Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 16

Раз в месяц Панова заглядывала в квартиру родителей, чтобы забирать квитанции на оплату за коммунальные услуги. Периодически наведывалась для поддержания там порядка. Отведя утром Риту в детский сад, она направилась по родному адресу. Маленький ключик никак не хотел входить в замочную скважину и заедал на поворотах. Кое-как удалось открыть дверцу и достать почту. Сумма в счете выставлялась примерно одинаковая с копеечной разницей.


Каждый раз, как она сюда приходила, накатывали воспоминания. Сначала представлялась мама. Ульяна была согласна на то, чтобы Лариса Анатольевна до конца дней контролировала каждый ее шаг, лишь бы находилась рядом. Она никогда не позволила бы ей допустить роковую ошибку и выйти замуж за  такого мерзавца. Непоправимое предотвратить не в ее силах, тут дочь сама виновата, но от горькой участи спасла бы. Мама находила выход из любой ситуации, даже самой безнадежной. Как же ее не хватает! Особенно сейчас, когда Ульяна снова оказалась на распутье.


Следом возникал образ отца. Он всегда являлся после жены и в ее тени. Когда папа был жив, они мало общались, почему-то это усилилось после ухода Ларисы Анатольевны. Горе их не объединило, а наоборот, отдалило друг от друга. Будто мама служила ниточкой, которая связывала их, а потом оборвалась. Правда, тогда уже в ее жизнь вторгся Игорь, и она, едва коснулась самостоятельной жизни, как тут же запуталась в ее паутине.


Образ Ивана Петровича мелькал ненадолго и быстро сменялся самым дорогим. Не проходило и дня, чтобы она не думала о Матвее. Находясь рядом с Игорем, она могла позволить себе лишь такую роскошь. Несмотря на то, что каждый раз ее прожигало чувство вины перед ним, эти мысли помогали не сойти с ума от невыносимой жизни с домашним тираном.


Ульяна все время представляла, что смогла тогда проявить волю и дать отпор Панову. Она не села в его машину, несмотря на уговоры и настойчивость. В фантазиях женщина представала в своих глазах куда смелее. Это чувство окрыляло. Они с Матвеем поженились, у них сложилась настоящая семья, о которой она грезила с детства. Воображать других детей на месте Риты не хотелось, дочь из сердца вырвать невозможно. Но девочка росла доброй, нежной и послушной, почти не капризничала. Они втроем были очень счастливы.


Думая о приятном, она не замечала, как пролетало время.  Вот и сегодня полдня промчались, как одно мгновение. Завершив уборку, Ульяна вышла из подъезда, опустилась на скамейку и сомкнула веки. Спешить некуда. Весной еще не пахло. Конец февраля не показывал свой суровый норов, но и не давал расслабляться. Долго сидеть он не позволил бы, однако ей захотелось подышать немного морозным воздухом. Совсем чуть-чуть, а потом добежать до остановки, успеет еще отогреться в автобусе.


- Здравствуй, Уля! – прозвучало совсем близко.


Сначала решила, что ей померещилось, закрыла глаза и опять замечталась. Потом подняла взгляд и увидела перед собой Матвея. Он почти не изменился, лишь в уголках глаз появились мелкие морщинки, и что-то подсказывало, что образовались они вовсе не оттого, что он часто улыбался за минувшие шесть лет.


Коробов сам не мог понять, как оказался возле дома Ульяны. Ноги принесли, пока пребывал в задумчивости. Мужчина часто вспоминал прогулки с наивной девчонкой. Как они бродили по аллеям, целовались. В эти моменты он чувствовал на губах трепетные касания, ощущал почти физически первые робкие объятия  с ней. Если бы можно было все вернуть. Видимо, чувство ностальгии его сюда и привело.


- Матвей? – ей все еще с трудом верилось, что это не сон или ее очередная фантазия.

- Замерзла? – он приветливо улыбнулся.

- Не успела.


У обоих возникло ощущение, будто не существовало этих разделяющих шести лет, никаких преград, мешающих им быть вместе, словно только вчера попрощались после очередного свидания, а сегодня, как и условились, встретились во дворе ее дома.


Разумеется, это была мгновенная вспышка забытья, но сейчас ни ему, ни ей не хотелось из него выходить. Все потом: серьезные разговоры, выяснение мотивов. Появилась уверенность, что эта случайность – пролог к чему-то важному для обоих, что, наконец, их соединит. Они просто разговаривали на необременительные темы, чтобы насладиться моментом, подаренным судьбой. Боясь его спугнуть, поддерживали видимость благополучия. В конце концов, последнее время их бытие и напоминало мираж, так пусть, по крайней мере, он станет приятным.


- Может, в кафе посидим, а то на улице прохладно? – предложил он.


Вопрос с выбором общепита не стоял. Не договариваясь, пошли в то, которое стало местом их первого свидания. Удивительно, но за эти годы оно почти не изменилось. Все вокруг будто бы сговорились, чтобы поддержать их иллюзию.


- Фильм недавно смотрела, там у главной героини к старости болезнь Альцгеймера развилась, и муж каждый день рассказывал ей историю их любви. Она на считанные минуты вспоминала его, потом опять забывала, - произнесла Ульяна задумчиво, прокручивая кадры в голове.

- Романтично, но слишком по-киношному.

- Это было так трогательно, что я расплакалась, - призналась она.

- Просто ты слишком впечатлительная  и ранимая, - улыбнулся он. – А я – сухарь, не плачу от фильмов, да и вообще…

- Это не от черствости, а потому что ты сильный.

- Мужчинам не положено, - усмехнулся он.


- Если очень больно, то можно, - от тяжелых воспоминаний начало саднить на сердце, и она снова переключилась на фильм. – В той ленте герои полюбили друг друга, а потом обстоятельства их разлучили на семь лет, но они снова встретились и больше не расставались. Как думаешь, так бывает?

- В жизни что только ни случается, - он понял ее завуалированный вопрос.


Волнение отдалось дрожью в теле. Чтобы хоть как-то его замаскировать Ульяна стала потихоньку перебирать пальцами правой руки, лежащей на столе. Матвей накрыл ее кисть своей ладонью, и на душе стало спокойно. В таком положении и вечность показалась бы секундой.


Наступил вечер. Не было необходимости спрашивать, встретятся ли они снова. Оба знали, что это произойдет.

- Мой номер телефона не изменился. Помнишь его? – спросил Коробов.

- Да.

- А какой у тебя?

Она назвала комбинацию, которая оказалась хорошо ему знакома.

- Это ведь номер Георгия Павловича.

- Да, мы теперь там живем.


Ульяна подумала, что сегодня не стоит заводить речь о дочери, слишком долгий разговор, поэтому ограничилась местоимением. Матвей, конечно, все понял и не стал заострять на этом внимание.


- Я позвоню.

- Хорошо.


Он кивнул на прощание и посмотрел на нее так же, как в тот вечер, после знакомства с ее мамой. Тогда она подумала, что он больше никогда не появится, но он пришел. На этот раз она уже не боялась, что Матвей исчезнет. Тяжелого объяснения не избежать, но сейчас с легким сердцем Ульяна направилась в детский сад за дочерью.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/13/702


Рецензии
Наконец-то светлая и обнадеживающая глава!
Очень хорошая встреча получилась у героев. Кажется, Матвей понял, что Ульяна по отношению к нему совсем не изменилась.

Нила Кинд   05.06.2022 07:12     Заявить о нарушении
Должен был уже среди этого мрака забрезжить луч надежды)

Рина Филатова   05.06.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.