История села Погореловка Ухоловский район

Ищем потомков священников! 89262371485@mail.ru    89777406177
......................
Ищем потомков погибшего священника!
...............
Архангельская церковь в Погореловке
Построена в 1869 году тщанием прихожан и разных благотворителей.
Зданием настоящая деревянная, на кирпичном фундаменте, колокольня такова я же. Внутри оштукатурена, окрашена, купол ее обит тесом, снаружи и церковь и колокольня обиты тесом и окрашены.
Престолов 3: в настоящей – 1) во Имя Архистратига Божия Михаила,
2) Рождества Иоанна Предтечи,
3) Великомученика Федора Тирона.
Утварью достаточна.
Штат: священник, псаломщик. На лицо – то же.
Жалованья 400 руб. в год.
Кружечных сборов: 400 руб. — коп.
Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 60 руб. — коп. в год.
Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 дес 500 кв. сажен, /…/ пахотной 31 дес. 304 кв. сажен, в ; версте от церкви, кроме того, 440 сажен находится под проселочной дорогой. План есть.
Качество земли – малый чернозем, доход 10-15 руб. в год с десятины.
Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием священника и псаломщика в 1890 году, их собственные. Дома крепки.
Другие церковные здания:
1) деревянное, крытое железом здание церковно-приходской школы,
2) новое каменное крытое железом здание для церковно-приходской школы,
3) каменное (кирпичное) крытое железом здание для церковной сторожки.
От консистории в 100 верстах, от благочиния в Турове в 20.
От Ряжска в 27 верстах, от станции ж/д — .
Адрес: «п/о Ухолово Рязанской губернии».
Ближайшие церкви: Троицкая в Ухолово в 3 верстах и Покровская в Кензине в 6 верстах.
Приписных нет.
Опись имуществу с 1878г., приходно-расходные книги с 1912г., копии с метрик с 1812г., обыскная книга с 1911г., писано 32 листов, исповедные с 1826г.
В церковной библиотеке книги 10 томов.
Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты.
В приходе имеется школа: одноклассная двухкомплектная церковно-приходская школа.
В самом же селе школа в собственном церковном доме, на содержание церковно-приходской школы от местных крестьян средства 50 рублей Ряжского уездного отделения 100 рублей, обучается 45 мальчиков и 23 девочки.
При церкви старостой состоит ряжский купец 2 гильдии Аким Митрофанов Прошляков с 1899 года.
Преосвященный последний раз посещал 1878 году.
Клир:
Священник Иоанн Георгиев Каринский 65 лет,
псаломщик Стефан Николаев Солотчин 40 лет. /…/
Приход: село Погореловка 106 дворов, 324 души муж полу и 334 души жен полу,
в д. Какуй 31 двор, 99 душ муж полу и 105 душ жен полу,
в д. Какуйских выселок 18 дворов, 50 душ муж полу и 60 душ жен полу,
в д. Слободке Ганиловке 13 дворов, 40 душ муж полу и 48 душ жен полу.
Всего 169 дворов, 518 душ муж полу и 557 душ жен полу прихожан, все православные.
В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.

Выписка из Клировых ведомостей церквей города Ряжска 1914 г.
ГАРО Ф. 627. Оп. 240. Кн. 59. Св.151. С.1-117.
Григоров А.И.
...................
Из краткой летописи приходов Рязанской епархии 1865-1879 годы

Погореловка Ряжского уезда
Архангельская церковь
1872 - Полковник в отставке Василий Иванович Чеснок пожертвовал на построение нового деревянного храма на каменном фундаменте и на приобретение разных церковных принадлежностей 7385 рублей (1872/73, №8)
1874 - Полковнику Василию Чесноку преподано благословение св. Синода с выдачей грамоты за пожертвования в пользу церкви и другие заслуги по духовному ведомству (1874/75, №11)


В тридцатые годы церковь подожгли. Долго еще, непонятно на чем, держался купол. Потом и он упал. Со страшным грохотом, перевернувшись в воздухе, крестом вниз. А до этого убили священника. Кому-то из начальства понравился его дом. Подговорили местного дурачка Миколашку: "Постучись к батюшке, тебе он откроет". Так и случилось. Открыл батюшка дверь и сразу все понял, успел еще спросить: "Ты, Миколаша, пришел меня убить?" - и получил удар поленом по голове. Миколашка труп спрятал в подполе, а перепачканное кровью полено отнес домой (не пропадать же) и засунул за печку.
Чуть при этом не пострадала Екатерина Николаевна Калинина, моя двоюродная бабушка. Жила она монашкой при церкви, ее разгневанный народ в первую очередь и обвинил. Спас все тот-же Миколашка, признавшись в убийстве. Миколашку арестовали, но вскоре отпустили - какой спрос с дурачка? По этой же причине заказчиков, которых он назвал, даже не задерживали.


Рецензии