Моя Гайша

                Светлой памяти моих бабушки и дедушки.

        Сохранилась чёрно-белая фотография: бабушка, две её дочери и внучка. На заднем фоне, ёлка с игрушками. Накануне Нового 1970 года.
 
        Справа, старшая дочь, с необычным именем Бина. Статная, русоволосая, с пышными формами, длинные волосы заплетены в толстые косы и уложены сзади в корзинку. Татьяна, улыбчивая мама, и Галочка между ними, фотограф поставил девочку на стул.

        Пухлощёкая Галочка, с не по-детски серьёзными глазами и сладким подарком в руке. Белоснежные колготки, на макушке бант.
 
        На бабушке светлый платочек, который лишь подчёркивает, не простую жизнь, выпавшую на её долю. Клетчатая рубашка, с коротким рукавом, одетая под тёмный сарафан, сверху накинут тонкий шерстяной шарф, с кистями. Поверх, которого лежит натруженная, жилистая рука, вторая спрятана под шарфом.

        Трудно представить, что бабушка когда-то, то же была маленькой девочкой. С такими же большими карими глазами, в гольфиках и с бантом на голове. Вероятно, существуют молодые бабушки, но Гайша Ахметовна была уже старенькой, когда родилась Галочка. Поэтому и воспоминания, в основном состоят из рассказов мамочки, ну и из тех немногих фотографий, что сохранились в семейном альбоме.

Вот, фотография, где бабушка в валенках, шаль, глубоко надвинутая на брови, серое, почти до пят грубошёрстное пальто. Бабушка стоит во дворе своего дома, в руках держит верёвку, привязанную к санкам, на них два мальчишки. Один из них Серёжа – младший сын, второй Олежек, лет пяти. Сын и внук. Мальчишки, сидят в обнимку, старший обнимает младшего. Дядя и племянник. Между ними разница в десять лет.
 
        Бабушка, мама, и Галочка, жили в своём доме. У них был огород, воду таскали из колодца, улица называлась Кубинская. Мама утром, уходила на работу, а дочка оставалась на попечении бабушки.
 
        Иногда они ходили в гости. В гостях бабушке что-то наливали, та веселела, смеялась, ей было хорошо! Затем они шли домой,  узкими переулочками, которые петляли между высокими заборами.  Бабушка пошатывалась, но всё равно крепко держала внучку за руку. После того, как приходили домой, укладывались спать, но Галочке нисколько этого не хотелось, она тихонько сидела рядом и играла с мишкой. Игрушка, которую, она очень любила.
 
        Когда мамочка,  приходила с работы, то заставала эту картину. Она, подхватывала Галочку на руки, украдкой смахивая слёзы, прижимала к себе, и жалела всех:  Галочку, непутёвую мать, себя.
Но, были и хорошие моменты, в ихнем житье-бытье с бабушкой. Это были дни походов в общественную баню.
Пар поднимался и вился, окутывал теплом. Мылись в больших  алюминиевых тазиках, тёрли друг другу спину мочалками и выходили оттуда, разомлевшие, розовощёкие, довольные. После бани заходили к маме, на работу, в театр «Оперы и балета», где она работала буфетчицей.

        Проходили мимо серьёзных тётенек-контролёрш, где мама уже встречала их.  Мама, в белоснежном, кружевном фартуке, отутюженной, пилотке, заколотой с двух сторон невидимками, из-под которой выбивались тёмные кудряшки волос.
Они шли через фойе театра, и Галочка, ужасно гордилась своей молодой, красивой мамой. Все улыбались им, и приветствовали. И паркетный пол блестел, и настенные бра, переливались огнями. Посетителей ещё не было, и тем ценнее были эти мгновения. Воздух был пропитан ожиданием волшебства.

        В маленькой подсобке буфета, раздевались, и бабушке выговаривалось:
        - Мама, ну что же, ты так её одела-то, как в деревне.
На что, та, отвечала, поджав губы:
       - Тебе всё красоту подавай, ребёнку тепло и ладно!
 
        Бабушка, после бани укутывала внучку так, как и полагается зимой. Валенки, пальтишко, цыгейковая шапочка, подвязанная кверху резинкой. Сверху серая  шаль, крест на крест, перевёрнутая на животе, и на спине всё это шерстяное великолепие завязано узлом.
Мамочка вкусно их угощала, они пили вкуснейший кофе с молоком, ели невероятные сливочно-шоколадные бисквиты, обсыпанные миндальной крошкой.
Это было самое счастливое время!


        Моя бабушка, чистокровная татарка. К сожалению, ничего неизвестно об её родителях, моих прадедушки и прабабушки.
История появления татар в Бурятии относится к ХIХ веку.

        В 1666 году основали Удинское зимовьё, которое стояло на высоком правом берегу реки Уды, близ её устья. Затем Удинское зимовьё преобразовали в острог.

        В 1735 году поселение уже упоминается, как пригород Удинск. Не прошло и полвека, как на карте появился уездный город Верхнеудинск.  Название переводится, как спокойное, тихое течение.

        И лишь, в 1934 году город переименовали в Улан-Удэ. Что в переводе означает красная река.
Почему красная река, мучает меня вопрос. В честь, чего такое название? Город, стоит на красной реке, то есть много крови пролилось, после восстания рабочих и крестьян? Но, это так, мои размышления…

        В Верхнеудинске действовала магометанская община, было татарское кладбище. По данным того времени, только в Верхнеудинске в 1904 г. проживало более 500 татар.
Значит ли, что в эту цифру и входила семья бабушки?

        Моя бабушка, мамина мама родилась в 1905 году, 12 апреля. Начало XX века, а будущее радостное событие уже было предрешено во Вселенной.

        В советское время этот замечательный день войдёт в историю космонавтики, как первый в истории человечества полёт Юрия Гагарина в космос.

        Как мало, я знаю о тебе, моя Гайша.
В 1927 году она, познакомилась с Курганским Сергеем, моим будущим дедом, широкоплечим, статным молодым человеком, с голубыми глазами, пронзительным взглядом. И стали они одной семьёй. У них родились красивые дети.

        Бина – в 1929, Миша – в 1936, Саша – в 1938, Эдик – в 1940, Таня – в 1942, и в 1945 году ещё один сын.  И назвали мальчишку в честь деда – победителя! Когда родился Серёжа, - любимчик бабушки, Гайше исполнилось 40, Сергею 42.

        Разница в возрасте, между старшей Биной и младшеньким Сергеем 16 лет!
А годы, трудные для страны, для семьи. Жить, да радоваться, преодолевать вместе трудности, поднимать вместе детей. Не получилось. Что за размолвка произошла между двумя любящими друг друга людьми? Почему, дедушка оставил семью?
Никогда, мне, мама не рассказывала об этом. В какую пору он ушёл из семьи и почему? Что за размолвка произошла с Гайшей?

        К сожалению, нет ответа на эти вопросы. Говорят, что Гайша была упряма. Сергей горд. Измена? Верится с трудом. Чего не смогла она ему простить? На фронте встретил другую женщину? Пусть будет так... но родился маленький Серёжа.  Значит в 1944 дед приходил на побывку и Гайша опять забеременела. Вероятно, всё же другая женщина? И память  о деде придали забвению.

        Дед, как хочется мне услышать твою историю. Расскажи мне о ней.  Ведь где-то же ты жил. Как найти следы, давно ушедшего родного человека? Куда прийти поклониться, за всех нас?

        Мама об отце если и говорила, то с обидой, с горечью, мимоходом.
Бабушка поднимала детей одна. У неё не было даже среднего образования. Я помню, что в доме была швейная машинка, германского производства «Zinger».
Бабушка подобрала её на помойке. Почистила, промазала маслицем и шила, вероятно, этим и зарабатывала на жизнь. Надо сказать, что эта машинка ещё долго служила нам верой и правдой, на ней шила потом и мама.
         Забегая вперёд, скажу, что трагичен бабушкин уход из жизни. И, у каждого из детей, не простая судьба. Но, об этом, в другой раз.


Рецензии
Галина! Вы с таким теплом рассказываете о совей семье, хорошо знаете её историю - это удивительно!
Тогда были непростые времена во всех смыслах, но была гораздо большая душевность и соврешенно другие отношения между людьми. Семейные истории 20-го века всегда читаю с особым душевным настроем.
Швейная машинка "Зингер" реально качественная и неубиваемая вещь!!! Мы в 2000-х купили электрическую швейную машинку, из тех, что с наворотами, разными строчками строчит, но ... работает отвратительно, несмотря на внешний дизайн.
Спасибо за Ваши воспоминания, Галина, память о близких - это невероятно ценно и важно.

Марина Шатерова   13.08.2020 17:35     Заявить о нарушении
Марина, приятно познакомится. Благодарю за развёрнутый отзыв. К сожалению, не так хорошо я знаю историю своей семьи. Хотелось бы узнать подробности,о которых, увы... уже некому рассказать. Но, планирую, что в следующем году, я всё-таки поеду в Улан-Удэ, город своего детства. И удастся добыть больше информации в архивах и в библиотеке. С добром,

Галина Фомина   13.08.2020 17:46   Заявить о нарушении