Вера и суеверие. Часть I

Есть три фундаментальные науки - физика, химия и биология, а также вспомогательная наука, выступающая в виде метода изучения, - математика. Фундамент физики и плавно вытекающей из неё и стыкующейся с ней химии достаточно ясен. Что касается биологии, то фундаментальные знания в этой области до сих пор отсутствуют. Сущности химического и физического плана наличествуют в любом пункте Вселенной, в то время как сущности биологического плана известны только на Земле, то есть физика и химия существуют без биологии, в то время как везде во Вселенной они друг от друга неотделимы. Существование в воображении людей инопланетян, вера в возможность зарождения жизни в космосе и прочий никем не доказанный бред являются производными от отсутствия фундаментального знания в области биологии. Объяснить, как биология стыкуется с химией и физикой, достаточно просто. Достаточно представить себе штабеля кирпичей и черепицы и попытаться объяснить, как они связаны со строениями. Архитектура и строительная техника тесно связаны с кирпичами и черепицей, но источником их функционирования является человеческий мозг.

Если фундамент физико-химического знания имеет многоплановую структуру (атомы, молекулы, поля, планеты, механика, излучения, субатомные частицы и т.п.), то в основе биологического знания лежит весьма простой с точки зрения формулирования и архисложный с точки зрения понимания вопрос о том, как произошла жизнь на Земле. Именно на Земле, поскольку, несмотря на многомиллиардные затраты в области глупейшей из отраслей знания под названием "астробиология", нигде больше во Вселенной жизнь не обнаружена и обнаружена не будет. Нахождение в телах космического происхождения молекул, встречающихся в объектах биологического происхождения, не имеет ни малейшего отношения к биологии. Изучение фундамента наук физико-химического плана практически полностью закончилось несколько десятилетий тому назад. Продолжаются "фундаментальные" исследования в области физики элементарных частиц, которые никогда не окончатся, поскольку построены на чистом редукционизме, имеющем начало, но в отличие от холизма, не имеющем конца. Фундамент же биологического знания не известен, не имеет доверительного признания.

Из описанного феномена вытекает интересное следствие. Разработанный фундамент физико-химического знания плодотворно выливается в технологию, которая будет прогрессировать нескочаемое время. Отсутствие фундамента биологического знания выражается в потоках чуши, которая ежедневно в огромных объёмах появляется и копируется в интернете в виде "открытий" диетологов, просвещающих народ на тему того, что нельзя есть, сколько нужно спать или сколько заниматься сексом. Отсутствие фундамента биологического знания маскируется потоком исследований биологических объектов с помощью техники основанной на использовании физико-химического знания. Генная инженерия, молекулярная биология, определение последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах - всё это не является фундаментом биологического знания, всё это построено на использовании физико-химического знания. К фундаменту биологического знания относится ответ на вопрос о том, почему все биологические аминокислоты являются левовращающими, почему их 20, а не 300, почему переносчиком энергии к реагирующим молекулам в живых телах является АТФ, а АМФ не является, чем отличается действия магния в живых структурах от действия других двухвалентных металлов и почему... Таких непонятных и нерешённых вопросов множество (http://proza.ru/2016/03/06/2564, https://systemity.livejournal.com/4661963.html).

Есть две грандиозные проблемы: происхождение жизни на Земле и сохранение религиозного слабоумия человечества, несмотря на развитие науки и техники. Обе эти проблемы фундаментального качества и вот почему. Фундаментальные принципы функционирования живых организмов в реальности неизвестны. Попытка понять их с помощью физического и химического знаний абсолютно не реальна (http://proza.ru/2018/09/08/378). Выразительной глупостью является упорное желание применить второй закон термодинамики к описанию поведения живых объектов, в то время, когда понятие энтропии к живым объектам абсолютно неприменимо, поскольку энергия к реагирующим молекулам подводится с помощью молекулярных переносчиков энергии - АТФ и АДФ. Эти смешные попытки манипулирования энтропией награждались даже нобелевскими премиями. Всё, что удалось исследовать в области феномена живого, было сделано с помощью физико-химического знания и называлось биологией, молекулярной биологией только потому, что объектами исследования были биологические объекты.

Как химия непосредственно вытекает из физики, так и психика непоследственно вытекает из биологии. Как химия является физическим знанием, так и психика является биологическим знанием. Неважно, идёт речь о ганглиях дождевого червя или виноградной улитки или о мозге попугая величиной с грецкий орех, который по некоторым показателям превосходит мозг обезьяны и даже человека. Сведение передового современного биологического знания к знанию физико-химическому уже приводит и может в ближайшем будущем привести к ужасным последствиям для человечества. Тысячи представителей коммунистического Китая, а коммунизм имеет очень малое отношение к гуманизму, обучаются в американских, канадских университетах технике генной инженерии, в которой заложены возможности уничтожить всё живое на Земле. В Китае людьми, не обладающими фундаментальными знаниями в области биологии, активно проводятся работы по корректировке генома человека. Ничтожно мало известно о том, как работает мозг, но больные на голову честолюбцы рвутся зачем-то соединить мозг с компьютером. При очень поверхностных и приблизительных знания в области вирусологии сонмы молодых и не очень "учёных" за весьма неплохую зарплату активно трудятся над исследованием вирусов путём их модификации. За созданием ядерного оружия можно проследить, о паритете можно договориться. О том, что могут наделать мегаломаны с деньгами, договариваться никак не удастся.

Русское слово "вера" восходит к субстантивированной форме женского рода праиндоевропейского прилагательного w;ros - "правдивый, верный". Однокоренные производные - вера, верование, уверенность, удостоверение, приверженность, верность, доверие, суеверие - характеризуются различным смысловым наполнением. Главным в понимании сущности религиозного верования является то обстоятельство, что по определению невозможно веровать в существование чего-то, в реальном наличии чего можно удостовериться. Вера, верование абсолютно не совместимы с уверенностью. Можно быть уверенным в личной приверженности к верованию в существование объекта веры, но невозможно веровать в то, что реально существует. Иными словами, любая форма веры, любая ипостась верования представляет собой искусственно создаваемую имитацию реального существования чего-то, достоверность существования чего установить невозможно. В существование этого чего-то можно только веровать. Совершенно абсурдно было бы сказать: "Я верую в существование колбасы, которая лежит передо мной на тарелке!"

И тем не менее миллиарды людей веруют в то, что из страха перед природой придумали наши древние абсолютно неграмотные предки. Подавляющее большинство противостояний в современном мире компьютеров, ракет и ядерного оружия имеет религиозный базис. Известно около пяти тысяч вариантов религий и все они активно противостоят друг другу, у каждой религии свой бог, которого никто не видел. Вера в то, что физико-химически не идентифицируется, идентифицируется биологически с помощью высшей формы развития живого - психики человека. Религиозная вера имела некоторый смысл во времена создания, придумывания этой веры. Сегодня это - тупик, от участия религии в гражданском обществе отказались все цивилизованные государства. В этих государствах существует свобода совести и признание исторической роли религий, которые неотъемлемы от истории развития этих государств. Все теократические и псевдосекулярные режимы на примере фашизма и различных проявлений коммунизма с замещением богов диктаторами, отцами народов, все эти теократические и псевдотеократические режимы всегда значительно отставали в своём развитии от государств, в управлении которыми религия не допускалась. Как же получилось так, как стремление материализовать тьму стало объектом психической деятельности миллиардов современных людей?

Конечно же о субтильном характере религиозных придумок прекрасно знали создатели священных писаний от Мишны до Корана. Чтобы верующие не пытались выискивать нестыковки в придуманных повествованиях о житии божественных персонажей, как, например, в случае непорочного зачатия Девы Марии, свойственного только некоторым ящерицам и рыбкам, вокруг религиозных сказок создавался железный занавес непроникновения критики и неосмеяния критикой. Так в иудейской религии строго декларировалось то, что бытие бога абсолютно и уникально, что бог непостижим в отношении к миру, что воля бога безгранична, что божественная сущность не подпадает под какое-либо материальное описание, что человек имеет неограниченную возможность обращения к богу и т.п. постулаты. Эти постулаты в той или иной степени ультимативности введены в основы всех авраамических и не только авраамических религий. Последняя формула о неограниченности обращения к богу напоминает пятое поколение мобильной связи 5G, а всё вместе напоминает самые ранние примеры политкорректности, с помощью которой выродки социализма медленно, но верно создавали общественную психопатологию левостороннего удушения свободы слова. В Азербайджане в подобных ситуациях говорят: "Что хочешь бери, но руками не трогай!".

Эта имитация существования чего-то исключительно могущественного, но никак экспериментально неверифицируемого на практике нацелена на решение определённых потребностей, вытекающих из психической неадекватности человека, нейтрализующих стресс от этой неадекватности (http://www.proza.ru/2019/12/08/191, http://www.proza.ru/2019/12/08/195, http://www.proza.ru/2019/12/08/197). Понятия "верность" и "доверие" в межчеловеческих отношениях выступают как понятия сугубо социального плана. Поскольку любое божество глухо и немо по определению, то в отношении к богу верность и доверие могут являться лишь искусственно созданной имманентной частью веры и могут кроме того транслоцироваться к посреднику между верующим и богом, то есть к священнослужителю. Вера в бога - сугубо маниакальная, психическая субстанция. Этот вывод можно злобно обругать, но доказать его несостоятельность не удастся. Глупы и попытки уровнять психопатологию веры в бога с отказом веровать в несуществующий объект маниакального психоза.  Тезис о том, что атеизм - это лишь другая ипостась верования, является одной из двух-трёх жалких попыток доказать отсутствие идиотизма в попытках материализовать тьму.

То, что бог - имитация существования несуществующего, лучше других знает бОльшая часть иерархов религий. Они имеют дело с массой верующих и прекрасно знают, что все периодически фиксируемые чудеса проистекают не от имитации глухонемого Вседержителя, а от воздействия этой имитации на особый психический строй вероспособных. Мало чем от божественных религий отличаются и социальные религии. Мао Цзедун был не только слабоумным, заставившим китайцев ловить и убивать воробьёв, что окончилось неурожаем и тотальным голодом в стране, но был к тому же и патологическим сексуальным маньяком. После его смерти сотни женщин обратились в ЦК компартии Китая с просьбой признать их детей детьми Мао. Люди, непосредственно обслуживающие диктаторов ХХ века, прекрасно были в курсе того, что социальные боги психопатологизированного народа обладали широким спектром омерзительных качеств, обожествлять носителей которых реально было просто невозможно. По этой причине социальные боги - Ленин, Сталин, Гитлер, Пол Пот и другие обслуживались армией визажистов - поэтов, писателей и т.п., создававших богоподобный облик диктаторам-убийцам. Вот, что учили советские дети про серийного убийцу Ленина: "Как мы, шалить умел он, Как мы, он петь любил, Правдивым был и смелым, Таким наш Ленин был."


Рецензии