Иван Купала-обливай кого попало!

                                                                                                                                                                                                                                             
                Веселый, радостный день Иван Купала! Празднуется он в Сибири с давних-давних пор, широко и с размахом! В детстве мы собирались с ведрами, котелками у речушки, которая отделяла наш околоток от остального мира. Мальчишки несколько дней строили запруду, чтобы накопить много воды. Мы, "девки" , носили им камни, доски, куски дерна, помогали. Выспавшись вволю, часам к 10-11 выходили к ручью. И начиналось!                                                                                                                                                                                                                             
                Вижу, как моя мама спускается из огорода с большими ведрами на коромысле. Молодая, крепкая, сильная. Подкрадывается к ней с ведром воды соседский Колька. Не успела я пикнуть, как облил  её с головы до пят. Она скинула коромысло, схватила 13 литровое ведерочко и к воде. Да поскользнулась! Уселась на своё , лежащее на боку, новое ведерко и сплющила его пополам. Ребятишки так смеялись, аж животы надорвали. А она тем временем тихонечко подкралась со вторым-то ведром и осчастливила Коляна. Стоит он , загорелый, веселый, блестят на солнце капельки воды на теле, переливаются. Черный ,непокорный чуб прилип ко лбу.                                                                                                                                                                              
               
                И что мы орем! Что хохочем без удержу! Почему распирает радость всех : и больших , и маленьких! Так ведь Иван Купала! Теперь до второго августа , до Ильи Пророка ,нас не вытащишь из воды! С синими губами, в пупырышках на теле будем мы проводить в речке блаженные летние деньки!                                                                                                                                              
               
                А вот я взрослая. И что на меня нашло? Именно в этот день растянула  на покатой крыше гаража большой ковер, протащила туда шланг и решила постирать. Вижу, как народ на перекрестке дорог собирается. Подтягивают к воротам ведра, ванны с водой. Тут только доходит, что грешу , ведь праздник сегодня!               
               
               
                Выходит соседский мужик Валера в семейных трусах с ромашками и в панамке. Обличьем он один в один Саша Панкратов-Черный. В руках ведро с водой. И понеслось! Никто сухим не прошел. Но никто и не обиделся. Ведь быть облитым в этот день означает обрести здоровье.                                                                                                                                                                    
               
                Вскоре подключилась и я. Стали теснить наших ребятишек сорванцы с соседней улицы. Закуряли их основательно. И тут во спасение своих направила я  на них с крыши всю мощь воды из шланга. Насос исправно гонит. Холодная у меня водичка, из колодца, зато мигом остановила азартных противников. Наши успели в ограду юркнуть.                                                                                                                                                                                                                                                          
                Вечером зажгут костры на берегу Енисея. Будут прыгать через пламя, чтобы даровано было счастье, красота и здоровье. Влюбленные прыгают, взявшись за руки. Не расцепятся, значит, вместе будут навеки. Поплывут по речке венки. Пойдут в степь умыться целебной росой и набрать лекарственных трав женщины и старушки.               
               
               
                Долго по реке будут разноситься песни, звуки гармошки. Будут водить хороводы и гадать. Праздник Ивана Купала продолжится до самого утра.


Рецензии
Замечательный старославянский праздник, про который Вы написали сочным, красочным языком.
Миниатюра понравилась. Очень!

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   14.04.2021 09:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, сердечно. С уважением, Татьяна.

Татьяна Евсюкова   14.04.2021 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.