Рецензии на произведение «Голод не Тётка»

Рецензия на «Голод не Тётка» (Игорь Ворона)

А я во Франции ела сплошные круассаны, круассаны и миндальные круассаны. Больше я их таких нигде не пробовала - тёплые, чуть отдохнувшие, хрустящие - с чашечкой ароматного, дымящегося кофе... мня! А миндальные - тяжёленькие, с хрустящими миндальными хлопьями на золотистой корочке - пропитанные сиропом и амаретто! Много масла. сахара, миндаля - и калорий. Но как же божественно вкусно...

Кстати, испанское ризотто - тоже пища бедняков. Существует легенда. Юноша и девушка из двух враждующих семей полюбили друг друга и решили сбежать на одинокий остров. Первым сел в лодку юноша, набрав продуктов на несколько дней и высадившись на острове, стал ожидать возлюбленную. Но шли дни, а она не приезжала, не могла вырваться от строго блюдущего её честь, отца. но вот. ей это удалось! счастливый юноша увидел на горизонте долгожданную лодку возлюбленной. Но, о, ужас! Чем же он её накормит? За дни ожидания он съел почти все приготовленные запасы. осталась лишь горстка риса, пара помидор, луковица, засохший кусок сыра, несколько выловленных намедни креветок, да пару глотков вина на дне бутылки. И вот он быстренько отправляет на сковородку, накрывает крышкой и ставит на костер. И к прибытию любимой получает ароматное, вкусное ризотто, слегка альденте, как и должно быть.

И кстати - швейцарское фондю - ни что иное, как пища пастухов. Как еще можно было съесть засохши сыр и хлеб во время долгих хождений по горам со стадами. Естественно - растопить сыр в котелке с вином и макать туда зачерствевший хлеб. Вкуснота!

Что то под Вашим постом россияне активизировались топить за свою кухню. А тюря, кстати, это не русское ли блюдо? тоже из остатков каких-то. Так что не надо...

Рута Неле   02.03.2023 03:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Голод не Тётка» (Игорь Ворона)

В рецензиях ссылаются на рецепты Елены Молоховец, как образец русской кухни.
Но на мой взгляд энциклопедические познания в кулинарии от Вильяма Похлёбкина никто не превзошёл.
Что касается французской кухни...перечисление улиток и лапок лягушки в воображении далёкого от Франции читателя, не вызывает слюноотделения.
Но мне нравится французский фильм с Депарье "Ватель".В сюжете трагедия великого кулинара из- за отсутствия морепродуктов накануне приезда короля.
Кухня, как место действия, великолепно показана.


Галина Санарова   25.07.2022 22:08     Заявить о нарушении
Кулинарные труды Похлебкина были написаны в 70-80-х ходах,когда в СССР особых разносолов не наблюдалось.Так что многие инградиенты, которые использовала Малоховец,Похлебкин видел только на картинках.

Похлебкин никак не мог бы написать, например рецепт варки бульена из Малоховец,заканчивавшийся словами:"а мясо отдайте бедным людям".

Александр Ресин   25.07.2022 22:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Голод не Тётка» (Игорь Ворона)

Соглашусь - французская кухня и меня не очень порадовала в ресторане, а испробовать большинство лучших блюд французской кухни физически невозможно. Нужно пожить во Франции, не только в Париже. Французский тыквенный суп-пюре, правильно приготовленный - бальзам для глаз, вкуса и здоровья желудка, хотя по ингредиентам - пища бедняка. Попробуйте приготовить!
Русская кухня - богатейшая из многих. Знакомили с её блюдами американца-хозяина ресторана мексиканской кухни. Одно удовольствие было для нас удивлять его , а для него - наслаждаться едой так, что просил добавки. Большое заблуждение, что русская кухня бедная - это от незнания предмета. Но ситуация меняется !

Ирина Манырина   09.01.2022 23:23     Заявить о нарушении
Чтобы оценивать богатсво французской кухни нужно жить во Франции,просто посещение нескольких ресторанов, отнюдь не даст понимание всего богатства этой кухни.Русская кухня была богата до революции,чтобы это понять достаточно посмотреть поварские книги того периода, например Молоховец"Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».Все издания советского периода даже близко не подходили по богатству и разнообразию к тем изданиям.

Александр Ресин   10.01.2022 02:24   Заявить о нарушении
Национальную кухню невозможно оценивать по изданиям кулинарных книг. Это можно сравнить с оценкой русской поэзии: то, что издаётся и близко не отражает её лучших образцов. И в советское время хозяйки всё равно сохраняли традиции , рецепты, переходящие из поколения в поколение. Вообще традиции кухни, питания, одни из самых сильных. Русский с удовольствием испробует блюда любой кухни мира, найдёт для себя особенно полюбившиеся и введёт в свой рацион, но традиционно русское и любимое с детства останется для него предпочтительным. Взаимопроникновение кухонь разных народов было всегда и это даёт перспективы развитию кулинарии. Вообще, это не только важная, но бесконечно интересная область деятельности!

Ирина Манырина   10.01.2022 17:37   Заявить о нарушении
Национальную кухню невозможно оценивать по изданиям кулинарных книг. Это можно сравнить с оценкой русской поэзии: то, что издаётся и близко не отражает её лучших образцов. И в советское время хозяйки всё равно сохраняли традиции , рецепты, переходящие из поколения в поколение..........

Простите, а где же вы знакомились с лучшими образцами русской поэзии?Неужто лично от поэтов?

Можно сколько угодно хранить реценты,но отсутствие инградиентов делают их бесполезными.В Молоховец, например при приготовлениии рыбных блюд указывалось из какого озера или реки взять рыбу,а не просто мороженный хек.То есть у хозяек была возможнозть получить этот вид рыбы.Многие фрукты, указанные в этой поваренной книге, стали доступны для 99% населения только после распада СССР.

Александр Ресин   10.01.2022 18:08   Заявить о нарушении
Отсутствие ингредиентов в какой-то период истории страны, но упоминаемых в книге автора их из России - Молоховец - говорит только об определённых исторических событиях, но не об утрате традиций. Каждый народ переживал трудные и трагические периоды в своей истории, которые не способствовали вообще сытной жизни, - важно было выжить вообще. Об этом нужно помнить. Богатство и разнообразие русской кухни обусловлено своеобразием климата, природы места,- Россия очень большая страна. Ещё удивительно, что в самой захудалой деревне приготовят множество вкуснейших блюд из птицы и мяса, иногда и дичи, из овощей, грибов, а уж о пирогах я молчу...

Ирина Манырина   10.01.2022 21:40   Заявить о нарушении
Хочется дополнить: в крупных городах, современных, конечно не достанете живой рыбы да ещё из конкретной реки или водоёма. В приморских - да, можно получить свежую рыбу, устрицы и пр. А в отдалённые доставляют охлаждённую, но в ограниченных количествах. Жизнь изменилась, растут города и уходят деревни, но уверяю Вас, где-нибудь в Приморском прибрежном посёлке люди имеют возможность готовить из лосося свежевыловленного из моря, дикого и потому полезного, а не выращенного на комбикормах в питомнике.

Ирина Манырина   10.01.2022 21:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Голод не Тётка» (Игорь Ворона)

Вот вы завернули! Никогда бы не взглянула с такой стороны.

Аглая Конрада   12.01.2021 16:12     Заявить о нарушении