Голод не Тётка

 (Франция)

   Сидел я как-то во французском ресторане. В ожидании неторопливого официанта перелистывал меню, на двух языках да по второму разу, потягивал коктейль и, вдруг...

   Меня осенило - хваленая французская кухня - это кухня голода и отчаяния.

   Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый и высохший сыр. Луковый суп, артишоки. Это всё предел голода. В ход идёт всё, на что в периоды благоденствия никто бы не обращал внимания. А вот в лихие времена едят всё, что можно есть. Соусы, прокипяченные не менее одного часа, чтобы уж убить всё, в них ещё живое.
 
   Кухня реальной нищеты, которую в течении веков предприимчивые маркетологи завернули в оболочку изысканности.


Рецензии
А я во Франции ела сплошные круассаны, круассаны и миндальные круассаны. Больше я их таких нигде не пробовала - тёплые, чуть отдохнувшие, хрустящие - с чашечкой ароматного, дымящегося кофе... мня! А миндальные - тяжёленькие, с хрустящими миндальными хлопьями на золотистой корочке - пропитанные сиропом и амаретто! Много масла. сахара, миндаля - и калорий. Но как же божественно вкусно...

Кстати, испанское ризотто - тоже пища бедняков. Существует легенда. Юноша и девушка из двух враждующих семей полюбили друг друга и решили сбежать на одинокий остров. Первым сел в лодку юноша, набрав продуктов на несколько дней и высадившись на острове, стал ожидать возлюбленную. Но шли дни, а она не приезжала, не могла вырваться от строго блюдущего её честь, отца. но вот. ей это удалось! счастливый юноша увидел на горизонте долгожданную лодку возлюбленной. Но, о, ужас! Чем же он её накормит? За дни ожидания он съел почти все приготовленные запасы. осталась лишь горстка риса, пара помидор, луковица, засохший кусок сыра, несколько выловленных намедни креветок, да пару глотков вина на дне бутылки. И вот он быстренько отправляет на сковородку, накрывает крышкой и ставит на костер. И к прибытию любимой получает ароматное, вкусное ризотто, слегка альденте, как и должно быть.

И кстати - швейцарское фондю - ни что иное, как пища пастухов. Как еще можно было съесть засохши сыр и хлеб во время долгих хождений по горам со стадами. Естественно - растопить сыр в котелке с вином и макать туда зачерствевший хлеб. Вкуснота!

Что то под Вашим постом россияне активизировались топить за свою кухню. А тюря, кстати, это не русское ли блюдо? тоже из остатков каких-то. Так что не надо...

Рута Неле   02.03.2023 03:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.