Война. Встреча

Первую неделю папа в землянке папа просто отлеживался. Лександр приходил через день: Олёна  присылала отвары трав и для примочек на рану, и для питья, и еду: щи, которую они называли по местному "сти" и"крупеник" - что-то вроде запеканки из гречки с творогом. Постепенно силы возвращались и он потихоньку начал расхаживаться и смог себя обиходить: приносить воду из ручья, варить нехитрую еду, чтобы Лександру не надо было часто ходить в землянку и протаптывать тропинку.  Папа старался и за водой ходить разными путями, оставляя как можно меньше следов. Лександр  принес старые   валенки, которые папа подшил обрывками кожи - в них нога болела меньше,чем в обмотках.  Так прошли сентябрь и октябрь. Похолодало, того и гляди пойдет снег, а тогда  следы приведут в землянку немцев. Лександр сказал, что человек по имени Николай, по слухам связан с партизанами и может провести папу к ним. Но Николай привел не партизан, а немцев. Так папа стал военнопленным. Неизвестно,что сталось с Лександром и Олёной - когда папа после войны вернулся в те места, он не нашел ни их, ни сторожки, одни головешки. К счастью, он не нашел и Николая - он бы убил его.

Я пишу эти мемуары, проверяя свою память по документам и интернету. Узнала, что  в ноябре 1941 года  в городе Луге Ленинградской области  была создана разведывательно-карательная группа, которая выдавала себя за за участников сопротивления выявляла места расположения партизан, подпольных организаций, советских разведчиков и лиц, оказывавших помощь партизанам. Руководителем этой группы немцами был назначен Николай Александрович Мартыновский, 1920 года рождения, уроженец города Омска, бывший студент 2-го курса Ленинградского медицинского института. Может, папа был первой жертвой этого Николая.

Отца вывезли в поселок Оредеж - это примерно в 40 километрах от тех мест, где он прятался.  В поселке стояли регулярные части вермахта, которые не очень заботились об охране пленных: их распределили по избам и дважды в день собирали на поверку. Было объявлено, что если пленный сбежит, расстреляют всех, кто живет в избе. Все остальное - питание и лечение их не интересовало. Папа был человек рукастый и "механический" - он понимал,как  работают механизмы. В той избе, куда его определили на постой, стояли ходики. Он их разобрал и починил, к великой радости хозяйки,и после этого у него не было проблем с питанием. К нему потянулись с просьбами починить часы, швейные машинки, даже сепаратор,и давали за работу кто  яйцо, кто кусок пирога, кто несколько картошек.

В середине декабря папа сидел в избе и рассматривал  очередной заказ, когда  дверь открылась и женский голос крикнул:"Кира!" Ему показалось, что это Катя. Он вскочил и тут же упал, потеряв сознание. Позднее ни папа, ни тётя Надя не могли спокойно говорить о той встрече - тётя плакала, у  папы дрожал голос. Бабенька, будучи человеком глубоко верующим, считала эту встречу Божьим провидением. Папа никогда не говорил о вере, но думаю, что и он считал также.

Им было отпущено чуть больше двух недель. Семья Дубровских поселилась в половине брошенной избы в той же  Оредежи. В поселке была больница и  тётю Надю туда взяли хирургической сестрой. Как и в Шлиссельбурге, это была больница для местных жителей и было много раненых женщин и детей - кругом были минные поля и люди часто подрывались.  Дима, старший сын тёти Нади, которому исполнилось 12 лет, стал ходить по дворам, предлагая помощь  за еду, но мало,кто хотел нанимать мальчика. Олечка отправилась по окрестным деревням просить милостыню.

В начале января регулярные войска сменили эсэсовцы и сразу  ужесточили режим. Всех пленных согнали в амбар и кончились подработки и встречи с родными. Стали кормить два раза в день баландой из мерзлых нечищенных овощей.  Вскоре пленных погрузили в вагоны и отвезли в Даугавпилсский концлагерь, шталаг 340.

Иллюстрация: Надежда Николаевна Дубровская

http://proza.ru/2020/07/13/373


Рецензии
Думаю, будь мы старше, и нам пришлось бы выносить всё это.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   12.07.2020 18:08     Заявить о нарушении
Да, хоть много чего пришлось пережить, благодарна Богу, что миновала чаша сия, по крайней мере до сих пор.
Спасибо за отзыв!

Елена Каллевиг   12.07.2020 22:28   Заявить о нарушении