Оранжевые джемы оранжево варю
Здесь не Узбекистан, не Таджикистан, не Азербайджан, не Турция, не Испания , не Афганистан...
Ан, поди ж ты! Всё в абрикосах, особенно малоэтажные районы Ростова, где частные подворья.
Вы не варите варенья, джемы?.. А я варю! По традиции.
Скажете:"Как можно! Ведь это вредная вещь! Подумайте о ЗОЖ!"
Отвечу - лучше есть(без фанатизма) душистые натуральные ,экологически чистые , джемы, чем объедаться чистым сахаром, или прикидываться дурачком и употреблять фруктозу, глюкозу , считая, что так безопаснее( ага, чёрта с два!).
***
Берёт какой-нибудь француз утром банку абрикосового джема,чтобы намазывать его на булочку, любят французы такой джем по утру. А не думает он, как этот джем сделан.
На заводе он сделан. Абрикосы южных стран, с плантаций ,собранные вручную, на фурах доставлены к заводу. Один раз только их рука человеческая какой-нибудь крестьянки-сборщицы касается. А потом - всё! Только железяки нержавеющие да пластмассы с ними контактируют.
Под душем помыли и пошли оне по конвейеру: ун-ца-ца, ун-ца-ца... обсушились , подъезжают, лёжа в углублениях, рядами, к аппарату косточко-отделительному.
Жуть, не хотела б я быть на месте абрикос! Он их своими четырёхгранными ножами: - хрясь, хрясь!.. Косточки, с остатками мяса - в одну сторону, а две половинки плода - в другую. Не чисто работает, не сравнить с ручной работой. Когда хозяйка своими пальчиками разделяет плод на две половинки, никакого мяса на косточках не остаётся.
Масса из половинок отправляется в бездушный вакуум-аппарат с безжалостной мешалкой. А мы, хозяйки , отправляем всё в широкий таз , имея для деликатного помешивания дли-и-инную экологично-деревянную ложку.
Сравнивайте, сравнивайте...
В массу на заводе добавляют, извиняюсь за выражение, студнеобразующее вещество, сахар, кислоту лимонную или винную.
Мы, хозяйки - ничего, кроме сахара и терпения.
Масса сварилась, уварилась - её разливают по каким-то патрубкам в банки, всё это едет, движимое механизмами, моторы гудят, позвякивает сочленениями конвейерная лента. Вот до крышкозакрывательной подстанции всё доехало : крышки вылетают, садятся на банки , и их - вжик, затягивают крышкозатягиватели. Дальше банки ещё на всякий случай держат в камере под полутороатмосферным давлением и при Т=100*С.
Ну и всё. Пытки закончились. Теперь - в ящики, на отгрузку по машинам, дальше - в опт. Бездушно как-то всё...
А мы, хозяйки, массу часик медленно уварили, помешивая непрестанно, чтобы цвет ярким остался, оранжевым, по баночкам разлили, руками крышки закрутили, на полотенчико эту красоту поставили... По-человечески с джемом поступили. Душу вложили.
***
И сидит этот европеец французский(бельгийский, английский, шведский,немецкий...) , ест свой заводской джем , думает , как же дики эти россияне, сиры , злы, немыты, голодны и нищи, нету у них джема такого, например.
И делается у него на душе хорошо.
Свидетельство о публикации №220071100946
Этому бы англичанину бельгийскому или шведу франзузскому по нашей улице пройтись, да жердёлок прямо с дерева откушать, да косточку в траву сбок дороги сплюнуть! И понял бы он, что нет ароматнее фрукта на свете, и нет одинакового вкуса, будь хоть сто деревьев на улице!
Абрикос - это господин, он сдержан по вкусу, он благороден до беспристрастности, но такого буйства вкуса и половодья ароматов, как в беспородных жердёлах, нет ни в каком другом съедобном представителе косточковых!!
Спасибо, Ирина, за воспевание нашего национального абрикосового варенья! Да ещё с ядрышками из косточек!
Наломали дольками в тазик, сахаром засыпали, сок абрикоски пустили, через сутки прогрели несильно, и ещё через сутки прогрели, почти до кипения, и опять отстоялись, и еще раз на третий день. А помешивать крайне осторожно, чтоб кеся-меся не получилась! А когда уверен, что вода почти вся из сиропа выпарилась и сироп густой, как свежий мёд, тогда и разливаем по банкам.
а теперь главная задача, чтобы открыв зимой, всё банку не умолотить!
Евгений Нищенко 04.04.2021 17:51 Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением
Ирина
Ирина Шатуновская 04.04.2021 17:20 Заявить о нарушении