Голод не Тётка
Сидел я как-то во французском ресторане. В ожидании неторопливого официанта перелистывал меню, на двух языках да по второму разу, потягивал коктейль и, вдруг...
Меня осенило - хваленая французская кухня - это кухня голода и отчаяния.
Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый и высохший сыр. Луковый суп, артишоки. Это всё предел голода. В ход идёт всё, на что в периоды благоденствия никто бы не обращал внимания. А вот в лихие времена едят всё, что можно есть. Соусы, прокипяченные не менее одного часа, чтобы уж убить всё, в них ещё живое.
Кухня реальной нищеты, которую в течении веков предприимчивые маркетологи завернули в оболочку изысканности.
Свидетельство о публикации №220070901478
Есть неплохой сериал, Мегре. Снят французами «в правде пятидесятых». Просто рекомендую посмотреть с точки зрения кулинаров. Французы о себе того периода. Есть что сравнить.
А автору спасибо. Зачастую слепое подражание другой культуре выглядит смехотворно. (Я про радость съесть лягушку).
Олег Голобоков 27.05.2024 11:26 Заявить о нарушении