Выписки из Правосл. газ. 24 июнь 2020

 Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: "Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою". И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит (Преподобный Силуан Афонский).

  Бог бесконечно благ и бесконечно могуществен... обнажи перед Ним твою рану, прося прощения, исцеления, и получишь их (Святитель Игнатий ((Брянчанинов).

  Говори со Христом, Божией Матерью, ангелами и святыми просто и не задумываясь, на любом месте, и проси чего хочешь. Говори: "Господи, или, Матерь Божия, Ты знаешь мой настрой. Помоги мне!" Вот так просто и со смирением говори с Ними о том, что тебя беспокоит (Преподобный Паисий Святогорец).

 Сближайся с праведными, и через них приблизишься к Богу. Обращайся с имеющими смирение, и научишься их нравам... Кто последует любящему Бога, то обогатится тайнами Божиими; а кто последует неправедному и горделивому, тот удалится от Бога (Преподобный Исаак Сирин).

  Не пристращайся к богатству душой своей, но извлекай из него пользу; не люби его чрез меру, и как одному из благ не дивись ему, но употребляли его во служение, как орудие (Святитель Василий Великий).

  Бывает смирение по страху Божию, и бывает смирение из любви к Богу. Иной смирен по страху Божию, а другой смирен по радости,а смиренного по радости сопровождает великая простота, сердце возрастающее и неудержимое (Преподобный Исаак Сирин).

  Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришёл с Неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на Небо (Преподобный Ефрем Сирин).

  Желая пребывать вовеки, мы должны творить волю Бога, Который вечен (Священномученик Киприан Карфагенский).

  Чтобы спастись, надо смириться, потому что гордого если и силой посадить в рай, он и там не найдёт покоя и будет недоволен, и скажет: "Почему я не на первом месте?" А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но всем желает добра и всем бывает довольна (Преподобный Силуан Афонский).

  Очищай ум твой от гнева, злопамятства и постыдных мыслей; и тогда сможешь узнать, как Христос будет обитать в тебе (Преподобный Максим Исповедник).

  Перед начинанием всякого дела принося молитву Богу, ею привлекай благословение Божие на дела твои и ею суди дела твои: помышления о молитве останавливают от дел, противных заповедям Божиим (Святитель Игнатий (Брянчанинов)).


Рецензии