Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 15

После вступления в наследство на Ульяну обрушилась вторая волна неотложных дел. Пришлось, как и Игорь когда-то, открывать расчетный счет в банке, создавать ИП и перезаключать договоры с арендаторами жилых помещений. Для неопытной женщины, абсолютно лишенной деловой хватки, это был темный лес. Благо средства позволяли, консультация и помощь юриста ей обеспечены.


Будучи уже на документах владелицей ресторана, Панова написала нотариально заверенную доверенность на Гордея Сумбурского. И тот продолжал управлять «Жуковым» так, как считал нужным.


Остро встал вопрос с недвижимостью. Теперь у Ульяны есть дом в пригороде, однокомнатная квартира Игоря, двухкомнатная квартира его родителей и двушка, в которой она выросла. В принципе возможность оплачивать дом пока имелась, но он забирал солидную долю бюджета. Водить машину она не умела и не собиралась учиться, как и приобретать автомобиль, оставались поездки на общественном транспорте. Это отнимало массу времени, а мотаться туда-сюда приходилось регулярно. Но самое главное, она не хотела оставаться там, где провела столько самых ужасных лет в своей жизни. По той же причине намеревалась продать и холостяцкое логово Игоря, где и началась ее страшная история.


Разумнее всего женщина посчитала перебраться в квартиру его родителей. Они всегда тепло к ней относились и вызывали ответную реакцию. Да и дочке там будет комфортнее. Обстановка и метраж в ее родном жилище значительно уступала. И так предстоит резкий контраст между просторным двухэтажным домом и пусть просторной и элитной, но двушкой.


Первым делом предстояло обсудить этот вопрос с Ритой. Панова очень волновалась. Как объяснить ребенку необходимость переезда? Она наверняка будет против. Надо продумать аргументы. Мама оказалась права, девочка перемен не желала.


- Чтобы содержать такой большой дом, нужно много денег, - объясняла Ульяна.

- У нас ведь есть.


- Да, но доходы ресторана упали. Лучше я куплю тебе вещи или игрушки, какие захочешь, чем отдам за жилье, - фраза возымела действие, по крайней мере, возражений не последовало. – От дома твоей бабушки и дедушки до садика ехать минут 10-15 на автобусе. Не придется трястись в транспорте так долго, особенно вечером, после курсов. Во дворе познакомишься с детьми, будет с кем поиграть. Если хочешь, можем вместе съездить, и ты посмотришь на квартиру сама. Там очень уютно и красиво.


- Ладно, поглядеть можно.


В выходной они отправились в город. Когда заходили в подъезд, их чуть не сбил с ног какой-то светловолосый мальчишка.

- Привет! Ты тут живешь? Что-то я тебя раньше не видел, - обратился он запросто к Рите.

- Да пока нет. А что? – фыркнула она.

- Тебя как зовут?

- Рита.

- Меня Андрей. Сколько тебе лет?

- Шесть.

- А мне семь. Пойдем поиграем в «Сабже», - ударил он мячом об асфальт.

- Я такую не знаю.

- Так я научу.

- Ладно, только недолго, а то мне идти надо.


Пока дети играли в мяч, Ульяна сидела рядом на лавочке. Зашли в дом они после того, как выяснилось, что Риту на самом деле зовут Красотка, ей 18 лет, живет она в Америке вместе с мужем шпионом и двумя детьми – близнецами, причем сама работает под прикрытием.


С домом девочке расставаться не хотелось, но квартира приглянулась. Мысленно она быстро выбрала для себя одну из двух комнат и загорелась идеей обустроить ее на свой вкус. Да и новое знакомство с мальчиком во дворе послужило дополнительным аргументом в пользу переезда.


Панова постепенно упаковала все, что намеревалась забрать, заказала по объявлению машину, а потом распределила вещи на новом месте. Рита в своей спальне сама все раскладывала, развесила на стенах плакаты с любимыми музыкальными группами, наделала секретиков.


Просмотрев объявления, Ульяна составила текст своего о продаже дома. Откликнулись трое – дом в пригороде не всем по карману. Была супружеская пара, которая все  время пребывала в сомнениях. Они два раза приезжали осматривать недвижимость, но так и не сообщили окончательный ответ.


Между их визитами приходил дотошный мужчина, который тщательно все осматривал, задавал массу вопросов, и женщина чувствовала себя, как студентка, которая не подготовилась к экзамену. Некоторые приводили в замешательство, и она не знала, что ответить.


Наконец, появилась семья, которая осмотрела дом и изъявила желание приобрести его. Муж с женой спрашивали без придирок и произвели благоприятное впечатление. Их бизнес по производству и реализации товаров для детей начал приносить солидный доход, и они могут позволить себе купить жилье без ипотеки.


- Наш сынишка, ему пять лет, мечтает о своей комнате на втором этаже, - призналась супруга с улыбкой. – Все уши прожужжал, как будет бегать по ступенькам.


На этот раз Женя с детьми приехали к ним, чтобы побыть с Ритой, пока Ульяна оформит сделку. Покупатели были на машине и заехали за ней. Припарковавшись около нотариальной конторы, достали дипломат с деньгами.


- Надеюсь, вы не будете возражать, если мы расплатимся наличными? – поинтересовался мужчина. – Там будет некогда, поэтому лучше здесь все пересчитайте.

- Наверное, все правильно, - Пановой стало неудобно обижать их недоверием и проверять, она впервые в жизни видела такое количество денег, даже больше, чем обнаружила в сейфе после смерти Игоря.

- Это обычная процедура, и нет в ней ничего оскорбительного, - он вывел ее из состояния растерянности. – В одной стопке десять купюр номиналом одна тысяча рублей.

Ульяна посчитала пачки и убедилась, что сумма точная. Договор уже был подготовлен, оставалось перечитать и подписать.

- Вы получили оплату? – спросил нотариус.

- Да.

- Претензий нет? Все в порядке?

- Да, - подтвердила она, подписывая акт приема-передачи.


Дипломат все время находился рядом со стулом, на котором она сидела. Далее они поехали в регистрационную палату и подали документы, потом супруги довезли ее до дома. Панова не успела толком рассказать подруге, как приехал Гриша.


- Они всю сумму заплатили наличными? – поразился он, услышав краткую историю, и после утвердительного кивка попросил показать дипломат.

- Что это? – Ульяна увидела «куклы» и впала в шок.

- Как можно быть такой растяпой?! – не сдержался он от возмущения.

- Блин, нельзя было отпускать тебя одну, - поздно спохватилась Женя.

- Это уголовка, но попробуй докажи. Ты же все подписала!

- Да, и нотариус спрашивал, получила ли я оплату. Я подтвердила.

- Еще хлеще!

- Я не понимаю, там лежали деньги.

- Нельзя быть такой наивной!


Сумму вернуть не удалось. Наученная горьким опытом, Панова продавала квартиру Игоря вместе с Женей. Только убедившись в том, что средства появились на счете, приступили к оформлению сделки. Перед тем, как дать объявление, пришлось туда сходить и навести порядок. Мучительно было даже переступать порог. Она долго набиралась храбрости, чтобы войти. Воспоминания ранили в самое сердце. Если бы она сюда не пришла в тот день, все могло бы сложиться иначе. Но изменить ничего нельзя. Надо как-то жить дальше.


А в следующем году пришло письмо, в котором указан налог с продажи дома и квартиры. Хорошо, что после второй сделки она догадалась отложить большую часть суммы. Ресторан и арендаторы приносили меньше дохода, чем могли бы, но пока хватало на жизнь в достатке.


***

- Спасибо тебе, Макс, за наводку, - позвонил мужчина приятелю. – Редкостная лохушка!

- Проблем с подменой не возникло?


- Никаких. В Регпалате, пока сидели в очереди, выходил якобы покурить и переставил дипломаты. Представляешь, согласилась без вопросов бабло в машине оставить. Под сигнализацией тачка, говорю, надежно, как в банке. А эта курица кивает. Сомневался, честно говоря, что прокатит. Она как твою легенду про детские игрушки и сына услышала, так и поплыла от умиления. По цене неплохо сторговались. Дом я по-любому хотел. Но задарма оно, знамо, лучше.


- Значит, мы  в расчете?

- Само собой.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/10/733


Рецензии
Доброе утро, Рина!
Увы, облегчение в жизни героини наступило разве что моральное, а так...сплошные проблемы... Которые тем серьёзнее, что выпали на долю совершенно неприспособленного и безвольного человека. Вот уж действительно - идеальная жертва...

С уважением.

Нила Кинд   05.06.2022 06:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нила!
Да, тяжело ей, неприспособленной, будет их решать.
Хотя решать-то как раз она и не умеет.

Рина Филатова   05.06.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.