Ч. 31 Предательство

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/07/07/1872

Сложилась ситуация, очень напоминающая популярную одно время картинку с надписью «Никогда не сдавайся!»: лягушка сжимает горло цапли, которая хочет её проглотить.
 
У турок, действительно, начались перебои со снабжением столицы продовольствием, но страдали и русские моряки, потому что их снабжали из портов Чёрного моря, а попробуй пройти проливы под огнём турецких кораблей!

Все турецкие запасы на Тенедосе были вычищены. На кораблях началась цинга. Сенявин отправил контр-адмирала Алексея Самуиловича Грейга на корабле «Ретвизан» и фрегате  «Венус» в сопровождении греческого пиратского корабля ограбить  город Салоники.

В то время город находился в составе турецкой империи, имел очень пёстрое население. На Ионических островах брать уже было нечего, там население едва сводило концы с концами.

Интересно сравнить положение островов при французах и при русских, поэтому ненадолго вернёмся назад.

Французы были республиканцами, старались просвещать население островов. Они конфисковали богатства церквей и на полученные деньги основали первую публичную библиотеку и первую греческую типографию. Французские власти ликвидировали сословные преимущества, дворяне и крестьяне стали равны.

Однако французы восстановили против себя местное население введением больших налогов, чтобы собрать деньги для строительства крепостей. Кроме того,  французские солдаты и офицеры ощущали свою безнаказанность и вели себя соответственно.

После разгрома французов адмирал Ушаков 24 апреля 1799 года объявил о том, что объединяет все Ионические острова в греческое независимое государство со своим собственным правительством и столицей Корфу. Так было создано первое независимое греческое государство под названием Ионическое государство.

Но по сути это было марионеточное государство под руководством России. Ушаков восстановил дворянский порядок, разрешил регистрацию новых членов, которым было дано так называемое конституционное дворянство, и назначил временное правительство.

1 июня избран первый митрополит. Чуть позже была принята конституция 1800 года, которая была пересмотрена в 1803 и 1806 годах. Теотокиса назначили президентом вновь образованного государства, а Иоанниса Каподистриаса  - секретарем.

Населению Ионических островов очень не везло: они постоянно находились в оккупации венецианцами, французами, русскими, англичанами, а оккупантов хороших не бывает. История умалчивает, каким образом Грейг получил необходимое продовольствие для эскадры.

Не ставлю себе задачу подробно описывать, как обе стороны, турецкая и русская, старались перехитрить друг  друга и излагать подробности  сражения флотов. История военно-морского искусства – это для отдельных любителей.
 
10 мая 1807 года русская эскадра атаковала турецкую эскадру при входе в Дарданеллы. Победы не удалось добиться никому. На русской эскадре погибли от ядер и пуль капитан-командор Иван Александрович Игнатьев, 26 матросов, были ранены 6 офицеров и 50 матросов.

Потери турок точно не известны, но пишут, что они были незначительными. Между тем, Александр I, решил, что Россия войны на два фронта не выдержит и направил своего представителя, чиновника министерства иностранных дел полковника Шарля-Андре Поццо ди Борго ( он же Карл Осипович, и он же Карл Андреевич) для переговоров о мире.

Пока Поццо добирался до эскадры Сенявина, произошло важное событие. В Константинополе произошёл переворот, султана Селима III отправили в тюрьму, где потом задушили, а новым султаном стал его двоюродный брат  Мустафа IV.

Сенявин передал одно, потом второе и, наконец, третье письмо о прибытии посланца царя, но получил ответ, что новый султан занят. Окружение нового султана было не склонно к переговорам. Турки решили разгромить эскадру Сенявина.

Сражение произошло 19 июня в районе Афона. Русская эскадра одержала победу. Линейный корабль «Седд-уль-Бахр» получил такие повреждения, что его команда сдалась,  корабль мог следовать только на буксире.

Турецкие линейный корабль, фрегат и корвет оказались запертыми  в заливе острова Николинда. Их экипажи сошли на берег, а корабли сожгли. Два фрегата затонули у острова Самофракия, и ещё один линейный корабль и фрегат, имевшие сильные повреждения, турки взорвали у острова Тассос.

В завершение Сенявин вернул остров Тенедос, который вновь успели захватить турки. Но эти победы оказались бесполезными. На переговорах в Тильзите, проходивших в экзотических условиях на плоту посередине Немана, 25 июня 1807 года Александр I и Наполеон подписали мирный договор, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона.
К договору прилагалось и секретное соглашение. В соответствии с этим соглашением Россия предавала свою союзницу Великобританию и присоединялась к континентальной блокаде Великобритании, отказывалась от поставок пеньки англичанам, необходимой для изготовления корабельных канатов.

Русские войска должны были оставить Молдавию и Валахию.

23 августа 1807 года Сенявину доставили из Петербурга рескрипт с приказом прекратить военные действия против Турции, возвратить ей остров Тенедос, а  Ионические острова, Далмацию и Бокка-ди-Каттаро - Франции.

Корабли и суда Черноморского флота возвращались в Севастополь вместе с сухопутными войсками, а кораблям Балтийского флота предписывалось следовать в Кронштадт.

Отряд под командованием капитан-командора Ильи Андреевича Баратынского в это время находился в Венеции. Ему Сенявин предписал следовать в Кронштадт самостоятельно.

19 сентября 1807 года эскадра Сенявина в составе 7 линейных кораблей и фрегата вышла из Корфу. Дмитрий Николаевич планировал пройти без заходов в порты до Копенгагена. Но, как известно, большинство планов не выполняется.

После прохода Гибралтарского пролива эскадра попала в жестокий шторм, корабли получили такие повреждения, что пришлось зайти для ремонта в Лиссабон. Как раз в это время французские войска вторглись в Португалию и 18 ноября заняли столицу.

А до этого, 26 октября, Александр I объявил войну бывшей союзнице Англии.
 Лиссабон блокировала с моря британская эскадра под командованием контр-адмирала Чарльза Каттона, твёрдо намеренного не выпустить русских.
 
1 марта 1808 года Сенявин получил рескрипт Александра I, по которому вице-адмирал переходил в подчинение Наполеону и был обязан выполнять все поступавшие от него приказания. Французы потребовали от Сенявина выйти в море и дать бой английской эскадре.

Продолжение http://proza.ru/2020/07/09/1176


Рецензии
Нда-а-а, Владимир!
Политика - такое смутное, запутанное дело! Простому народу не понять все перипетии политических интриг начала девятнадцатого века! А мне тем более.
Но читала с интересом: читала и ахала, читала и охала... Всюду - бесконечные войны: на море и на суше. Бывшие союзники то и дело предают друг друга.
Русский царь тратил огромные средства на войну в Европе, оставляя зарытыми в чужой земле десятки тысяч солдат и офицеров, вместо того чтобы заниматься развитием своей страны. Англичане, хитрые лисы, всегда таскали каштаны из огня чужими руками. Ну а разве можно доверять туркам?!!! Адмирал Сенявин молодец!
Но его победы - впустую... И Александр Первый заключает союз с Наполеоном... Эх, знал бы он итог этого союза?!
Со вздохом,


Элла Лякишева   19.09.2021 16:32     Заявить о нарушении
Дела давно минувших дней... Спасибо, Элла!
С дружеским приветом
Владимир?

Владимир Врубель   20.09.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.