Глава 48. Диана возвращается домой

               1
     Пролетела очередная ночь, почти, незаметно. Вслед за ночью, наступил новый светлый и жаркий день. Настало время отправляться Диане на свою родину, в Феодосию, к её родным дедушке и бабушке. Несчастное сердце счастливой девочки Дианы билось в грудях до самой нетерпимой боли, так как покинутая судьбой девочка не была полностью уверенна в том, что её единственные родные люди ещё остались живы. Долгие годы пекла давно дали себе знать, как тяжело жить в суматохе без родителей! И вот уже, наконец, настала, наконец, начала исполняться эта самая долгожданная и недосягаемая Дианина мечта!
     - Милая Дианка, тебе ещё нечего волноваться! – постоянно успокаивала свою двоюродную сестру Лера. – У тебя ещё всё впереди! Ты ж ведь ничего ещё не знаешь! Вот, когда мои родители получили последний раз письмо от твоих дедушки и бабушки, так они писали, что ещё даже и не думают готовиться помирать! Вот я и даю тебе полную гарантию, что твои старые родители и до сих пор себя чувствуют, вполне, живыми и здоровыми! Вот сама сегодня через несколько часов увидишь!
     После каждого доброго Лериного словечка на душе Дианы всегда становилось светлее и радостнее. Хотя, Диана всё равно не была окончательно уверенна в этом.
     Подкрепившись утречком на дорогу, семья Чайкиных и Антон попрощались на один денёк с Александром Сергеевичем и его сынком Серёжей, и подались в дорогу. Семья Чайкиных, вместе с Дианой и Антоном, стояли на обочине Севастопольского шоссе, поджидая первый попавшийся транспорт, который следовал в Ялту. Вскоре приблизилось к остановке одно маршрутное такси, которое подвезло их к давно знакомому ялтинскому автовокзалу. А на автовокзале вскоре появился другой, большой автобус рейсом Ялта – Феодосия. Автобус сначала приехал пустой-пустой. Он ещё только наполнялся пассажирами. Леру в то время уже слегка стала грызть совесть, поэтому она предложила Антону занять место возле окошка, а сама сесть рядом с ним. Но Антон, конечно, отказался от такого предложения, и сказал:
     - Нет, присаживайся ты возле окошка!
     - Сам присаживайся, пожалуйста! – отмахнулась Лера, растянув на своём лице широчайшую улыбку. – А что это всё я да я должна постоянно сидеть возле окошка?! Ведь, должна же быть у нас какая-нибудь очередь, чтобы оставалась у нас справедливость, и чтобы мы были равными, друг перед другом!
     - Но, это же противозаконно культурному этикету, дорогая! – огрызнулся Антон. – Возле окошка всегда твоё место, так как ты, всё же, женщина, а не кто-нибудь! Так что, садись, и не мели глупостей!
     - Ну, как сам хочешь! – сказала немного обиженным голосом Лера и присела возле окошка, и рядом с ней присел Антон.
     Спустя минуты недолгого ожидания автобус отправился в путь. Покинув пределы Ялты, автобус долгое время, то мчался, то проползал по извилистой дороге вдоль южного и восточного берегов Крыма. За пределами Алушты Диану в автобусе укачало, так как в тех местах дорога была неровной. Она, то резко поднималась вверх, на возвышенность, то так же круто скатывалась вниз, в углубление, постоянно делая крутые повороты, то направо, то налево. Со всех сторон виднелось множество лесов, цветочных и травянистых лугов в низовьях гор и виноградников на горных склонах.
     Потом незаметно, перед глазами у пассажиров, промигнул, раскинувшийся во впадине перед морем, Судак со своей знаменитой Генуэзской крепостью. Ещё, за недолгое время, осталась позади и сама Щебетовка. А за Щебетовкой появился великий и могучий Карадаг, возвышающийся над морем высокими крутыми тёмными скалами и с густой лесистостью на его плоской вершине. Со стороны материка Карадаг выглядел не настолько красиво, насколько красиво выглядела, например, Медведь-гора или гора Кошка.
     Уже очень скоро появился и сам Коктебель, который славился производством одних из самых лучших крымских вин. Но раньше Коктебель славился не только винами. Раньше в этот край съезжался, время от времени, весь Советский Союз на всесоюзный чемпионат по планерскому спорту. Недаром и сам посёлок Коктебель некоторое время назывался Планерским. Хотя, планера над Коктебелем можно было увидеть и в наше, современное время. Это издали кажется, что сверху, на вершине невысокой горы летят, один за другим, большие и маленькие, яркие, разноцветные, заводные, весёлые птички в виде плоских плакатов с двумя треугольными крыльями. А это есть ни что иное, чем как самые настоящие планера разных цветов. И чем ближе была Феодосия, тем на душе у Дианы становилось всё веселее и радостнее.
     - Как мне любо кататься по таким, дорогим для меня, местам! – говорила Диана. – Эти места напоминают мне детство! Здесь всё я помню, как свои пять пальцев: и Коктебель, и Щебетовку, и Карадаг, хотя давно я здесь уже не бывала! Я сама чуствую теперь, как дорога для человека родина! А ты что скажешь, Лера?
     - Если бы я столько же лет не видела родной Львов, - сказала Лера, - то, наверно, представляю, и меня бы терзала, такая же, как и тебя, ностальгия! Ничего, Дианка, скоро ты приедешь к себе домой, скоро ты увидешь своих родных дедушку и бабушку, и будешь так счастлива, что даже и словами передать сама не сможешь!
     - Хотелось бы в такое верить! – сказала с немалым вздохом Диана. – Я давно уже это узнала, как горько и больно терять своих самых родных и близких людей!

               2
     И вот уже очень скоро на глазах у наших отважных туристов появилась Феодосия. Автобус проехался по некоторым улочкам этого приморского городка и остановился вблизи железнодорожного вокзала. Покинув на конечной остановке автобус, все пассажиры разошлись, каждый по своей дороге. На вокзальной площади остались стоять, лишь только, Лера с родителями, Диана и Антон.
     - Ну, и что, Дианка, - обратилась к ней Лерина мама, - ты узнаёшь родные края? А направление к родному дому теперь припомнить можешь?
     - Мне кажется, что я, в самом деле, здесь уже что-то ухнаю! – радостно воскликнула Диана. – Я даже вспомнила, что мой дом должен находиться вот на той улице, как раз, напротив галереи известного и выдающегося художника Айвазовского!
     - И не зря ты так думаешь, милая детка! – улыбнулся Лерин отец. – Твои дедушка и бабушка уже ни раз припоминали в своих письмах Айвазовского! Ну, так веди нас к своему дому, Дианка!
     - Пошли за мной! – обратилась ко всем Диана.
     Диана всех медленно и осторожно повела по одной центральной феодосийской улочке, которая начиналась напротив самых центральных ворот железнодорожного вокзала. Пройдя по улице несколько сотен метров, Диана показала всем рукой на знакомые с самого детства, галерею художника Айвазовского и музей писателя Грина. Потом она махнула рукой в сторону своего подъезда, и сказала, что только что вспомнила, что её квартира должна находиться на втором этаже. Вслед за Дианой, все зашли в её подъезд и поднялись на второй этаж. Собравшись с мыслями, Диана перекрестилась и попробовала легонько нажать пальчиком на кнопочку дверного звонка. Все так и застыли в полном ожидании того, что же будет дальше.
     И вот уже, через несколько минут кто-то за дверью тихонько зашевелился, нажал на рукоятку, а дверь тихонько заскрипела и открылась. На пороге квартиры стояло двое дряхлых и немощных людей – старик и старуха. Рост у престарелых был уже не настолько высокий, каким он был в то время, когда последний раз их видела Диана. Их родная внучка узнала, всего лишь, по глазам. Да и стояли Дианины дедушка и бабушка уже, чуть ли, не в три погибели.
     «Старость – не радость!» - наверно, думали они о том, о чём знает каждый.
     - Ну, чего ж они не открывали нам так долго?! – возмущался, стоя за всеми остальными, Антон.
     Но престарелые не слышали, о чём ворчал в то время Антон, так как были они, судя по всему, со старости ещё и глухие. Хотя, Диана была даже очень рада и тому, что они хоть были ещё живы.
     - Мои родные дедушка и бабушка! – тихонько промолвила Диана и подошла их, немощных, обнимать. – Какое счастье, что я вас всех снова вижу!
     - Ох, это кто же к нам сюда явился?! – промолвил скучным голосом дед, и тут же узнал лица своих ближайших родственников – дочь Любу, зятя Стёпу и их дочку Леру.
     - Как же вы сюда, к нам, ещё сумели добраться, дорогие родственнички?! – удивилась бабушка. – Как вам угораздило ещё попасть сюда к нам?! Тьфу ты, а я-то, старая дура, видать, ещё думала, что вы и дорогу к нам сюда забыли! Уже сколько лет вы тут, у нас, не были!
     - Какая к нам явилась сюда радость! – наконец, глядя на Леру, постарался выдавить из себя улыбку старик. – О, а это ещё кто сюда пожаловал? Что, наверно, друзья твои?
     - Нет, они мне не друзья, – сказала Лера. – Этот парень, который стоит здесь, рядом со мной, он мой настоящий жених.
     - Он твой жених?! – чуть ли, не попятился назад от удивления дед. – Что же, нечего мне сказать, идеального кавалера ты себе подобрала! Ах, он такой симпатичный, такой весёлый, смелый и дерзкий на вид кавалер, что любая девушка умрёт от зависти над тобой, ведь сама же себе такого захочет! Футболист он – и не говори! Его, хоть в само «Динамо» подавай!
     - Ну, а что же это за такая девочка с тобой? – поинтересовалась бабушка. – Она на тебя так похожа! Лишь только ростом от тебя немного выше.
     - Неужели, вы её не узнаёте?! – удивилась Лера. – Да это же ваше родное чадо, как и я! Она моя двоюродная сестра Диана, которую я недавно забрала из самой Чёртовой Купели!
     - Она – твоя двоюродная сестра Диана?! – пошатнулась назад немощная бабушка, и чуть ли не упала в обморок. – Да не может такого быть! Её же, ведь, давно дикие звери загрызли в том злосчастном лесу, что за горой Ай-Петри!
     - Честное слово! – перепугалась Диана и ещё ближе подошла к своим родным дедушке и бабушке. – Я ваша родная внучка Диана!
     - Валюшечка, постой! – взмолился дед и схватил бабушку за руку. – Да это же, в самом деле, наша Дианка! Вот, присмотрись к ней ещё внимательнее!
     - Что, она, в самом деле, Диана?! – бабушка вопросительно поглядела на Лериных родителей. – Ваше чадо родное, разве, не шутит?!
     - Да какие же могут быть там шутки в такой прекрасный момент?! – сказал Лерин отец. – Это всем уже доказано, что никакой дикий зверь вашу Дианку не загрызал! Она к вам так просилась, так переживала, не живы ли вы ещё! А вы, оказывается, ещё, слава Богу, живы! В Чёртовой Купели ваша Дианка пропадала, а её оттуда спасла Лера, вместе со своим женихом Антоном! Вот мы и пожаловали к вам с радостной вестью!
     - Так это же наша Дианка! – от радости всплеснула руками бабушка. – Какое счастьечко ты наше! Я никогда бы не поверила, что Дианка к нам когда-нибудь вернётся! И она к нам сюда, вдруг, ни с того ни с сего, вернулась! А подойди-ка к нам!
     Диана подбежала в дедушке и бабушке, и они её обняли крепко-крепко, стали её тискать и со всех сторон целовать.
     - Что ни говори, а в жизни чудеса таки действительно бывают! – говорила бабушка. – Снилась нам наша внучка, почти, каждую ночь! И снилась она нам разной: и маленькой, какой она была раньше, и такой большой, какой она есть сейчас! Ах, не верим, мы не верим своим глазам! Это для нас такое незабываемое счастье!
     - Слышишь, рыбонька, - обратился к ней дед, - а где же твои мама с папой сейчас?
     - Моих родителей уже нет, - сказала, чуть ли не плача, Диана, - они погибли в Чёртовой Купели, перетрудившись в пекле от непосильного труда!
     - То есть, где это они погибли? – переспросили Диану дедушка с бабушкой. – Кто их убил?
     - Понимаете, в чём тут дело, - стала объяснять Лерина мама, - когда ваша внучка потерялась, она заблудилась на горе Ай-Петри, в лесу. Туда искать её полезли несчастные родители. А Диана, заблудившись в густом и диком лесу, попала в настоящую волшебную страну, в которой прожила она больше пятнадцати лет! Знаете, всё началось с того, что Диана увидела среди леса развалины замка Седоглавой ведьмы, что за цветочной лужайкой.
     - То есть, какого такого замка? – переспросила бабушка. – О чём ты говоришь, Люба?
     - Сейчас мы вам всё расскажем, - сказал Лерин отец. – Только, давайте-ка мы зайдём сначала в вашу квартиру! Может, покушаем чего-нибудь, или чайку попьём. Чего ж это мы будем торчать на пороге, когда у вас в квартире будет всем нам гораздо приятнее?!

               3
     Ближайшие родственники вошли в квартиру Дианиных дедушки и бабушки, и стали внимательно её разглядывать со всех сторон. Квартира выглядела запущенной, неухоженной, словно в ней уже сто лет не было ремонта. В их скромной двухкомнатной квартире со всех сторон веело каким-то мусором и плесенью, во всех углах завелись густые паутины. Все шкафы и коридоры были забиты сплошными кучами всякого древнего, давно вышедшого из моды белья. Единственное, что украшало квартиру, это был маленький телевизор и копии картин знаменитого художника Айвазовского, развешенные по нескольку штук в каждой комнате, на кухне и в коридоре. На картинах Айвазовского было нарисовано море, корабли и всякие приморские погодные явления. Было сразу видно, что сама семья Дианы всю свою жизнь провела увлечениями и творчеством феодосийского художника-мариниста.
     Гости присели в большой комнате за общий стол, и начался разговор. Лера с родителями, Диана и Антон рассказывали старым людям вся о своей личной жизни, и о том, как они все и с какими интересными приключениями провели весь свой крымский отдых. Диана рассказала про особенности жизни в Чёртовой Купели, в которой от непосильного труда скончались её родные мама с папой, которые тоже в поисках своей родной дочки попали в Чёртову Купель. За столом, таким образом, происходило всё: и страх, и слёзы, и радость, и утешения, и снова новые переживания с неполным довериям к таким нереалистическим рассказам. Ведь, какой образованный человек в наше время мог бы поверить, что существует на белом свете такое волшебное место, как Чёртова Купель, из которой даже самые обыкновенные дети способны спасать настоящих пленников?! Да ещё с такими смертельными ужасами?!
     Хотя, если быть более честным, во всём мире существует не одна такая дивная и неизследованная Чёртова Купель. Этих Чёртовых Купелей есть по нескольку на каждом мировом континенте, кроме Антарктиды. Такой секрет всем за столом поведала Диана.
     - Эх, кто бы мог себе подумать, что может где-то на белом свете существовать такая загадочная Чёртова Купель?! – ахнула от большого восторга Дианина бабушка. – И кому-нибудь скажешь – не поверит никто!
     - Дианка жива!!! – радовался старик. – Это самый радостный день во всей нашей жизни! Сначала-то я подумал, что она так, как тот Маугли, в лесу выжила! А выжила она, не Бог знает где! И, мало того, благодаря ней победила справедливость! Путь преступников оказался закрыт на волю!
     - А так и должно было случиться! – бодро подчеркнула бабушка. – Это картины художника Айвазовского спасли нашу жизнь! Если бы не Айвазовский, мы бы давно уже все тут померли! Пока бы жили без нашей родной детки в полном одиночестве, картины Айвазовского были для нас самым большим и единственным утешением! Когда мы, сидя в своей конуре, любовались красочными морскими просторами, нам даже в самую нашу скучную минуту на душе становилось веселее и утешительнее!
     - И это правда, - подхватил дедушка, - попробуй, найди теперь здесь какого-нибудь феодосийца, которому бы не нравились картины Айвазовского!
     - Вот, как только мы чай допьём, - сказала бабушка, - я вам всем, по случаю нашей праздничной встречи, могу показать саму галерею Айвазовского!
     - Ну, и как, - оглянулась на всех Лерина мама, - никто не против такой экскурсии?
     - Да пошла мне на фиг та галерея! – отмахнулся Антон рукой. – Я без неё обойдусь! Там мне делать нечего, да ещё и скучно!
     - Антончик миленький, соглашайся-ка ты лучше! – шепнула ему на ушко Лера. – Ты же своим наглым отказом обидешь Дианиных дедушку и бабушку! Совесть тебе надо иметь, и ни в коем случае не нужно отворачиваться от добра других!
     - Плевал я всегда на такое добро! – еле слышно проворчал Антон. – Да уж ладно, я повалю туда!
     - Вот и прекрасно! – обрадовалась Дианина бабушка. – Мы, прямо уже, отправляемся в галерею!
     Ничего не имели против галереи Айвазовского все, за исключением одного Антона. Допив чай, все отправились заказывать экскурсию в галерее.

               4
     Экскурсовод водила своих гостей по всем комнатам галереи знаменитого художника Айвазовского, подробно рассказывая о самых известных его картинах. Почти все картины художника являлись морскими пейзажами. Изредка виднелись картины автопортрета. И, вдруг, показала экскурсантам экскурсовод одну такую великолепную картину, глядя на которую с разных сторон можно было подумать, что ты находишься на самом настоящем диком морском берегу с шумящими и гремящими волнами в позднюю пору времени. Вот, идёшь по комнате галереи с одного края на другой, а лунная дорожка, прямо таки, движется перед твоими глазами. Все были весьма удивлены такой чудесной картиной Айвазовского.
     - Ну и ну! – поражалась Диана, обсматривая удивительную картину со всех сторон. – Ну и талант! Это не морской пейзаж, это настоящее окно из глаз этого самого Айвазовского!
     - Вполне, верно! – подхватила её бабушка. – Это был не абы-какой врожденный талант писать картины такие! Такой талант, редко какому художнику даётся!
     - Вот это класс! – не меньше всех удивлялась Лера. – Сколько лет я прожила, но такого чуда никогда ещё мне не давалось видеть!
     Интересная экскурсия по картинной галерее продолжалась и дальше. А когда уже подходила к концу, экскурсовод велела всем обратить внимание на одно, обыкновенное на вид, большое зеркало, висящее на стене при выходе из самой последней комнаты.
     - И теперь остаётся нам увидеть последнюю и дополнительную изюминку нашей картинной галереи, - сказала экскурсовод, указывая рукой на зеркало, - обратите внимание на это зеркало, которое имеет необычное, волшебное свойство! Вы спросите, почему это стекло имеет необычное свойство. Так это всё потому, что зеркало было полито и помыто волшебной целительной, чудодейственой водой, взятой из водопада Учан-Су, который находится у подножия горы Ай-Петри, неподалёку от Ялты. А теперь вы спросите, какое же, всё-таки, свойство имеет такое замечательное зеркало. Ответ будет очень простой. Вы, просто, подойдите к зеркалу, и внимательным взглядом вглядитесь в него, постойте перед ним недолгое время. Зеркало вас обязательно помолодит, и через некоторое время станете вы ещё красивее! Все посетители нашей галереи, глянув на себя в это зеркало, выходили на улицу весёлыми и жизнерадостными!
     - Ты слышала, Лера, что экскурсовод сказала? – обратилась к ней мама. – Не забудь посмотреть на себя в это зеркало, когда будешь уходить!
     - Хорошо, мамочка! – ответила Лера.
     Перед зеркалом несколько минут стояла не только Лера, а ещё и её родители, Диана и Антон. Настроение у всех, в самом деле, после этого поднялось. А Дианины дедушка с бабушкой лишь только прошли мимо зеркала и махнули рукой:
     - Нам, старым людям, не обязательно засматриваться в это зеркало! Оно нам, итак, ничего уже не даст, а ранняя молодость к нам уж никак уже не вернётся!
     - Как классно! – утешалась Лера, глядя на себя в зеркало. – Надо же кому-нибудь придумать такое очаровательнейшее свойство!
     - А та чудная картина, - сказал дедушка, - которая нашу уважаемую внучку так заинтересовала, она нам самим так нравится! Вот, скоро мы уже накопим на её копию деньги, и купим её себе на выставке-вернисаже, что иногда бывает на улице, под стенами этой очаровательной картинной галереи! И будет она всех нас тешить всю нашу оставшуюся жизнь! Эта картина продлит нашу жизнь, и не оставит в ближайшем будущем нашу внучку, ещё раз, наедине!
     Вскоре гости покинули галерею. На улице Диана, её дедушка с бабушкой торжественно попрощались с самыми близкими родственниками, и в бесконечных радостях пожелали им всего самого хорошего, а в первую очередь – здоровья и благополучной поездки домой во Львов. Лера с родителями были очень растроганны такой искренней добротой, и в крепчайших объятиях обняли, прямо на улице, дедушку, бабушку и их внучку Дианку. Дианина бабушка несколько раз просила тётю Любу, дядю Стёпу, девочку Леру и Антона не забывать, время от времени, приезжать к ним в гости. После такого торжественного расставания у всех на душе становилось даже немного скучно. Покидать близких и родных людей, ведь, никому не хочется. Уже на далёком расстоянии семья Чайкиных помахала руками родственникам, и, обернувшись, спряталась за углом дома. Лера с родителями и с Антоном уже, почти, приближались к автобусной остановке.

               5
     Их автобус довёз в Алупку без приключений. Наотдыхалась в Крыму семья Чайкиных уже порядочное время – около месяца. Так что, как и было уже выше сказано, надо было уже думать о том, как прощаться на неведомое время с прекрасным Крымом и возвращаться в родные края. Вот и пришлось уже на следующий день семья Чайкиных ехать на симферопольский железнодорожный вокзал, чтобы на оставшиеся, предпоследние деньги покупать в кассе билет на самый первый поезд со свободными местами рейсом Симферополь – Львов. Таким образом, выпала судьба семье Чайкиных прощаться с Крымом уже на шестой день после покупки билета. Причём, семья Чайкиных и Антон знали уже заранее, что ехать им предстоит во Львов в том самом поезде, и в том же самом вагоне, в котором собирается поехать их новый знакомый, и тоже житель Львова, дядя Миша. Этот человек был тоже из тех необычных людей, которые любят находиться на приморском курорте очень долгое время.
     А вот Александру Сергеевичу с Серёжей предстояло покидать Крым уже через три дня. Именно, в это время у них кончалась путёвка на проживание в доме отдыха в Алупке. Они уже собирались с мыслями и медленными взгладами прощались с Крымом, готовясь ехать в родной Киев на собственном автомобиле.
     Время истекало быстро, и последние крымские деньки пролетали незаметно, и почти молниеносно. На последних загадочных деньках время всегда пролетает быстрее обычного, и это знают все, кому приходилось, хоть раз в жизни, чему-то очень сильно радоваться, и чем-то, приятным таким, наслаждаться. Днём у всех была только одна радость – сходить пару раз на море, да искупаться в нём по нескольку раз – утром и вечером, да сходить потом в кафешку и попить в ней приятненького, холодного лимонада. Ну, а уж вечером было всем, а особенно Лере, ещё приятнее. Крым ей вечером покидать ещё жгуще не хотелось. Она вечерком сидела в ресторане, что был на самом берегу моря, и с любопытством поглядывала по сторонам. Она, сидя на ногах у Антона, наслаждалась всем – и морем, и лунной дорожкой, и яркими звёздами на небе, и приморским парком, и еле-еле видной, возвышающейся над тёмными вечерними деревьями, поверхностья Воронцовского дворца. А влюблённый Антон крепко обнимал, и всё целовал Леру бесперестанно.
     - Какие красивые звёзды на чистом небе! – ласково шептала Лера. – Какая загадочная лунная дорожка! Мне кажется, что такой лунной дорожки я ещё никогда не видела!
     - И я, вроде бы, тоже ещё такой не видел! – согласился Серёжа. – Нет ничего лучшего и приятнейшего на всём свете, чем сидеть тут вечером и кушать блинчики по-французски!
     Все, посидев до одиннадцати вечера в ресторане на берегу моря, отправлялись обратно в дом отдыха ночевать, и готовится к следующему дню, наслаждаясь последними приятными снами на чужом, незнакомом, отдалённом от дома месте, полного романтики и всяких приятных впечатлений.
     Антон уже к Лере стал относиться ещё смелее. Уже каждый свободный час, ещё чаще, он стал переписываться с Лерой любовными записками. Он даже спал с ней каждую ночь на одной кровати и, время от времени, занимался сексом. Таким образом, наша горячо влюблённая парочка могла ожидать от каждого нового дня какого угодно нового сюрприза, а может быть, даже чего-нибудь самого невероятного и загадочного. Как говорится, любовь на свете может изменить всё, что угодно, и даже заставить спящую красавицу проснуться от поцелуя принца!

Продолжение следует...
http://proza.ru/2020/07/24/2035


Рецензии