Экзамен по алгебре

1986 год. Устный экзамен по алгебре. Когда-то он был в училищах наряду с письменным экзаменом по математике. Абсолютно тупой хабзаяц сдаёт экзамен. Не знает ничего, но тройку за что-то поставить надо. Учительница пишет уравнение 5x=550. Знала бы она, что из этого выйдет – не написала бы такие цифры!
– Найдите из этого уравнения x.
Ученик стоит. Ни слова вымолвить не может.
– Ну так чему же равно x?
– Откуда я знаю.
Тут слово взял председатель комиссии – заместитель директора по производственному обучению. Решил перевести вопрос в практическую плоскость.
– Сколько стоит бутылка водки?
– Литр, пол-литра, мерзавчик…
– Пол-литра.
– А какая водка? Самогонка, Столичная, Московская, Русская, Особая, Стрелецкая, Пшеничная…
– Пшеничная.
– Поздно вечером на хате, или днём в магазине.
– В магазине.
– Пять пятьдесят.
– Правильно.
– Обижаете.
– А сколько это будет в копейках.
– Пятьсот пятьдесят.
– А сколько стаканов в бутылке?
– Стопок или гранёных?
– Гранёных.
– Двухсотграммовых?
– Нет, стограммовых.
– Ну, ясный перец, пять.
– Вот смотри, 5 стаканов водки стоят 550 копеек. Сколько стоит стакан водки?
После минуты трудных подсчётов, напряжения всех имеющихся извилин раздаётся:
– В ресторане «Кобрин», ресторане «Беларусь» и кафе «Клянок» рубль сорок сто грамм.
В конце концов, ему объяснили, что получится рубль десять, отпустили и поставили три.
Минут через десять. Стук в дверь.
– Можно зайти?
– Можно.
– Можно спросить?
– Спрашивай.
– А как это так получается? Как-то нехорошо! Непорядок!
– Что нехорошо?
– Ну это… В магазине рубль десять сто грамм, а в ресторане рубль сорок. Почему я переплачивать должен?
Что ему ответить? Учительница математики решила вмешаться:
– А знаешь, бутылка из-под водки стоила двенадцать копеек, а стала стоить двадцать.
– Сколько, сколько?
– Двадцать.
– Рубль десять и двадцать (началась бурная мозговая деятельность). Точно! Рубль сорок! Спасибо! Разъяснили.
Полностью всем удовлетворённый он ушёл и больше уже не заходил.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.