Выписки из Правосл. газ. 24 июнь 2020, продолжение

  Богат не тот, кто нуждается в большом имуществе и владеет многим, а тот, кто ни в чём не имеет нужды. Это внушай своему сыну, этому учи его; в этом - величайшее богатство (Святитель Иоанн Златоуст).

  Самый тяжёлый грех - отчаяние. Этот грех уничижает Всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение, Им дарованное, показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей (Святитель Игнатий (Брянчанинов)).

  Нужно не только предостерегать от греха, но и после падения подать руку (Святитель Иоанн Златоуст).

  Всем сердцем своим веруй в Господа, и во всякое время обретёшь благодать (Преподобный Ефрем Сирин).

  И слепому, и прокаженному, и повреждённому рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию - что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатков в любви (Епископ Игнатий (Брянчанинов)).

  Хочешь спастись? - пребывай в Церкви. Церковь есть ограда: если ты внутри этой ограды, то тебя не тронет волк, а если выйдешь, будешь похищен зверем. Не уклоняйся же от Церкви: нет ничего в мире сильнее её. Она - твоя надежда, в ней - твоё спасение (Святитель Иоанн Златоуст).

  Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты мытарь? Может сделаться Евангелистом. Ты богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием (Святитель Иоанн Златоуст).


Рецензии