Вы идите, вкушайте, пейте

Вы идите, вкушайте, пейте. Торжествуйте, ликуйте, пойте. Бейте в фанфары, дуйте в литавры... Мой удел, на вершину горную. Я дойду, доберусь, доползу. Предрекли мне такую долю. За народ до конца, в пролом. Отступить, позабыть не позволю. Доберусь я до пика крестного. На колени паду, распнусь. Низко, низко к земле склонюсь. И сокрою лицо во прахе. Не боюсь я борьбы. Пробьюсь. Умилюсь, сокрушусь, замолюсь. Столько лет без дождя народ! Над землей раскаленный свод! Небо пусто, жара и зной! Раскаленный, горит небосвод! Сильный голод, вопят младенцы! И пустеют дома и храмы... И рыдают отцы и мамы... Стонут старцы: “Воды, воды! Хоть глоток бы живой воды! Хоть бы крошку живого хлеба! Море горя вокруг, беды! Пандемия, разруха, смута...” Время ли для салюта? Для подарков и для пиров? Семь тысяч сейчас рыдают. Потоков, дождя ожидают... Мой удел, на вершину горную... Домолюсь до Него, домолюсь!

Вы идите, вкушайте, пейте. Торжествуйте, ликуйте, пойте. Мой удел, на молитву горную. Я дойду, доберусь, доползу. Предрекли мне такую долю. Отступить, позабыть не позволю. В моем сердце не дождь, огонь! Вижу смерти, чумы следы! Умилюсь, сокрушусь, домолюсь! Даже если совсем распнусь...  Без воды к малышам не вернусь! Не смогу посмотреть в глаза. Матерям и иссохшим старцам... Не смогу, не смогу, не смогу... Лучше я... на горе... умру... Слышишь мальчик? Скорее к морю! Ты же верный браток, беги! Не могу я прервать боренье! Усиляю мольбу, моленье! Не жалей ты меня, не плачь. Не смущайся от капель крови... Заскорбела душа смертельно... Слышишь?! Старцы вопят, младенцы! Даж отцы причитают в храме! Не время вкушать и пить! О победах своих трубить! Салютами дух глушить... Поскорее, беги же к морю! Знаю, знаю, что много бегал... Но ни тучки, ни даже точки? Помню мальчик, шесть раз к воде... Подустал ты безцельно бегать... Умоляю, беги ещё, не проси у меня отсрочки... Нам о планах Его не ведать. Наше дело бежать вперед. Пока Дух от земли не возьмет... Не смущайся малыш, беги! Умоляю тебя, узри! Хоть бы облачко, хоть бы каплю! Семь тысяч с нами рыдают! Потоков, дождя ожидают... Ну давай же, беги, беги...

“Слышь, отец? Я вернулся снова! И я видел, узрел, прозрел! Небольшую на небе тучку! Как ладонь, небольшое облачко! Но я видел, я точно видел! Я семь раз до воды отбегал. А в последний... совсем устал. Добежал... у воды упал... застонал... и как ты зарыдал! И я слышал, я точно слышал! Семь тысяч со мной рыдали! Семь тысяч дождя ожидали! Я не помню, когда восстал.... Но сквозь слезы я Бога видел! И я слышал, как Он рыдал! За меня, за страну, за нас! Нет не грезы, я точно видел! Как ладонь, небольшое облачко! Может сон иль виденье снова? Хоть глоток бы живой воды... Хоть бы крошку живого хлеба... Море горя вокруг, беды! Семь тысяч сейчас рыдают! Семь тысяч потоков ждут!” Нет малыш, не виденье – явь. Шум дождя я сынок услышал! Слышишь, видишь - гроза и гром! Сам Господь посетил наш дом! Восстановлен в стене пролом! Посылает потоки с Неба! И не крошки, а много хлеба! Спасены все младенцы, старцы! Восстановлен, как прежде, храм! Небо мрачно от туч и ветра! Сильный дождь, долгожданный ливень! Домолились к Нему, домолились... Добежали, сынок, добежали... Семь тысяч с нами молились. Семь тысяч к Нему добежали. Среди них был и ты, сынок.

© Иван Лещук, из цикла “Чистые грезы”


Рецензии