Ничего сократовское мне не чуждо

Миф о пещере из диалога Платона "Государство" - это одна из главных историй в европейской теории познания, капитально повлиявшая на всю последующую традицию философской мысли (Диалог "Государство" Книга 7 - Даже в XXI веке люди регулярно его вспоминают, хотя давно миновали времена, когда пещеры были актуальной частью ландшафта. С концептуальной точки зрения этот миф стал началом дискуссии о том, насколько наши представления о вещах позволяют судить о самих вещах.

Вот о чём идёт речь в этом фрагменте "Государства". Сократ, неизменный персонаж платоновских диалогов и поставщик всяческой мудрости, беседует с братом Платона Главконом. Речь заходит о том, каких успехов можно достичь на пути познания, о просвещённости и непросвещённости. Здесь-то Сократ и прибегает к знаменитой аллегории. Он рассказывает Главкону о людях, которые находятся в подземной пещере, в то время как перед ними на стене проходят тени от проносимых за границей их поля видения предметов. Именно эти тени люди и считают подлинными вещами, даже не задумываясь, что их отбрасывает нечто другое.

Я не Сократ, но ничего сократовское мне не чуждо. Через 24 сотни лет вполне целесообразно трансформировать эти гениальные сократовские мысли через призму современности. Представим себе, что человек живёт в подземельи и наблюдает мир через зарешечённое окно. Он видит только ноги проходящих по улице людей, но всё анатомическое, физиономическое, культуральное, динамическое и прочее разнообразие прохожих для этого человека скукоживается в разнообразие ног и обуви прохожих. Для белоруссов проходимец и жулик Лукашенко представляется ўяўляецца бацькам, в СССР ишацкий набор мудростей под названием "марксизм-ленинизм" отбрасывал тень на умственные способности не только примитивных дураков, но и вроде бы неглупых людей из разряда интеллигенции. Этот бред люди "изучали" в школах, в высших учебных заведениях, этим бредом регулярно распрямляли извилины людей с помощью радио, телевидения, селевидных потоков научно-философской литературы. Именно эти тени подавляющая часть населения считало подлинными вещами.

Вы думаете, что что-то изменилось?! Неправильно вы думаете! Мошенники, придумавшие афёру со статинами, на которых заработали сотни миллиардов долларов, легко и просто сделали подавляющую часть населения идиотами борьбы с холестерином. В популярной и научной литературе вы можете встретить термин "холестериновые камни", но холестерин не может образовывать в желчном пузыре камни, поскольку холестерин - одноатомный спирт. Камни образуют кислоты, спирты образовывать камни не могут никак. Дело в том, что холестерин, с которым борются высоко грамотные и высоко неграмотные идиоты, является ценнейшим компонентов обмена веществ, который  тщательно экономится. Вся нейро-гуморальная система человека, все регуляторы, продуцируемые надпочечниками, множество всего хорошего синтезируется их холестерина. Холестерин - это наше всё (https://systemity.livejournal.com/3651270.html). Рециркулируемый холестерин проходит через желчный пузырь в печень, поэтому оседает на камнях-конкрементах, но в образовании камней никак участвовать не может.

Количество людей, которые, даже не задумываясь считают подлинными вещами те, что им подсовывают мошенники с миллиардами, растёт прогрессивно... Миф о пещере  из диалога Платона "Государство" в наше время никакой уже не миф.


Рецензии
Здравствуйте, Леонид.
Я Ваш давний читатель и последователь в некоторых случаях.
Статины.Прочитав у Вас о статинах,я давно отказалась от них, врачи пожимают плечами,но о их необходимости внятно не говорят.
О холестерине вы тоже писали,но вот эта градация плохой-хороший,насколько она важна и стоит ли придавать ей значение? Может, просветите читателей на этот счет.

Всего доброго Вам.
Как лично вы справляетесь с вирусом,корону с него сумели сорвать ,или это невозможно?

С уважением и добром

Любовь Арестова   08.07.2020 17:57     Заявить о нарушении
Дорогая Любовь, с вирусом я никак не справляюсь. Просто мало выезжаю из дома. А живём мы в тихом, изумительно красивом пригороде. Если Вы мне пришлёте свой емейл на мой systemity@gmail.com, я Вам пошлю половину неотредактированного черновика моей книги, где многое написано о витаминах и профилактике болезней. Статины - это афёра века. Всё на пальцах объяснить невозможно. Книга предполагается на тысячу страниц

Леонид Андреев 2   08.07.2020 20:42   Заявить о нарушении