки всё-таки построят справедливое , счастливое общество.А мы еще успеем в нем пожить по-человечески.


Рецензии