Изгибы и парадоксы слога РЯ

ИЗГИБЫ И ПАРАДОКСЫ СЛОГА РЯ.

      Современная слоговая русская энергетическая этимология рассматривает слог РЯ, как выражение изменчивости, непостоянства, неполной, шаткой, временной устойчивости.. как энергетически, так и в явлениях проявленного, физического мира нашего общего бытия.

РЯ, - это пестрота, ребристость, перемешанность, неуравновешенность, быстро изменчивость, спутанность.

По буквозвукам: Р – буква пеРЕмены, шаткости, Я – двугласная буква наименования Личности, предметности и также в звуке присутствует фактор неустойчивости.
Разберём для начала самые простые, односложные слова, происхождение который есть сущий тёмный лес для этимологии старого знания, этимологии диалектики и материализма.

      Ря-бь, слог РЯ мы пояснили выше; слог бь, то есть смягчённый звук б… Б - физическое проявление нематериального, первая согласная Азбуки ( как Бы, согласившаяся на это проявление); Ь-знак времени, усиление явлений времени (как и основная буква времени Е, - смысл, в принципе, один и тот же). Однако мир физический и есть мир времени. Большое такое переменчивое РЯ, вот что означает это слово….

     Рябь на воде, реке, море, облаке…. Везде…. Постоянная рябь в таком демоническом предмете, как политика и власть….

    Ряд – здесь Д буква дела, действия, от которого буквально ря-бит в глазах: торговый ря-д ( базарно-рыночные действия);
    Ря-д солдат, в виде взвода, роты, батальона и т.д., - строй определённого по-ря-ка, от которого может и зарябить в глазах, а у кого-то вызвать и восторг…. Особенно у дармоедов-генералов, которые бросают эти стройные ряды солдат на «амбразуры» строительства своих шикарных дач….
 
   Ряд… звуковой ряд, письменный ряд, узелковый ряд, модельный ряд…. Ну…. Рябит уже в глазах от стройных рядов… одобрямсов бездарной политики…..

      Г-ря-зь, - впереди этого слова стоит буквозвук Г, а, как мы уже знаем с вами, первый звук является «задающим тон» всему слову. Г в данном контексте есть гибельность, неряшливость, антисанитария…. Мало грязи не бывает ( вспоминаем быстро мытьё ручек)…..  Дорожная грязь не опасна…нам, но более всего грязи на деньгах… даже и цифровых…. Грязь, инфекция почти слова-синонимы. Надеюсь понятна роль буквозвука Г в данном контексте…. Кому нет, уважаемые профессора-этимолоГи, - можете сделать экскурсию в мо-РГ, хотя бы мысленную…

   Говорят, «дело дрянь», то есть развалилось, образно или по факту,  до дряни, ветоши, вещи, которая годится лишь на свалку…. Здесь буква нЬ смягчённая нам говорит о том, что лучше начать что то Новое, чем продолжать держаться за старьё. Ведь Н в русско-славянском слоговом пантеоне есть буквозвук начала… и конца.
   Слово исконно славянское М-ря…. Счас почти не употребляется в России современной…. в которой, властью нерусской целенаправленно изгоняется всё русское.

 Мря, синонимы слова: маря, морось, что это? Раплывчатый, мелкодисперсионный, природный дождь. В настоящее время уже давно появилась и техногенная мря, размываемая ветром на жилые кварталы городов.
 
   Приведу я несколько других «рябиновых» слов, но уже без комментариев, так как всё их значение лежит на поверхности и не содержит в себе особо «скрытых» знаний. Нужно лишь наблюдение за языком, и мало-мальски образное восприятие тех предметов, о которых идёт речь.

   П-ря-лка, п-ря-с-ло, п-ря-жа, - соответствие глаголу п-ря-сть.
П-ря-дь волОс: здесь прошу вас обратить внимание на звук дь, я уже отмечал, сие есть действие во времени. Буквально: во-лос всегда растёт на голове, бороде, даже  у трупа,… как и дереВО живое на поверхности земли. Отражение слога проникновения, ВОлочильности ВО в слове Волос, и звукознака дь в слове п-ря-дь.

      Русский язык – беЗдонный колодец, боитесь У-пасть и У-тонуть, пожалуйста, проходите мимо, и, желательно, без комментариев.
Дрязга, дрязги, - запутанность дела, слог пути Га ограничен буквой-замком З.
Сразу как то вспоминается Николай Васильевич Гоголь со своими «Старосветскими помещиками» и их дрязгами, а также станция Дрязги на Тамбовщине….с её поножовщиной и тотальной безнадёгой. А заодно и Сухово-Кобылин………..
    Ах, леди Макбет, леди Макбет…. N-cкого уезда…. Вот как образно работает мой мозг… да и ваши тоже, дорогие читатели….

Ещё слова со слогом РЯ:
Ря-са, ря-с-ка, т-ря-си-на.
 В последнем случае трясинная «рябь» опасна для попавшего в неё, «благодаря» слогу силы СИ и знаку усиления смыслового поля слова (зуспс), - НА.
 
     Так русское слово объясняет себя САМО, уважаемые профессора этимологии на зарплате, вымаливающие при случае у автора сих этимологических опусов, беС-платно экземпляр книжонки оной…… Читайте пожалуйста на сайтах, тут всё беЗ-платно, лишь бы поняли……

 
 Ря-би-на, - слово соответствует глаголу рябит, рябить… Рябит в глазах от яркой крас(н)оты рябиновых ягод. Би,- слог разделения энергии… Ряд рябиновых ягод подобен ряду обритых солдат, разве не так????
 
    Горный к-ря-ж, - без комментариев, ясно даже ребёнку…
То же самое: коряга, тряска, тряпка, заряд, снаряд. Рябко как то с этим ря… и ребристо, как в конце октябРЯ… рябит от листьев жёлтизны…
Глаголы: запрячь, прятать, кряхтеть…. Кряхтят изрядно… от натуги рядной. Заначку так запРЯтал, что и сам не нашёл…. Это уже от Ряби в извилинах головного мозга…. Стареем, друг мой, стАРеем….

      Прилагательное: п-ря-мой, - есть иллюзия, о чём нам и говорит в данном слове оный слог РЯ: в природе не существует вообще прямых линий, которые имеются лишь в воображении некоторых учоных. А Люди любят прямые линии и не замечают присутствие ряби в любой прямолинейности, особенно в своей собственной, умело проецируемой вовне.

      Такое слово, как наряд, имеет множество значений в русском языке, но квантовая (энергетическая) его наполненность идентична.
НА-РЯ-д. Ключевой слог тут, - знак усиления смыслового слова поля НА (см. подробней независимую монографию ПРС).

     Что это значит?  Много рядов чего то там, чего угодно.
К примеру, это наряды армейские (настоящие мужчины в курсе), также сумма неких рядов обязательств, долгов, заданий, полномочий; также сумма нарядов в смысле платья, их много:
Наряд невесты, жениха, участника вечеринки и т.п. Нарядов много, - всё это влияние з.у.с.п.с. НА и слога разномастности РЯ.

   Имена собственные: города Грязи, Фрязино….. 
Носители фамилий с этим файлом ря, как и носители фамилий со слогом ре, имеют неустойчивый, внутренне противоречивый характер. Впрочем, однозначно утверждать оное трудно, ведь необходимо знать и другие слоги, входящие в обозначение человека.
 
  Носителей имён в РУССКОМ языке со слогом РЯ мной не обнаружено. Буду благодарен за подсказку, если я ошибаюсь.





 Изображение заимствовано с Сети.               


Рецензии
Абсолютно не согласна с вашими ЛИЧНЫМИ выводами о смысловых значениях звука - как гласных так и согласных. Ваши выводы - это только личное мнение, личные догадки. Я давно работаю над этой темой и мои размышления и выводы другие. Есть много людей которые тоже заняты этими вопросами и их мнения отличны как от ваших так и от моих выводов и догадок. Читая ваши работы, удивляюсь вашей вере в свою правоту. Откуда она? Почему она? Ведь доказательств нет. Это только ВАШИ озарения. Они не обоснованы ничем. Пустое многословие. Простите. Не удержалась. Слишком дорогая тема для меня.
Кстати, РЯ - означает явление физической, но невидимой силы (затаившей внутри). Часто это сила колдовства. Слово МОРГ - путь,направление физической силы(живой)в бездушную, пустую МАТЕРИЮ. И ещё: буква Й всегда меняет смысл звука на противоположный смысл. Например: А - явление, выход в реальность. Я(ЙА)- уход внутрь,в себя, исчез с глаз говорят. Как видите, батенька - сколько людей столько и мнений. У Сергея Горохова на этом сайте совершенно иные выводы и мнения.
Будьте здоровы. Терпения вам. Удачи! И лояльности. В любом тонком деле она всегда приветствуется.
За пытливость ума и интерес к исследованию жму зелененькую кнопку!

Галина Кадетова 2   10.06.2022 14:00     Заявить о нарушении
Благодарю. Соглашаться с чем-то или нет, Воля Ваша. Замечу,однако, что "бездушной" материи не бывает.

Валерий Василёв   30.08.2022 21:46   Заявить о нарушении
Это не личные мнения, а фактичные.
Пока не вглядитесь в упор, не поймёте.
По фамилиям куча примеров.
МЭРилин МОНРо уМЕРла рано от фамилии, наркоза вторичное.
ЧИКАТИЛО тела резал по той же причине .
А точне сказать, наоборо:
Внутренняя суть отражается внешним ИМЕНЕМ.
ЭТО ВСЁ
ТАК что факты на моей стороне

Валерий Василёв   24.04.2024 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.