Кто посмел отменить Причастие?

Кто посмел отменить Причастие? Кто отдал вам такой приказ? Пять тысяч взалкавших в пустыне! Пять тысяч вопят, сейчас. Рассеяны все, вне храма. Ни хлебОв, ни вина, ни чаши. По кельям, поникли лица. Смятенье, в глазах лишь страх. Все чают Христа явленья. Посещенья Его, причащенья. Исцеленья. Прикосновенья. Пандемия вокруг царит. Умножается... истерия. Карантин, впереди лишь мрак. В неволе народ, разброд. И никто не знает... доколе… Кто посмел отменить Причастие? Кто отдал вам такой приказ? Перемрут без Христа младенцы! Задохнутся, умрут старики! Не потом, не затем, не завтра... А сегодня, прям здесь, в шатрах...

Кто посмел отменить Причастие? Кто отдал вам такой приказ? Неверье, сомненье, страх? Литургий, церемоний цепи? Ритуалов, традиций рабство? Пять тысяч взалкавших в пустыне! Пять тысяч... да смерти глас. Ожидают Христа... сейчас. Не потом, не затем, не завтра! Но сегодня, прям здесь, в шатрах. А пророк далеко, в изгнании... И священник, и храм под стражей... И сторонники словно спят... А пять тысяч давно вопят: “Что нам делать, скажи, Раввуни?! Рассеяны мы, вне храма! По кельям, поникли лица... Смятенье, в глазах лишь страх... Умрем без Христа, сейчас! Прикажи им, отдай приказ! Отмени их наказ/указ!”

Кто посмел отменить Причастие? Кто отдал вам такой приказ? Пять тысяч взалкавших в пустыне! Пять тысяч вопят, сейчас. Евхаристия будет не завтра! Причащение - прямо сейчас! В каждом доме - святая келья! В каждой келье – живой Христос! Ни хлебОв, ни вина, ни чаши? И священник, и храм под стражей? Вас не трое, и даж не двое? Ты остался совсем один? Ты одна, без отца и матери? Ты вдова, сирота, грустишь? Карантин, впереди лишь мрак? Отключили онлайн/Интернет? А в народе разброд, беспросвет? Не печалься, не плачь, не бойся. Ободрись, посмотри на крест! Там Христос, умирает кротко. Одиноко, среди разбойников. За тебя, за меня, за всех! В ад сошел, а потом воскрес! Прикасайся к Нему, причащайся! И не смей отменять Причастие. Не давал Он такой приказ. В каждом доме – святой иерей! В сухой крошке – живая Сила! В капле сока - святая Кровь! Евхаристия будет не завтра. Евхаристия здесь и сейчас. У креста, на кресте, со Христом. 
    
Иван Лещук, из цикла “Записки смутного времени”


Рецензии