Сделай вид, что любишь 23

23

       Оставшись один, Денис достал свой телефон и позвонил знакомому гаишнику, чтобы узнать подробности гибели Фичичана.

       - Привет, Артем. Говорить можешь?

       - Привет. Могу, если по делу звонишь, но можно и  от безделья поболтать.
       - По делу. Сегодня узнал, что бывший одноклассник Фичичан в автомобильной аварии погиб неделю назад. Поделись подробностями, если знаешь, конечно.

       - Это не тот ли, что на горбатом мосту разбился?

       - Он самый.

       - Тогда слушай. Место там пустынное, сам знаешь, даже днем через мост одна машина в час проезжает, а авария произошла часа в два ночи. Но случилось так, что в это время пожарные ехали со ставка* на пожарной машине. Они вызвали скорую помощь, ГАИ и потушили пожар. Мы приехали, когда пострадавшего скорая увезла. При осмотре места аварии мы обратили внимание, что тормозного пути там не было. Складывалось впечатление, что машина, когда с горба съезжала вильнула, в столб врезалась и загорелась. Да, еще вот что… пожарные нам сказали, что видели удаляющуюся машину, предположительно полицейскую, но утверждать не берутся. Дорога там не освещается, да и внимание пожарников было приковано к горящей машине.

       - А что они на ставке делали так поздно?

       - Не догадливый ты, Остроженко. В полутора километрах от ставка их база расположена, дежурство выдалось спокойным, вот и решили они искупнуться по-тихому. Искупнулись. А на обратном пути пришлось геройски исполнить свой профессиональный долг, потом пройти по сводке как свидетели. Представляешь, как им шею начальство намылило?

       - Представляю. А Фичичан мертвый был?

       - Пожарные нам сказали, что пострадавший сильно обгорел и был без сознания, когда они помогали медикам в скорую его грузить. Это все, что я могу тебе сказать, а остальное… сам понимаешь.

       - Спасибо, Артем. Я твой должник.
       - Сочтемся. Пока.

       В горотделе  Остроженко встретили вежливо, но без радушия. Да и кто б это радовался, если бы висяком двухгодичной давности заинтересовались? В деле ничего существенного он не нашел.

       Денис сразу же позвонил своему начальнику.

       - Здравия желаю, Петр Васильевич.

       - И тебе того же, Остроженко. Ты уже в Эльске?

       -Так точно. На полпути к дурдому.

       - Как-то это у тебя радостно прозвучало. Соберись, – сказал строго майор.- В горотделе был?

       - Был. Дело, конечно, мне для ознакомления предоставили.

       Но там только те документы, что уже пересылали нам электронной почтой.
       - Там же не хрена нет, - возмутился начальник убойного отдела.

       - И, тем не менее, это все, что подшито. В деле нет протокола осмотра места обнаружения Берлиоза. Нет освидетельствования потеряшки судмедэкспертом и фотографии. Справка из больницы слишком лаконична, а из психбольницы туманна. Ну, это вы и сами читали.

       Майор минуту осмысливал доклад Остроженко потом произнес:
       - Вот что я скажу тебе, капитан, будь предельно внимателен и осторожен. В таких маленьких городках, как в болоте, десятилетиями ничего не меняется. Так что не подставься там.

       - Петр Васильевич, я сегодня случайно узнал, что проектом подвальной квартиры, где живет Берлиоз, занимался мой бывший одноклассник Эдик Фичичан. Но это еще не все. Неделю назад он на машине разбился на горбатом мосту при подозрительных обстоятельствах и умер в машине скорой помощи.

       - Интересно получается. – Петр Васильевич помолчал, а потом продолжил. - Вот что, разбирайся сегодня в Эльске, а я добуду все, что касается этой аварии. И вот, что еще - если возникнет оперативная необходимость - можешь остаться там до завтра. И не забывай отзваниваться, чтоб я знал каждый твой шаг и при необходимости мог вмешаться. Пока.

       - Слушаюсь, товарищ майор.
___________



* ставок (укр.) - пруд

продолжение  http://proza.ru/2020/07/18/1028


Рецензии