Лечебный суп

Высокая кислотность желудка, агрессивная среда двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тонкой кишки, агрессивные пищеварительные ферменты тонкой кишки, множество клапанов пищеварительной системы - всё это является причиной того, что содержание микроорганизмов в тонкой кишке человека близко к уровню стерильности. В желудке в норме присутствуют лишь следовые количества микроорганизмов (лактобациллы, стрептококки, сарцины). В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого обычно насчитывается 107;108 микробов (это очень небольшое количество) примерно в равной пропорции аэробов и анаэробов. Зато в толстой кишке, которая отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном, живёт от 300 до 1000 видов микроорганизмов, преимущественно анаэробов. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109;1012 микробов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке.

Возникает вопрос: почему в толстой кишке концентрация микроорганизмов в сто - в десять тысяч раз выше, чем в тонкой? А потому, что различного вида полимеры биологического происхождения из пищи, которые не разлагаются ферментами тонкого кишечника, в основном это - высокополимерная клетчатка, разлагаются на простые молекулы только анаэробной флорой толстого кишечника. В анаэробных условиях брожение клетчатки протекает с выделением либо водорода (водородное брожение), либо метана (метановое брожение); кроме того, образуются уксусная и масляная кислоты и углекислый газ. В толстой кишке на всём её протяжении меняются условия функционирования микроорганизмов. Так, например, в процессе эволюции сформировался и закрепился биологический антагонизм бродильной и гнилостной микрофлоры. Гниение серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода, тиолов, диметилсульфоксида, определяющих запах экскрементов.

Часть продуктов жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки идёт на питание микроорганизмов, часть является исходным продуктом для превращения во всякие полезные для человека вещества, которые всасываются в кровь (из 13-ти наиболее важных витаминов и витаминоподобных веществ девять нарабатывают для нас микроорганизмы толстой кишки), часть образованных низкомолекулярных продуктов, в их числе простых сахаров, экскретируется в плазму крови. О том, как работает дружный коллектив наших с вами микроорганизмов числом до 50 триллионов (полезно здесь отметить, что если человек начнёт считать, то чтобы сосчитать до одного триллиона ему понадобится 32 тысячи лет) практически ничего не известно и в реальности никогда известно не будет. Но нарушение работы этого коллектива, в котором функционирует в сто раз большее число генов, чем в ДНК человека, узнают по порой внезапно ухудшейся работе кишечника.

Микробиом толстой кишки отражает характер человека, его привычки, его физиолого-биохимические особенности. У каждого человека он уникален и зависит от многих факторов. Так, например, исследователи из Университета Миннесоты в партнерстве с коллегами из Сомали, Латинской Америки и некоторых стран Азии получили доказательства того, что микробиота кишечника иммигрантов и беженцев очень быстро вестернизируется после прибытия человека в США  Иммигранты начинают терять свои родные микробы почти сразу после прибытия в США, а затем приобретают чужеродные микробы, которые чаще встречаются у жителей Европы и Америки. При этом новых микробов недостаточно, чтобы компенсировать потерю родных, и организму не хватает разнообразия. По причине уникальности состава индивидуальной микробиоты каждый человек по-своему реагирует на те или иные изменения в диете и не только в диете.

В интернете ежедневно появляются потоки малограмотных откровений в области диетологии (http://proza.ru/2017/08/14/1907, http://proza.ru/2020/05/25/539), от которых в лучшем случае нет абсолютно никакой пользы. Я позволю себе предложить читателями лечебный суп, который способствует оздоровлению микрофлоры толстой кишки. Положительным отклонением от бессмысленной болтовни здесь является возможность проверить на собственном кишечнике полезность этого очень вкусного супа. В этом супе наличествуют три основных компонента, которые обожают микроорганизмы толстой кишки. Это - грибы шиитаке, лук порей и шкурки от белой фасоли. Чтобы упростить приготовление лечебного супа я укажу ингредиенты, которые можно приобрести в американских магазинах.

Для приготовления супа необходимы: 6-7 куриных ног, две поллитровые банки куриного бульона (лучше всего производства фирмы Swanson), двадцать грибов шиитаке (лучше только шляпок), поллитровую банку кокосового молока (лучше таиландского), большой лук порей (лучше всего с большой зелёной частью), 2-3 больших неострых перца (болгарского, анахайм, пасийя), 6 поллитровых банок готовой белой фасоли (Cannellini Beans), неострую паприку, поллитровую банку размельчённых томатов, пучок петрушки, специи.

Грибы перемалываются в бульоне, перемолотые грибы, кокосовое молоко, остатки бульона и размельченные томаты выливаются в кастрюлю на 6 литров, туда же помещаются куриные ножки. Фасоль из 6 банок тщательно промывается в дуршлаге и переносится в кастрюлю. Добавляется такое количество воды, чтобы оно покрыло ножки. Всё это ставится на небольшой огонь. Лук порей режется небольшими полосками и вместе с нарезанными перцами добавляется в кастрюлю. Добавляется столовая ложка паприки и специи.  Вилкой извлекаются из кастрюли сварившиеся куриные ножки, мясо с них переносится в кастрюлю. В кастрюлю добавляется вода почти до верха. Всё это варится до тех пор, пока зелёные части лука порея не станут совершенно мягкими. За 20 минут до окончания варки добавляется мелко нарезанная петрушка. Суп в процессе варки периодически помешивается, чтобы оседающая на дне фасоль не подгорела. Лучше всего лечебный суп потреблять перемолотым, в виде супа-пюре. Через 2-3 дня использования такого супа в подавляющем числе случаев можно увидеть улучшение работы кишечника.


Рецензии