Я иду к тебе

Предисловие.
Эту трагическую историю я услышал в поезде сорок лет назад. О зверствах фашистов, ворвавшихся в русскую деревню, рассказывала седая старушка. Сквозь слезы вспоминала  своих односельчан, погибших в войне с захватчиками. Это всего лишь один случай, запомнившийся ею на всю жизнь. А сколько было подобных….

- Покарай их, Господи…. Опусти свой взгляд на землю, не допусти этого, - со слезами причитала старушка, упав на колени и протянув руки в небо. – Боженька, забери мою душу, но только помоги несчастной девочке избавиться от иродов.
Трое немецких солдат волоком тащили в сарай, упиравшуюся изо всех сил молоденькую девчонку. Сквозь разорванное ситцевое платье видна была, еще не успевшая оформиться маленькая девичья грудь. Девчонка ревела, упрямо мотала головой, кричала сквозь слезы:
- Мамочка, помоги мне…. Что им от меня надо? Отпустите меня, пожалуйста…. Молодой рыжий солдат несколько раз ударил ее по голове. Двери дома открылись настежь, на крыльцо выбежала мать девочки, держа в руках ухват. Красивое лицо женщины было белым от гнева.
- Сейчас, доченька, я уже здесь, - крикнула она.
Ухватом ударила в грудь вставшего на пути немца. От неожиданности солдат упал, но тут же, вскочив на ноги, передернул затвор автомата:
- Хальт, хальт.
Мать кинулась на помощь дочери. В теле слабой женщины появилась нечеловеческая сила, в одно мгновение она раскидала немцев по сторонам, наклонилась над дочкой.
- Вставай, Оленька, поднимайся, доча, - успела сказать.
Треск автоматной очереди прервал ее речь, схватившись руками за грудь, женщина упала рядом.
- Беги, доченька, беги, - прошептала, умирая мать.
Как ни в чем не бывало, солдаты вновь потащили девчонку. Через огород, опираясь на одноствольное ружье, спешил высокий худой старик. Толпа солдат, горланя на своем гавкающем языке, не обратила внимания на подошедшего хромающего старика. Дед положил ствол на плетень, прицелился в одного из немцев…. Раздался выстрел…. Солдат, застреливший мать девочки, заорал, схватившись за лицо руками. Упав на землю, закрутился волчком. Старик переломил ружье, попытался достать гильзу. В этот момент, десятки автоматных пуль впились в тело старого человека. Дед медленно опустился на теплую землю, упершись головой в плетеный забор.
Девочку затащили в сарай, несколько солдат встали у дверей, ожидая своей очереди. Какое-то время, оттуда доносились душераздирающие крики девчонки, гортанный говор иностранных захватчиков. Вскоре все стихло, лишь изредка хлопали створки широких дверей.
На это страшное зрелище неотрывно смотрели, из окна чердака две пары юношеских глаз. Молча, плакала девушка, закрывая ладошкой рот, чтобы не разреветься вслух. Паренек лет пятнадцати успокаивал ее, как мог.
- Тише, Катя, тише…. Не дай Бог кто услышит. Успокойся, мы с ними скоро рассчитаемся обязательно, - гладя по плечу девушку, говорил пацан. – Эх, был бы у меня автомат…. - Катя сквозь слезы прошептала:
- Оленьку жалко, ей ведь всего двенадцать лет…. Тетю Нину застрелили, сволочи…. – Она вытерла слезы, с силой сжала ладонь парня:
- Андрей, давай поклянемся, что отомстим фашистам. Пусть даже умрем, но расквитаемся с гадами….
Андрей, глядя в глаза сверстнице Екатерине, громко произнес:
- Клянусь! Именем своего погибшего отца клянусь! Пусть мы умрем, но заберем с собой, хоть несколько немецких гадов.
В прошлом году они закончили восьмой класс, почти сразу началась война, разбив планы на дальнейшую жизнь. Отцы ушли на фронт, а уже зимой мама Андрея получила похоронку. От Катиного отца не было не единой весточки. Два дня назад в село пришли немцы, молодежь начали собирать для отправки в Германию. Катя с Андреем прятались по чердакам, перебегая из одного дома в другой. Взяли продуктов на первое время и, простившись с родными, ушли из дома. Одноклассников почти не осталось, многие заранее покинули родные места. Парень с девушкой решили остаться, некуда было уезжать.
Яркое июньское солнце медленно опускалось за горизонт, нужно было искать место ночлега. Андрей достал из холщовой сумки подзорную трубу, оставшуюся от отца. Прикрыв ладонью линзу, осмотрел центральную площадь около церкви. Два тентованных грузовика стояли в центре, рядом ревел двигатель бронетранспортера. Немцы, разбившись по два-три человека, обходили дома.
Основная часть солдат поселилась в здании школы, перед высоким крыльцом поблескивала свежей краской новая легковая машина.
- Завтра с утра будут людей отправлять. Видишь, рыщут по домам, народ собирают, - пояснил он Кате. Девушка немного успокоилась, хотя ее взгляд ненароком скользил в сторону, где погибли женщина и старик, на сарай, в котором находилась девчонка.
Парень невольно направил трубу на место страшного происшествия. Все оставалось нетронутым, разве что не было на месте раненого немца. Убитый старик так и стоял на коленях, держа в руках ружье. Легкий ветерок слегка шевелил волосы на голове мертвой женщины.
- Как стемнеет, надо одностволку забрать. У деда, наверное, еще патроны были, - подумал Андрей.
Жалобно заскрипели ворота сарая, наружу выползла девочка Оля. Растрепанные волосы клочьями спадали, на голые плечи . С трудом поднявшись на ноги, она попыталась идти…. Тело сплошь покрыто синяками и ссадинами, стройные ноги измазаны кровью пополам с грязью. Взгляд – совершенно отрешенный, на разбитых губах блуждала странная улыбка. Она равнодушно прошла мимо убитой матери, даже не повернув головы. Катя, уткнувшись в плечо Андрея, зарыдала:
- Она сошла с ума Андрей, ты видишь? Что они сделали….
Парень едва сдержался, чтобы не заплакать от жалости. Не в силах смотреть на растерзанную, жестоко изнасилованную малолетнюю девчонку, Андрей закрыл глаза. Толкнув калитку, Оля прямиком направилась к машинам. Со стороны площади послышался шум и хохот, группа солдат окружила раздетую донага девчонку. Вдруг раздался, резкий командный голос. К толпе солдат подошел пожилой офицер, что-то произнес на своем языке. Немцы быстро разошлись по сторонам, а командир еще долго кричал и грозил кулаком вслед. Видимо, пожалев несчастную, офицер вытащил пистолет, дважды выстрелил в грудь безумной девчонки. Двое солдат оттащили тело в сторону от машины, прикрыв грязными тряпками.
Андрей обнял Катю, сильно прижал голову к своей груди. Девушка рыдала от бессилия и злобы, ей хотелось мстить и мстить ненавистным фашистам. Расквитаться за Оленьку, ее маму, за убитого старика и за всех погибших людей.
- Андрей, они изверги…. Им все равно, кто перед ними стоит – старик или ребенок…. Ненавижу, - в бессильной ярости говорила она.
До самой ночи слышались одинокие выстрелы. Немцы вели себя, как настоящие захватчики. Без предупреждения открывали огонь по малейшему поводу. Резали свиней, стреляли по гусям и уткам, забирали понравившиеся вещи. Многих жителей избили, молодых женщин жестоко насиловали, непокорившихся – расстреливали. Такой жестокости еще не видел русский народ. Люди ожесточились, никто не хотел просто так, отдать свою жизнь. Немолодая женщина, увидев, что к ней в дом идут немцы, спряталась за дверьми. Едва первый солдат переступил порог, с размаху ударила немца топором между лопаток. Женщину убили, дом сожгли вместе с больным отцом. Зверства продолжались, горели дома и постройки, от огня в селе стало светло, словно днем.
Андрей спустился с чердака, ползком по огороду добрался до убитого старика. Забрал ружье, два патрона нашел в кармане дедовского зипуна. Взяв девушку за руку, осторожно, пригнувшись как можно ниже, пошли в сторону школы. Невдалеке полыхал дом, яркое зарево освещало огромный участок села. На площади, недалеко от церкви, веселились полупьяные солдаты. На кострах жарили гусей и уток, обильно запивали шнапсом. Двое немцев, забравшись  на бронетранспортер, виртуозно играли на губных гармошках. Высокий рыжий солдат подвел за шиворот мальчишку лет девяти. Пацан с недоумением и слезами на глазах смотрел на немцев. Он не мог понять, что же от него хотят. Рыжий вытащил из ранца шоколадку, протянул мальчику:
- Кушать, кушать…. – Пацан отломил половину, другую положил в карман. Солдат сделал знак рукой, приятели, сидевшие на бронемашине, заиграли плясовую. Солдаты окружили мальчишку, принялись хлопать в ладоши. Пацан растерялся, не мог сообразить, чего им надо…. Рыжий выхватил из костра горевшую палку, ударил мальчика по босой ноге. Поджав ногу от боли, пацан запрыгал вокруг костра…. Раздались громкие аплодисменты, немцы ликовали. Наконец-то пацан понял, что надо делать: начал приплясывать, скривившись от жгучей боли в ноге. Рыжий периодически тыкал дымящейся головешкой в тело мальчика, солдаты угорали, глядя на представление. Шум привлек отдыхающего офицера, он резво вышел к костру. Что-то резко «пролаял» на своем языке, солдаты моментально стихли. Рыжий схватил парнишку за ворот рубахи, потащил в сторону амбара, где уже находилось несколько человек. Открыв замок, швырнул пацана наземь, предварительно пнув сапогом. Солдаты оживленно заговорили….
В этот момент Андрей злился на себя, он не мог разобрать ни слова из немецкой речи. Четыре года учил немецкий, но, к своему стыду, ничего не понимал. Катя тоже смогла разобрать, лишь несколько знакомых слов.
- Ах, если бы я знал, что немецкий язык мне пригодиться…. К сожалению, не думал, не предполагал, что это будет важно, - винил себя парень. – Надо узнать, что солдаты хотят сделать с людьми, запертыми в амбаре.
Катя также думала о людях. В этот момент они напрочь забыли о собственной жизни, им хотелось освободить оставшихся в живых жителей.
Перед рассветом, осторожно подползли к амбару. Катя, прильнув губами к щели, тихонько позвала:
- Люди, отзовитесь…. Нет ли среди вас Елизаветы Петровны? Она немецкий язык преподавала, если она там, позовите…. - Вскоре услышала голос учительницы:
- Я здесь, кто меня спрашивает? – Сердце Катерины застучало от волнения:
- Елизавета Петровна, может вы что-нибудь слышали от немцев? Зачем вас заперли в сарай? – Учительница обрадовалась:
- Катя, это ты? Как я рада, что ты на свободе. Слушай, девочка…. Нас закрыли, чтобы отправить завтра в Германию. Но, если не наберут определенное число жителей, нас расстреляют или сожгут. Это я слышала из разговора солдат. Ты, Катенька, беги отсюда, уходи ближе к лесу, еще успеешь…. Там наши партизаны, спасайся….
Андрей лихорадочно соображал, как спасти односельчан:
- Катя, ты стой за углом, смотри за часовым. Когда он уйдет в другую сторону, я попробую сорвать замок. Если что не так, кричи по-кошачьи….
Выждав, когда часовой скрылся, парень бросился к воротам амбара. Вставив ствол ружья в дужку замка, рванул на себя…. Ржавый гвоздь со скрипом вылезал из дерева. Андрею казалось, что скрип был настолько громким, что услышали все. В этот миг, заорала кошка…. Парень успел спрятаться за стену. Луч света скользил по траве, пополз по стене. Солдат, освещая путь фонариком, приближался к углу амбара. Андрей, затаив дыхание, приготовился к схватке. Изо всех сил ударил прикладом, в голову внезапно появившегося немца. Солдат рухнул на землю, фонарь покатился по траве. Осветив лицо упавшего немца, Андрей его узнал: это был тот самый рыжий солдат, что тащил девчонку в сарай и издевался над пацаном. Парень с ненавистью опустил приклад на переносицу немца. Еще раз рванул пробой, гвоздь вылетел. Открыв воротину, парень негромко произнес:
- Люди, выходите быстрее…. Бегите огородами в сторону леса, быстро…. Толпа жителей кинулась из амбара, в темноте натыкаясь друг на друга. Кто-то бросился на шею Андрея, в ночи не было видно лица:
- Сыночек, Андрюшенька!
- Мама! Как ты здесь оказалась? – Мать коротко объяснила сыну:
- Так ведь это все, кто остался…. Остальные убежали, многих расстреляли. Фашисты и есть фашисты, ни взрослых, ни детей не пожалели.
- Мамочка, уводи людей, некогда говорить. Сейчас караул сменится…. Уходи быстро…. – Почти крикнул сын.
- Сыночек, а как же ты? Пойдем с нами, - заплакала мать.
- Мы с Катей останемся здесь, будем вас прикрывать, - ответил парень.
Толпа освобожденных кинулась в сторону спасительного леса. Андрей вновь подошел к немцу, снял автомат и две гранаты с пояса безжизненного солдата. Вдруг Катя дернула за руку:
- Андрей, немцы идут. – В свете луны они заметили два силуэта, идущих к амбару. Андрей приказал девушке:
- Катя, беги к церкви. Мне надо их задержать. Возьми с собой ружье. - Катя хотела остаться, но Андрей твердо произнес:
- Я сказал, иди…. Залазь на колокольню и жди меня. Катя, захвати с собой ранец солдатский, может быть, в нем что-то есть перекусить….
Он с интересом разглядывал «Шмайсер», до сих пор, пробовал стрелять только из дробовика:
- Хорошо, что видел, как пользуются им немцы. Ничего сложного нет,  попробую разобраться. Андрей передернул затвор, направил ствол автомата на приближающихся солдат. Когда до противников осталось метров пятьдесят, нажал на спусковой крючок…. Немцы упали наземь, открыв ответный огонь.
- Надо было сильнее прижимать автомат, едва не выскочил из рук, - подумал он и побежал в сторону церкви. Андрей слышал, как взревела машина, послышались беспорядочные выстрелы в сторону амбара. Немцы его не увидели, подходили цепью, стреляя больше для острастки.
Колокольня представляла собой, высокий бревенчатый сруб с подвешенным вверху колоколом. На все четыре стороны света – широкие пустые проемы, чтобы звук не задерживался, а уходил вдаль. Поднимаясь по винтовой лестнице, парень вдруг услышал протяжный звон колокола….
- Господи, да что же она делает? – Успел подумать он. Потом сразу догадался. – Наверное, Катя в полной темноте нечаянно задела язык колокола.
Конечно, немцы тоже услышали…. Обняв колокол руками, девушка пыталась унять дрожь металла…. Скорый рассвет осветил ее заплаканное милое лицо:
- Андрюша, я не хотела…. Ружьем зацепила, прости меня…. Андрей обнял девушку:
- Успокойся, моя хорошая, все равно меня увидели. – Он впервые соврал девушке, не хотел, чтобы считала себя виноватой. Ведь это их последний день жизни. Оба догадывались, что так и будет, но не хотели, об этом говорить.
Немцы окружили здание церкви, пулеметчик направил ствол вверх, ожидая команды. Снизу раздался голос из рупора, на ломанном русском языке, один из солдат несколько раз повторил:
- Русс, сдавайся. Твоя пришел конец….
Катя с Андреем присели у толстой стены, не решаясь выглянуть наружу. Ели горький шоколад, найденный в ранце солдата, глотали вместе со слезами. Сейчас они точно знали – это последний день их жизни на земле.
- Андрюша, как же хочется жить…. Неужели, это конец? Я не успела сказать тебе самое главное…. Андрейка, я тебя люблю, - девушка, смущаясь, неловко поцеловала его в губы.
- Я тебя тоже очень люблю, больше всех на свете, - ответил парень, нежно отвечая поцелуем.
Раздался громкий стук в тесовые ворота колокольни. Немцы очередями из автоматов решили искрошить деревянные запоры. Долго стреляли, потом послышались мощные удары ломами и кувалдами. Андрей вскочил, схватил одну из гранат:
- Просто так мы не сдадимся. – Едва появилась полоска света из открытых ворот, затопали по лестнице кованые сапоги солдат, выдернув чеку, он швырнул вниз гранату. Отскочив к стенке, услышал страшный взрыв…. Несколько мелких осколков достали до юбки колокола, впились в деревянные стены звонницы. Послышались стоны раненых немцев, звуки падающих с лестницы тел. Все стихло, затем, залп автоматных очередей взорвал напряженную тишину. Без умолку стрелял пулемет, именно в это время, несколько человек забежали в разбитые ворота. Андрей бросил вторую гранату, но отскочить не успел…. Осколок металла пробил плечо, рука повисла плетью.
- Катя, стреляй из автомата, - крикнул он. Немцы вдруг затихли, гнетущая тишина заставила парня взглянуть вниз. Группа немцев подкатывала к церкви небольшую пушку. Катя, схватив автомат, положила ствол на бревно, нажала на спуск…. Прозвучало несколько выстрелов, автомат замолчал.
- Патроны, наверное, закончились, - догадался Андрей. Он поднял ружье старика, девушка вставила гильзу. Не целясь, выстрелил в толпу, второй патрон дал осечку. С досады бросил ружье вниз, на секунду, появившись в проеме. В этот момент, пуля выпущенная немецким солдатом, попала в шею парня. Кровь хлынула из раны, Андрей навалился спиной на сруб, схватив Катю за руку:
- Ну, вот и все, Катюша, я отвоевался…. Прости меня, дорогая…. Не дайся им живой…. Люблю тебя….
Пульсирующая толчками кровь остановилась, потекла тонкой струйкой…. Андрей был мертв. Девушка закричала:
- Андрюша, подожди, я с тобой…. – Она закрыла ему веки, поцеловала на прощание. Во весь рост встала на край проема, с ненавистью посмотрела на стоящих внизу солдат. Легкий ветерок ласково трепал волосы, слегка раздувал, светлое ситцевое платье на стройной фигуре юной девушки.
- Будьте вы прокляты, сволочи…. Андрей, я иду к тебе, - крикнула она и шагнула вниз, с тридцатиметровой высоты. Камнем упала на широкие лиственные отмостки, настеленные вокруг здания церкви. Тело плашмя глухо ударилось об широкие доски, смерть была мгновенной. Из приоткрытого рта девушки тонким ручейком стекала алая кровь. Красивые голубые глаза Кати невидящим взглядом смотрели в ясное синее небо, по которому скользили легкие перистые облака.
Немцы разошлись, остался лишь один, пожилой с ежиком седых волос солдат. Поправив сбившееся платье, сложил на груди руки девушки. Молча, перекрестился, произнес на родном языке:
- Мой Бог, скажи, зачем нам эта война? Такие молодые умирают….


Рецензии
К сведению читателей прозы Ивана Кривобокова. Рассказ "Я иду к тебе" и ряд других удостоен высокой оценки московской поэтессы и член-корра Петровской Академии Зои Поплавской. Павел Явецкий МГО СП России, член-корр Академии Поэзии

Павел Явецкий   25.04.2021 00:06     Заявить о нарушении