Притча о Добре и Зле

 "Добро  и  зло  суть  одно"

  (Гераклит)


В  некоторых  случаях  весьма  важным  преимуществом  текста  перед  описываемой  им  реальностью  является  его  беспомощность  в  воспроизведении  запаха.  Данный  текст  можно  смело  отнести  к  таковым,  поскольку  один  из  его  персонажей  –  маленький  кусочек  навоза.  Поставим  его  на  ноги,  пририсуем  голову  и  руки,  нацепим   очки  на  кончик  носа,  чтобы  были  видны  колючие  глазки,  опустим  уголки  губ.  Готово.  На  этом  унылом,  наскоро  изготовленном  портрете  без  труда  узнаём  Вонючку.  Правда,  имя  своё  он  уже  давно  спрятал  под  заморским  псевдонимом  Стинки.

Произошло  это  сразу  же  после  того,  как  он  вдруг  осознал  своё  предназначение.  По  его  версии,  оно  заключалось  в  том,  чтобы  вонять.  Портить  окружающим  воздух,  настроение,  нервы…  Иными  словами,  гадить.  Негоже,  считал  он,  воину  Зла  исполнять  столь  великую  миссию  под  неблагозвучным  именем.
 
В  том,  что  Зло  существует  само  по  себе,  как  абсолютная  противоположность  Добра,  он  был  убеждён  с  самого  детства.  В  его  памяти  навечно  отпечатались  лица  тех  людей,  с  которыми  его  случайно  сводила  судьба.  Он  хорошо  помнил  их  брезгливые  гримасы,  шмыганья  носом,  поспешные  прощания  и  понимал,  что  причина  в  нём.  Это  казалось  ему  забавным  и  доставляло  истинное  удовольствие.  Ему  нравилось,  когда  взрослые  называли  его  мелким  пакостником.  При  этом  он  хотел  быстрее  вырасти  и  стать  настоящим  злодеем.

Не  получилось.  Энтелехией  не  вышел.  С  годами  избавившись  от  эпитета  мелкий,  остался  всё  тем  же  пакостником.

Что  же  касается  взглядов  на  мир,  то  они  по-прежнему  были  незрелыми.  Злу  в  нём  он  всё  так  же  отводил  ведущую  роль,  подпитывая  свою  позицию  чтением  сомнительных  поэтов  и  обиженных  на  жизнь  философов.  Читал  отрывочно  и  бессистемно.  Будучи  злопамятным,  хорошо  запоминал  вырванные  из  контекста  цитаты  и  безжалостно  добивал  ими  своих  оппонентов.  Однако  ему  хотелось  большой  и  окончательной  победы,  чтобы  навсегда  поставить  точку  в  споре  о  Добре  и  Зле  и  возвысить  последнее  до  божества.

Для  этого  он  стал  искать  встречи  с  мудрым  Лотосом.  И  однажды  она  состоялась.
 
-  Я  пришёл  сказать  тебе,  что  Добро  и  Зло  имеют  разную  природу.  Попробуй  опровергнуть  Блейка,  утверждавшего,  что  Добро  пассивно  и  подчиняется  мысли,  а  Зло  активно  и  проистекает  от  действия,  –  скороговоркой  произнёс  Стинки.

Лотос  удивлённо  посмотрел  на  него  и  ответил:

-  Твоя  ссылка  на  Блейка  меня  не  впечатлила,  ибо  содержит  в  себе  явную  нелепость.  Подумай  сам  и  прими  очевидную  истину,  что  действие  также  подчиняется  мысли,  а  следовательно,  и  Добро  и  Зло  имеют  один  и  тот  же  источник  –  мысль .  Абсолютный  Дух  –  вот  синоним  Добра.  А  Зло  можно  считать  его  болезненной  формой.  Ты  думаешь,  что  твои  встречи  с  людьми  случайны?  Что  твои  пакости  призваны  навредить  им?  Заблуждаешься.  Они  им  необходимы,  чтобы  задуматься  и  понять  за  что,  за  какие  их  грехи  и  ошибки  судьба  в  твоём  лице  делает  им  больно.  Понять  и  встать  на  верный  путь.  Таким  образом,  Вонючка,  можно  утверждать,  что  ты  творишь  Добро.

Стинки  почесал  затылок,  вспомнил  арифметические  равенства  и  принялся  поспешно  ими  манипулировать:

-  Если  Зло  есть  болезненная  форма  Добра,  то  Добро  можно  трактовать  как  безболезненную  форму  Зла.  То  есть,  Зло  равно  Добро  плюс  боль.  Значит,  верным  должно  быть  и  другое  равенство:  Добро  равно  Зло  минус  боль?

-  В  данном  случае  арифметика  неуместна.  Попробуй  сначала  освоить  диалектику.  А  пока  незрелость  твоего  мировоззрения  не  позволяет  мне  вступить  с  тобой  в  дискуссию,  –  холодно  произнёс  Лотос  и  закрылся.

Он  уже  не  слышал  Стинки,  который,  уходя,  процедил  сквозь  зубы:

-  Чёрт  с  тобой,  старый  маразматик!

С  того  дня  прошло  много  лет.  Стинки  состарился,  так  и  не  освоив  диалектику.  И  всё  же  все  эти  годы  червячок  сомнения  точил  его  навозное  нутро.  Поэтому,  когда  пришла  пора  умирать,  он  решил  услышать  мнение  о  Добре  и  Зле  самого  мордастого  и  самого  глупого  (по  словам  Набокова)  цветка.  Кое-как  Стинки  дополз  до  огромного  поля  и  спросил  у  первого  попавшегося  Подсолнуха:

-  Скажи  мне,  глупый  Подсолнух,  считаешь  ли  ты  Зло  болезненной  формой  Добра?

На  что  тот,  почти  не  задумываясь  ответил:

-  Конечно,  считаю.  Взять,  к  примеру,  тебя.  Ты  всю  свою  жизнь  вонял,  портил  людям  воздух  и  думал,  что  в  этом  состоит  твоё  предназначение  и  суть.  Но  на  самом  деле  это  не  так.  Ты  просто  уДОБРение.  И  в  этом  твоя  суть.  Ты  умрёшь  и  удобришь  землю,  на  которой  через  какое-то  время  вырастет  большой,  щекастый  и  умный  Подсолнух  –  мой  сын.  Вырастет  и  скажет  тебе  спасибо  за  твою  неосознанную  тобой  доброту.

Вынести  такое  разочарование  Вонючка  не  смог  и  тотчас  умер.    


Рецензии
«Газ» и «тормоз» — педали в машине моей,
Без которой из них было б ездить умней?
Я серьёзно, читатель! Вопрос не наивен.
Зло с добром — что педали. Какая важней?

Павел Лобатовкин   12.06.2023 17:52     Заявить о нарушении
С точки зрения автомобиля, обе педали важны...
А в моей точке зрения присутствует лишь одна педаль, и она, следовательно, самая важная)))
Спасибо, Павел за отзыв!

Валерий Хорошун Ник   12.06.2023 18:09   Заявить о нарушении
Для меня вопрос о добре и зле - один из сложнейших.
Потому что, с одной стороны, я давно уже пришёл к выводу, что нет ни зла, ни добра как таковых, что и то, и то постоянно друг в друга "перетекает", что любом зле можно найти добро, а в любом добре - зло, и так далее...
Но с другой стороны, такие злодеяния порой творятся, что даже косвенно оправдывать их никакими сколь-либо совершенными логическими построениями не хочется.
Поэтому

Кто бы как ни оправдывал злые дела,
Души преданных злу выгорают дотла.
Потому раз уж нам не дано зла не делать,
Пусть хотя бы творится то зло не со зла.

Павел Лобатовкин   12.06.2023 18:22   Заявить о нарушении
Всё верно, вопрос сложный...
Лежащий в двух плоскостях: бытовой и метафизической...
Я попытался разобраться с последней)
Спасибо!

Валерий Хорошун Ник   12.06.2023 18:29   Заявить о нарушении
Вопрос о добре и зле - для природы не вопрос. А человеку - как рассудится. Хотел как лучше, а вышло как всегда. Да и вообще... Что русскому во благо, то немцу смерть...

Именно поэтому следует отличать диалектику понятий от диалектики жизни. О первой свидетельствуют целые библиотеки, а о второй...

Евгений Борисович Федоренко   17.06.2023 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.